22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫にともなう時効の援用

ベストアンサー

数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

数年前、県外の夫のある女性と不倫をしてしまい、慰謝料請求の裁判になり和解しました。ネットを見ると、時効の援用とありますが、相手の女性が時効の援用の手続きをしてくることは可能ですか? 今回の質問の捕捉です。 ・私の妻は、相手の女性の存在は知っているが、不倫関係にあったとは知らない。(疑ってはいます) ⬇ 訴状も不在票だったため、妻は中身をみていませ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の証拠の出し方

ベストアンサー

訴訟提起の時に出す証拠は最低限のもので良いのでしょうか。ラインの履歴などがある場合は最初に出した方が有利な場面もあるのでしょうか。 できるだけ簡潔に早く終わらせたい時の進めたいと思っています。

弁護士回答
    7
  • 弁護過誤による控訴についてお願いします。

ベストアンサー

弁護士の対応を強要され当事者の主張が無視され一審判決が出た場合、 訴えが認められたとしても不服なので控訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 訴状を出したけども訴状の陳述がなかった場合の処理

ベストアンサー

訴状を出したけども、第一回目の口頭弁論に双方ともが欠席して、訴状の陳述がなかった場合は、訴訟それ自体は成立していると考えるのでしょうか? それとも、訴状の陳述がないから、訴訟それ自体が成立していないと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の追加は可能ですか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    3
  • 権利の違いは何のでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 解除通知書 強制退去

家賃を滞納していて解除通知が弁護士から届きました これからどれくらいで裁判、強制退去となるでしょうか? 期間が分かれば幸いです

弁護士回答
    1
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応

旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...

弁護士回答
    5
  • 弁護士 戸籍謄本 取得

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求訴訟を提起するとき、 代理人弁護士は、浮気相手の戸籍謄本を取得できますか? 戸籍謄本を取得しておきながら、裁判所に提出しない(訴状に添付しない)こともありますか? と言いますのも、戸籍謄本は裁判所へ証拠として提出しないのであれば取得できない、とネットの情報がありました。 言い換えれば、取得しておきながら裁判所へ提出し...

弁護士回答
    2
  • 日曜日に訴状を提出することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

日曜日に訴状を提出することはできないのでしょうか? やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利は何に属するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • アパート明け渡し訴訟

ベストアンサー

裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先について

訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...

弁護士回答
    3
  • 請求原因の変更申立はどのようにするのかご教示いただきたい。

ベストアンサー

先日、訴訟を提起しました。しかし、大事な用件である訴訟物件の名前を間違えてしまいました。  本当は、管理システム1なのに、間違って管理システム11としてしまいました。裁判官から、「請求原因の変更申立」をするように言われました。どのような手続きをすればよろしいのかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 弁論の分離となる実際上の可能性

ベストアンサー

同じ被告(かなりの大手企業)を相手に、被告は同じだが不法行為の時期も場所も行為者も全く別で互いに全く関係のない2つの不法行為について、損害賠償請求をしたいと思います。 この場合、一つの訴状にその2つの不法行為を書いて、その被告を訴えた場合、訴訟が始まった後に、弁論の分離をされて別々の訴訟となってしまう可能性は、実際上はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールによる督促を受けました

メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...

弁護士回答
    2
  • 和解協議中に新たな和解条項を追加できるのか ?

ベストアンサー

地元の裁判所で解雇をめぐって慰謝料請求で元職場を訴えており、現在、和解協議中なのですが、慰謝料の額については調整中なのですが、今後の和解条項において、訴状には記載していない他の以下2点を追加して求めることは、制度上、可能なのでしょうか。また、「訴えの変更」手続きが必要なのでしょうか。 1.遺憾の意を表すること 2.解雇を取り消すこと(原告は、退...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書かれていた利子

ベストアンサー

以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行はどこまでやる?

ベストアンサー

消費者金融会社の債権譲渡を受けた債権回収会社から訴状を受け取り、裁判に出廷せず、そのまま判決が出ました。 裁判所から判決文が届き、約1カ月くらいしてから、その債権回収会社から督促状が届き、今後法的に手続きする旨の書面が送られてきました。 現実問題として、債権回収会社は強制執行として動産差押はしてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人代表として簡易裁判所に建物明渡請求を申立てしたい・・・

ベストアンサー

亡き父所有のアパートに14か月間家賃を滞納している賃借人がおり、内容証明郵便による支払催告、契約解除の通知及び退去の請求を伝えておりますが実行されません。 簡易裁判所に申立てをしたいのですが、賃貸借契約書の契約者名が死亡した父となっており、現在、遺産分割協議の途中で法定相続人のうち誰が相続するか決まっておりません。 相続登記後に相続した人が原告と...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載するべきこと

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 不法行為の主張について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 内容証明なしに法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...

弁護士回答
    9
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟等起こすにはどうしたら良いですか?

私は日本国外にて、個人輸入代行業をネットで営んでいます。 ネット上の取引に不安を抱くお客様への対応措置として、少額(1万円未満)の場合に後払いを可能としておりますが、中には商品を受領している(荷物追跡番号で確認済み)にも関わらず支払しないお客様がおり、メールや電話での支払期限のご案内・催促等もしていますが、一向に支払う意志が見られません。 期...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて。

ベストアンサー

初めて質問をさせていただきます。 「状況」 ・4年ほど前に110万を貸しており、現在40万ほど返ってきています。しかし一向に返済がないので、利子をつけていいと言われて、利子をつけて現在は残額913,540円となっています。(利率は2017.8/7に実質年率18%) ・契約書は相手方の手書きですが、持っています。内容としては月1万の返済で、払えないときは要相談と言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 同じ被告への2つの訴状を同じ日(または別の日)に出した場合の処理

ベストアンサー

同じ被告(かなり大手の企業)に2つの訴状を出したいのですが、2つは、全く関係ない事件(ただ、相手は同じ被告)です。 この場合、一つの訴状で出せば2つの事件が併合されると思いますが、2つの訴状を同じ日に出した場合はどうなるでしょうか? 私としては、2つの訴状を出して、別々の事件として判決を出してほしい、ただ、裁判所がかなり私の自宅から遠いので、できたら、口...

弁護士回答
    1
  • 面会させてもらえず、困っています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を進めているところです。妻が家出をして子供を連れて行っています。DVや虐待、浮気などといった事実はなく妻が一方的に別れて欲しいとの事で争っています。訴状には性格の不一致に丸がしてありました。 子供との面会や写真や手紙などのやりとりを希望していますが、離婚に応じないと子供に合わせたりしないと言ってきています。今後、親権なども争って行こ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について

ベストアンサー

初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの手紙を紛失

簡易裁判所からの手紙を紛失してしまいました。 訴訟状や答弁書も一緒に紛失してしまいました。 連絡などすれば再交付はしてくれるのでしょうか? ここ何日も探してるのですが見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 控訴審手続きと、一審での訴訟費用不足

ベストアンサー

控訴状の提出期限は2週間で、控訴理由書の提出期限は50日だと思いますが、 埼玉地裁へ控訴状の提出後30日を経過しても、東京高裁から何も案内がありません。 訴訟法に依れば、、一審の書記官は、控訴状を受領後速やかに高裁へ送付するべきだと 思いますが、一般的には高裁から控訴人に通知が有るのは何日くらいでしょうか。 また、一審で訴えの変更時に、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...

弁護士回答
    5
  • 時効について(ストーカー規制法)

ベストアンサー

この度下記の事柄について示談を進める予定です。 ・傷害罪(ストーカー規制法) ・脅迫罪(ストーカー規制法) 併せて50万円の慰謝料請求に加えて、 「今後一切私に近づかないことを約束する」 といった内容で示談書を作成する予定です。 上記ストーカー発生時期は3年以上前のことであり、 一般的に時効が過ぎたと考えられますが、 当時加害者の名前しか知り得ず...

弁護士回答
    1
  • 判決日は、出廷するの?

ベストアンサー

本人訴訟中です。 最終準備書面を提出し、次回期日が最終で、判決になると思いまさが、判決日は、出廷しなければならないのでしようか?

弁護士回答
    8
  • 失火全焼後、解体が遅れたことは過失になりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に不注意で自宅を全焼してしまい、隣家にも延焼被害を与えてしまいました。隣家には法的には賠償責任がないことを伝えて、納得していただいたものと考えていました。しかし、最近になって「解体工事が遅れたため、焼けた瓦や壁が落ちるなど危険な状態にさらされ続け、落下物による怪我や精神的な苦痛を受けた。慰謝料50万円を請求したい」と言われました。先方は裁...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論 欠席する

ベストアンサー

第一回口頭弁論についてです。 原告側です。 原告側は陳述通りです。 行く意味はあるのでしょうか? 1回目は欠席して、相手が争う姿勢なのか、認めるのかが分かってから様子を見て、 相手が争う姿勢なら、第2回口頭弁論から、参加したらいいのではないのでしょうか? 何かデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。

ベストアンサー

外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の概念について

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の申立について。

不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状でのニックネーム記載

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に連絡するにあたって。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判をするので夫と不倫相手に訴状を送りました。夫と不倫相手は同棲しているので同じ住所に送ったのですが、二通共夫が受け取ったみたいで「相手は一緒にいないので送られても困ります」と嘘の連絡が来ました。 これは女に見せていない可能性が高いですよね? 調停の書類も二人に送ったのですが夫が受け取った様です(女の答弁書が主...

弁護士回答
    4
  • 原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?

ベストアンサー

私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費差押えの期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度離婚裁判をする為訴状を裁判所に提出したところ、弁護士から3月4月は裁判所が忙しい為相手に発送されるのが通常より期間が伸びるかもと言われていました。(実際、提出してから発送されるまで20日でした。) 以前にも質問させて貰ったのですが、9日には給料差押えを裁判所に申立てました。こちらも遅れたりする事があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達と裁判期日について

ご閲覧ありがとうございます。 訴状送達と裁判期日について質問させてください。 今月19日(木)に民事訴訟の第一回裁判期日があります。 現在の状況は一回目自宅宛訴状の送達を無視され不 在で裁判所へ返送、二回目就業場所宛訴状の送達も無視され不在、二回目の訴状が裁判所に戻ってきているところです。(二回目の訴状の状況については本日、裁判所から着信があり...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更について 残業時間の拡張的変更について

弁護士に依頼して残業代請求の手続きを進めております 相手方に資料請求をしましたが、全体の3分の1しか資料が開示されませんでした。さらに資料がでるとも出ないとも回答がないので、時効の中断期間いっぱいまで待っていましたが、期間が切れそうだったので労働審判に移行しました 労働審判書類においては、残業時間の算定は弁護士事務所の方でやってくれるとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから