22,240件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDV              

ベストアンサー

面会交流妨害に対する慰謝料事件 焦点は、面会交流ですよね。 しかし被告である元妻は、必ず婚姻中(現在離婚しています)に私のdvを主張してきます。もちろんdvなどしていません。 そもそも婚姻中のことは和解離婚で解決しているし、面会交流は婚姻中の出来事も含めて裁判所が審判で決定しています。 今回の提訴が、婚姻中のdvについて焦点になるのでし...

弁護士回答
    3
  • タイトルについて       

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 事件名は、 「面会交流妨害、児童虐待に対する慰謝料事件」で問題ないでしょうか? 事件名は訴状の...

弁護士回答
    2
  • これが一般的でないでしょうか?

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りですよね?             1 請求の趣旨 ①被告Aは原告に対し、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。       

ベストアンサー

被告A及び被告Bは,原告に対し,連帯して,金2000万円及びこれに対する平成17年4月14日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。 この年5分の利息について 訴状では、いくらまで利息を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載された期限の利益の損失日は正確ですか?

ベストアンサー

債権回収会社から訴状が届きました。 平成21年に銀行からの借金を任意整理しましました。 和解後、最初の3回の返済を最後に放置しておりました。 最終返済日は全く覚えておりません。 本日届いた訴状によると、 平成21年11月10日に銀行のグループ会社である金融会社が代位弁済をおこなったこと、 平成26年9月に債権回収会社へ債権譲渡されたとのことが記載されて...

弁護士回答
    3
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • この記載について、

ベストアンサー

①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りでいいのでしょうか?             1 請求の趣旨 ①被告Aは原...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と推定する債権の訴訟答弁について

ベストアンサー

債権回収会社原告の貸金訴訟訴状を簡裁から受け取りました。 こちらの状況は下記で、訴状に記載ある事項はその旨書き加えました。 答弁書で消滅時効を主張したいのですが、成立するでしょうか? 2件あります。 状況 ーーー 1.銀行ローンが元債権で、滞納開始したのがH22年4月7日   保証会社が代位弁済したのが3ヶ月後のH22年7月7日   *期限の利益喪失日がH...

弁護士回答
    1
  • 審理遺脱の判決について

ベストアンサー

一審の裁判で訴状の中に違法とした事由につき、その根拠となる法令条文を記して訴えましたが、 審理未然の儘、棄却判決でした、控訴審において、被告から反論もないし、一審では何も審理していない、本件違法行為につき、一審の判決を破棄するように申し立てました、 控訴審も1回の口頭弁論で終結し、棄却判決でした、 この審理の遺脱につき、再審請求か、上告した方が良...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。           

ベストアンサー

追加提訴について、 面会交流の妨害にて、元妻とその母親を提訴する しかし、元妻の姉も提訴したいのですが、母親を提訴したうえ、姉まで提訴すると、我が娘に対して虐待するのは疑いの余地がありません。(もともと、元妻の姉は娘にも私に対する不満をぶつけていたいみたいです) しかし、訴訟後の元妻やその母親に対する態度を考えて、姉も提訴するしかありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金返還等請求事件の流れと予想される結果を教えてください

ベストアンサー

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。昨年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。 実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 昨...

弁護士回答
    1
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 肖像権となりすましについて

10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便2回目。

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません

ベストアンサー

初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の手続きについて質問します。

ベストアンサー

幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...

弁護士回答
    1
  • 第三者による住民票請求

質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害にあたりますか?

ベストアンサー

不貞を疑われ興信所により行動調査(隠しカメラ)を実施されました。 依頼者に提出された報告書に対象者でもない娘の写真までのせられており、更にその報告書の写しを訴状にまで添付されていました。 こんな場合、娘がその興信所をプライバシーの侵害で損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の口外(第三者)

ベストアンサー

不倫の事を第三者が不特定多数に話を広めた場合、第三者へ何らかの対処(慰謝料請求等)を求めることができますか?

弁護士回答
    4
  • 移送申立書の提出による口頭弁論期日の延期

ベストアンサー

訴状が出されて口頭弁論期日が指定された後に、当事者が移送申立書を出した場合は、通常は次回の口頭弁論期日は変更される(口頭弁論期日は職権で取り消される)とお聞きしましたが、 次回の口頭弁論期日の「2日前(又は1日前)などの直前」に、移送申立書が提出された場合でも、次回の口頭弁論期日は変更される、と考えてよいでしょうか?  (移送申立書の提出が権利濫用行為...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日同じような質問をしましたが、もう一度角度を変えて質問したいと思います。 先日とある株式会社から電話があり、内容は細かく覚えていませんが 「インターネット関連(内容は曖昧です)でこの電話番号の方に裁判を起こそうとしている会社があります。訴訟も辞しません。」 と言われたので身に覚えがないと言ったら 「聞いていただけないのであれば最終裁判も考えて...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトに登録をしてしまいました。

登録をしてすぐに男性の方から連絡がありました。最初は普通にメールのやり取りをしていたんですが、男性の方から月35万でメールを続けたいと言われました。  あたしも分かりました。と返信をしたんですが 最初は信用してもらう為に1110000万払うからといわれて、、、 サイトからも連絡がありあなたは今研修パートナーだから報酬を貰うにはライフパートナー昇格をしな...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論

民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 登記ではないが裁判中に出された土地家屋測量士の図面に真似たような加筆で利用区分を分けている行為

ベストアンサー

相続の争いの訴訟中に提出された訴状に作成した土地家屋調査士の名前のある現況測量図に利用区分で分ける事が争われているにも拘らずその部分のみ原告が図面に字を真似て加筆して線を引いて提出してきました。これは、どのように訴訟中に申したらよいでしょうか。 又罪としたらどんな罪でしょうか。まだ登記をするものでもなく相手や裁判官を説得ような図面ですが、受け流...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(親権)について

離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消訴訟の提訴可能期間

ベストアンサー

お世話になります。以前にも相談させていただきましたが、詐害行為取消訴訟を考えております。詐害の事実を知ったのが平成23年1月23日です。被保全債権は財産分与請求権で、原審審判では却下され即時抗告し、来る1月22日が高裁判決日です。  1月23日が時効期間満了日ですが、土曜日にあたるため25日(月)が満了日になるのでは、と思いましたが、ネットで...

弁護士回答
    1
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 書証と準備書面の差し替えについて

ベストアンサー

少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、また準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能だとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ また、それらの差し替えは、特に理由などは不要だ、ともお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_4174...

弁護士回答
    2
  • 破産 依頼先との連絡

ベストアンサー

破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に訴状が。

ベストアンサー

破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...

弁護士回答
    2
  • 家賃4ヶ月滞納 強制退去の前に引越ししますがその対応について

現在失業中 お金が余裕なく、賃貸の家賃滞納 4ヶ月分で 催促書面2回。 先日賃貸管理会社に行き 事情説明。 その後の対応予定を聞かされました。書留の訴状が来て東京地裁に来るよう裁判所から通知が来ました。 私は 少しバイト 短時間バイトも勤務開始しました。 私の今後の予定 :考えは 早めに自分から引越し 実家(誰も住んでいない)に移動する意思です...

弁護士回答
    3
  • メールで民事訴訟提起されました

間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...

弁護士回答
    2
  • 2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時

ベストアンサー

2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...

弁護士回答
    5
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について

ベストアンサー

訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明が届いた

ベストアンサー

弁護士から内容証明が届きました。 その内容のお返事と、問い合わせ等を手紙にして直接弁護士事務所へ届けました。 その後、ひと月以上経ち(年も越してしまいました)ので電話にて弁護士へ問い合わせをしました。 すると簡単に結論を言いますと弁護士の趣旨は「貴方と話をしても仕方ない」「裁判所で話す」と言われ、私は訴訟ですか?と聞くと「そうです」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判

高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...

弁護士回答
    3
  • 被告になって第一回口頭弁論までにするべき最高のこととするべきでないことをお教え下さい

ベストアンサー

相続問題で所有権確認訴訟が起こされて被告となりました。 弁護士の先生がこちらにはついておりません。 被告として第一回口頭弁論に出すべきものをお教え下さい。 訴状には、いくつかの認識の誤りや嘘が見られ、証拠もこちらにあるので直ぐにでも反論は出来、証拠も提出できるのですがどうした方がよいのかの質問です。 ①裁判所から送られてきた原告の訴訟に対する裁判...

弁護士回答
    2
  • 不当な差し押さえについて

ベストアンサー

約定婚姻費用の仮執行宣言付の判決後昨日会社に給与差し押さえがきました。原告に連絡をとると弁護士にまかせてあると連絡がきたので、弁護士に連絡しました。 判決後10日たった日に原告に振込先を聞くため電話をすると仕事中ということで電話をきられ、それ以降弁護士からも原告からも連絡がきませんでした。振込先、振込金額も何も分からない状態での差し押さえとなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応策について質問します

妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 法廷の当事者の椅子に腰かけて良い者は

法律では無資格者が代理人になれると書いて有りますが、 実際には裁判所が許可せぬと言われます。 そこで、法廷の構造を考え、 まず民事の原告側を考えます。 複数の椅子が用意してありますよね。 そこに腰を掛けることができる人間は決まりが有りますか、 たとえば訴状に書いて有る共同原告のみが腰かけて良いとの。 決まりが有れば、それに書いてあらざる人間...

弁護士回答
    1
  • 主婦休業損害額について

交通事故損害賠償金額。 停車中追突され、過失は私は0です。 総治療日数157日、通院88日です。 自賠責保険基準を越えるということで、保険会社基準で慰謝料は50万です。 それはあまりに少ないのでは?と話し、自賠責保険基準で4200×157になるか検討するとの回答でした。 また、不満なのが、専業主婦の休業損害です。 5700の実通院日数÷2との計算で、25万でした。 休...

弁護士回答
    3
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3
  • 店舗の明渡しについて

私は、店舗を貸しておりましたが、家賃未納のため賃貸契約を解除し、明渡しを命令する判決が確定しました。その後、強制執行をしたのですが、執行官が中に入り、溜まっていた郵便物などを確認したところ、住所はその店舗になっていますが、私が貸した借主とは違う名前の郵便物がいくつかあったため、執行官は、執行不能と言って帰ってしまいました。借主が、私の知らない間...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の居住権は主張できますか?

一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...

弁護士回答
    1
  • 論証の本と実際の違い

論証の本は、司法試験までの勉強にはよく使われるみたいですが 実際の裁判との違いを知るには、判例検察サイトや判例ソフトを見ればわかりますか? 判例検察サイトは、訴状全部書いてあるのもあるかもしれないけど、略されてるのもあるので、わからない部分もありますが。 それと、丸々本気に受け止めない方が良いかもしれませんが、裁判官について、退官した裁判官...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと不調との違いとそれを違えて訴状に書くことはいかがなものですか。

ベストアンサー

相続で調停にて話合いが行われておりましたが、こちらは弁護士のいない相手側で、申立人側が不利な情勢になったように思えてきた時に申立人側の弁護士が取り下げました。 このことは調停委員から取り下げられたと伝えられました。 しかし、6ヵ月後に訴訟が起こされ、そこには、話合いが行われたが不調に終りと書かれております。 このことをどのように考えたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の第1文とは

ベストアンサー

答弁書は 訴状に対して記入していきますが、その時に 1項について第1文は不知、第2文は認めるなど文字にしていきますが、その第1文とは 文章のはじまりから”。” ←まるまでなど 決まり事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから