14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調査官調査に納得いかないときの対処を教えてください。

ベストアンサー

面会交流のための調査官調査で納得がいかないときは何をすべきでしょうか。 例えば面会交流を2ヶ月に1度や1ヶ月に1度なんてありえません。 こちらは連れ去られ11ヶ月会えてません。 面会交流調停を9月に申立ましたが、婚姻費用を決めれば相手側が寛容になると言われましたが、これが相手主張が無茶苦茶で長引き、いまだ子供に会えません。 審判で決まる前にできるこ...

弁護士回答
    9
  • 準備書面が届いたらこちらからも必ず書面を提出しなければならないか?

ベストアンサー

訴状が届き、答弁書は期日の数日前に提出して、第一回目の期日は欠席しました。そして、第二回目の期日の三日前に原告の弁護士から普通郵便で準備書面1というのが届きました。出席する期日までに日にちもないのですが、こちらからも書面を出さなければならないのでしょうか?届いた準備書面は答弁書の回答と見受けられますが、内容の文章は一枚ほどのものです。築30年の老...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

数年前に興味本位であるサイトを2回利用し合計5本の児童ポルノを購入してしまいました。 購入者リストを元に警察が捜査している事を最近になって知りDVDを処分し、念の為破片を写真に残しました。 後日最寄りの弁護士事務所に相談に行ったところ 「何もせず警察の連絡を待つしかない」と言われました。 自分でも調べたところ自首したほうが良いという情報もありどうすれ...

弁護士回答
    7
  • 副本・正本の記載をするのは、準備書面と証拠取扱説明書だけですか?

ベストアンサー

副本・正本の記載をするのは、準備書面と証拠取扱説明書だけですか? 反訳書や証拠の写真はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法的根拠の引用の仕方

ベストアンサー

1、準備書面で、「義務がある」とか「しなければならない」というときに、すべてに法的根拠を記載しますか? 2、「○○法」のみしか記載しなかった場合どうなりますか? 3、具体的に何条の何項かを指摘していても間違ってたりした場合、その部分が採用されないだけだから別に構わないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の準備書面で、刑法違反を指摘したらおかしいですか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面の中で、「刑法○○に違反する」と書かないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?

ベストアンサー

裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 準備書面を読みやすくしたいです

ベストアンサー

準備書面のフォントサイズを12にしています。 証拠の引用の「(甲○、甲○、甲○)」を、フォントサイズ10か11にしたら読みにくいですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書を証拠として引用する意味はありますか?

ベストアンサー

陳述書の証拠能力は低いので、証拠として引用しないほうがわかりやすいでしょうか? 陳述書は、詳しく具体的に書きました。 でも、証拠価値がないのなら、たびたび引用されると鬱陶しいなと自分でも感じます。

弁護士回答
    1
  • 証拠の引用の仕方について

ベストアンサー

準備書面で証拠を引用するときに、陳述書はどういう引用の仕方をしますか? 「陳述書3頁2段落6行目」だけでいいですか?「原告陳述書3頁2段落6行目」ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の流れ。本人尋問が終わって判決までに準備書面や証拠を提出?

ベストアンサー

離婚裁判の流れ 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問が終われば次は判決となるのでしょうか? 本人尋問に対しての反論などあれば 本人尋問が終わってから、後日、準備書面や証拠を提出することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 準備書面や証拠取扱説明書は、両面印刷でもいいですか?

ベストアンサー

準備書面や証拠取扱説明書は、両面印刷でもいいですか? 10枚くらいあります。 ホッチキスは、右と左のどちらに留めるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼 不倫訴訟

知り合いの弁護士さんに依頼する場合、 法テラスの弁護士費用援助の申請は可能でしょうか? 弁護士費用援助を受けるには法テラスで紹介してもらわないと申請はできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で裁判官に判決を出してもらうには?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて2年弱がたちます。 私(夫)が原告、妻が被告で争点は離婚するかしないかです。私か離婚を請求していますが妻が断固して拒否している状態です。 別居6年近くになります。離婚調停中に私が関東から関西→中部地方へ単身赴任になってしまい6年近くになります。連絡どころか6年間ほとんど会ってもいません。(妻は実家に住んでいます)離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    12
  • 別紙は後で提出してもいいですか?

ベストアンサー

準備書面と証拠は揃いました。 ですが、証拠についての補足的な情報を「別紙」として添付したいです。 間違いないようにギリギリまで確認して完璧にしたいです。 この場合、先に準備書面を提出して、後から提出でもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか?

ベストアンサー

証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか? 長い反訳書の中の一言に、証拠がある場合です。 被告である病院は、事実経過について単純否認しているため、証拠全部引用して準備書面を作ってたらキリがありません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の冤罪について

交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の際の自身の呼称の仕方を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の際、相手は被告ですが、原告である私は文書上何と呼称すればよいでしょうか?原告、でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決になるときは尋問(人証)をしないといけないのですか?

ベストアンサー

人身事故ではなく、軽度の物損事故でも判決になるときは尋問(人証)が必要ですか? 準備書面で双方の主張、立証が出尽くした時点で判決はもらえますか? それとも双方の本人尋問もいるのですか? 一般的な回答でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?

婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてです。

ベストアンサー

別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...

弁護士回答
    4
  • (立退き訴訟) 第三者とのメールは違法収集証拠として証拠能力を否定されるか否か

ベストアンサー

立退き訴訟の被告となっています。 大家側と家賃差額の認定の根拠となる、近隣物件の家賃相場について主張が平行線となっています。 当方は1平米あたり3千円のエリアだと主張しているのですが、先方は2千円にすぎないと主張しています。また、ペット可物件が少ないエリアだということを当方が主張し、先方はいくらでもあると主張しています。 このような、土地土地...

弁護士回答
    1
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 訴状の訂正について。

ベストアンサー

訴状の当事者について,被告4名から被告2名に減らしたい場合は,「訴えの取り下げ」「被告 ○○への訴えの全部を取り下げる。」という形でよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分における調査官報告書

ベストアンサー

現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てている母親です。 今年の4月から、父親(相手方)により、6歳と4歳の子供たちを勝手に連れていかれ、相手方の実家で監護状態にあります。現在まで1度も面会はさせてもらっていません。 4月下旬に、1回目の審理が終わり、5月の下旬頃に保全の緊急性に対する調査のため、相手方の家に家庭訪問があり、その報告書があがり...

弁護士回答
    4
  • 二審にいくとまた準備書面が続くのでしょうか

ベストアンサー

二審にいくと、また準備書面のやり取りが 続くのでしょうか?尋問もありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し〜立ち退き訴訟における借主側のリスク

ベストアンサー

現在、アパートの老朽化などを正当事由とした立退き訴訟を起こされ、被告となっています。 住人は9室中、私だけが残っている状況です。 大家側が準備書面で、「被告のせいで毎月8室分の機会損失が発生している。金額は月50万円以上だ。被告はけしからん」という趣旨のことを主張しています。 そこで、教えてください。 一般的な建物明渡請求事件において、上...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】弁論準備期日での即決和解はあるか

ベストアンサー

お世話になっております。 借借法28条の正当事由を争点に地裁で本人訴訟をしています。 口頭弁論期日1回、弁論準備期日1回が終わり、焦点は立退き料の金額に絞られています。 立退き料の金額は、当方が300万円、大家側が50万円と開きがある状況です。 大家側は準備書面で「50万円または裁判所が認める金額」としています。 そこで質問です。 1、次回...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問とは?尋問事項書の書き方?

ベストアンサー

尋問事項書の書き方の質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 例① 裁判官「原告はセックスレスが5年間だと主張しています。 それに対して被告は乙第8号証を根拠に2年間だと反論していますが、 セックスレスは2年で間違いないですか?」 私「はい。証拠も提出していますし確かな記憶もあります。」 例② 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を双方から提訴する場合の訴状

こんにちは。 相手方から離婚訴訟を申立てられました。 こちらも離婚訴訟を提起する準備をしていたのですが(裁判所提出はこれからです)、相手方訴状に対する反論も踏まえた内容に(こちらの訴状を)書き直した方がいいでしょうか。 反論は反訴で訴えればいいでしょうか。 ちなみに遠方の為管轄が異なります。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...

弁護士回答
    2
  • 証拠取扱説明書の順番

ベストアンサー

証拠取扱説明書で、反訳書をたくさん出す場合(30個)、 順番は日付順にする必要がありますか? それとも、準備書面の主張順ですか?

弁護士回答
    2
  • 保全処分(子の引き渡し・監護)初回審尋

ベストアンサー

20日に初回審尋に行きました。こちらの申し立て書、申し立て趣旨に対する答弁書が有り、それに対するこちらの主張の第1回答書は審尋の前に提出した事もあり裁判官、調査官からはこちらに対しての質疑はありませんでした。 ただ、相手方、相手方代理人は都合がつかないとゆう理由で来ませんでした。よって子供に対する審問が出来ない為判断保留となり来月にもちこしと...

弁護士回答
    3
  • 一定年齢以上の子供との交流

ベストアンサー

高3と中3の娘がいます。 面会交流調停を申し立てたばかりで、まだ日程も決定していません。 1~2回ほど、下校時に会いに行っています。 その後、早速相手代理人から「怖がっているから会わないように」 との明らかに虚偽と分かる書面が来ています。  年齢がある程度上の子供の場合、面会交流ルールが決定しても  強圧でこわもての妻(子にとっての母)が娘た...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問についてです。

ベストアンサー

先日準備書面が終了し、証人尋問があります。 証拠申出書に原告本人尋問と書かれており、本人尋問の内容と開催日が書かれていたのですが、被告が主張する事はないのでしょうか? 全く分からないので教えて下さると助かります。

弁護士回答
    4
  • 相手の出した証拠先に確認することは可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償金額で訴訟になっています。 大手ディーラーA店の見積書が証拠として提出されています。 しかし自宅の近くの大手ディーラーB店、自宅近くの町工場の修理工場にこの見積書を見てもらったところ、通常このような見積書は作成しないということでした。 このような見積書を作成する場合は依頼人(顧客)がこのように見積書を作るように指示をした場合のみだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 「訴状」送達前の「準備書面」とは

先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...

弁護士回答
    1
  • 判決がもらえないのですが・・・

第1回期日からずっと和解の話し合いですが平行線のままです。 相手原告(弁護士あり)、当方被告(弁護士なし)です。 原告は訴状、第1準備書面、第2準備書面どれも同じ主張ばかりで新たな証拠はありません。 当方被告は反論、主張、証拠提出はすべて出しつくしたので判決を求める旨を伝えましたが判決はできないので次回も和解でと言われました。 次回の期日は当方被告...

弁護士回答
    1
  • 原告の名前 ニックネームで記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 お互いニックネームでの取引です。 訴状の原告の名前を、自分のニックネームで記載したいのですが、 ようは、郵便の送達でOOさん(ニックネーム)は、いますか? はい私がOO(ニックネーム)です。 と答えて、受け取ればいいってことですよね? 必ずしも本名でないといけないという訳ではないですよね? 口頭弁論の日取り...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無断欠席した時について

ベストアンサー

妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に受領書欄を作るべきか

ベストアンサー

原告です。 被告に送る準備書面には 受領書を(の欄)を作る「べき」ですか。 この「べき」は法定かと言う意味です。 FAXで送りますが、 FAX機は、宣伝msgを送って来られると 印字用のfilmが無駄に消費されるので 印字できぬようにcarbon filmのrollを抜き去ってありますので 被告からの受領書は印字されず、電子記録されるようになります。 実際には被告から...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の期日延期について

ベストアンサー

慰謝料請求の答弁書、裁判の日が迫っていますが無料相談が延期になり間に合いそうにありません。こういう場合の対処の方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出時期について。いつ出せばいいのでしょうか。

ベストアンサー

準備書面の提出について質問があります。 現在、慰謝料裁判の被告となっており第一回口頭弁論は答弁書を提出し欠席いたしました。 答弁書では請求の棄却とともに主張等は追って準備書面にて主張するとしました。 その後第二回期日呼び出し状が届きましたが、同期日に出頭くださいとだけ書かれておりました。 その場合、被告側はどのタイミングで準備書面を提出する...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の後の証拠提出

ベストアンサー

調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状「請求の原因」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

訴状の請求の原因に、被告の発言内容をカギ括弧で載せようと思っていましたが、原文だと細切れで長すぎたり解り難いので、被告の発言として内容を要約してカギ括弧で表しても差し支えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融との裁判について(債務者側です)

私の従兄弟が消費者金融と裁判になっているんです。 1回目はとりあえずよくある請求を棄却する~とか追って認否するとかそういうのを書いて送ったみたいです。 次に呼出状というのがきたと相談されました。その時は体調を崩してしまい行けなくなってしまいました。無断欠席になってしまったので私たちはそれでもう終わったと思ったのですが、また日にちだけ変わった同...

弁護士回答
    2
  • 裁判で婚姻関係破綻の理由に5年間を多用する理由?

妻が不倫をして離婚を望んで裁判になりました。私は離婚を望んでいません。 不倫以前に婚姻関係が破綻していたといった主張です。 訴状・準備書面で色々な事例、セックスレスや仕事関係などで非難する場合に 事実は「全くの嘘か,1~2年くらい」の期間なのですが 期間が「別居前の5年間」「少なくとも4,5年」と幾つも書かれています。 質問ですが、 不思議なのは...

弁護士回答
    1
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 親権を変更させない為の書面

前妻が親権をもっています。 養育費はきちんと払っています。 が、先日、親権を変えたい(放棄したい)と 連絡がきました。 引き取るつもりで色々 家裁に行ったり準備をしていましたが 気持ちが変わったとの事。 白紙にもどり、親権はそのまま前妻が もっている状態です。 今回の事があり、今まで通り 養育費を払う事に不安です。 養育費をきちんと払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから