22,225件見つかりました

法律相談一覧

• ●【立ち退き】建物老朽化と耐震不足について

ベストアンサー

2018年3月29か30日に老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、6月までに出てけとの訴状がきました。 先生方のご意見を教えてください ●一般耐震診断で総合評点0.33(建築基準法想定の大地震で倒壊の可能性が高い)(木造築58年)となっているのですが、どのくらいの老朽化(危険性)と評価されるのでしょうか。 ●耐震改修を行えばいいはずだと主張しても、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 相手の連絡先が不明になってしまった場合

お世話になります。 友人に40万円を貸し、その際「債務承認弁済契約書」(公正証書ではない)を作成し、契約を交わしました。 契約内容には宅住所を移転した場合は債権者(私)に申告すること、また無断で移転した場合は一斉返金することを盛り込みました。 返済期限まで1年を切り、一度も返済が無くいきなり自己破産の手続き中とLINEで知らされました。 少額訴訟を行...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手の離婚理由について身内からの証言による立証は、どの程度の証拠としての能力がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手の訴状について事実と異なる点が散見されるので 準備書面で認否を記載しています 私が否認した事由について立証責任は相手にあると思うのですが 相手とは別居しており 相手の私物や相手との共有物のほとんどは私が住んでいる住宅にあります そのため 相手の立証では 相手の身内による証言がほとんどだと考えています 相手は幼少のころから親戚が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手の陳述書の意味や役割を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っており、相手から訴状と陳述書が出ています。 訴状には相手の離婚原因と考えられる主張があり、これに対し準備書面で認否の詳細を記載しています。 相手の陳述書には、結婚してから別居に至るまでの出来事が時系列で記載されており、離婚原因と関係のないであろう内容も散見されます。また、事実と異なる内容も散見されます。また時系列で出来事を記載...

弁護士回答
    7
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き後、二ヶ月も待機は普通ですか?

ベストアンサー

3月下旬に養育費の強制執行の申し立てをしました。 元夫の会社から、支払う意思があると返答の陳述書が届きました。 4月中旬に、元夫の会社へ電話し、直接今後の支払い方法について話し、こちらからその内容の文書を送りました。 4月末日までに、振り込みが確認出来なかった為、再び元夫の会社へ電話しました。 すると、初の振り込みは5月の給料日の予定と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き直前での登録名字・住所変更について

ベストアンサー

自己破産手続き前に相談です。 結婚をしたため、名字・住所が変わりました。 そこで下記4点教えて下さい。 ①自己破産手続き直前ですが、各借入先(カード会社)の登録情報は新情報に変更しておくべきでしょうか? 勤め先も古いまま(個人事業主になりました)なのでそこも変更です。  ②変更しないで手続き入れば、官報や各カード会社のブラックリストは旧姓情報で掲載...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として本当に大丈夫?

ベストアンサー

調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。

弁護士回答
    12
  • ホストクラブでの未収回収について

はじめまして。 先日まで水商売(ホストクラブ..以下ホスクラと略します。)をしており、お客様に未収を総額90万円程飛ばれてしまいました。 最初はラインなどで連絡を取っておりましたが... 途中から音信不通になってしまい連絡が取れず。 回収ができなくなってしまったので、 一時的に建て替えることになってしまい一切生活が出来ておりません。 給料が現状で...

弁護士回答
    1
  • 裁判で事実を歪曲させる行為

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告も夫(補助参加人)も不倫を全面否認です。 被告から「原告は事実を歪曲させている」と指摘されました。 以下の原告の行為が、「事実の歪曲」とまで言えるのでしょうか? 裁判官は、原告に悪印象を抱き、被告に共感してしまうのでしょうか? これが判決に影響してしまうのでしょうか? 原告(私)は ➀夫の部屋にあった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なし、lineや電話のみで慰謝料請求とその支払い義務について

ベストアンサー

高校の同級生とLINEや電話をしていました。 お互い既婚者、30代です。 LINEはほぼ毎日していました。 相手からは好きだとかそういった内容、たまにやましい内容のものもありました。 会いたいと言われても最初は流していましたが、私もなにかと昔から頼りにしてる部分があったので会いたいと思うようになり、1度友人を含め、1度2人でチェーンの居酒屋には行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • なぜゆるされるのでしょうか?なぜ不法行為にならないのですか?

ベストアンサー

権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状を...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しておりますが土下座を強要されています。

里帰り中の妻の実家に、私と私の母から妻に対しての心配の連絡や、お礼の電話(ベビー用品等を購入してくれていること)、訪問がなかったなどの不満を妻の母が鬼の形相で連絡してきました。 私は妻とは普通に連絡取っておりました。 元々妻の母の言動や行動に価値観が合わないとのことで、私の母は家に訪問することをためらっておりました。妻の母は精神科に通っており、...

弁護士回答
    4
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に不倫相手が来ない場合

来月離婚裁判が決まり、訴状を夫と不倫相手に送ったのですが二通共夫が受取り不倫相手とは一緒に住んでないから送られても困ると連絡が来ました。 夫は不倫相手と同棲してます。 今までの調停の呼び出しも不倫相手は来ず、夫は不倫を否定し続けました。 多分不倫相手は調停に呼ばれた事も裁判が始まるのも知らないです。(調停の呼び出し状も旦那がポストから取って見せて...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面の違いを教えてください。

答弁書と準備書面の違いを教えてください。 自分で裁判中です。 被告が提出してきた準備書面に和解申し入れがありました。 裁判所からの写しの送付でみました。 和解をしてもいいのですが、提示金額については 受け入れられません。 被告の提出した準備書面の内容についてはいちいち反論があります。 ですが、メインは和解のための金額の再提示です。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 原告と弁護士の関係?どうやって裁判を進めているのか?

ベストアンサー

夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 もう裁判は5回目が終わりましたが、原告側(夫)の訴状や準備書面は 私を悪者にするような、嘘ばかりです。読むだけで腹が立ちます。 また、夫は一度も裁判に来ていません。 ここまでは、よくある話だと理解できるのです...

弁護士回答
    3
  • 本当に明渡しで何の保証も受けられないのですか?

ベストアンサー

借家人です。建物が、20/1000傾斜していることが発覚したところ、賃貸人からも将来危険なので更新拒絶を請求されました。修繕可能な事を報告して修繕を要請したところ拒絶されました。修繕されるまでの間家賃を払いを停止しました。使用不能の床面積はほぼ100%のため同時履行の抗弁権を通知したら、今度は家賃不払いによる立ち退き訴訟をしてきました。同時履行の抗弁権が認...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟に必要な書類について

ベストアンサー

28年に友人にお金15万を貸しました。その後一ヶ月ごとに返済のはずでしたが連絡が取れなくなり今少額訴訟を考えています。しかし相手の住所や電話番号がわからずどうしようかと悩んでいます。相手の会社名や住所、氏名、フェイスブック、振込先の情報はあります。この情報だけでは足りませんか。 1、住所は必ずなければなりませんか。 2、あまりお金をかけずに相手の住...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料 損害請求の根拠

ベストアンサー

居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延

アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • どうぞよろしくお願い致します

口頭弁論がないときはどのようなときですか。主張書面はどのようなときにだすんでしょう。証人尋問はいつからですか。

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書はつけてもつけなくてもよいものですか?

ベストアンサー

弁護士ならば証拠説明書は必ずつけていますか? つけない場合はどんな時ですか? 相手弁護士が提出した(証拠)写真の日付に疑問があります。その場合、準備書面で写真の日付はいつのものか聞きたいのですがどのように記述すればよいですか? または証拠説明書をつけてくださいと記述すればよいですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所から「書面でお答えください」

ベストアンサー

裁判所から「書面でお答えください」という事務連絡が来ています。 FAXではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として認められない場合(有責配偶者を除く)はどの様な場合ですか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が認められる理由は 5つしかないと聞きました 判例としては 「その他婚姻を継続し難い重大な事由」が最も多く 離婚が認められる理由として ”裁判所の判断で婚姻関係を継続する事を縛る特筆するべき理由がない” との判断から ほとんどの場合において離婚が認められていると 複数(代理人候補)が言っていました【有責配偶者を除く】 その上でお伺...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手が民事提訴を準備

ベストアンサー

こちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...

弁護士回答
    4
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • 再相談)中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

再度相談させてください。 中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 変更は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 通院の事実〜訴訟提起後の通院開始について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告として財産分与を求めています。 訴状が届いたので、近所の精神科にかかり、「うつ病のため現在通院加療中」という診断書を書いてもらおうと思っています。 就業困難を主張して財産分与を多くもらいたいからです。 Q1訴状が届いてから通院を始めるということは、訴訟戦略と見做され心証を悪くしたり、あるいは「うつ病」という事情として自体を評価さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?

ベストアンサー

車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...

弁護士回答
    4
  • 原告の主張が意味不明の場合どうする?

ベストアンサー

妻に不貞をでっち上げられ、慰謝料を請求されて困っています。 さて、裁判で、原告(妻)は、何を主張したいのか分からない、言いがかり的な証拠を色々訴状に添付していました。 普通は、「◯◯である(甲1)」のように、主張と証拠を紐付けで書面に記すと思いますが、それもありません。証拠が宙ぶらりんなのです。 証拠説明書の立証趣旨には全て「被告が不貞をした事...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求(賃貸借契約の解約申し入れに基づいて)についてです。

よろしくお願いします。法学部でしたので少し自分で調べたりはしております。 父が建物(一戸建て)を大企業に賃貸し社宅として利用してもらっています。 父が病気になったため、父が使用する必要性が出てきました。そこで、解約通知(契約または借地借家法に従い6か月後に解約をお願いしますという内容です)を送ったのですが。相手方会社は、解約は認められないと返...

弁護士回答
    1
  • 連名訴訟の訴状の受付についての質問

昨年退職した会社の給料未払いが、今年に入ってもまだ解決しないために、スタッフ数名で通常訴訟を起こそうと考えています。 連名で訴訟しようと思うのですが、みんな新しく仕事を始めているので中々日にちを揃えて、原告みんなで裁判所に出向き訴状を出すのが難しい状態です… そこでご質問なのですが、連名訴訟の受付をする際、必ず原告全員が揃っていないと受理され...

弁護士回答
    2
  • 【職場(県庁)への告げ口が心配】公務員が立ち退き訴訟の被告となる場合

ベストアンサー

大家さんから立退き料10万円でアパートの明渡しを求められて、訴状まで送られてきました・・ 大家さんは私が住んでるアパートを潰し、一軒家に建て替えて、子供を住ませたいそうです。大家は上場企業の管理職みたいです。 更新拒絶の通知の6ヶ月後に契約は解除されるから、それまでに立ち退かないと不法占拠だと言われています。 私にも、身体障害などの事情があります...

弁護士回答
    1
  • 【立ち退き料】口頭弁論又は和解期日時の主張と異なる所に引っ越した場合

ベストアンサー

借家の建物明渡請求で困っています。 立退き料なしでの立ち退きを訴訟物とした訴状が届きました。 現住所と同じ最寄駅から同じ徒歩圏の代替物件を参照して算出した家賃差額を根拠に立退き料を口頭弁論で要求したいと思っています。 (ご質問) 仮に判決で金銭の給付〇〇円と引き換えに明渡せ、となった場合において、 金銭受領後に、口頭弁論において主張していた条...

弁護士回答
    2
  • 着手金返還 紛議調停 弁護士懲戒請求について

とある弁護士に民事の損害賠償請求の代理人の委任をしました。 着手金は15万で成功報酬16%でした。 15万で一審の弁護全てやるという話でした。 準備書面1を出した時点なのですが、今までの書面はほとんど私自身が書いており、 しかも弁護士側から助言してくれたり、方向性を示してくれたりすることがありません。 こちらから聞いたことに関しては答えてくれま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。

ベストアンサー

去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...

弁護士回答
    3
  • 訴状訂正申し立て書 書き方

ベストアンサー

訴状訂正申し立て書 裁判所より、訴状訂正申し立て書を出してほしいと言われました。 訴状訂正申し立て書は手書きでも大丈夫ですか??

弁護士回答
    4
  • 県信用保証協会に対し損害賠償請求事件

ベストアンサー

お世話になります。原告で現在本人訴訟中です。被告は某県信用保証協会に損害賠償請求裁判です。民事裁判所に訴訟を起こし3回目の公判で裁判長が(この事件は地裁に移送する)と言い現在地裁で2回の公判が終了しました。通算で5回の公判が終了しています。現在被告準備書面2まで提出され、現在は原告提出した証拠調べと、当該担当職員の陳述書を提出する段階に入っています...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 相手が全面的に認めてきた場合

貞操権侵害による慰謝料請求を地裁に起こしました。 お相手の代理人弁護士から電話があり、お相手は訴状内容を認めている事、やり直したい事を伝えられました。 私はやり直しは不可能で、このまま訴訟を継続する事を伝えました。 請求金額は250万です。 訴訟が始まり、上記の様にお相手が訴状内容を全面的に認めてくる可能性がある場合、金額はどうなる事が予想...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について教えて下さい。

ベストアンサー

街区の管理組合から「組合費請求事件」を提起されました。 組合費の支払いを止めたのは、組合が規約に違反していることを指摘したのに、数年に渡り、組合員の私の意見を取り上げてくれなかったからです。組合員の私が話し合い求めているのに、無視し続けました。 組合からの提訴に対して、弁護士に委任し、訴状に対して、「準備書面で追って主張する」と答弁書を提出...

弁護士回答
    1
  • 体調不良のため原告の休み

ベストアンサー

裁判期日前に原告が体調不良になった場合どうするんでしょうか? 代理人がいない場合です。

弁護士回答
    4
  • 借りた金額がなく。ー借用書

裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効の援用について

ベストアンサー

私の知人の相談です。 A(知人)B(妻) C(相手女) D(相手夫)とします。AとCが3年程前に同一職場で不倫。不倫に至る経緯はAがCに仕事上の弱味を握られ、Cの言うがままにずるずると不倫関係に陥っていったという事があります。AはDから慰謝料請求され、裁判は終了。Bは何もしていない状態。 ここで、 ①裁判前後、CDはABに対して何通も不倫の事実を記載したいやがらせまがいの...

弁護士回答
    4
  • 「否認」していないことに対して「争う」とする場合答弁訂正申立をしなければいけませんか?

ベストアンサー

訴状の中で、ある一部分の文章がおかしいと思い、答弁書で間違っていると思う部分を書きました。 「否認する」ではなく、「〇〇以外は認める、〇〇ではなく✖✖であった」という文章です。 そのことに対し、原告の準備書面で答弁書に対する認否について今度は「✖✖(間違っている部分を訂正して記載した箇所)は否認する、〇〇であった」と書いてきました。 こちらは訴状に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効の援用について

ベストアンサー

3年程前、既婚女性と不倫になり、相手夫と裁判になり、慰謝料を払い終了しました。妻から相手女性への慰謝料請求はなしです。 裁判前から、裁判が終わった後も幾度も自宅や、私達夫婦の職場に不貞の事実を記載した手紙を送ってきていました。ネットで時効の援用の記事を見つけました。ここで質問ですが、 ①相手女性は私の妻に、時効の援用の手続きをしてくることは可能で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから