法律相談一覧
-
離婚裁判の出廷や流れについて
ベストアンサー離婚裁判について質問です。 現在弁護士さんを契約し、訴状が完成し、まだ1回目の裁判の日付は決まっていません。 弁護士さんの事務所と少し距離があり、私も仕事をしているため頻繁に連絡はまだ取っていないんですが、確認したい事をいくつか質問させて下さい。 1.離婚裁判は裁判所に私も弁護士さんと一緒に毎回出廷しなければいけないんでしょうか? 2.出廷する際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた
ベストアンサー2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように提訴したらいいのでしょうか?
ベストアンサー5月10日までに慰謝料請求事件を提訴しないと時効が成立します。しかし別の家事審判で決着がつく恐れがありますが、家事審判が抗告も含めて確定するのが9月ごろ。 家事審判の結果を待ってからの提訴では時効が成立する場合はどうすればいいのでしょうか? 時効成立前に提訴して訴状が届くのを9月にしてもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。
自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働訴訟の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟審理日に原告が日本に滞在できない場合の進め方
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備を進めています。 原告である私が海外在住です。日本に一ヶ月程度帰国します。 一時帰国中に全ての手続きと審理を終えたいと希望していますが、 もし審理日が帰国日程中に設定されない場合、 原告が不在で審理は可能なのでしょうか。 あるいは代理人を立てる必要があったり、 その次の帰国日程まで審理を延期するべきなのかなど、 審理の進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用は法律的妥当ですか?
時効援用にあたるのか、答弁書に私の言い分に記載しても良いのかの相談です。平成15年11月28日に20万を貸付して、平成15が12日30日に2万返済したっきり現在に至っております。大阪簡易裁判所からの通知が有り、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と言う内容で出頭して下さい。との事。現在東京に在住で大阪と言う事も有り出頭も出来ず、答弁書を提出すれば、大阪簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について教えてください
借金の訴状等の特別送達が相手に送達されません。居留守かもしくは本当にいないのかもされません。付郵便送達という制度があると聞いたのですが適用されるかわからないので細かい必要事項等のご意見頂けたら幸いです。私が確認出来たことは以下のとうりです 相手は賃貸アパートに母親と同居中、住民票は母親と同一世帯で世帯主は母親、母親が住んでいることは確認済み。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から手紙 答弁書について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいて、法テラスにも面談の予約をしたのですが、子供が入院になり、面談のキャンセルと今後いつ行けるか分からず、またこちらでご相談させて下さい。 法テラスの面談の時に、答弁書の書き方を教えてもらう予定だったのですが、今回このようなことになり、自分で書いて提出しようと思います。 1.答弁書を提出すれば、出頭日に行かなくても出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
和解契約書の効力について
私はその当時、被告の立場でしたが、貸金訴訟での地裁での敗訴判決が出た後、控訴状を高裁に提出し、その理由書を提出する前に、裁判外の和解が成立し、和解契約書を作成し和解が成立した後、その後、原告側が和解契約書に従い、貸金訴訟を取り下げました。そして、和解の内容を一部、念書により変更しました。ところが、和解契約書及び念書に記載されたとおりに、実行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の期日について,教えて下さい。
ベストアンサー尋問後,2回期日が設けられ,原告被告両者から,準備書面と証拠が提出されました。 尋問後の最初に期日は「和解経過表」に載っていますが,2回目の期日は,「和解経過表」に記載されていません。 どう解釈すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の書類提出について
ベストアンサー意味がわからず混乱しています。 被告と裁判所への書類提出の仕方。 現在、訴状は提出済み。答弁書や準備書面や証拠のやりとり中です。 今回、私の代理人が解任になります。 今後は、毎回私が、裁判所と被告にゆうパックやら書留で送るんだと思ってました。 一般の方からは返信用封筒を同封して、被告弁護士に署名をして返送してもらい、さらに裁判所にもFAXで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。
ベストアンサー地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、 告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより 好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。 いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、 それも含めて、 ①出頭してと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達と転送届について
家賃を踏み倒して夜逃げしてしまいました。(相手は訴状をとらずに部屋を片付けました) 住民票を移さずに生活していますが、転送届を出していた場合、特別送達はきちんと届きますか? 所在不明で公示送達になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が訴訟を受けた場合の真剣度
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐって知らない間に公示送達、欠席裁判を行われ敗訴・確定しました。納得できないので支払いを拒否し、保険会社にも保険金を支払わないよう依頼しました。強制執行しても空振りに終わるので、相手方があと取り得る手段としては保険会社に対する訴訟だと思うのですが。 1 確定判決がある以上、保険会社は相手の言いなりになってさっさと敗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の管轄地について
ベストアンサー東京在住の私を被告として200万円の請求を求める裁判を札幌地裁でを起こされました。 確かに私には200万円の支払い義務があるのですが、一方で同一事件で私は原告に対して400万円ほど請求する債権を有しています(証拠も全てそろっています)。なお、原告はこの400万円については訴状では触れていません。 そうすると差し引きで私は200万円を手にすることが出来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為損害賠償に当たらないのではないか
ベストアンサー判例において訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的法律的根拠をかくものであるうえ、提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起したなど、訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠くと認められるときに限られるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか?
ベストアンサー提訴において、最初から被告等の「就業場所に送達」できますか? 1.ある会社の取締役から、役員の地位で、犯罪にもあたる不法行為を受けて、 会社法第429条第1項に基づく取締役の民事責任の提訴を予定します。 そこで、 ①代表取締役ではないから、登記簿にも個人宅の住所が載っていない上に、 会社は電話しても「個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する少額訴訟による貸金返還請求
ベストアンサーお世話になります。 少額訴訟による貸金返還請求について伺いたいと思います。 借用書等による書面は一切ない状況となります。 今回の被告の年齢が未成年であり親権者を相手に訴訟を起こさなければいけないのか?と疑問に思っております。ただ、婚姻の事実があれば成年と同等に扱われるのではないかと思いご質問させていただきました。 2つめに被告の氏名なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における裁判所からの通知
ベストアンサー以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論を延期し、期日呼出状が届いたのですが、、、
ベストアンサー被告側です。第1回口頭弁論を延期した後、次に期日呼出状が届いたのですが、まだ弁護士を頼むか決めていないのと、送られてきた訴状の内容が違うのも含め書類等を忙しく作れていないのですが、あと10日後の4月9日が口頭弁論期日なのですが、もう延期は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名 2.①とした場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の民事責任の提訴で、「被告」はどうするのか教えて下さい。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者ですが、経験のある弁護士の先生に伺いたいのですが 11月に担当弁護士に依頼し3月1日にやっと裁判所に申し立てていただいたのですが 3月29日現在裁判所から日程が届きません 恐らく今後裁判所から通達があっても5月になるような気がします 皆さんもこのような月日がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?
ベストアンサー離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件の保証人について
すいません。数年前に保証人協会と名乗る会社に報酬もらい。賃貸物件の保証人になりました。弁護士事務所より20万円くらいの督促がきました。無視すると指し押さえなどの措置らを取られてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における証拠の有効性について
ベストアンサーお世話になります。 現在少額訴訟による貸金返還訴訟を起こそうと考えております。金額は23万円ほどで借用書等は一切とっておりません。 その際に証拠としてLINEによる会話ログのスクリーンショット、車内でお金を渡した際のドライブレコーダーの映像音声を証拠として提出したいと考えております。この証拠が被告人本人のものであると立証できるだけの内容(会話)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様にバラしたい
ベストアンサー私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の名前と勤務先しかわからない場合、少額訴訟は可能でしょうか?
チケット詐欺のトラブルにて、少額訴訟で対応したいと思っておりますが、相手の勤務先と思われる住所と本名と思われる名前しか分かっていません。 勤務先に訴状を送ってもらうことはできますでしょうか。 また、申立人となる私宛の書類ですが、家族に心配をかけたくないため、自宅に届いて欲しくないのですが、他の場所に送ってもらうことは可能でしょうか。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送り先がわからない時
ベストアンサー被告の住所がわからない場合に、弁護士は被告の住んでいる自治体に住民票の請求に行くと聞きました。 住民票に閲覧制限がかかっていて、相手先の職場もわからない時はどのように対応するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。
ベストアンサー元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい
ベストアンサーある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 和解について
ベストアンサー以前に少額訴訟の相談をした者です。 相手方から答弁書が届き訴状の内容を認め、50万円に対して月最低2万円の返済での和解案です。 既に交友関係も途絶え、LINEブロックと着信拒否状態です。 お金を貸してる意味もなく早く関係を断ちたい事と信頼が出来ないので一括返済で依頼するつもりですが、難しいでしょうか? また分割の場合、連帯保証人をつけることや返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて
ベストアンサー民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の郵便物受取について
ベストアンサー裁判所からの郵便物受取(会社)について質問です。今日会社に郵便配達員が来て、裁判所からの郵便物の受け取りとサインを求められました。 サインは会社名ではなく私個人のフルネームを書くように言われ、渋々書きました。 内容は損害賠償を求めるものであり、上司に内容確認と対応をお願いしました。 受取りのサインをした私の責任はどれほどのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正評価義務の権利および訴状について
ベストアンサー以前より職場での扱われ方がひどく、2年前公的機関に相談に行き、過去の内容からパワハラにあったようであるとの意見を頂き、確信な証拠を当時用意してなかったので、部内報告とし自身への処遇改善を求め、改善する方向ではありました。 ただ、根底が改善されていないので自身に対する表面化された嫌がらせは改善されましたが、評価は改善されず、再度、公的機関に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにに違反するのかについて。
ベストアンサー裁判中に裁判所に提出する書面で、なにに違反するのかについて。 訴状では、損害賠償請求をしていて、債務不履行と不法行為があったとしてるみたいです。 これって、 そこからさらに、何法の違反になるのか、と、被告にどんな過失があったのか、の2つを説明と証明していくだけですか? そのときには、例えば「○○義務」とか「○○権の侵害」とかいう言葉を使うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産二回目ことわられた。
ベストアンサー昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合
ベストアンサー裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の手続き 海外在住者から日本在住者へ
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備をしています。 私は海外在住で、提訴する相手は日本在住です。 お訊きしたいことが3つございます。 1:審理日の設定について。 提訴が裁判所で受理されてから、審理日までどのくらいの日数を見込んでおけばいいでしょうか。 私は数ヶ月に一度(一ヶ月程度)の頻度で日本に帰国しており、帰国のタイミングに審理日を設定したく考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年契約で2年たたずに退去する場合の敷金返還について
退去についてなんですが、契約は2年なんですが隣人がうるさいのと最寄り駅まで徒歩30分以上かかるので駅の近くに転居する予定なんですが、賃貸借契約書には2年以内に退去の場合、違約金がかかるとも書いてないし、敷金を返しませんとも書いてないのに、大家に退去日を伝えたところ敷金は返しませんと言われました。大家が言うには2年契約なのに2年たたずに退去する場合は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の一部に他人が家を勝手に建てたのですが、売却前提で費用を即入金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー●【相談内容】神奈川県に住んでいます。千葉県白子に親が土地を持っているのですが、その土地の一部(4坪8万円分)に他人が家を建ててしまいました。50歳男性独身だそうです。なんとか書面のみで8万円を振り込んでもらう方法をご教示いただきたいです。 ●【既に実施済みの施策】親から内容証明を送り、何度も電話し、ようやく折り返しの電話が来ました。 ●【家を建てた男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇による失業保険の仮給付について。
懲戒解雇と条件付き給付について。 今年の初め頃に懲戒解雇をされ、解雇無効を争うため弁護士を立てて訴訟準備中です。 そこで失業保険の仮給付についてですが、弁護士さんは訴訟準備中ならばすぐに給付が始まると言っていたのですが、ハローワークにて手続きを行うと、職員の方は、重責解雇の為三ヶ月の待機期間がある。訴状を提出してもらっても就職活動が免除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求事件において一番大切な主張は? 苦情の日時を被告から引き出したいのですが?
ベストアンサーお世話になります。 去年7月まで某運送会社にてトラックの運転手で働いていました(56歳-男)。 昨年、急に社長に呼び出され本社事務所に行きました。すると、社長の他、内の社労士と運行を指示するうちの従業員がいました。社長は開口一番、話があるということで、私がこの日以前に提出した駐車場に対する意見書の話や私の今までの物損事故、身に覚えのない他の従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから