法律相談一覧
-
-
-
訴状の請求の趣旨についての書き方
ベストアンサー訴状の請求の趣旨について今困っており、事案としては、 ①原告が消費者金融と契約し、被告は原告名義のカードを使い、50万円を引き出し借り入れた。 ②後日、原告は被告に対して3万円を貸し付けた。 ③原告は被告に付き合わされて、その費用として交通費3万円と迷惑料3万円の合計6万円を、原告に請求した。 ④原告と被告の間には、利息・損害金を定めなかった。 ⑤最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、同じ内容で訴えられました。
よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫調停での否認、または和解案について
以前にも似た質問をしましたが、追加です。 彼は婚姻生活や性格の不一致を理由に奥様に離婚話をし、奥様も了承されていました。彼と私は出会って間もなかったのですが、離婚話後すぐ意気投合してしまい、交際が始まりました。そして興信所により写真を撮られ、離婚が成立する前に交際を始めていたため、彼は不貞行為を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で嘘をつくのは?
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしました。 訴状に記載されていたんですが、相手方は会社員です。と、相手の依頼してる弁護士が作成してました。 実際には、派遣社員であり、半年更新契約です。相手方が、弁護士に虚偽の報告をして、弁護士がそれを信じて作成し、裁判所へ提出してる、やり取りだと判断してます。 裁判所へ提出する際に、嘘、偽り、等を伝えたり、また、報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする為にやることはなんですか?
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴えたいです。 弁護士に頼むと裁判の手続きなど全てやってくれるのでしょうか? それから裁判となるとだいたいどのくらいで裁判が行われますか? 慰謝料の額などは自分で決めるのですか?それとも弁護士と相談して決めるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約上の担当者として少額訴訟の原告になるには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 まずトラブルの概要ですが、友人にオークションでiPad Airの落札を頼まれました。美品、初期化ずみと説明されたものを落札し、出品者に友人が振り込みをすること、受け取りも友人の住所であることを伝えました。 次の日友人の振り込みが完了したのでそれを出品者に伝えて発送をお願いし、友人のもとに商品が届きましたがアクティベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないことで内容証明
ベストアンサートラブル相手から覚えのない事でネット上に書いたものを削除しないと名誉棄損、誹謗中傷で訴訟を起こすと内容証明で弁護士から来ています。 このような時はどうしたらいいのですか?また本当に裁判にでもなった場合、行かないで無視してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前
ベストアンサーまず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの告訴状
ベストアンサー消費者金融での借金が2件、合計約160万円ほどあり、3月に某法律事務所で任意整理の手続きをしました。毎月着手金を33,000円支払っておりますが、先月1社(A社)から告訴状が届きました。すぐ法律事務所に相談したのですが、「告訴された場合、A社の場合分割で和解できた前例がない」とのこと。金策に走りましたが、110万円越のお金を用意することもできず、途方にくれておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 浮気 慰謝料請求
お世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約している彼が、浮気をしました。 最初は彼の浮気相手と話をして丸く収めようとしましたが、相手も彼も逃げ続けています。 彼の住所は特定できていますが、浮気相手の住所がわかりません。どの地区に住んでいるのかはわかります。 その地区の市役所に行ってこうゆうことがあったというのを伝えれば住所を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の嘘八百について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取下げ書に関してのご相談です!
今月中旬に金融会社と銀行系カードローンの借金で債権回収会社に訴えられたと簡易裁判所から通知が届き、7/23に両方、支払いなどもしておらず、5年以上経過していたので時効援用をすると記載した答弁書を返送しました。 8/2が口頭弁論ですが、本日、再度簡易裁判所から取下書の通知が届き、 『御庁標記事件、上記当事者間の譲受債権請求事件に関し、原告は、訴え全部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の門柱がわたくしの土地に半分以上入っています、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣の方の門柱が 、わたくしの土地の中に 半分以上、入っています。 何年か前に、わたくしの土地の門と 同じ時期に、同じ 工事の方が 改装工事しました。 最近になって わたくしの土地に 隣の門柱が入っている事に気付きました。 わたくしの土地に入っていることを 指摘しましたが、流されました。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状が届きました。
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 以前、私が陳述書と証拠を一緒に提出してそれに対する反論が届くと思ってましたが、届くことなく、訴状が届きました。 こういう場合、私の陳述書と証拠はどういう扱いになったんですか? 離婚訴訟の方が、優位になってるんでしょうか? 私は離婚回避をしてます。ので、今、同居審判結果待ちです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由の不服による損害賠償請求について
2016/4に、派遣(有期)の雇止めにあいました。 先日雇止め理由の明示を請求したところ、全く意図していなかった内容でした。 具体的には書けませんが、私が仕事中にある行為をしたため、派遣先の業務に支障をきたした、という内容です。 昨年末から派遣会社に、放置しておくとセクハラになるのではないか…という行為を受けた旨を相談していましたが、私と派遣会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告側からの和解のタイミングについて
本人訴訟の原告です。事件は損害賠償請求です。 第1回口頭弁論が7月半ばに行われ、私(原告)は出席、被告は答弁書を提出の上、欠席しました。 被告は当該事件を被告の地元の管轄の裁判所へ移送する申立をしましたが、私が異議を述べる意見書を提出し、裁判所も被告の申立を却下しました。 損害賠償請求額は300万円で、被告に車両売買契約の営業代行報酬前金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴状について
ベストアンサー本人訴訟原告です。 訴状に不当利得として返還請求を書きましたが,立替金なので準委任契約として被告である委任者に損害賠償を請求した方がいいかなと思っています。 訴状に書いたことは変更できませんか。法的根拠を変えたい場合どうしたらよいのでしょうか。本人訴訟だと難しい手続きですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い
ベストアンサー夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立上期間が長期化した装置の残金支払い交渉中に業者から起こされた支払いと動産使用差し止め訴訟への対応
ベストアンサー納入装置の業者立上不備により納入から長期に渡り生産不可であり、逸失利益に関する損害賠償を合わせて残金支払いにつき交渉中のところ装置業者より支払い請求訴訟、また動産使用差し止め訴訟を起こされました。装置不稼働は工場経営に支障がある為、差し止め請求を却下する事が出来るでしょうか。差し止め却下の判決を得る条件をご教授頂けますと幸いです。宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー何度目かの相談になります。 妊娠初期の段階で夫の浮気、心変わりが原因で離婚を言われました。 私はお腹の子供のことを考え、離婚は拒否し、生活の為に婚姻費用分担調停を、のちに夫から離婚調停を申し立てられました。 5月の末に無事に男の子を生み、離婚調停は不調となり、今は婚姻費用の審判をしている段階です。 夫は調停に1度も現れず、婚姻費用を算定表の半分く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所による当事者の一方への肩入れ
現在、A社(仮称)からWEB広告掲載代金の請求について裁判を起こされています。 本日、第1回の弁論期日があったのですが、裁判官から、司法委員を交えて和解の道を探ってほしいと言われ、その後、裁判官と書記官が退室し、司法委員、原告、被告(私)の3名だけで話し合いが行われました。 私としては、こちらに落ち度はないと考えているため、和解の意思はないと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も婚約不履行で訴えてる女
ベストアンサー過去に何度も婚約不履行で訴えている女がいるのですが、過去の裁判や慰謝料請求は不利にならないのでしょか? その女性に知り合い2人が訴えられてました。 今回また別の知り合いが訴えを起こされそうです。 明らかにお金目的だと思うのですが、やはりそこは考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払いの支払い督促はどこまで有効ですか?
賃金未払いについてのご相談です。 長女が以前勤めていたクラブのオーナーが、最終月の給料を支払ってくれません。 退店希望日の一ヶ月前に、退店したいと申し出たのですが快く承諾はしてもらえないまま一ヶ月後に退店しました。 給料日に受け取りに行くものの、承諾していないから払わないの一点張りです。 ネットで調べて、簡易裁判所にて支払督促の手続きをしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の更新拒絶後に調停は不調、昨日家主側から訴状が届きました。
2年間の普通賃貸契約(車両の販売修理点検等の作業場として)築50年の廃墟同然の木造倉庫を2014年2月に締結しましたが、昨年2015年8月に更新拒否の通知を家主から通知が来ました。 不動産会社を仲介せずに、家主と直接契約していて、毎月家賃5万円は持参。 長期契約可能との説明も有り、敷金を入れない代わりに、自分達で費用負担してリフォームして使える様にする前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こされたら
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしてきました。 私は離婚回避をしています。 今後、どのような展開になるか教えてください。 因みに、私からは同居審判を起こしており、陳述書と証拠を既に裁判所へ提出しています。 相手方が、この最中に離婚訴訟を起こしたようです。 私の弁護士が言うには、とりあえず先に同居審判が先に出るとのことでした。 今、審議に入ってるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからBへの裁判を提起するとき既にあるAへの裁判に併合してもらうための方法・手続
ベストアンサー私は原告として、ある裁判を被告Aに対して行っています。 この裁判と深く関連するが別の案件について他の被告Bに対して、これから裁判を起こして、そして、AとBとは関係があるので、同じ口頭弁論で審理してほしいと希望しています。 Bへの裁判はこれからですが、上記のように、Aへの裁判と同じ口頭弁論で審理してほしい(併合してほしい)と希望するときの方法・手続(例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について
ベストアンサー婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が不成立の場合
質問です。離婚調停と婚姻費用調停が終わったのですが、離婚調停の方は相手方がまだしたくないということで不成立になりました。婚姻費用調停の方は『従来通り当分の間別居を続ける。婚姻費用の分担は別居の解消もしくは離婚する時まで○○円支払う。』で婚姻費用(成立)と調書が送られてきました。 離婚調停は不成立になり、不成立の場合は調書は送られてこないのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争あっせんから裁判に移行した場合の証拠として議事録を~
ベストアンサー今日地元の労働局から連絡来て紛争あっせんが会社側が欠席するからあっせん終了との連絡来ました。都道府県のあっせんは出席してくれましたがあっせん委員の説得空しく不調で終了してますが 次のステップは裁判を考えてます。 訴状の内容(パワハラ、人権侵害)を裏づける証拠として紛争あっせんで事実確認認めたが許容範囲として調停不調になったあっせんの議事録を都道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁では、何を持って審議するのでしょうか?
ベストアンサー高裁に行った場合ですが、 高裁の裁判官は、 地裁での原告・被告のすべての書面(訴状・準備書面)を再度確認してくれるのでしょうか? それとも「解雇の争点整理表と陳述、陳述書」だけで判断するのでしょうか? よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について
ベストアンサーいつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相手を訴えるにあたり
ベストアンサー海外在中の女性と日本に彼女が来るごとに不倫していました。 日本にいないときは、LINEでずっと話たり、メールしたり。 肉体関係もあると主人は自白したものの、その後否定。 2人の会話(肉体関係があった会話)やメールのやり取りの内容の写真など 証拠は多数あります。 今度その女性相手に慰謝料請求裁判を起こすつもりでいるのですが、 下記のことが解りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の住所について
ベストアンサー高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で、証拠や陳述書のほかに、訴状や準備書面を示して質問してもよいでしょうか
ベストアンサー証人尋問について質問させてください。 証人に、証拠だけではなく、陳述書を示した上で、質問することができることはわかってまいりました。では、敵性証人に対し、相手方が書いた準備書面を示し、「相手方は準備書面でこの事実を否認しているのだが、証人はどう考えるか」というような質問をしてもよいでしょうか。準備書面を示してもよいかという質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の受け取り 就業先の人が代理で受け取り可能か
ベストアンサー少額訴訟の訴状の受け取りを就業先にした場合、本人が外出中なら代理の人(同じ職場・その場所にいる人)が受け取る事は可能ですか? また訴状の受け取りの時には身分証が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について
現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから