14,584件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判

ベストアンサー

只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給与減額処分について

はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...

弁護士回答
    1
  • 就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、

ベストアンサー

新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...

弁護士回答
    4
  • オーダードレスの注文を高額請求されている

ベストアンサー

オーダードレスの注文をして高額請求されて困っています。いつも同じところで 今回は4回目の注文でした。 1年前にコンサートをする予定てドレスの注文をしていたのですが私の友達が突然キャンセルをしてダメになってしまって そのドレスの注文を延期にしていました。 いつもは2着で160,000円の請求なのですが 今回はそんな揉め事もあって540,000円という高額請求をされて...

弁護士回答
    9
  • 一審にて原告の請求が全て棄却されてる場合の附帯控訴について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 原告(長男)は母に遺言書を書かせ全財産を相続した前提で、被告(三男)が生前母の治療保険金を不正に費消したなどの理由などの不法行為として損害賠償請求を起こしました。被告は本人訴訟にて闘っております。被告側は全て治療費など母の費用に使用しており、不正費消はないと主張しました。 一審では被告は原告が母の生前多額の金...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の悪質な虚偽主張に対して

ベストアンサー

保険会社が民事訴訟で「事実無根な創作内容で被害者の一定の過失を捏造し、30%の過失相殺を求めている。容易に分かる虚偽内容で司法を利用した準備書面を用いて裁判所を騙す過失の捏造は明らかに悪質で訴訟詐欺である」とありました。 現状、このような状況に対抗する術はあるんでしょうか? 1.過失がない真実を証明し、勝訴する 2.過失がない真実を証明し、名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関する3種の書類で「事実」とは相手の文をも指すか

ベストアンサー

訴訟に関する答弁書と準備書面とで 相手に反論する際に対象とする「事実」とは 起きたこと見たことの、できれば物証に限らず、 主張の広い意味の「根拠」であると受け取れるような説明があります。 この意味は、たとえば、 被告がこれこれと言ったが その文には*の点で矛盾を含んでいるので無効である、 というような、論理上の誤りの指摘の対象文またはその一部で...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由が、監護者指定に影響しますか?

ベストアンサー

監護者指定について、教えてください。 私は8歳(男)の子供の父親です。 夫婦仲が悪くなり、別居をする事になりました。これまでは、妻が家事をこなし、私は仕事が終わってから、塾の送迎や休日の遊び相手、買い物を担当していました。残業はなく、仕事以外は子供との時間で、夜間の緊急病院に連れていったりもしていました。 別居をする際には、妻が、「家を出ます...

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用について質問です

裁判中に準備書面などの反論書とは、報酬に含まれているのでしょうか?もしくは、作成してもらうたびにお金がかかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出された書類の内容変更について考察をお願いします。

ベストアンサー

弁護士の方々に2つ質問があります。 質問1  2度めの「訴えの交換的変更申立書」が被告の代理人から、原告と裁判所にFAXで提出されました。 1週間後の口頭弁論で出された、「訴えの交換的変更申立書」のクリーンコピー(弁護士用語?)が渡されました。その場ではわからなかったのですが、通し番号が(1,2,3,5)から(1,2,3,4)に訂正されていまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問が終わり最後に提出する書類?について

ベストアンサー

離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。あと1回裁判があり、判決になるようです。 裁判官から次の裁判までに、これまでの争点や主張をまとめたような書類を 提出するように言われました。別に提出しなくてもいいとも言われました。 その提出する書類の名称?タイトル?を聞いたのですが忘れました。 質問① その書類は何という書類でしょう...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で欠席した場合について

ベストアンサー

物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用について

ベストアンサー

消費者金融から平成18年2月2日に借り入れをし、最後に返済したのが、平成20年2月5日、そこから返済が滞り今に至ります。 先日裁判所から手紙が届きました。 10年も前の借り入れなので時効の援用をすると、答弁書に記入して裁判所に送ったのですが、先日、準備書面が届きそこには 「仮執行宣言付支払催促正本」が確定しており、信義則に反する行為である。 確...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第二回について

ベストアンサー

労働審判これからの展開。 二日前に第一回審議前に準備書面を提出しました。 この反論はあるんでしょうか? 一週間後再度第二回があるんですが

弁護士回答
    1
  • 検察審査会から呼び出し来ました

ベストアンサー

10年前に女性に暴力をしてまいました 3年前に起訴され不起訴処分になりました 今民事裁判で損害賠償請求の裁判しています ところが検察審査会から呼び出しが来て しまいました 話し合いに民事裁判の準備書面を 持って来てくださいの事 不起訴処分が覆す事になる可能性は高い のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を陳述させない

ベストアンサー

民事訴訟で原告被告双方がすでに提出した書面を(郵送・FAXともに)裁判官の権限で、準備書面○を陳述させない等々することは通常でしょうか?また考えられる理由を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。

ベストアンサー

現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...

弁護士回答
    3
  • 法廷の作法について (発言をしてしまいました)

ベストアンサー

法廷で、「意見を申したい」と裁判長に許可を願い、発言をしました。 不規則発言や暴言ではなく、裁判長からは私の発言について穏やかにご回答もいただきました。裁判長から叱責されたということもありません。 当方の弁護士さんはその時、私が発言をしないようサインしたということなのですが、裁判長から許可を得ているのでよいと思って発言をしました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 原告が因果関係を立証できない場合の判決について

ベストアンサー

交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...

弁護士回答
    4
  • 録音したパワハラの音声、証拠として用いるには?

録音したパワハラの音声を、裁判等の際に証拠として用いるには、何か加工を施す必要がありますか? 例えば、テープ起こしをしたり、声紋鑑定を行うなどの準備をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録を閲覧・複写した中に一部記録がない場合

ベストアンサー

本人訴訟した控訴審が和解で終了したので 高裁に記録の開示を求め 「記録の全て」で依頼しました。 出来上がった複写の中に 自分が提出した文書がなかったのですが。 内容的に大事な箇所と考えております。 本人訴訟した本人提出の書類は軽じられるのでしょうか? 受け取ったからには 保存の義務があると思うのですが。 書記官等に聞いた方が良い...

弁護士回答
    1
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主位的要求と予備的要求について

ベストアンサー

セクハラの安全配慮義務違反で職場(県)に対して損害賠償請求しています。 セクハラ当事者は補助参加しています。 代理人が提出した準備書面に以下の事が書かれていました。 ○ 主位的請求にて、国賠法で200万の損害賠償請求。(セクハラ行為に対し) ○ 予備的請求にて、安全配慮義務違反で200万の損害賠償請求。 そこで、以下の質問です。 ①このような請求の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

成人の学生(男)です。 数ヶ月ほど前、女性とtwitterのDMで卑猥な画像のやりとりを行いました。相手の年齢はわかりませんが、18歳未満だったのではないかと思い、心配になりました。脅迫、騙し等はなく、同意のもとでのやりとりだったのですが、児童ポルノ製造罪に当たると知り、怖くなり何も手につきません。 現在アカウントは凍結され、やりとりは閲覧することはでき...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...

弁護士回答
    3
  • 準備書面提出日について遅れてしまった場合

ベストアンサー

準備書面、付帯控訴答弁書の提出が遅れてしまいました。 今から出すと、期日の前日になってしまいますが、 大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地を道路用地とするという書面が届きました。どう対応するのか分かりません

ベストアンサー

土地の売却?についてです。 先日、相続した土地が道路用地として含まれているとの書面が町役場の建設管理より届きました。 事業説明等は電話にて後日とのことなのですが、道路ができるのか、くらいにしか分かりません。 土地を売却するのか強制で手放せということかすらも分かりません。 役場の方と話をする上で質問等するにしても何を聞くべきかも分かりません。 最...

弁護士回答
    1
  • 証拠方法の記載の必要性の有無

ベストアンサー

証拠説明書は作成しましたが、準備書面に証拠方法を記載すべきですか? 準備書面が長くなってしまったので、さらに長くしたくありません。 省いても支障ありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で判決が出ました。上告するつもりです。判決内容のどの部分に対して反論すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出ました。 私は離婚を求められている側で、 離婚と言う判決です。 主文に対し 「原告の主張」 「被告の主張」 と記載があり 上記の事実関係からすれば と言う事で判決の理由が記載されています。 記載されている原告の主張は 離婚裁判の中の”準備書面”に記載の全てでなく一部の概要です。 私は上告するつもりでいます 「原告の主張」...

弁護士回答
    3
  • 労働審判第一回について質問です

労働審判で第一回で、準備書面と和解案を提示するだけで終了するでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ

ベストアンサー

離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被告側が答弁書の次に準備書面を出してくる可能性

ベストアンサー

被告側が答弁書の次に準備書面を出してくることの多寡を教えて下さい。 原告の準備書面の反論に寄りますが、ご経験をふまえてご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審の証拠説明書の作り方

ベストアンサー

控訴をしたら付帯控訴をされました。 証拠をそれぞれで提出したいのですが、 証拠説明書は控訴したものについて、 準備書面の証拠説明書、 付帯控訴答弁書の証拠説明書、 とそれぞれ分けるべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 次回期日は2営業日後なのに、相手方からの準備書面が届きません。

ベストアンサー

隣人と境界に関する民事訴訟で争っています。 次回期日が近づいているので相手方から準備書面が提出される筈なのですが、投稿時現在こちらには届いていません。 これでは、仮に週明けに届いたとしても、当日までに内容を吟味することが困難になります。 準備書面は期日の前日に届いても全く差しさわりがないものなのでしょうか。 相手方の遅延によってこちらが不利益...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、面会回数等どのようなことを準備が必要ですか。

ベストアンサー

先日調査官調査の報告を聞きに行きました。 相手側からは、子供への虐待がありPTSDになったと虚偽がありました。 調査官は病院に行き、診断書内容も確認したようです。私は別居後にも子供とあっていた写真や妻から誘いがあった子供のイベントへ参加連絡のラインを事前に提出していました。 結果、虐待はない、PTSDとは無いので調査書にはそのことをまとめて提出する...

弁護士回答
    10
  • 相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?

ベストアンサー

離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判第一準備書面について

ベストアンサー

労働審判で第一準備書面とともに証拠提出をしようと思いますが、4部あと音声やファイルはいくつ必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について。

ベストアンサー

自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...

弁護士回答
    3
  • 控訴人、付帯控訴人の呼び方について

ベストアンサー

控訴した場合、自分との相手の呼び方は 原告、被告ではなくて、 控訴人、被控訴人としなければいけませんか? また、付帯控訴された場合 付帯控訴人、付帯被控訴人としなければなりませんか? ややこしいです。 正式な方法がわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴の提出書類の種類、書き方について

ベストアンサー

私は被告です。 一部敗訴部分について、控訴しました。 原告から控訴答弁書と、 私、被告が一部勝訴した部分についての、 付帯控訴状が届きました。 提出しなければならない書類は 準備書面と付帯控訴答弁書の2つで大丈夫ですか? もしくは、まとめたほうがいいですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。

ベストアンサー

1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与と間違われないよう、慰謝料を受領した際に準備する書類を教えてください

ベストアンサー

義妹と義母から、数年に渡り嫌がらせを受けたため、200万円ずつ慰謝料を請求し、近日中に義父の口座から、一括して400万円が振り込まれる運びとなりました。 そして、義実家には、私と子供には一切干渉しないよう約束してもらいました。 今後は、私と主人は離婚せず、義実家に関することは、主人だけが行います。 交渉は全て主人が行い、弁護士さん等には依頼せず、主...

弁護士回答
    1
  • 通知状送付の送付について

ベストアンサー

現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所 期日呼出状・弁論準備期日

ベストアンサー

母が、知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その知り合いが、家賃の滞納をしてしまい、不動産屋(大家さん)から訴訟をおこされました。 地方裁判所より呼出があり、第一回目は答弁書(擬制陳述)を提出したうえで欠席しました。 その後、期日呼出状・弁論準備期日が届きました。母は老疾と極度の緊張症ため出席ができないと言っています。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...

弁護士回答
    13
  • 応募書面の返却について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 私は自宅(所有)であるマンションの管理組合の役員になりました。 2年ほど前から防火管理者が不在のため、当期理事会で管理者を募集し、選考することになりました。 1名の応募があり、次の理事会にお越しいただいて、ヒアリングと業務内容の説明をしたうえで、理事会で就任可否を決めることになっておりました。 その旨をお...

弁護士回答
    1
  • 労働審判答弁書について

ベストアンサー

労働審判答弁書が届きました。まだ読んでませんが、私の認識としては口述でするのであって、答弁書に答弁書をつくる必要はない、裁判所に提出する必要はないという認識ですがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問の嘘について質問です。

ベストアンサー

主尋問も反対尋問も 当然、嘘をついてはいけないのは知っています。 質問①ある出来事の期間について記憶に自信をもって準備書面や答弁書で 「2年間」と主張し、尋問でも「2年間」と答えたとして 証拠をだされて実際は「5年間」だった場合は「嘘」になるのでしょうか? 記憶違いですから許される範囲でしょうか? 質問②記憶違いが許されるのであれば、原告(夫)は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから