14,573件見つかりました

法律相談一覧

• 簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。

ベストアンサー

当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...

弁護士回答
    3
  • 数年前の事実婚(内縁関係)を立証するためには

ベストアンサー

2017年〜2018年まで元妻と子供2人と事実婚生活をしていましたが、別れてしまいました。 しかし、最近になって、その原因が不倫によるものだと明らかになりました。 不倫相手に慰謝料請求するために、当時の事実婚生活を立証したいのですが、元妻の徐票を見たところ続柄が「同居人」になっていました。 他に自分で準備できるものは当時の給与明細です。 これには、家族...

弁護士回答
    2
  • 抗告審(子の引き渡し・監護権指定)における調査官調査について

子の引き渡しと監護権の争いをしております。 家裁での原審では、長男(中1)を引き渡すべきという調査報告と結果が出ております。 その後、当方で調査官調査が不十分な点や、長男の意向が無視されていることを理由に即時抗告しました。 合わせて、長男の利害関係参加も申立てています。 長男は、原審確定後に相手側に一度引き渡しましたが、長男の意思で自宅に戻ってき...

弁護士回答
    6
  • 相手方に出して欲しい物がある場合

ベストアンサー

口頭弁論当日までに相手方に出して欲しい物がある場合は、裁判所にお願いする事は可能ですか? もし可能であるなら必要な書類の名前と、手続きの仕方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 訴訟で相手に要求する場合は「準備書面」でいいのでしょうか?

共有物分割請求訴訟で、Aは価格賠償、Bは現物分割を要求しています。 土地1辺には2地点に境界杭があります。Aが隣人と境界立会をした場合、Bが境界確定をする際、Aから、1辺の筆界確認書を要求する場合、口頭弁論期日まで2カ月ある場合でも、準備書面として、1辺の筆界確認書を裁判所を通じて要求してもいいのでしょうか? また、準備書面と書いてはいけない場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因は状況を詳細まで記載するものでしょうか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 損害賠償を求め民事訴訟を提起します。 質問 訴状の請求の原因に事細かく状況を書くものでしょうか?それど訴状はあっさり(例:前方不注意)で陳述書を別に書くものでしょうか? 訴状の書き方で調べるとあっさりしたものばかりが出てきまして悩んだ次第です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は上端35下端2 7左側30右端15~20?

ベストアンサー

訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は、上端35下端27左側30右端15~20で作成するのでしょうか? それとも訴状以外は決まっていないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟中次回3回目ですが、不貞男は否認、不知していますがよい作戦はありますか?

ベストアンサー

当方、男、配偶者の元嫁の不倫相手に不貞訴訟中です。弁論書面についてですが、前回は30 ページ程、当方委任弁護士さんが提出しました。被告側弁護士さんより、反論書面きました。 次回、例えば100ページ、200ページの書面で対抗することはありますか? 重要な不貞証拠は提出済みですが、まだまだ当方2年分の不貞の証拠あります。100ある証拠の20程度しかまだ出してま...

弁護士回答
    6
  • 裁判の雰囲気は、どのような感じなのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判は、テレビでよくある裁判の感じなのでしょうか? 真ん中に裁判官かいて両側に被告側原告側的な感じですか? 雰囲気をお聞きしたいです。 弁護士さんは、両者立てています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟 反論文書での被告側主張の立証責任は?

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 男女問題でもめています。私は原告側です。 こちらが出した訴状に対して、被告側から反論文書が出されました。 被告の主張の1つに、はじめに会った日に私に抱きつかれ、性的関係を求められた等という大嘘の記載があります。 ①被告が準備書面に記載しているこの主張は、被告側が立証責任を負うという認識で合っていますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立準備中、夫のクレジットカード払い

ベストアンサー

個人再生申立準備中です。追加書類を提出したら今月裁判所に申立します。 伺いたいのは、夫の債務について弁護士からの連絡書面の中に、配偶者である夫の任意整理は可能か?と書面で問われました。 実際に、私がわかる範囲で夫のクレジットカード、元金で150万ほどリボ払い。月々12万支払いあり。住宅、教育ローンなどあります。 個人再生申立の中、配偶者の債務に関...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 電話会議の可否について

ベストアンサー

民事訴訟の第一回弁論を電話会議でやる事はありえるんでょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の内容と関係のない項目で、被告からの準備書面で、不正を発見した場合は

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で訴訟中です。 被告から提出された準備書面で、今回の件と関係のない あらたな不正が発見されました。 その不正とは、未収入項目があったにもかかわらず 被告が独断で会計処理し、表に出さなかったことを準備書面で 認めて、提出しています。 今の裁判が終了した後 このことを証拠に、新たな訴訟することは可能ですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 第一回答弁 民事訴訟

ベストアンサー

第一回口頭弁論で本人訴訟です。 答弁できる自信がないのですが、答弁できない場合裁判に影響がありますでしょうか。後日書面で回答しないとうまく話せない気がします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー、嫌がらせ、刑事告訴、民事訴訟

以前交際していた相手(女性)から、度重なるストーカー行為や自宅や私が経営する店に押し掛けられ嫌がらせや暴力を数回受け店への出入を禁止しました。互いの関係を改めて理解させる為に改めて付き合いがない旨を伝えた後日、予告なく営業中の店に押し掛けられ、来店中のお客様を所持していたスマホで無断で執拗に撮影されました。入口で入店拒否し、その際また暴力を振るわ...

弁護士回答
    1
  • 【風俗店から風俗嬢が借金をした場合の返済時の留意点について】

ベストアンサー

【風俗店から風俗嬢が借金をした場合の返済時の留意点について】 友人の風俗嬢が、奨学金の返済のため、働いている風俗店から借金をしているそうです(80万円程度)。 書面等はありません。 借金返済のため、出勤をしており、その際に給料は支払われず、借金を減額する約束になっている とのことです。ただし、借金の額、減額の金額は口頭であいまいな状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。

自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて

現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼 対応 疑問

ベストアンサー

弁護士さんに依頼した場合の 流れを教えていただきたいです。 旦那とは離婚協議中でしたが、4日前に 突然子どもを連れ去り親権は渡さないと言ってきました。その後迎えに行きましたが門前払いで子どもたちには会えずでした。 子どもは4歳と1歳半の女の子です。 現在の状況を簡潔に説明いたします。 1.子どもの主な監護は私が一人でやっていました。 2.旦那も離...

弁護士回答
    5
  • 控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。

ベストアンサー

書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張に対する反論の書き方

原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・

弁護士回答
    5
  • 高裁 離婚訴訟 和解 年金分割

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 年金分割をしてもらうことを考えており、夫側からも承諾をうけています。 裁判所から次回期日までに年金分割の紙を郵送してほしいと言われました。 不安であれば、当日持参でもいいと言われましたが、裁判所に早く届くことで、裁判所にとっ...

弁護士回答
    5
  • 人証調べ後の準備書面に関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。先日人証調べが終わりました。これで後1回裁判があり、その後判決のようです。相手が最終準備書面を用意するようですが、人証調べ後にもまだ準備書面を書くものなのですか?またその内容は、人証調べの内容を踏まえた内容なのでしょうか?また新たな意見なのでしょうか?どういった事が推測されますか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造だ!と言われたが

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成29年から自動車販売業を営む知り合いに 在庫車を数台私の所有敷地に置く代わりに置いてある車に乗っていていいと言われて乗っていました。 その乗っていた車の車検が切れたため、電話をして車検をこちらでとる旨伝え、書類はこちらで記入しました。 この相手との附随する話で訴訟を起こしましたが この話になり、「認めていない」とか、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての慰謝料相場

婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...

弁護士回答
    5
  • 準備書面手続き、被告代理人が来なくても良い?印象は?

ベストアンサー

本日裁判がありました。被告代理人はきていませんが 簡易裁判所での手続きなので、手続きは次回も続きます。 次回相手よりの反論になります。 と言われたのですが、一回目、二回目も被告代理人は来ていませんが、相手が来なくても良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...

弁護士回答
    9
  • 連名で出された訴状の弁護士さんの名前について

ベストアンサー

訴状には2人の弁護士さんの名前が書かれていても、準備書面には一人の弁護士さんの名前しかありませんが、これは普通のことなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...

弁護士回答
    2
  • 病院の使用者責任について

ベストアンサー

現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求が認められるか

審判の決定が出ても、婚姻費用を1円も支払わず、差押えからも逃げてきた夫から、給与減収を理由に婚姻費用の減額請求を申立てられました。 ①このような夫からの減額請求は審判で認められますか? ②権利濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。

弁護士回答
    5
  • 判例を参考資料として裁判所に提出するのはOK? 裁判官に失礼?

ベストアンサー

判例を参考資料として裁判所に提出するのはOKでしょうか? 裁判官に失礼でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判官が結審を決めた後の主張立証は、意味が無いのでしょうか?

ベストアンサー

尋問の申立をせずに、裁判所も職権で尋問をしないとのことで 次回5回目の口頭弁論で結審の予定だと聞かされました。 裁判官に頼みこんで、最終準備書面を提出させてもらうようにお願いして OKをもらいましたが、次回結審が決まっているこということは すでに裁判官は心証が固まっている可能性が高く どちらが勝つかわかりませんが 新たに主張立証しても、裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 次回結審ですが、最後に相手方の準備書面に対する反論と一緒に証拠を出していいでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟ですが、次回尋問をしないでそのまま結審になる予定です。 被告の準備書面の反論をしたいので、最後に反論の機会を下さいと裁判官にお願いしたら 「結審の期日の2週間前までに必ず提出できるか?」 と言われ約束しました。 準備書面を出す時に、一緒に証拠を出しても大丈夫ですか? 時期に遅れた攻撃防御方法で却下にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で訴訟中での被告側からの準備書面の内容について

名誉棄損による損害賠償請求訴訟中です。こちらは原告です。 こちらから、誹謗中傷した証拠データ(音声と反訳)を提示するも、相手側から準備書面で反論してきます。 ・誹謗中傷的な発言したのは原告のせいだとか ・寝不足で体調が悪かったからだったとか 等です。 裁判所はの相手側弁護士の言い分をどの程度信頼するのでしょうか? それと 私がいない場所で、謝罪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。

ベストアンサー

こんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書面の題名を教えてください。

ベストアンサー

裁判所に提出する書面の題名を教えてください。 この前婚姻費用分担調停で審議になり、来月審判になりました。 審判前に最後に言いたいことがあったら書面にして裁判官に提出するように言われました。 その書面を読んだ後に裁判官が審判を下すようです。 この書面ですが、書面の題名は準備書面になるのでしょうか?、陳述書になるのでしょうか? アドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 書類尋問の必要性を問われた場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中です。 相手方が、事件の関係者に書類尋問を行うため、裁判所と私に対し、このような質問を行いますと書類を出してきましたが、裁判官から、この書類尋問が必要か否かの書類を出すよう言われました。 私には弁護士さんがいないので、自分で書き方を調べるしかないのですが、インターネットなど見ても記載の仕方が分かりません。 そこで質問ですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 判決前の不当行為を、控訴の争点に追加できるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 裁判中に争点として出していなかった不当行為が発生しました。 名誉毀損で争っていたのですが、最終段階にきて脅迫(電話の録音があり)がありました。また、準備書面に書いてある誹謗中傷が限度を超えています。 すでに判決は出ているのですが、控訴でこの脅迫と準備書面の誹謗中傷を新たな請求の理由として追加できるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されました。今後について

万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書同意後の公正証書作成拒否

お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 請求内容を全面的に否認しているのに、すぐ和解を求める被告側の考えが不可解です

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側です。双方に弁護士がついています。 訴状に対して反論がありました。 反論の準備書面は嘘だらけの内容で、全面的に否認をしてきています。 こちらを侮辱する表現も多々見られます。 第二回期日で「反論する」旨を伝えると、 被告弁護士はとても驚いた様子で、「全面的に争うつもりか?和解の余地はないのか?」と聞いてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

先ほど知人から聞かれたのですが、不貞行為における慰謝料及び取り決め事に対する公正証書の効力についてです。 公正証書とは、一度作成するために公正役場に行き、相手方と第三者を含めて話をし、証書作成が完成、後日署名捺印らしいのですが、すでに作成される内容には同意しているそうです。 1:その時点で効力は認められるものなのでしょうか? 2:署名捺印を済ませ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。  するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。  それで...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の欠席について

ベストアンサー

養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから