法律相談一覧
-
休眠状態の会社の負債について
ベストアンサー三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先変更依頼。
ベストアンサー不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の着服で訴状が届きました。
ベストアンサー仕事の関係で経営委任を受けていた会社社長から、2000万の訴状が届きました。 お金のやり取りはすべて銀行口座から振り込みをしていて、正しく税金も払ってましたので、法廷で身の潔白が証明されようとしてます。 反訴もしは、さいど裁判をひらき虚偽告訴罪もしくは違う罪状で、刑事告発はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行について
ベストアンサー不倫同棲をしていて出産しました。 奥さんから訴えられておりますが、現在無職で貯金、財産となるものがありません。 強制執行について教えてください。 住民票が実家となっており訴状もそちらに届きます。 この場合、強制執行は実家をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立 債務者が答弁書なしで期日に主張できるか?
ベストアンサー私は債権者です。 隣人に自己所有の建物を傷付けられたので、 原状回復費用の支払督促申立をしました。 隣人(債務者)は、異議申立をしましたが、 答弁書を提出せずに、口頭弁論期日に主張 をすると述べているそうです。 このようなことは、通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について
会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除における「催告」について
ベストアンサーある人に,アパートの一室を賃貸しましたが,現在6カ月ほど未払です。 4カ月経過時点で,「2週間以内に支払ってください。支払わないと法的措置を取ります」という 内容証明郵便を送りました。 ところがその後,全く払われないので,立ち退き訴訟をしようと思います。 まだ解除の通知は出しておりません。 解除にあたり,催告が必要と思うのですが,上記で催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)
個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求は、最初から妻も同時訴える必要ありますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に慰謝料請求の内容証明を送りました。不在で再配達依頼がありましたが、結局期限切れで返ってきました。 裁判へ移行しますが、これも無視されて、仮に勝訴しても音信不通でも払わせる方法はありますか? 不貞は妻との連帯責任と聞きましたが、間男から支払いが無い時は、妻に払わせる事ができますか? その場合、初めから間男と妻の2人を相手に裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルについての質問です。
ベストアンサー交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートからの立ち退き訴訟の、催告について
ベストアンサー私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー不貞行為があるが、離婚訴訟を進める場合 審理の中で不貞行為の立証を進めればいいのかと思いますがそれでよろしいでしょうか? 不貞相手への請求はどのタイミングで行うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬に関する質問
ベストアンサー民事でA氏に地裁に名誉毀損で訴えられ(請求金額200万円)、こちらも業務妨害等で反訴(同200万円)しました。地裁判決は先方の勝訴(賠償金額100万円)でしたが、控訴したところ、高裁判決は双方が双方に10万円ずつ支払うという、引き分けに終わりました。 裁判開始前に弁護士から受け取った弁護士報酬説明書には、「着手金は訴額の8%」とあり、「成功報酬は勝訴した金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人にする条件とは
ベストアンサー不貞行為の被告人はどのような人が対象になりますか? ・配偶者はそのとおり ・不倫相手本人には確認していませんが、おそらくこの人というのはあります(ホテル写真あり) ・その他可能な方法 について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件 訴状の対応方法について
譲受債権請求事件の訴状が届きました。 訴状の日付は平成30年5月18日です。 期限の利益の損失は平成16年1月13日となっています。 請求の趣旨には 1. 被告は原告に対し、金 xxxxx 円の全員を支払え。 2. 訴訟費用は被告の負担とする。 との記載があります。 これは 1に記載の金額を支払うことで完結するのでしょうか。 ※利息損害金の支払いも課せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服が無実なのに損害賠償の訴状が届きました。助けてください。
ベストアンサーどうかお助けください。身に覚えのない事で、経営委任を受けていた会社の社長から、売上5000万を着服して2000万の損害こ被ったとして地方裁判所より、私の個人宛てに訴状がきました。 経理上、正しく税金も払い、工事代金も各業者さんに振り込みも行い、経営委任を受けた社長にも金額は同意のもとコンサル料の名目で毎月12万の支払いをしていました。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配された商品を返却しない人へ慰謝料請求した場合、デメリットはありますか。
ベストアンサー小売りサイトを運営しております。 注文を受け、お金をいただいたので商品を発送しました。 Aさんが商品①(1000円)を購入、入金済み。 Bさんが商品⑨(9000円)を購入、入金済み。 ですが発送先をそれぞれ間違えてしまいました。 商品①(1000円)を購入したAさんに→商品⑨(9000円)を発送。 商品⑨(9000円)を購入したBさんに→商品①(1000円)を発送。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟等の流れなど
ベストアンサー不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1000万の損害賠償請求を受けました。
ベストアンサー裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れがわかりません。
被告は大まかな事実経過だけだしてきましたが、こちらの主張に関しては「すべて否認する」といい、具体的にどこがどう違うのかいってきません。 被告が正しいという証拠も提出されていません。 立証責任はこちらにあるのですが、こちらの弁護士は「争いになっている出来事があった」とわかる証拠だけを訴状と一緒にだして、こちらが正当だという証拠は提出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の答弁書の記入方法
ベストアンサー答弁書の記入方法についてお伺いさせて頂きます。 簡易裁判所から訴状と答弁書が届いております。 現在、病気治療の為、無職、無収入、資産ありません。 支払不能。 生活に困窮しており、生活保護申請相談中です。 このような状況を答弁書に記入してもよろしいでしょうか? また、「擬制陳述とさせて頂きます」と記入は必要ですか?何処に記入すればいいですか? 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の一部を取り下げたい場合、いつまでできますか?
第一回口頭弁論が終わったら訴状を変更することができますか?請求の趣旨の一部を取り下げたいです。 下記、「口頭弁論の終結」は「いつ」と考えていますか? 民事訴訟法第百四十三条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所氏名が明らかな相手に訴状が届かない。届ける方法は?
ベストアンサー訴状送達の住所を、相手が生活していることがわかっている住所に指定しましたが「宛てどころ見当たらず」として返送され、困っています。 公示送達は最終手段と思っています。 住所も名前もわかっているのに訴状が届かない場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護費不正受給と養育費
離婚後3年間養育費元妻口座へ振込 その後口座に振込んで欲しくないと言われ1年間手渡し支払以後連絡が取れなくなり振込んで欲しくないと言われていたので未払い状態となり養育費請求裁判訴状が来ました 証拠書類に流動性預金取引明細表があり生活保護費を貰っていたようですが手渡し支払に変更後保護費が毎月 上がっていました養育費収入報告していない可能性ありますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の事実認否について
ベストアンサー訴状に記載された主要事実について、どうしても事実認否を明らかにしたくないので、答弁書に「当該主要事実は、本件とは関連性がないから、認否の要を認めない」と記載して提出しようと思いますが、何か不利になる点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション 少額訴訟について
ベストアンサーオークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるかもと言われました。
元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出たあとについて(消費者金融)
お恥ずかしい話ですが、消費者金融への返済を怠ってしまい訴状が届きました。 支払わなければならない金額は40万円ほどで、原告側に、月13万ずつ支払いたいと申し出ましたが怠っていた期間が長すぎたため判決を出すと言われてしまいました。 結果、答弁書を提出しましたがどうしても口頭弁論当日出席できず判決が届いてしまいました。 判決には、分割の申し出が却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際提出した書面について
ベストアンサー婚姻費用、離婚の調停共に不成立となり、現在婚姻費用の審判に入っています。 今までの経過で何度か主張書面を提出していますが、審判で費用が決定すれば今までのものはこの先証拠とされることはないのですか? こちらはあくまでも離婚が最終目標です。協議では無理だと思うので、いつか訴訟になると思います。 その際に今まで提出した書面は関係なく、再度提出するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー主人の元不倫相手の旦那(主人、私、不倫相手は同じ会社)から、会社社長宛に訴状を送ると言われています。2年ほど前に関係が終わっているのにです。 主人へは嘘をついて関係を続けたことに対する慰謝料、私へは会社で不倫を言いふらしたことに対する名誉毀損だそうです (不倫がばれて別れた際に私に嘘をつき関係を続けていたという主張。 会社には私ではなく周囲が感づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 双方から提起出来るか
ベストアンサーこんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手旦那含め話し合いしたい
ベストアンサー離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効と時効の中断
ベストアンサー借金の時効についてお伺い致します。 例えば、最後の返済が5年前の4月15日の場合、いつ時効となるのでしょうか? また、時効となる条件はどのような事でしょうか? また、時効中断はどのような場合でしょうか? 5年の内に債権者から催告書請求書が届いていれば時効中断となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申し立て趣旨について
ベストアンサー自分なりに書いてみました。 書記官から趣旨が解らないとの事で作りなおしたのですが、これで大丈夫なのか? 解りません。アドバイスなども頂けると有難いのですが 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的苦痛を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
今回通勤中に自転車にはねられ怪我をしました。相手の方が無保険です。 私は通勤中でしたので、労災申請をします。警察の見解では10-0の過失とのこと。 病院の診断書は全治90日でした。 頭を強打したため1週間休業。あとは通院で治療していく予定です。 ①治療費は労災で補われると思いますが、休業補償(40%)と慰謝料、通院に掛かった交通費は私が直接加害者に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨詐欺について
仮想通貨詐欺にあいました。やり取りは全てLINEで行っているので証拠は残っています 動画共有サービスで動画をupしている方から、彼が言うにはまだ上場していない仮想通貨を購入して、配付が今年の五月の17~20日だと伺ったのですが 何故か私が購入した別のコインの案内が届き、違う旨を伝えたのですが、 今度はコインのico側の上場が遅れたからと説明がありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初裁判 差し押さえ請求
ベストアンサー詐欺、詐称行為、不当な行為で、裁判をおこしています。 来週に初裁判があります。 もし、被告が来なくて、答弁書も出さない場合、勝訴はその日に決まるのですか? また、口座の差し押さえをする予定なのですが、裁判終了の当日に差し押さえ請求を裁判所に提出できますか?? 早い場合は何日後に差し押さえ請求をできますか? お忙しいと思いますがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容の離婚原因の種類と証拠
相手からの訴状に2年に渡っての別居生活に渡り民法770条1項5号所定の離婚原因が存在すると書いてある場合、 その離婚原因のみで訴訟してきてるのですか? 仮に裁判が始まって その理由の証拠、等を出すことはわかるのですが、不定行為とか別の理由の証拠を持っていたときは相手は出すことができるのですか? そういうときは最初から民法770条1項1条とくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融より裁判の手続きがきました。
ベストアンサー2社より借金にて裁判所より口頭弁論及び答弁書催告状が来ました。 最終貸付が22年4月30日で最終返済が23年1月21日、最終貸付が21年11月27日で最終返済が22年2月26日です。 2社で753384円です このような場合は答弁書を出しておけば出頭しなくてもいいのでしょうか? また返済額が減ることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年で不倫をし、話し合いの結果裁判になりました。支払う意思はあります。
ベストアンサー不倫をしてしまい3ヶ月程で未成年です。 旦那様が既婚者でお子様がいる事は知った上で不貞関係を持ちました。 先日相手方の奥様に急に呼び出され、相手方の親戚一同に囲まれ慰謝料200万円払ってください。と言われました。 相手方は探偵を雇っていたらしく、証拠は完全にあります。 それと相手方の旦那様と離婚するまで会わない、連絡しない。もし会ったりした場合慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方についてアドバイスをください
ベストアンサー陳述書を書くときのポイントを教えてください。よろしくお願いします。 現在裁判中です。 弁護士から近日中までに陳述書を完成させるよう言われました。 弁護士から、訴状に準備書面を移動させる、と言われました。 言われた通り、訴状のレジュメに準備書面の文章をコピペしました。 なんかしっくりきません、つぎはぎの変な文章です。 これでよかったのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 時効援用できますか?
債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから