法律相談一覧
-
円満調停の席で、妻宛に手紙を渡すことは可能でしょうか
ベストアンサー4月上旬に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 妻、娘が居住している母子生活支援施設が判明。円満調停の準備を勧めています。 既に3ヶ月以上、会話が無く、調停では、妻に伝えたいことが、山程あります。 ・暴力を反省し、二度としないと誓う事。 ・妻の居場所を知っていますが、私は絶対に行かないので安心して欲しい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?
民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお伺いしたいのですが、現在、別居をしており離婚裁判中です。 婚姻費用は、ずっと算定表に基づき夫より振り込まれてきましたが、急に滞るようになってきました。 弁護士の先生から説得をしてもらっていますが、まだごねている状態です。 ちなみに、調停では弁護士の先生はついていなく、書面での取り決めがあるわけではないので、給与の差し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのように答弁書に対応しますか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について
男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の「証拠申出書」と「尋問事項書」の提出期限?
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 ですから、詳細な内容の尋問事項書を書いてくださいと裁判官に言われました。 私が書いて提出する訳ですが「証拠申出書」と「尋問事項書」の提出期限は いつくらいまででしょうか? これまで、準備書面や陳述書は裁判の1週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立と答弁書について。
ベストアンサー質問が2点ございます。 事案は遺留分減殺請求で、私は代襲相続人です。 1) 裁判の移送申立をするのですが、答弁書と同時に提出するのが良いでしょうか?それとも、移送が先の方が良いでしょうか。 2) 答弁書は弁護士先生に作成いただくものかと思いますが、すぐに書けるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中です。心配なことがありご教示ください。
ベストアンサーお尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で毎回同じことを記載してくる場合、毎回同じ反論をしなければいけないのですか?
ベストアンサー相手が私の主張や反論に対して全く無視をして毎回同じ主張ばかり書いてきます。 毎回同じ反論をすることになる為、「繰り返し同じ反論になる為、必要な範囲で反論する」と記載することは可能でしょうか? 前置きは「原告の第〇準備書面についてすべて否認する」としています。(立証責任は原告にあります。) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘だと証明出来なければ、弁護士さんは何をしてもいいのでしょうか?
ご質問です。 債務の取り立てで本人訴訟を起こしている原告です。 相手方、被告代理人(弁護士)が、準備書面に、債務の経緯について 『背景事情の補足』と題して、全くのデタラメな嘘のストーリー(経緯)を考え、 裁判所に提出してきました。 そういう全く嘘の経緯を考えだし、それを裁判所に提出しても、罪にはならないのですか? それを、嘘だと証明出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での反論方法を教えてください。
ベストアンサー事故の損害賠償の損傷程度と金額で争っています。 損傷部分は軽度であるのに大掛かりな修理等を請求されています。 訴状には損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書で損傷部分がわからないと反論すると次回準備書面で傷のはっきりした写真をつけてきましたが本件事故の傷と全く違います。 これは当時の傷ではないと反論すると訴状の写真も準備書面の写真も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における主張の更新
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 訴状に対する被告答弁の後、原告と被告で準備書面を出し合います。 原告主張(準備書面)に対して被告が反論しなかった部分についてお尋ねします。 被告準備書面を受けて原告が提出する準備書面において、原告は再び主張を記述すべきでしょうか。 被告反論を受けて同じ主張を繰り返すのはしつこすぎると思いますがやはり記述しておくべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に立証責任がある場合、準備書面でその旨を記載してもよいのでしょうか?
ベストアンサー事故の損害賠償の損傷部分と損害金額で訴訟になっています。 立証責任は原告にあるので、準備書面で「立証責任は原告にあるとして全面的に争う」と記載するのはおかしいですか? 訴状に損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書ではその部分が事故の傷だと思って反論しましたが次回準備書面で違う写真を出してきました。 その写真において本件の損傷とは違うと反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不知に対して準備書面で自費で調査は無理なので立証不能と書くと不利か
ベストアンサー公害訴訟ですが、被告の答弁書の不知に対して 準備書面で、 自費調査は無理なので立証不能と書くと不利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が準備書面で否認、反論しない場合、次回の準備書面で否認、反論を求めたい場合の記載方法について
ベストアンサー原告弁護士の準備書面で「争点にかかる判断につき必要な範囲で反論する」と私の前回記載した準備書面に対して否認・反論せず、前回と同じ内容を繰り返してきました。(原告の主張のみ) 私の相談した弁護士の先生はそれ以外に言うことがないから繰り返しているだけと言っていました。 まさにその通りなのですが、そのことについて否認、反論してほしい時はどのように記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
貸金事件からの恋愛詐欺の立証
相手に嘘ついていた事を認めさせたいです。現在、訴訟中です。支払督促から訴訟に移行しました。弁護士は立ててませんn。ですから、貸金事件となってます。。本当は詐欺で訴えたいです。ただ、詐欺罪の立証は非常に難しいと、何人かの弁護士の方にも言われました。以下の※※の内容でお金を貸して欲しいと言われ貸して、その後何度か別の理由でお金を貸して、返済を求めると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?
ベストアンサーお世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の擬制陳述について
ベストアンサー当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。
ベストアンサーこんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの書面郵送について
6月中旬に、婚約破棄を申し入れました。 翌週に、相手の弁護士より『代理人になった』と言う書面が送られて来ました。 その弁護士に連絡し、『話が聞きたい』と伝えましたが、『詳細な打ち合わせをしてないのでお話する事はない』と言われました。 詳細な打ち合わせ後に、また書面が送られて来るのだと勝手に思い、『また連絡します』と言いました。 私は、書面が送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第二回期日呼出状の対応について
ベストアンサー簡易裁判所から、第二回期日呼出状が届きました。 「期日に出頭して下さい。」とだけ記載がありました。 他に書類はありません。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 準備書面が必要でしょうか? 遠方で、病気の為、欠席いたします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の最後の定型文には認否せずか
ベストアンサー原告準備書面の形式で、 被告答弁書の最後に 「以上のことから原告の主張は理由が無く速やかに棄却されなければならない」 とありますが、この文は定型で無意味であって 認否はせずに置きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について
ベストアンサー擬制陳述はこちらの準備書面の提出の場合のみに適用されるのですか? 次回こちらが準備書面を出す番で、和解の話し合いの日でもあります。 第1回期日から和解の話が続いておりますが、今回和解できなかった場合は判決を求めるつもりです。 他県の為、今後は擬制陳述でお願いしようと思います。 相手(原告)が準備書面を出す場合は欠席したらいけないのでしょうか? 欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?
ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯控訴された場合の準備書面の書き方
ベストアンサー控訴をしたところ、付帯控訴状が届きました。 これに関して、よくわからないので、準備書面の書き方は、控訴した内容についてと、付帯控訴された内容についてわけて書くべきですか? 付帯控訴された内容について、訴状が届いたときと同じように、全てに対して反論なり、認めるなりしないと、認めることとなってしまいますか? よろしくお願い致します。 私は被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、仮の審判に移行後について
ベストアンサーこんにちは。 今日、婚姻費用、養育費、年金分割が仮の審判になり、裁判官、書記官、調停員との6人、両者立会いになりました。私が面倒をみてる子供が大学進学希望、ほぼ確定でその費用の負担も調停員には、伝えてます。 調停で決まれば、記載してもらえますが、審判では無理なのでしょうか? 養育費の振込先の用紙も、調停では、不成立なので、裁判所は受け取れないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判はどのような流れで行われますか?
ベストアンサー不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 弁護士さんにすべてお願いしています。 何回かの打ち合わせを終えて 訴状を提出して、裁判の日程が決まりました。 これからどういった流れで行われていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権者争い、看護者指定
ベストアンサーはじめての調停まであと3日です 親権をとるために、まずは看護者指定と子の引き渡し調停で話しすすめますが どのように裁判官と調査員にアピールすればいいでしょうか? とりあえず相手に子供がいて生活していますが 1ヶ月ちょい今あわせてもらえてない状態です そこを子供の精神的虐待ってのと看護者の能力がどうなのかってことでせめたいとは思っています ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停裁判の費用について
同居中の妻とお金の事が原因で離婚したいと考えています。 妻は離婚はしないと言っています。 そこで、調停裁判でお金について、第三者を前に客観的な整理を行い、妻の改善を約束する 書面を得ることが出来れば、夫婦生活を続けても良いかと考えています。 現状は二人で話をしても論理的な会話も出来ず、かろうじて書面を得ても無視されます。 調停裁判は、弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の主張での「不知」の使い方
ベストアンサー被告の答弁書での「不知」に対する 下書き準備書面での主張として 「意味=使い方、がずれている」と書いたが評価を。 「不知」の使い方は文字通りの「知らず」だけでなく、 認否以外のすべてという意味で記号的に使うかとの問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の返信をしたが、相手方から連絡が来ない。
ベストアンサーもやもやしています。 先日、相手方の弁護士から慰謝料請求の内容証明が届きました。 記載されていた連絡期限ぎりぎりですが、今回の相手方が慰謝料請求をした経緯等についての返事を送りました。 しかし、相手方の慰謝料請求に応じるか応じないかの返事ではなかったためか、返信も兼ねて二回目の内容証明が送られてきました。 そこで、再度期限内に慰謝料請求につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟60万円の限度額の内訳
ベストアンサーお尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問後の流れについて おしえて下さい!
ベストアンサー以前は車の接触の件で、大変お世話になりました。 先日、原告(私)の本人尋問が無事に終わりました。 被告本人は出廷しなかったので、原告人弁護士、被告人弁護士、最後に裁判官の順番で 私への尋問が行われました。 前回このサイトでアドバイスを頂き、本人尋問の前に担当弁護士と打ち合わせをしたのですが、シュミレーションをする訳でもなく 相手側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の継続について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて、怪しかったので 調査をしたら不倫をしていました。 結局今は別居中なんですが、現在は不倫相手とは 会ってないし連絡してないって言っているのに 夫のマンションから手を繋いで出てくる2人の 姿が撮れました。 別居前に不倫旅行の証拠もあるので、これで 不貞行為の継続の為に離婚したいと言う証明に なりませんか? また、別居期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副本正本の作り方について教えてください。
ベストアンサー裁判所に提出する準備書面は、まず正本を作って印鑑を押して、それをコピーして副本にするんでしょうか? それともそれぞれ印刷して、それぞれ印鑑を押してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出書面の留め方について
ベストアンサー反訳書や準備書面がそれぞれ10~14ページくらいあります。 ①すべて右側で2箇所ホッチキスで留めるんでしょうか? ②14ページくらいになると、ホッチキスが歪んで留められないです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ページ番号の記載がないカルテ
ベストアンサー準備書面でページ番号がないカルテの記載を引用したいんですが、 この場合、日付のみでしょうか? 引用したい箇所が次のページまで続くような場合は、 「平成○年○月○日5行目~2頁3行目」でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから