法律相談一覧
-
-
答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?
ベストアンサー答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事資料 準備書面の提出は期日直前になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟について一般的なことを教えてください。 当方、原告側で訴訟を起こしています。 現在第2回の期日待ちです。 被告も弁護士を立てており、第2回期日までに反論文書が提出される予定です。 ①第2回期日の1週間前が提出期限と思われますが、 期限ギリギリに書類が提出されることが多いのでしょうか? ②第2回期日の前に被告から反論文が提出された場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんは陳述書でOK?
ベストアンサー医療過誤訴訟において、死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんされている状況は陳述書に書くべきでしょうか? 改ざんの客観的証拠はあるのですが、訴状に入れると分かりづらくなりそうです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告代理人弁護士は被告Aの代理人弁護士でもあること
原告代理人弁護士が、3人いる被告の内のAの弁護を原告準備書面で何度も繰り返した場合、原告の主張は、通りにくくなるのでしょうか?(原告は代理人弁護士は訴訟が始まる8ヶ月前に被告Aの代理人弁護士でした) また、原告代理人弁護士が被告Aの代理人弁護士でもあった場合、訴訟は棄却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更の仕方について
ベストアンサー〈訴えの変更の仕方〉 ある裁判で、今現在こちらから提訴し、相手は反訴した状態です。 弁護士にお任せしていますが、コロナの関係で裁判はストップし、問題発生から数年の月日が無常に過ぎ去りました。 毎回期日、私は裁判に出席しておりますが、権利関係を相手が不法行為で複雑にし、何故か裁判官がその整理をつけないまま、別角度から問題にあたったため、裁判官自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の連絡はいつ来るのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてから別居3ヵ月経ちました 妻の方には弁護士さんがついてます。 はじめは協議離婚で決めたいと連絡が来ていましたが、今は調停に向けて進んでいると書面が来ました ただ妻の弁護士さんは電話での応答はもうしません、これからは書面のやりとりでお願いしますと書かれていました。 妻、子供とも連絡取るなと言われて弁護士さんも書面でしか会話出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反論すると準備書面が長くなってしまいますが長くなっても事実関係と反論をしっかり書いた方がいいですか?
ベストアンサー私は会社を解雇されて会社を解雇無効と損害賠償で訴えています。 相手からは私を解雇した理由は「仕事を怠けていたから」という理由でした。 仕事を怠けていたと判断した根拠は ①ファイルを指示した通りに整理しなかった。 ②連絡が取れない時があり、会社の電話を無視していた。 ③お客さんからのクレームを放置して対応しなかった。 上記のような理由が相手の準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について
ベストアンサー被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面は長くなってもいいのでしょうか?
ベストアンサー今度の期日で結審にして民事裁判の判決になると裁判官は言いましたが 同時に「相手方は、また法律的な根拠を出して争ってくると思うから、ちゃんと反論した方がいい。 事実関係を長くなってもいいから、全部書いて反論しなさい。」 と言われました。 反論する為に準備書面が長くなっても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立に詳しい先生方、ご回答をお願いします。 訴訟費用は、一審、二審とも、全部相手方の負担です。 当方は、 一審で、訴状・準備書面 合計6通 二審で、控訴状・準備書面 合計6通 提出しました。 請求できる書面作成費用は、合計いくらになりますか? 書面数を、一審二審で分けてカウントするのか、合算するのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続による遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求審判に対する即時抗告について
ベストアンサー養育費について増額請求を起こされました。 審判において増額が認められてしまったのですが、内容に明らかに不満があり即時抗告しました。 抗告理由書に書いた内容としては、計算式に一部考慮されていない事実(証拠)があり、それを考慮すれば計算式はこうなるはずだ!という理由です。 後日、高裁より直接連絡があり、理由書を確認した結果、計算式について詳細を纏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申立について、ご回答をお願いします。 費用計算をするにあたり、わからないことがあります。 ①書類の作成及び提出費用 準備書面を出さずに、「証拠説明書+書証」のみ出した場合でも一通とカウントされますか? ②当事者尋問では、代理人弁護士と本人が出廷します。 二人分の日当や交通費は請求できるのですか? 通常期日であれば、一人分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に再度伝えたいことは
ベストアンサーこちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表現の仕方も裁判官の心証に影響あるのですか?
民事裁判を弁護士さんを付けてやっています。 相手の被告が明らかなうそをついてきたので、証拠を出して 準備書面で明らかなうそであるといのももっと強い口調で書いて 弁護士さんに渡したら、 弁護士さんがその部分を消しました。 理由を聞くと「強い口調や表現で書くと、かえってあなたの心証が悪くなる」 と言われました。 裁判って証拠が全てだと思っていたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣旨と主旨のどちらを用いるべきか?
ベストアンサー提出した準備書面に訂正があり 新たに準備書面を出すにあたり 書面の大きな骨格は変更がない場合に 「趣旨は変更がない。」と記載すべきか? 「主旨は変更がない。」と記載すべきか? 法律の書面としたら 「趣旨」と「主旨」どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事立替払い訴訟で被告側は第1回目及び第2回目も出席無しでしたがこれは許されてしまいますか?
今回友人の代わりに車検代金・修理代金を代わりに立替払いしその友人から払ってもらえず民事訴訟にしましたが被告の方は第1回目は 代理人(弁護士)も本人も出席せず今回第2回目も同様に代理人及び本人は出席せず次回判決の予定ですが出席しないのは許されてしまうのでしょうか? またどの様な判決になるのでしょうか?宜しくお願い致します。 *今回の民事訴訟は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の最後(末尾)に付ける別紙(3枚)の、ヘッダー部分のページ数
ベストアンサー準備書面の最後(末尾)に別紙(3枚)を付けたいのですが、この別紙(3枚)の下側(紙のヘッダー部分)に付けるページ数について質問します。 準備書面のページ数は15枚の「1~15ページ」だとして、最後に別紙(3枚)を付ける場合、別紙(3枚)のページ数は「1,2,3」か、「16,17,18」かのどちらが良いのでしょうか? どちらでもいいのでしょうか? 私の都合としては、別紙(3枚)はカラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したのに請求がきました。
ベストアンサー以前、父がガンで入院した際に生活保護を申請したそうで。市役所から不動産を持っているので、それで相殺できるので相続放棄をしてほしい旨、連絡があり相続放棄をしました。父と母は離婚していて、私とも35年は会っていません。その後、こんどは精神的かお金の支援ができるか?という書類がきましたが、父には虐待も受け、私あての結婚祝い金を親戚から預かっていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とはなにか。準備書との書く内容の違い
ベストアンサー①物的証拠のないものについては、当事者が経験した生の体験を書き証拠化を図ることは理解できます。 被告が、準備書の記載内容に対して原告(私)の主観(例えば精神的苦痛)であるから不知とか、ある行動に対しそのような事実は不知とか言ってきたことなどが、記載の対象になると思っていいのですか。 ②物的証拠のある事実については、陳述書に詳細には事実を記載する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二回口頭弁論について
前回クレジットカードの支払いができずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しました(2枚提出と記載されていたが1枚FAXで)、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 自業自得なのはわかっています。しかし東京まで行かなければならないというのが中々時間的に難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における推測について
ベストアンサー民事訴訟について質問です。 相手方準備書面が出てきたのですが、推測に基づく主張ばかりでした。 例えば「被告は○○と考えていたはずであるから、△△したと考えるのが合理的である」や「○○と推測されるから△△と考えるのが合理的である」のように主張の根拠が推測ばかりでした。 このような主張に対するにはそもそもが推測に基づくものなので反論するにもこちらも根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における準備書面の訂正について
ベストアンサー準備書面について質問です。 民事裁判をしています。 相手方が準備書面を提出した後、3日後に訂正として同じ事象のことを全く異なる内容で出してきました。 具体的には最初の準備書面では、ある話し合いの場に私と私の母、そして相手方が参加していて、そこで私の母から証拠Aを受け取った、という内容でしたが、訂正では話し合いには私と相手方のみ参加で、証拠Aは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の送達ルールにない送達方法で届いたら
ベストアンサー日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書について
離婚調停、婚姻費用分担調停中で、申立人側の者です。 相手方の陳述書の侮辱罪についてなのですが、 ○月○日 相手方は申立人にけじめとして婚姻継続が困難な事を伝えましたが申立人の誕生日を選んだ事により申立人は激高した。(相手方は私の誕生日にわざわざ離婚を申立てされました。)(陳述書に書いている私の誕生日は日付間違い) ○月○日相手方にレンタルして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚裁判の期間。高裁、最高裁まで
ベストアンサー現在離婚裁判中で、尋問も終わり最終書面を提出するのみとなりました。 相手方はモラハラ夫で、おそらく最後まで争うと思われます。 争点は離婚、親権です。私は離婚したい原告側です。 子供に未就学の男児が1人います。 何点か質問があります。 ・このまま判決を待つ場合、どれくらいの期間で判決が出るのか。 ・相手方が控訴した場合、さらにどれくらいかかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で自らの認否を変更することについて
父の生前の預金を私が使い込んだとして、弟から不当利得の裁判を起こされています。 裁判では、過去10年分の払戻金を全て問題とされていますが、使途が多岐にわたっており、裁判期間は既に2年を超えています。 当初、弟は、父の介護費用や母の葬儀費用、自宅の修繕費用など(合計で払戻金の半額程度)は、問題ない費用として認めると準備書面で記載してきていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について
妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→通常訴訟。
ベストアンサー裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか? 今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所 ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終準備書面の提出タイミングは期日当日で良いか事前の方が良いか教えて欲しい。
ベストアンサー原告が私本人で、被告は代理人がついています。 長々と訴訟を行っていましたが、裁判所より「主張はお互い出尽くしましたよね」と言われました。 いついつに、被告が準備書面を、その一週間後に反論があれば反論を、そして翌週を最後にします。 みたいなことを言われてその日の期日が終わりました。 相手から準備書面がでて、此方から反論を出した後に、「最終準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書く目的、および内容
ベストアンサー陳述書は、証拠書類として出すということはわかりますが、 陳述書と準備書の内容の差があまりわかりません。 陳述書は、証人尋問をするかどうかの判断材料にするためと書かれている指南書があるのですが。 ①物的証拠のないもの(状況証拠)については、準備書にも主張として書いているが、それを証言として改めて書くと考えていいのでしょうか。 例えば、術前説明では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の辛辣さについて
ベストアンサー現在、調停中で、主張書面を自分で書いています。 相手は若い弁護士です。 一般的に主張書面や準備書面では、相手の主張に対する誹謗中傷やあまりに辛辣な主張は、 裁判官が読むに絶えず、嫌がられると聞きました。 以下の文章は、あまり主張書面で書かないほうがよいでしょうか? それともこの程度なら、全く問題ないでしょうか? 書くことによって、自分に得は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母が亡き父のお金を使い込んだ
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父の通帳を義理の母が持っており、返却を求めましたが返却されません。 その通帳には私が就職してから毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面提出時に、判例を出力して提出するのはおかしいですか?
ベストアンサー①準備書面を提出するとき、判例を参考でつけるのはおかしいですか? ②添付するときは、判例の要旨を印刷した右上などに、 「参考資料」や、「甲1号証」のようななにか明記をするのでしょうか? ③とおし番号は、判例までとおしてつけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での取り調べでそのまま逮捕されますか?
ベストアンサー1年程前他県で児童売春をしてしまい今日他県の警察から取り調べをしたいので日程を調整したいとの電話がありました。 取り調べは自分が住んでいる県でするとの事です。 この場合取り調べに行って逮捕というケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 準備書面の書き方
ベストアンサーA(原告)とB(被告)の離婚訴訟において、Bは、AとCが不貞していたと主張し慰謝料請求をしている。 Bは別訴で、Cに対しても不貞慰謝料を請求したが、控訴審でも不貞の事実は認められずBは敗訴した。 BはCとの訴訟で敗訴したにもかかわらず、離婚訴訟において、「Cとの訴訟の事実認定に納得しておらず認めていないがが、敢えて上告しなかった」と述べてきました。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で自らが見聞きしていない事実を訴状や準備書面で書いてもいいのでしょうか?
50年以上前の事実を、年齢が3歳なのに、例えば土地を誰がどのような理由で誰と売買したというような事実を、「親から聞いた」とか何々らしいというような言い方ではなく、断定的な言い方で、原告が民事訴訟の訴状や準備書面で述べていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後に相手方が,準備書面等で反論してくることはあり得るのか
ベストアンサー現在民事訴訟中の原告です(本人訴訟)。 本日,最終口頭弁論があり,人証調べはせずに結審となりました。ただ,被告(代理人弁護士)は,「まだ原告の準備書面を見ていない」と言ってきました(なお原告は,1週間前に,それを提出しています。) そこで2点お伺いしますが, 1.結審後に被告は,準備書面等で反論してくることはあり得るでしょうか 2.「時機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男との話し合いで警察官を呼ばれ事情説明をしました。当時の状況を警察官に説明して証言をしてくれます
不貞男と話し合いの為、自宅前駐車場で待ち伏せし、帰宅した際、話す間もなく、何も話すことはない。弁護士に言われている。警察を呼ぶと言われ、警察に事情説明を受けました。当時の状況を証拠証言資料としたい為、弁護士さんから警察に連絡して証言資料くれる事は可能でしょうか?答弁書には脅された為警察を呼んだ答弁書反論されています。こちらも警察官の資料が有れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴答弁書に対する準備書面が届かない場合、届いた準備書面以外の反論は無しと理解して良いのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 私は被告(弁護士なし)で、話し合いもなく一方的に提訴され、私もすぐに相手方(弁護士あり)を反訴しました。 私は反訴状とともに、本訴に対する認否と反論を丁寧に記載した答弁書も提出しましたが、相手方の弁護士からは「争う。おって認否する。」としか書かれていない反訴答弁書のみが提出されました。 簡易裁判所での第一回口頭弁論ではいきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張と証拠の違いについて
ベストアンサー準備書面、求釈明は主張で陳述書は証拠だという過去の回答を見ました。 当事者尋問で述べたことは証拠になるのでしょうか。 準備書面で全く主張せず、証拠も提出せずにいた事柄を、相手方が述べた時、それは証拠になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士が準備書面の期限を守らず当日や前日に出してきますが、対策はありますか?
ベストアンサー被告の弁護士が準備書面をいつも期限を守らず前日や当日に出してきます。 私の代理人の弁護士先生が、上申書をだして対処を求めたりして 次の期日の時は裁判官も一応できる限り期日は守るようにと言ってくれて 調書に期限を書いてくれたりしますが、やはり変わらず被告の弁護士は 期日の前日や当日に出して来て、改善されません。 そのせいで、期日が延びて、非常に時...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから