法律相談一覧
-
傷害は成立しますか?
ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方に送った内容証明
相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?
ベストアンサー現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問すみません。
旦那の不倫相手に対し、弁護士さんに慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 何の返答も無いので、訴訟も考えています。 裁判について何も知識がないので質問なのですが、 噂によると、不倫相手はいま、新しい彼氏の子供を妊娠中らしいのですが、 裁判所から訴状?で呼び出しをしても、悪阻が酷くて等、体調を理由にして拒否したりは可能ですか? 内容証明を無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務していました。
店の女性と関係を持ちその行為がきっかけで解雇されました。解雇について納得しているのですが給与は差し押さえと言われ労働基準監督署の方に相談し支払い請求書類を雇い主に送りました。後日、店の財産であるコンパニオンを退店に追いやったと名目で100万請求の文書が送られてきました。私がきっかけで関係を持った女性は辞めたのではありません。もしこのようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の被告
ベストアンサー訴状に住所を記載しないと裁判は提訴出来ないと思われるのですが。 本人訴訟の場合は被告の住所をどうやって調べるのでしょうか? 訴えたい相手の分かっている情報 現在40歳だが、18歳(高校卒業まで住んでいた)まで住んでいた実家の住所 フルネーム
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と居所が異なる場合の訴状の書き方について
ベストアンサー訴状に、住民票上の「住所」ではなく「居所」を記載して訴えを起こしたい場合(例えば、住民票上の住所が佐賀県で、居所が埼玉県の場合) 1.住民票上の住所ではないという事を明示するため、 (住所) 佐賀県~ (居所) 埼玉県~ のように、二段書きにする必要がありますか? 2.「住民票上の住所」については何も言及すること無く、ただ「埼玉県~」のみ記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判の時期について
ベストアンサーお世話になっております 主人の不倫で相手に慰謝料請求の内容証明を送り10日経ち連絡ありません。(本人受取限定郵便で実家に送った所、住所が違うと受け取れず指定先に再送ください。というやり取りを彼女と最初はあった) 裁判にすると慰謝料200万だろう。と助言があります。私はそれ以上の金額請求してるので、彼女は裁判されるのを待っているのでしょうか? 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の回収について
ベストアンサーお客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組戻し依頼中
ベストアンサー振り込み口座番号を間違えて振り込み、組戻し依頼中です。 まだ銀行からの解答はありませんが、組戻しは相手の善意に よるもので拒否されることも多いという内容が多かったため、 相談しました。 今は解答をまってから考えるべきでしょうか? それとも次の段階の拒否をしたときの対応も視野にいれ 動いていたほうがいいでしょうか? 引っ越しが決まっているため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?
ベストアンサー旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を訴える
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 この度反訴として有りもしない不法行為を言い触らされた事について原告を反訴します。 私は当時有りもしない不法行為を言い触らされそれが原因で精神科に通院する様になり結局仕事を続けて行く事も出来なくなり仕事を辞めました。 今回診断書を先生に書いて貰い提出するつもりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない
元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利はありますか
マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について。『妻側の主張だけ鵜呑みにしての審判?
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、裁判官のこの対応は適切なねかと疑問に感じた点があります。 私が被告です。子どもらは妻が連れ出しています。 親権に関することで、15才以上の子どもについては自らの意志確認をするというのは知っていました。 当然に裁判所調査官が面談等をして、第三者として公正に意見聴取をするものと思っていました。これですら、子どもと一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています
会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。 奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と公示送達。何か対処法は無いでしょうか?
ベストアンサー1. 少額訴訟で訴えられた場合、訴状は「特別送達」で来るのでしょうか? 2. 私は、バイクであちこち旅をしたり、海外にも行く事があります。 単に家を旅行等で長期不在にした場合で、訴状の受け取りができなかった場合、少額訴訟では公示送達は出来ないので自動的に通常訴訟になると思うのですが、通常訴訟に移行した場合、再度「通常訴訟に移行した旨の通知と本来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論を控えています
ベストアンサー私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
失礼な相手の態度に対抗したい
他でひやかししか回答がないので、立て直します。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 こちらでも相談しましたが、飼い犬が近所の子を噛んでしまい、その結果刑事告訴までされてしまいました。 こちらは誠意を持って謝罪し慰謝料も支払うつもりで弁護士をつけて調停にまで臨んだのに、あまりに高額な事を言い、示談するつもりが刑事告訴までしてきたので、もう好きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が曖昧な状態での裁判は可能か?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約をA社と交わし、B社からの仕事をA社に紹介した。A社がB社の仕事を受注したことをB社から聞いたので、A社に「B社との契約金額を連絡して欲しい。確認のために契約書のコピーも送って欲しい。」と伝えましたが、実行されません。大まかな受注金額はB社から聞いて分かっていますが、正確な受注金額は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告です…反訴したい!
初めまして。 少額訴訟(30万円の慰謝料)で提訴されています。 私は28歳女性、相手は54歳男性です。 相手は鬱病から復帰していますが、状況把握に困難があり、また話が通じないこと、薬の副作用なのか、朝から怒鳴ったり意味不明なことで騒いだりする人です。 事件は昨年の11月に、職場で言いがかりをつけて大声を出しながら後を付けてきたので、服をつかんで部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等
離婚訴訟中で2年間別居中の女性と子供(当時小学生・現在中学生)の自宅に1年程前から知人や女性の父親からの頼みもありよく行くようになりました。 子供(女性)が寂しがり反抗期も有る為、誰か居て欲しいとの事であり、子供も行かない時は電話して来るように慕ってくれ、かつ仕事の立地利便性もありましたので、そこに居る機会も多くは有りましたが自宅もあり、また出張も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません
同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきました
平成17年に消費者金融で借金をしていて、知り合いの元同居人が払ってくれるというので、放置していたら、先日裁判所から通知がきました。ちなみにその同居人は行方不明で、音信不通です。私の名義で借りているので、返さないといけないのでしょうが、 今の私にはその10万円前後の金額を一括で支払う余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?
厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか? 訴状 ○○地方裁判所 御中 原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび。とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
すみません、またまた質問なのですが。原告訴状→第1回口頭弁論で被告答弁書と準備書面で反論→第2回で原告その反論→第3回で被告反論と、その繰り返しなんでしょうが、相手の反論を待っている期日までの時間は何もすることはないのでしょうか? とりあえず反論がくるまで待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴状を会社宛に送られること
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりなのですが、それを立証できません。
業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夜分失礼します。只今離婚裁判中の2才半の子を持つ父親です。次回第一回弁論手続きをひかえてます。裁判になって初めて裁判所へ行きますがこれはどの様なことがあるのでしょうか? また前にも質問させていただいたのですが現在9ヶ月別居しての養育実積だけでは父親に親権は難しいのでしょうか?これまで母親は面会の申し立てやメール電話でのやりとりすらありません。保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁の裁判
いつもお世話になってます。父親との養子縁組離縁の調停が一回で不調となり、次回から裁判になります。父親はアルツハイマー型認知症で、現在高齢者専用マンションに入居していますが、入居時から私に自宅を追い出されたと妄想し嫌がらせを散々行ったりしてます。父親名義の土地と私名義の土地に主人名義の家が建っているので、二つ返事で離縁届けに判を押すことは納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と委任契約を結ぶのは信義則に違反するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在民事訴訟の被告ですが、原告代理人弁護士が自身の準備書面にてこちら側が弁護士に委任することは民法1条にある「信義則」に違反すると主張をしています。 そこでお聞きしたいのですが、民事訴訟で被告が弁護士さんと委任契約を結ぶことは「信義則」に反することなのでしょうか? ちなみに原告も弁護士を立てています。 原告弁護士は訴状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで…。一体いつまで続くのでしょうか?
再度質問させて下さい。今裁判中なのですが、相手方が敗訴すると思ってるのか、高裁まで行く意向を示してきました。高裁でも納得がいかない場合は最高裁に上告することになると思うのですが、最高裁に上告するには新たに証拠を掴み反論するというようなことが必要なのでしょうか?それともただ判決に納得がいかないという理由だけで上告できるのでしょうか?私にはただ相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?
妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?
個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに
知り合いにお金を貸しましたが、未だに返ってきません。相手は返す意志があると言って先月1万返してくれましたが、『あと2回で全額返済するから、返済の目処がつき次第連絡する』と言ってそれ以降こちらが連絡しても、連絡もとれず返済もないまま1ヶ月が経ちました。相手に『返事がないので返す意志がないとみなします。』とメールしても返ってこないので被害届をだし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか本当に困っています
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 直前の質問にもあるのですが、元彼女と付き合っていたときのお金の問題での質問です。 付き合っているときの自分はもらったつもりだったお金(高額)、遊びにいったときのお金、プレゼント等、以前から返還のメールが何通も来ていて、もらったつもりでしたし、現在現金もないので返すつもりはないと伝えたところ、法的手続きに入るというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所書記官の傲慢な対応
ベストアンサー交通事故に遭い、身体障害者になり、加害者が任意保険にも入っていなくて、さらに電話で脅して来たりして、1円も慰謝料を払わないので、訴状を持って裁判所へ行くと、(民事担当)A書記官が「幾ら請求しても相手が支払う意思がなかったり財産が無ければ1円も取れない」とアドバイスしてくれたので、先に(破産担当)B書記官を通じて自己破産申請をしました。破産手続きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
いつも回答ありがとうございます。 慰謝料請求をされている被告ですが本日法廷があり出席しましたが先日だした準備書面について相手から反論が無く終えてしまいました。準備書面の内容は不法行為など存在しないと主張した準備書面なのですが相手が反論しないのはよく有る事なのでしょうか?? 後、反訴で名誉毀損を訴える準備をしているのですが精神科に通っている証拠に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後に借金増額
裁判で負けて140万近く支払うことになりました。しかし相手からあとからまだ借金があったから時効停止措置をとりますと言われました。裁判で言わなかったのに払わないといけないのでしょうか?貸してと私が言ったメールは残っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから