22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 和解後の利息について

ベストアンサー

某消費者金融から2つの借金があります。ひとつが60万、もうひとつが90万ほどです。(今までの利息込み)2010年に借り入れて、ほそぼぼ返済してましたが、先日裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 普通、明細書や金額が記載している書面があるかと思いますが、添付がありません。 今回の相談ですが、現在出廷前に原告側と電話で分割内容を話...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条項について。転居の報告義務。

ベストアンサー

別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中、訴えられた時

ベストアンサー

今個人再生手続き中で、弁護士さんを通して裁判所に書類を送ったところなのですが、それが数日前で、今日負債のある金融会社から訴えを起こしましたと書類が来ました。 これは、個人で書類を送った方がいいのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 手続きを初めて、もう家にはこういう手紙が届かないと聞いてたので、不安で、教えて頂けると有...

弁護士回答
    4
  • 未成年の内容証明郵便の効力

未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...

弁護士回答
    2
  • 審理の併合の余地はありますか

行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で述べる内容についいて、教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟中です。 答弁書には、詳しく主張せず、第1準備書面には、こちらが主張する法的な事柄を記して、提出しました。 すると、裁判官から、こちらが主張する不法行為の詳細が解らない、と指摘されました。 第2準備書面で、事実経緯も詳しく書きたいのですが、裁判官から指摘された、不法行為についてのみ、述べるだけで良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料にたいする求償請求

W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の本人訴訟

友人の過払い請求を手伝っています。 陳述書は、専門用語で記載しなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 法テラス利用申請の際の必要書類

ベストアンサー

お世話になっている弁護士事務所を通じて法テラスを利用したいと思っています。 申請の際に提出しなければならない書類を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で友人が自殺しました。

ベストアンサー

私の友人が自殺しました。幸い一命はとりとめましたが、意識はまだ戻っていません。 友人は同じ職場の上司と不倫していて、遺書には不倫相手に対する不満や奥様に対する嫉妬、罪悪感から自殺をしたと書かれていました。 携帯には不倫相手とのラインのやりとりが残されており、ご両親は不倫相手を訴えると言っています。 ここで質問なのですが、 1.不倫相手を訴える...

弁護士回答
    2
  • 11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま

ベストアンサー

11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...

弁護士回答
    8
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴えられました。第二回口頭弁論で和解の提案をした場合。

ベストアンサー

3月に消費者金融から訴えられました。 内容としては返済遅延のため、一括返済をしろという内容です。 こちらは神奈川県、先方は北海道での裁判です。 第一回口頭弁論は答弁書を提出し擬制陳述とさせて頂きました。 請求の趣旨に対する答弁は「請求棄却」と「訴訟費用は原告負担」。 請求の原因に対する認否は「追って認否」。 最後に私の言い分として分割和解を...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を起こされましたが不服です。判決又は和解内容の予想を教えてください。

職場の同僚と酒の席で口論となり、カッとなった私は相手に拳を出しました。 代理人弁護士から被害届けを出さない代わりに示談金100万円と言われたが示談には応じず、検察で取り調べを受け、暴行罪・罰金刑になりました。 先日民事訴訟を起こされ、送られてきた訴状は事実無根だらけで慰謝料100万との事。先日答弁書を送付した所です。 私の主張 ・口論の元は相手が私...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 金銭の請求の内容証明送付後の訴状の送付について

今回、私と友人でルームシェアをして、入居金と引っ越し金を折半し、17万円をそれぞれに出しましたが、契約者が自身の都合で3か月で強制的に退去の手続きを行い、最初に払った入居金と引っ越し金を請求しましたが、支払われませんでした。 やむを得ず、相手の実家に連絡をし、12万円を返してもらいましたが、差額の5万は支払わないと断られ、弁護士の方と2回相談し...

弁護士回答
    1
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 訴状に書いてよいのか

ベストアンサー

不法行為を受けたことにより生じた損害の賠償を求めて裁判を起こすとして、訴状に「このようなことを許せば正義や公平に反し社会秩序が乱れる」とか「弱者への不利益の転嫁が頻繁する」などを書いてもよいのですか?

弁護士回答
    3
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の相手方との面談時のどこまで話すべきか?またその後のアクションについて

ベストアンサー

ダブル不倫が相手方の旦那さんにバレて、面談することになりました。 面談時の対応について相談させてください。 【背景】 <私>妻有り、子供1人 <相手の女性>夫あり、子供1人 1ヶ月半ほど前にふとしたきっかけで距離が近づき、3回ほど飲みに行きました。 1度は肉体関係があります。 相手方の旦那さんがメールのやり取りに気づき発覚。奥様も認めて、旦那さ...

弁護士回答
    3
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 一部加工した証拠書類の有効性について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(約80万円)の被告側です。 原告と一緒に聞いた投資案件に二人で投資したのですが回収できず、 「被告に誘われたから投資した。詐欺と知っていたのに、無理やり出させたから被告に過失がある。」という原告の主張です。 無理やり出させた事実はなく、私も資金を回収できていないのですが、 5年前のことだったので、私は訴状に対する認否...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の訴状の書き方について教えて下さい。 被告は法人ですが、履歴事項全部証明を取寄せて分かったのですが、ホームページ上の本店住所と履歴事項全部証明書の本店住所が違います。 これまで、郵便物などはすべてホームページ上の住所に送っており、実態はホームページ上の住所にあると思います。このような場合、 ①訴状の被告住所は、登記上の住所を記載するので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルによる小額訴訟

賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • バイト先での賃金未払いについて

アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の残債支払い請求

ベストアンサー

任意整理をお願いして、平成28年11月で完済したようなんですが(こちらからの連絡で口頭で聞いただけ)、今になって(平成30年5月)任意整理したはずの貸金業者から残債の支払いをと裁判を起こされました。調べると債務整理開始日までの残債額のようです。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったところ転送にて受け取った場合

ベストアンサー

少額訴訟を起こすことを前提に内容証明を被告に送ったところ 転送にて受け取られました。 この場合原告は被告の旧住所しか分からない状態なのですが 訴訟は起こせない(住所が分からないため)のでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 訴状(請求の原因)への反訳書引用の仕方についてご教示ください。

ベストアンサー

訴状とともに被告との証拠の会話を反訳書として提出予定です。請求の原因の記載方法についてなのですが、「被告は原告に対し「◯◯◯◯◯」と言った(甲◯号証◯頁◯行)また「△△△△△」とも言った(甲◯号証◯頁◯行)」と、細かく引用元を記載する必要があるでしょうか? 訴状なので裁判官に解りやすく「被告は原告に◯◯◯し、△△△△もした。」と、引用元を記載せず、バリとりや文章を繋げたり...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料を払えない場合どうしたらよいですか

ベストアンサー

W不倫をしてしまった結果、双方知る事となり相手側の奥様から慰謝料請求をされています。私は無職で所得0で私名義のものは何一つありません。謝罪もするつもりですし、出来るかぎりのことはするつもりですが、払えるものが何一つありません。相手は離婚はしてないのだから主人からの生活費、家族の貯金、子供のための貯金があるはずだから、そこから払うようにいわれていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡しについて

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚するには、その費用

夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。今日東京地方裁判所に第一口頭弁論で出頭するのですが。

第一口頭弁論では裁判長の話を聞いて数分で終わると聞いているんですが、本当に数分で終わるのでしょうか? たぶん、すぐ、和解にはならないと思うので。

弁護士回答
    1
  • 購入者への一点物商品代金の請求について。先方要望につき加工済み。

ベストアンサー

私はハンドメイド商品を販売している者です。 先日、ハンドメイドサイトにて当方の出品している一点ものの商品を、加工をして欲しい、との要望付きで購入されました。当方は予め発送まで一週間弱掛かりますとサイトに明記していたのですが、事前の相談もなく最初のメッセが急いでいる、とのことでした。 私は即日で加工して知人に発送を依頼しましたが、購入したその日...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社から訴訟を起こされました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...

弁護士回答
    1
  • 架空詐欺メールについて。

ベストアンサー

朝6時19分に、フルネーム、自宅の住所、メールアドレス、携帯番号など、私の個人情報が特定された下記のメールが届きました。メールなので詐欺とは分かっていますが不安でたまりません。無視した方が良いんでしょうか?回答よろしくお願いしますm(__)m (特定通信記録通知書) 通信記録保持警告書 ▼退会手続きについて▼ WEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えてください

知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?

家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が着手金を返すから解任していいと言いました

ベストアンサー

検察審査会までやってもらうという事で、刑事告訴代理人として弁護士に依頼しました。嫌疑不十分という不起訴処分通知書が届き、さぁ検察審査会となりましたが、弁護士がやっても仕方ないと言って3ヶ月間放置されました。申立書を書かないのかと苦情を言ったところ、数日で申立書をわたされ、本当は検察審査会はやりたくないが、依頼されていたので書面を書いた。書面はうち...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?

弁護士回答
    5
  • 甲号証、追加証拠の提出方法についてお教えください

ベストアンサー

民事裁判(損害賠償請求事件)における原告です。 訴状提出後、一回目の口頭弁論期日よりも前で、被告からの答弁は無い時点、 追加の証拠(書証)を裁判所に提出する場合、①証拠説明書と②証拠書面(陳述書)のみを 正副郵送すれば良いのか? もしくはタイトルを準備書面などとした、なんらかの表紙を別に作成する必要があるのか? 実務的な質問で申し訳ございませんが...

弁護士回答
    1
  • 過払い本人訴訟について

ベストアンサー

過払い請求を友人が開始しました。本人訴訟です。付き添ったのですが、大概代理人が来ていました。法律の知識のない本人訴訟は、無謀でしょうか。

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟、冤罪DV・でっちあげDVに対する有効な反論?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?作戦?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 弁護士が主導して、虚偽の精神的DVを主張するケースはないとの回答を いただ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから