法律相談一覧
-
準備書面で添付書類とした証拠説明書を後から出すときの日付
ベストアンサー昨日郵送した準備書面の最後に、添付書類として、乙10-20号証と証拠説明書と書きました。 しかし、実際には、準備書面と乙10-20号証を郵送しただけで、証拠説明書は出しませんでした。 証拠説明書は、3-4日後に出すつもりですが、その場合、証拠説明書の日付は、準備書面と同じ日付にすべきですか、それとも実際に郵送する日にすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促から裁判の流れ
マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方が陳述書を出してない時に、もう一方が陳述書を出すと有利になりますか?
ベストアンサー民事裁判の原告をしています。 双方とも尋問はしないとの事で裁判所も必要ないとの判断でした。 そこで、最後に陳述書を出すかどうか迷っています。 被告の最後の準備書面は届きましたが、陳述書はなかったので 出さないと思います。 この場合は、相手方が陳述書を出さなくて、こちらが陳述書を出した時は 一般的にこちらが有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解案の根拠は教えて貰えますか?
ベストアンサー民事訴訟の流れについて教えてください。 現在訴訟中です。 訴状を出して、被告より反論が届きました。 次は被告の反論に反論をする流れかと思います。 何度かお互いに準備書面を出し合ったあと、 裁判官より和解勧告があり、和解の金額の目安について提案があるでしょうと弁護士さんより説明がありました。 そこで質問なのですが、 「○○円くらいで和解したらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 世間で「一般的」と認められる証拠について
ベストアンサー民事訴訟の証拠資料についてご質問です。 こちらは原告側です。訴状を提出後、被告より反論文書が届きました。 反論文書の証拠の一部にとあるサイト(出典元不明、正確な統計データは一切ない)のWEBページが添付され、出典元も記載者も不明な記事の記載内容を元に、さもそれが「世間の一般評価」であるような供述をしてきています。 そこで疑問なのですが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文全文を入手できるのは弁護士さんのみですか。素人でもできますか。
現在 慰謝料請求裁判中の原告者(本人訴訟)です。 質問がございます。 ①被告の故意・過失が認められた裁判の判決文 H19~H25年中の8つほど入手したいのですが、弁護士さんに頼んで用意して頂いたほうが確実ですか。素人での入手はできるものでしょうか。 ②法律事務所は①だけのことをしてくれますか。 ③裁判官に①を提出したいのですが、可能ですか。それとも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分に対して会社に撤回を求める際必要なことを教えて下さい。
正社員から準社員への降格処分について、不当な降格にあたるということでした。 そこで、弁護士の方や労働監督署に今回の降格処分に対して会社に不服として撤回を求める依頼をする場合は証拠等準備の必要なことはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に録音された場合。
ベストアンサー不倫相手の配偶者が突然たずねてきました。 お話を少しした際にもしかしたら録音されていたかもしれません。 それによりこちらのあげあしとられ不利になることありますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の主張書面について
親権変更で主張書面の提出が通常1ヵ月必要な所、緊急性もあり2週間後に提出になりました。 近くの弁護士さんにこの事件を担当して貰う依頼は出来たのですが、2週間と言う事で私自身も作成する事になりました。 ●そこで質問なのですが、 ①主張書面で子を迎え入れる準備言うのは、具体的にどのような事を示しますか? ●子は問題行動があり精神的に危ない状況で学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腑に落ちない裁判所からの問いに対して
ベストアンサー医療訴訟の裁判で 2名の医師(実際の診療に携わった医師)が準備書面等で 「2名で(協同し)注射を実施した」と主張していました。 ところが 裁判官から 「片方のA医師のみ 注射行為をしたということで良いか?」と 言われました。 当方は わざわざそのようにする意味が不明でした。 次回の弁論準備の前に 被告側が「2名で(協同し)注射を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正で被告人の数を減らすことはできますか?
ベストアンサー被告人が二人以上の訴訟の場合で、一人の被告人を減らすことは可能でしょうか? 人数を増やしたり訴額を増額することは可能らしいですが、減らしたいときはそれができるのでしょうか? 1回目の期日が終わったあとでもそれは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉を弁護士に依頼することについて
離婚訴訟で現在弁護士を代理人として立てています。裁判がなかなか進まないので、こちらから妥協案を出して相手方と直接交渉出来ないか弁護士に依頼しましたが、相手方は交渉する余地はないので直接交渉は出来ないと弁護士に言われました。 私としてはたとえ駄目でも、まずは裁判と並行して直接交渉したいと考えています。弁護士を通さずに相手方に直接交渉すると何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー20年以上夫の暴力、言葉による精神的暴力を受けつつも、子供の為に頑張ってきましたが、突然夫から離婚を切り出され調停では話し合う事もなく一回めで不成立、裁判になりました。 夫側から私へ慰謝料の請求がありましたが、長年暴力を受けてきたのは私の方であり、夫が主張する慰謝料の原因となる事項は証拠もありません。 私(被告)から慰謝料を請求するには、反訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したが返ってこない。
ベストアンサー現在、友人にお金を1,000,000円貸しています。 貸してから現在1年位になります。 その時はお金に余裕があったのですが、現在新型コロナウィルスの影響で、お金が少なくなり今すぐにでも返して欲しい状況になりました。 友人に1,000,000円を返してほしいと言いましたが、今すぐは難しいと言われました。 返済期限などを決めていなかったので、本当に帰ってくるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策(遺留分請求について)
ベストアンサー母、主人、子供1人、私が跡継ぎとなり同居しています! また、姉2人おりまして、昨年父が亡くなり相続で大変な思いをしました。 父の事を踏まえ、母には相続対策の為私にすべて渡すという遺言書を書いてもらいました! また、主人も婿養子に入れる手続きを終わらせたところです‼︎ ただ、母に万が一があった際、家や、建物、土地も多いので姉からの遺留分請求が怖く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払金に関する不当利得請求について
ベストアンサー過払金に関する不当利得請求の訴訟なのですが、 相手方の弁護士から言われた内容なのですが、 これまでの判例があったしても、 裁判官の考え次第なので証拠資料として過去の判例をいくつ提出しても それらは見てくれていないのと同じでほぼ意味がないと言われました・・・・。 過去の判例が今回の訴訟とほぼ同じ内容なので有効と信じ、 同じ内容の判例を出来るだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 準備書面の送付について
ベストアンサー民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の心証は決まっていますか?
ベストアンサー民事裁判を提訴して3回目の口頭弁論まで行きました。 私は原告です。裁判官から尋問はするか聞かれたので原告被告もする必要はないと言いました。 裁判官は「主張も出揃ったし、次回無事に終われば結審して判決にしたいと思いますが、 被告の方は最後に反論しますか?」と聞いていました。 被告が反論しますと答え、私も被告の反論を見てから私にも反論する時間を最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で期日調書に事実が違う時は、準備書面に書くか、異議申し立てのどちらをすればよろしいですか?
ベストアンサー契約の債務不履行について争っています。 契約書に書いていない部分の契約内容について 原告と被告双方で、どのような契約内容であったか 口頭弁論に述べました。その際被告は代理人だったので きちんと把握していなくて、事実とは違う内容を述べていました。 この場合、あくまで被告の言い分を期日調書に書記官が裁判官に言われてしただけなので 準備書面で指摘すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問日程確定後の書面提出について。
配転無効確認請求裁判中です。当方、原告です。 双方ともに第6準備書面まで提出済みで、あとは10月に人証調べの予定が確定しました。 が、「互いに書面での言い分は述べ終りましたね」と言うことで裁判所の方から人証調べの手続き日にちまで確定しているのにもかかわらず、突然相手方(会社)のほうから「あと少しだけ〇〇の項目について主張させてください。2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の期日をまもらない。
民事訴訟で第二回の期日が近いのですが、相手弁護士から期限を過ぎて準備書面が提出されません。 相手被告には2名の弁護士がいますので、時間が無いから遅れた。というより意図的なものを 感じます。 おそらく当日に提出するつもりなのかと思います。 その場合、裁判官に読む時間が限られる。 こちらも相手の主張がぎりぎりで分かるなどデメリットがある気がします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回目の口頭弁論で和解勧告なしの結審は原告の敗訴ですか?
ベストアンサー私は、被告です。私の仕事で取引をしている会社の経理の原告である男性が仕事の態度が悪かったり手抜きをしたりするので私は復讐心で「〇〇は不正経理をしていて、会社のお金を横領しているかもしれない」などと 書いたうその手紙を原告の男性の会社に送ってしまいました。 原告は会社で調べられましたが、そういった事を証明する証拠はないとして「処分なし」とされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論の答弁書(離婚裁判)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判、私(妻)が原告です。 私には代理人弁護士がいます。 夫には代理人はついていないようです。 きのう、第一回口頭弁論の、被告からの答弁書を読みました。 ○離婚については原告の請求通り離婚する。 と書いてありました。 以下すべて親権についてです。 ○原告の請求を棄却する。 ○請求の原因について認めない。また争う意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で証拠説明書の訂正の内容の書面の題目は?
私は現在、国を相手に民事裁判をしています。弁護士なしの本人訴訟です。 先日、証拠説明書を提出したのですが、提出した証拠説明書に間違いがあって、訂正したいのですが、 その書面を作成する場合の題目は「証拠説明書2」なのか「準備書面」のどちらにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について。 答弁書、陳述書、尋問での供述が食い違ってる場合、どういう扱いになるのですか? ①答弁書・陳述書は同じで、尋問での供述が矛盾 ②答弁書と、陳述書・尋問での供述が矛盾 ③答弁書・尋問が同じで、陳述書だけ違う ④みんな中身が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て前に債権者から提訴
昨年1月に司法書士に破産依頼をし 破産費用を12月に終わり、 1月から書類のやりとりでコロナの影響もあり 司法書士事務所が自粛していたのもあり 半年以上経ちました。 本日、一部の債権者から提訴され 裁判所から答弁書などが送られてきました。 明日、司法書士に確認しますが 今不安で不安で仕方ありません。 これは、裁判所に出頭しなければ いけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談交渉、提訴における準備書面のやりとりのようなものがある?
ベストアンサー医療過誤の示談交渉でも、提訴における準備書面のやりとりのようなものがあるのでしょうか? それとも一回の交渉で決裂したらそれで終わりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が親権者としてふさわしい立証の仕方
ベストアンサー親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法4条2項について
ベストアンサー先日中古車の購入取引をした際、注文書にサイン後のキャンセルについてキャンセル料などとっているのかと担当営業に聞いたところ、「取っていません」との返答を貰いました。また、そのキャンセル料のお話と納車日、書類の準備の手順や車体や保証の価格のみの説明しか受けていません。 その際購入の意思はあり、本当に何かあればキャンセル出来ると思い注文書にサインをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実の経緯を整理するための時系列の提出方法について
ベストアンサー本人訴訟中です。 事実の経緯を整理するために、準備書面に「時系列」を添付したいのですが、準備書面の添付するのか、証書として添付した方が良いのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について
ベストアンサー退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の彼からうけた仕打ちに対しての慰謝料をとれるか
今、同棲して3年になります。付き合って、しばらくして突然モラハラが始まりました。暴言、暴力、、。 過去に2度ほど、彼の子を授かりました。 1度目は、今の環境だと子供を産んでも可愛そうだから今ではないからおろして欲しいと。 中絶する前に、私のつわりがかなりひどくてそれをみた彼が私にだけ負担がくるから、責任をとって結婚しようと彼から言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟の証拠説明書 甲Bを再分類して良いか?
ベストアンサー医療訴訟の証拠説明書ですが、独自に集めた資料がかなりあり、その中の同じ種類の資料を甲B1として、再分類する形にしても良いでしょうか? 甲B1x1 甲B1x2 甲B1x3 甲B1y1 甲B1y2 甲B1z1 甲B2 甲B3 量がかなりあり、それぞれ自分で番号を付け、他資料と連動しているので、x1を甲B1、x2を甲B2・・・とせず、上記のように再分類し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 主張の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟中です。訴状を提出したのですが、原告の私の主張がよく解らないと裁判官に指摘されています。被告の答弁書も認否されておらず、訴状の内容とは全く別のことを記載しています。次回期日は3回目です。 準備書面を提出し、訴状の主張をまとめたいのですが、表題は何と書けば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職承認後、もう出社したくありません。
はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費問題
ベストアンサー離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...
- 弁護士回答
- 11
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書や準備書面の相手方主張の否認について
ベストアンサー答弁書や準備書面の相手方主張の認否についてお伺いします。 大きくは「認める」「否認する」「不知」があるかと思いますが、 今回の事件で相手方主張を証拠(同様の被害者の方の意見)を持って 「否認」したいと思っていますが、まだ集まっていません。 この段階で次の弁論が始まってしまい間に合わないのですが、 その際は、「否認」と明示せずに、「準備中」あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への送付書について
ベストアンサー裁判所へ訴状などの書類を送るとき、送付書も添付すると思いますが、 この送付書は、事件記録ファイルにファイリングされるのですか? 相手方及び第三者が、この送付書を閲覧することができるのかを知りたいです。 民事訴訟の相手方から、過去に電話による迷惑行為を受けていたことがあります。 そのため、訴状には私の電話番号は記載せずに、書記官だけに知らせるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の裁判に行けないが。
離婚裁判を起こされましたが、 忙しく弁護士にも頼めず、仕事で第1回メの裁判にもいけません。 一応、答弁書を提出しましたが、仕事でいけないと きちんと裁判所に連絡すれば大丈夫でしょうか? 答弁書だけではいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力を刑事告訴したい
現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。
7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...
- 弁護士回答
- 19
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから