法律相談一覧
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人のDVで眠れない日々
元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生準備中の訴訟、及び判決について
ベストアンサーご質問させていただきます、よろしくお願いします。当方、小規模個人再生を準備中であり、まもなく準備が終わり、申し立てを来月4月に行うよう弁護士さんと進めている最中です。また、今年1月の下旬に債権者から訴訟を起こされており、こちらも弁護士に委任を行い、現在も裁判の途中です。 ところが先ほど、弁護士から連絡があり、「東京簡裁に連絡したところ、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡で書類が届きました。
10年以上前に弁護士さんにお願いして破産の手続きを行う予定でしたが、お金を払ったのに手続きをしてもらえませんでした。 5年前に自分で色々調べて時効の援用を行い、情報機関にも削除をお願いして、全部消してもらいました。債務は無くなったと思っていたのですが、先日債権譲渡をしたと回収会社から確認書類が届きました。 債務はありません。と送り返しましたが、知ら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?
ベストアンサー同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の裁判の訴状の書き方について
不倫の慰謝料を支払いました。 求償権で不倫相手に訴訟を起こそうと、 訴状を作っているのですが、 不倫相手が離婚したかどうかが不明です。 被告の妻なのか被告の元妻なのかがわからないのですがどのように記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書がきてから 内容証明送ると 消滅時効未完成だと。
平成29年12月20日付けで 譲受債権請求事件で訴状が届きました。法人の保証人としての金員及び 遅延損害金を支払えと。 最終支払い日が平成19年5月でしたので、 抗弁書に 消滅時効の援用します。と書き送りましたところ 後日 取下げ書が届きました。 同債権について 平成30年の3月始に 法人名 及び 個人名にて 時効の援用の 内容証明(契約番号記入 債権額未記入) 送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後、被告が裁判所の通知を無視した場合どうなりますか?
ベストアンサー相手が答弁書を出さず裁判を欠席しこちらの勝訴となった場合、 相手に対し結果が送られると思うんですが、それを相手が受け取り拒否した場合どうなるのでしょうか? また、相手が欠席したことで訴状を取り下げる人っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を子供たちのために無効にしたい。
勝手に離婚届を出されたあと、相手と連絡がつかず行方不明です。子供たちの親権が相手側にありますが、子供たちは手元にいます。子供たちの戸籍や住民票を、勝手に動かされたくありません。 そのためには離婚届を無効にするために手続きを取ることが必要ですよね? また、相手がどこにいるのかなにをしてるのかわかりませんが、必要な書類などがあれば、一人でも無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。
ベストアンサー本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に記載する郵券の金額について
弁護士さんに依頼せず自分で訴状を作成中です。 不倫の慰謝料を支払い終え、求償権で不倫相手に半額を請求する訴訟です。 訴額は100万円 郵券はいくらと記載すれば良いのでしょうか? また、名称は損害賠償請求であっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明+配達証明+書き留めの意味、読んだ証明、他
ベストアンサー提訴前に被告に要求を知らせる場合に 内容証明+配達証明+書き留め で送る手法が訴訟技術本には書いてあります。 1)このうち書き留めにする意味(効果)は何ですか。 配達証明を付けたら用が足りるはずですが。 また、配達証明が付いても「読んだ」証明にはなりませんよね。 2)訴訟上の約束事で「なる」ことに法律で決まっておりますか。 最後に、不在配達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで嫌がらせ名誉毀損
ベストアンサーインターネット生配信で個人名で不倫をした誹謗中傷されたため名誉毀損で民事提訴をしようと考えています。 問題なのですが、相手側が 裁判するなら名前が出るから、名前から訴状の内容、住所まで全てネットで公開すると言っているのですが、 これは刑事と民事に問えますでしょうか? また以前の名誉毀損で刑事告訴はその時しなかったのですが継続した誹謗中傷に続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を黙って不倫してしまいました。相手にも慰謝料が発生しますか?
不倫をしてしまいました 相手には既婚を黙ってました 妻が訴えを起こしました 黙っていた自分が当然悪いのですが 相手にも慰謝料が発生しますか? 裁判を取り消してもらえますか? 一方的な被害者なので本当に申し訳思ってます またはそれを自分が払う形にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット生配信で裁判ネット公開
ベストアンサーインターネット生配信で個人名で不倫をした誹謗中傷されたため名誉毀損で民事提訴をしようと考えています。 問題なのですが、相手側が 裁判するなら名前が出るから、名前から訴状の内容、住所まで全て出すと言っているのですが、 これは刑事と民事に問えますでしょうか? また以前の名誉毀損で刑事告訴はその時しなかったのですが継続した誹謗中傷に続き上記のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判、慰謝料について
ベストアンサー弁護士さんを依頼し、離婚するための裁判がこれから始まる予定です。 内容としては、相手方からのモラルハラスメントの慰謝料、離婚、親権を私に、子供の養育費等です。 つい先日訴状が完成し、弁護士さんが動いてくれます。 合わせて婚姻費用の調停も申し立ててきました。 ここで質問なんですが、夫が女性と一緒にいる所を発見し撮影したんですが、調べた結果完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が遠方の場合と反訴について相談したいです
ベストアンサー外資のMLMを紹介した人から「不法行為」だとして訴状が届きました。 訴状の内容は、 ①執拗に勧誘し、無理やり登録用紙を書かせた ②ビジネス自体が無限連鎖講で勧誘行為を行うのは不法行為 ③不法行為によって損害を受けた というもので、会員登録費用120万円を請求されています。相手は弁護士をつけていないようです。 もちろん、執拗に勧誘し、無理やり書かせた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 本人訴訟ではありますが、訴状とともに原告(私)の陳述書も裁判所に提出すべきか、 陳述書は無しで、証拠をもとに客観的な内容を訴状に書くだけでよいのか、迷っております。 どなたか未払い賃金訴訟での原告陳述書の必要性について教えてください。 ちなみにタイムカード等の証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が不動産仲介した、買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟について偽りの写真と弁護士費用、精神的苦痛請求はできるんですか?
ベストアンサー法律に詳しい方宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇
ベストアンサーW不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の閲覧制限、取消を求める方法
主人が以前交際していた女性が、主人に対してDVについての申立を行ったようです。が、こちらに通知は届いておらず、申立を知ったのは主人の友人から「こんな画像がLINEで届いたよ」という申立取下書の画像が送られてきたからです。 事件番号より記録を閲覧しようとしましたが閲覧制限がかかっている為、主人も閲覧することが出来ない状況で、裁判所からは「ご主人様が関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に相手が海外転勤になったら。
ベストアンサー貞操権侵害による損害賠償請求を起こしました。 相手は近々海外に転勤予定です。 まだ訴状は相手に送達されていません。 訴訟の途中で海外転勤になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の超期滞納による裁判所からの呼び出し状、支払いについて。
クレジットカードの借金について裁判所から通知がきました。 約4年前に使っていたA社のカードがあり、支払いが滞り債権回収会社Cに委託されてました。 また同時期に消費者金融B社にも借りており支払いが滞り同じく債権回収会社Cに委託されてます。 今回A社利用分について、裁判所から呼び出し状と答弁書が届きました。 金額は約12万円と、当時の元金に関西までの利息を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー4年間に渡り総額10494481円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇されたので貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わす事が出来た後メール、郵便で文書、FAXで文書等で連絡を試みましたが全て応答が無く無視された状態です。事務所の契約は切れて居て大家さんの好意で何とか後片付けする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判訴状の内容と別居後について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起され訴状を受け取りました。 「被告は別居の解消に向けて何も努力を行っていない」と 書かれていましたが、病気療養中の私を置いて出て行ったのは 夫であり、別居後も何度も夫に帰って来てほしいと メールをしたり、病気で出来なくなった事も、 無理やりして努力はしました。 「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理組合を相手とする民事訴訟を起こすにあたり、被告を誰にすべきか?
ベストアンサー経緯についてですが、 マンション管理規約に違反するかたちで、次期理事を選任する議案が上程されたので、総会開催前に、「当該議案は規約違反であるから無効」である旨を理事長に伝えた。総会では、形としては、当該議案は承認された。 「議案無効の確認」の訴えを起こすとしたとき、被告は、前理事長もしくは形ばかりの新理事長の何れとすべきでしょうか? ※法人化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信はあるが、決定的証拠が掴めてない度々続く盗難について、裁判について
ベストアンサー実家のことです。 貸家の店舗で美容室を母が営んでおり、 住まいは別の家があります。もともとは美容室兼住まいでした。 そこで、大屋さんが美容室の花をはさみで切るのを見て、母が注意をするが、逆上。 その後、貸家にある生活用品やお金がたびたび無くなる。家に入った形跡有り。 カメラを仕掛けるが、うまく録れてない。 母は以上のことから、合鍵を持つ大屋さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したい弁護士さんが他府県の場合
ベストアンサー度々すみません 交通事故の件で、例えば住んでいるところと違う都道府県で弁護士さんに受任していただいたとしたら 他府県といっても隣の県ですが 何か不都合なこととかありますか 法テラスは県がまたがっても使えますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告が複数いる損害賠償について
カイロプラクティック院で院長と従業員からセクハラを受けました。 院長が通っていた専門学校の学長も「その行為は施術ではない」と回答いただいているため、損害賠償請求の件で有料の法律相談に行きました。 弁護士は院長と従業員、各々別に請求すると言っていました。 しかし、弁護士会の仲裁センターでは、どちらか一方に請求すればよいと言われました。 院長は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退任登記手続請求
ベストアンサー現在、私が代表を務める会社(私の他に代表取締役が2人います)について辞任を考えています。 先週、他の代表のうち一人と揉めて、退任せよというメッセージをLINEて送られました。 以前より辞任を考えていたこともあり、今回の一件でちょうど良いタイミングだと思い、辞任することにしました。 慰留されたとしても、辞任する決意は固く決断がゆらぐことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証としての時間外労働の一覧表の作り方を教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払い賃金請求をしようと思い、訴状を作成しております。 時間外労働をしたことの証拠として、タイムカードのコピーはすべてあります。 それをエクセルで1日ずつ時間外労働をした時間数を入力して、正確な数字が算出できています。 ここで質問です。 訴状と共に提出する書証として、時間外労働の一覧表を出すにあたり ここでもやはり1日ずつの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知書について
ベストアンサークレジットカード料金 滞納による通知書についてです。 長期失業により、クレジットカード料金を滞納してます。勿論、クレジットカード会社には その旨を連絡してたのですが、先程 弁護士事務所から 通知書として、クレジットカード会社が確認したいことがあるので、連絡して下さい との通知でした。 この場合は、先方は既に 提訴したということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から慰謝料請求されてます
元夫から慰謝料請求されています。 いまお付き合いしている不倫関係だった男性と私と2人宛に訴状が来ました。 弁護士を立てるつもりですが、2人で1人にするべきか、一人一人立てるべきか悩んでいます。 利益相反の関係があるのは承知しておりますが、より請求金額を落とすにはどちらが有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解調書に口外禁止条項が付いた場合の効果
ベストアンサー控訴状を出してからの控訴審での和解協議について調べてますが、口外禁止条項について質問します。 和解調書に、本訴に関する全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付いた場合です。 本訴が、脅迫に対する損害賠償請求だった場合、全ての口外を禁止するという口外禁止条項が付くと、その後は、警察への被害届とか、マスコミその他の公的団体への情報提供なども、全...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから