法律相談一覧
-
本訴と反訴の分割申立
相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 準備書面の送付先と時期
ベストアンサー民事裁判中で、次回第2回目の期日です。 お互い弁護士が付いております。 相手方からの準備書面は、弁護士の元に届くのでしょうか。それとも直接こちらに届くのでしょうか。 また、準備書面が届くタイミングは期日の1週間前頃ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判相手への証拠提出要求について
ベストアンサー自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が児相に一時保護され、なかなか解除されない
甥が児童相談所に、6月上旬から一時保護されております。 理由は、通知書には『今後の援助方針を決定するため』とあり、担当職員からは根本理由は、甥の子育てに関する祖母である私の母の過干渉であると説明を受けております。 現在、母親である妹はシングルマザーであり、かつ精心疾患を患っており入退院を繰り返しており、今回も6月上旬から妹が入院してたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 最終和解期日における主張について
離婚裁判において本人尋問も終え、最後に裁判官より和解の打診があり、次回期日で和解について話をする予定です。 そこで和解が合意できなければ結審するということになっています。 和解決裂が明白になった際に、判決に向けてその場でこちらの主張を改めて述べることは構わないのでしょうか? またそこで主張したことは裁判官にどのように扱われますか? 判決を出す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為ではない損害賠償請求において 要件を教えていただけないでしょうか
不法行為ではない損賠賠償請求について 要件を教えていただけないかと思います。 訴状において不法行為による損賠賠償請求と主張したところ、不法行為には当たらないとの指摘を受けました。 被告の軽率・安易な行動により損害が発生した。と裁判官より発言がありました。 準備書面で主張をするように言われております。 不法行為ではなく被告の軽率・安易な行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を夫が取り消すと言っていたが。
ベストアンサー夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫はいろいろ話し合った結果、取り下げると私に約束しました。 そして夫は 取り下げると弁護士にも伝えましたが、 夫の両親が夫の弁護士に頼んで裁判続行となり、 夫とはその後、精神科に入院したと言われ いっさい連絡がとれません。 そんな夫が取り消しをお願いしても 両親がお願いしたからと言って、 裁判続行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー裁判所から次回期日は、○○の主張をするようにと課題が出ているににもかかわらず、 不利になるような課題であれば、準備書面の提出を見送ることも通常珍しくないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。
ベストアンサー民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。 計算しやすいように1万円とします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解の説得をされたくないのですが、準備書面や上申書に書いた方がいいでしょうか?
以前、民事裁判で裁判官から強引に和解をさせられ、 非常に悔しい思いをしました。 今回も裁判をしていますが、次回期日で全て主張が出揃うのですが そうなると和解勧告を裁判官はしてくると思います。 しかし、私は勝ち負け関係なく和解する気がありません。 裁判官から和解の説得をされる事自体ストレスです。 そこで裁判官から和解の説得をされないように、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役欠格事由について
ベストアンサー教えてください。 2012年に詐欺罪(法人に保険金がおりるようにおこしてしまった保険金詐欺)で8年6ヶ月の判決を受け、1年3ヶ月の仮釈放をいただき、2020年11月に刑期満了をむかえる者です。 反省、更生をし、新たな社会生活をおくさせていただいている折、投資家の方から出資をしていただけるとのことで、法人の設立準備をしているところです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子供の手続きについて
ベストアンサー弁護士を介して主人から離婚協議の申し出をされています。 小学生の子供がいますが、主人が連れて行ったまま別居状態です。 親権・監護は主人が持つと主張されています。 この度、子供を学童に入れるための準備のため、必要書類を記入して欲しいと 連絡が来ました。今後離婚するしないにあたり、この提出書面を渡すか渡さないかで 以後親権争い等になった際、当方に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の新しい証拠の発生について
ベストアンサー最終準備書面提出後、被告が今までの主著と真逆の話を資料で提出してきました その内容は今までの準備書面で原告より、おかしい!矛盾している!と、言い続けてきたものです その内容があれば被告の今までの主張に正当性が無いことが明確になります 後は、判決が出るのを待つだけなのですが その証拠を追加の証拠として提出することは 手段としてありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事上の自白について
自白について。私は以前、ある弁護士さんから以下のような回答をもらいました。 ・・・民事上の自白は、主張について成立するものです。 そのため、証拠である陳述書や尋問の内容について自白は成立しません。 陳述書や尋問は証拠なので、自白は成立しません、と言われたら、陳述書や尋問ではいくらでもウソをつけ、最判なんてメチャクチャですよね? また、答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?
ベストアンサー離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続についての質問です
神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴後の弁論無し。特別送達の要否。
ベストアンサー地裁から判決後、控訴した場合、 1回も弁論期日がなく、判決言渡期日が送られる事はあるのでしょうか? これは、 裁判官の裁量で決められるものでしょうか? 弁論期日を設けて欲しくても、出来ないのでしょうか? また、コロナの影響で、些細な事案は簡略化されるのは、 否めない現状なのでしょうか? 地裁民事訴訟で当方原告、被告側へ裁判所側から訴状の郵送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に直接相手方自宅に出向き、話し合いをすることは法的に問題はありますか?
ベストアンサー私の母が、兄弟2人と遺産相続で揉めており、現在調停中です。調停には申立人(母)および相手方(兄弟2人)は毎回出席しています。お互いに弁護士をつけて争っています。相続財産は何件かの不動産と負債です。 相手方弁護士は、相手方の発言そのまま(法廷相続分をはるかに上回り、こちらが到底納得できない主張分)を毎度調停前に準備書面として提出してきます。申立人側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(円満調整)準備について
妻より夫婦関係調整調停(円満調停)を申し立てられています。 調停当日までに準備や、事前の提出書類等があるのでそれについて相談をさせていただきます。 まず、調停に向けた準備ですが、個人的に話をまとめて当日に話を伝えるでも良いかと考えましたが、裁判官や調停委員の方に対して有効な話や伝え方はわからないので、弁護士に相談した方が良いかとも感じました。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の準備書面が虚偽の場合の書き方
ベストアンサー「相手の準備書面記載事項や証拠内容は虚偽である。虚偽でないならば証拠を提出しろ。」というような内容の準備書面の内容を書きたいとき、どのように記載すれば良いでしょうか。 また、このような主張は認められるものなのでしょうか。 それともこちらに相手主張や証拠内容が虚偽であると証明する義務が有るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴状、証拠書類、作成資料などの余白
ベストアンサー訴状は余白が決まっているようですが、医療過誤訴訟の診療記録・ガイドライン・作成したグラフなどは、余白を付け足したりしなくても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について。3点、教えてください。
ベストアンサー不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における準備書面出し切った後の流れについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚訴訟において、準備書面のやり取りが一通り終わると、その後の流れや期間はどのようなものとなるのでしょうか? ●双方の財産の整理 ●裁判官からの和解案の提示 ●尋問 ●判決 .... 裁判官からの和解案は判決になった場合の判決内容がある程度考慮されるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後、送達前に第1準備書面を提出すること。準備書面に別紙を添付すること。
既に裁判所に訴状を提出した段階(送達はまだ)で、 第1準備書面も提出し、訴状と一緒に被告に送達してもらうことは可能ですか? また、その場合、第1準備書面に別紙をつけてもよいでしょうか。 1 本来訴状に書けばよかった内容ですが、間に合わなかった場合に、 被告からの答弁書の前に第1準備書面を提出してもよいか 2 準備書面に別紙をつけることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求(過払金)の裁判について
ベストアンサー不当利得請求(過払金)の裁判につきましてお尋ね致します。 代理人では無く、個人で裁判を起こしました。 第一回口頭弁論が終わり、 それに対して、早めに、こちら(原告)から準備書面を送り済でございます。 次回第二回口頭弁論を予定しておりますが、 期日間近になっても、被告側から準備書面が届きません。 届かない状態のままで第二回口頭弁論当日を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との再同居の注意点について
ベストアンサーモラハラ夫との再同居 人の人格を認めない、 モラハラ夫から離婚を突きつけられ別居しました。 経済的DV、人格否定などが激しかったのですが、 別居後、すぐにモラハラ夫は離婚要求を撤回、さらに次女を連れ出し人質にして、戻ってくるよう迫っています。 悪いとところは全て直すと言っています。 しかし、またきっと、私からの愛情が足りないとか言い出してトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下げ書を提出しないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が原告で裁判を行っていましたがこのコロナの影響で裁判が中断し、 それに加えこの感染の状況下で東京の裁判所に出向くことは不安を感じるため、 残念ですが訴えを取り下げることに決めました。 担当書記官にその旨を伝えますと、取下げ書を提出するよう求められました。 郵便切手が不足しているので書類と同封して送付してくれとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談提案の返信期間について
ベストアンサー迷惑条例違反による示談提案した際の返信までの時間について。 迷惑条例違反により、示談提案をして、私も被害者側(2人)も弁護士をつけました。被害者側からの示談金要求を減額するように謝罪文と示談提案書を送付しました。その後納得できない等の理由からもう一度謝罪文と示談金を増額した提案書を相手方弁護士に送付したのですが、返信が1ヶ月ありません。これは、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言しても後から撤回できるのでしょうか?
ベストアンサー弁論準備手続で、原告が準備書面を提出して弁論準備手続で「準備書面を陳述します」と発言したときは、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのでしょうか? それとも、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは、口頭弁論において弁論準備手続の結果を陳述(民事訴訟法173条)したときでしょうか? もし、「口頭弁論での陳述」と同じ法的効果が発生するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方 枚数
ベストアンサー離婚訴訟をされ、弁護士をつけていないので自分で準備書面を作成しています。 訴状の1文ごとに対して認否をしたら準備書面が11枚になったのですが 裁判官が読みにくいなどで不利になりますか? また全てにおいて否認する際は証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判においての準備書面
ベストアンサー離婚裁判を起こされました。 相手方は有責配偶者なので、こちらは拒否するつもりです。 相手方の準備書面に親権と財産分与の請求も入っていましたが、 離婚する意思がこちらになくても、答弁書に反論の文面を書かなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で判例を引用した主張
ベストアンサー準備書面で判例を引用した主張をする場合、 事件番号まで載せるべきでしょうか。 判例集などを引用する際、事件番号がわからない場合 ○○地裁平成〇年〇月〇日の様式でも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問がない民事裁判は、和解を拒否したら、次は判決になるのでしょうか?
ベストアンサー準備書面で主張が全て出揃った後の話ですが、裁判官から和解はしなくてもいいのか? と和解の話を振られた時に、両方でも、どちらか一方でも和解を拒否した時は 尋問がない民事裁判の時は、次回が判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に訴状について問い合わせできますか
貸主から建物明け渡し請求の訴状が届きました。 請求の原因欄に賃貸借契約の特約事項が書かれていますが、添付されている賃貸借契約書や実際の賃貸借契約書では空白になっています。 この特約事項として書かれている内容が、建物明け渡しの正当性を判断するうえで重要なものになっていますが、裁判所での受付時に賃貸借契約書に記載されているかどうかのチェックはされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出後の移送申立
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判所は原告の主張を認めるか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判官は原告の主張を認めるのか
不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?
ベストアンサー私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の弁論準備手続期日で陳述する予定の原告準備書面の中に法的見解の誤りがあった場合の対処
ベストアンサー次回の弁論準備手続期日で陳述する予定の原告準備書面を出したのですが、その原告準備書面の中に誤りがあることが分かりました。 それで、事情があって「準備書面の差し替え」ができない状況です。 また、上記の原告準備書面の誤りですが、よく考えると、事実についての誤りではなく、法的見解についての誤り(しかも、調べて検討したら分かる程度の誤り)です。 よって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、原告と被告の間で、一言一句までは争わない場合は?
現在、自分が原告となり民事裁判をしている最中です。 こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が送られてきました。 その中で原告のこちらとしては 「ペンキ塗りたて。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていました。 という主張に対し、 被告の答弁書では 「ペンキが塗ってあります。触ってはいけません。」という張り紙が貼られていて、「ペンキ塗りたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから陳述する予定の準備書面の中に誤った記載があることを発見した場合の対処
ベストアンサー原告ですが、数日前に原告準備書面を出しました。 来週、次回口頭弁論期日があり、その期日で、数日前に出した原告準備書面を陳述する予定です。 それで、今日、数日前に出した原告準備書面を読み直してみたら、致命的誤りではないですが、(1)誤り(それほど重要ではない誤り)の記載と(2)読んでもよく分からない記載(文章が悪いため)、がありました。 上記(1)と(2)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠記録に下線・枠・矢印を付けることは可能?
ベストアンサー民事訴訟の証拠記録の該当部分に下線・枠・矢印を付けることは可能でしょうか? 可能だとしたら、下線・枠・矢印の色・形状に決まりはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの訴状が届かない場合
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届きません。 今月頭に簡易裁判所から訴状と答弁書わ送付する旨が書かれた通知書が届いていました。 私自身、しばらく不在にして実家にいたため、昨日ようやくポストに入っていた通知書を開封しました。 今月頭の消印だったので、すでに郵送していると思うのですが、ポストには不在通知が入っていませんでした。 また、自宅に戻ったのは今月半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?
ベストアンサー会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判での被告の事実無根の主張について
ベストアンサー民事裁判で、被告が事実無根の発言をしたらどうなりますか。立証義務がないと聞いたのでなんでも言い放題なきがします。 例えば、貸したお金を返さないことで裁判になって、被告がなぜ返さないのですかと聞かれた場合、「原告が返さないと会社にばらすぞと言ってきて怖かった。」と事実でもないことを言ったとします。(録音した音声データような証拠もないとします) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから