22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?

民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...

弁護士回答
    2
  • 開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料

ベストアンサー

申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 偽物のネックレスの買取代金を返金してもらうため少額訴訟を考えています 錯誤無効?債務不履行?

ベストアンサー

個人事業で古物商を営んでおります。 先日K18刻印のネックレス3本を買取したところ、3本とも留め具部分のみが本物でチェーン部分は金ではないものと付け替えているものという事が発覚しました。 契約書には偽造品、正規品以外の物があった場合は即時買い戻すことを約束すると一文入れてあります。 相手の携帯電話にかけても常に電源が切られており連絡が付かず、相手の住...

弁護士回答
    1
  • 至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...

弁護士回答
    5
  • 訴状変更申出書について

本人訴訟で損害賠償請求をしています。 訴状の変更申出はいつまで可能なのでしょうか? 相手の出方次第で憲法違反を1条付け加えたいのですが公判中でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのように答弁書に対応しますか?

ベストアンサー

民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?

弁護士回答
    4
  • 【不倫相手方になってしましました・主に手続きの流れを教えて下さい】

ベストアンサー

4ヶ月前に既婚者(30代)の不倫相手方になってしまいました。 私は独身(20代)です。現在学生のため、支払い能力無し。 前の会社の元上司という事もあり、断りきれずに流されてしまったのが原因です。 不倫関係は3ヶ月で終了。 関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・不...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を取下げた場合

ベストアンサー

友人に40万円貸し、着信拒否や引っ越しで行方をくらます等返済の意思が無いので少額訴訟を進めてきました。 相手の住民票を役所で取得し、裁判所から訴状等の送達を行っていただいておりましたが、2度受取られず戻ってきました。 個人で事を進めるには限界が出てきたので、一度訴えを取り下げたいと考えています。 そこで質問なのですが 訴えを取り下げた場合、再...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の提訴において、訴状内で引用した法律等の写しは添付する必要ありますか?

ベストアンサー

民事裁判の提出書面(訴状等)の中で引用した法律、国交省のマンション標準管理規約や同コメント、マンション管理適正化指針、判例の判決文、等の写しは添付する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状が相手方に届かない場合は、どうなるのでしょう?

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、一度も返済せず、連絡も電話に出なくなりました。 提訴したいのですが、もし訴状が知人に届かなければどうなるのですか? たぶん、訴状は書留で届くと思うのですが、留守で受け取れない場合は、どうなるのでしょう? 事件名は、貸金返還訴訟?ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について

男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺?!早朝からこのようなメールが、、

昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...

弁護士回答
    1
  • 彼の金融機関の郵便物の転送先にされました。

ベストアンサー

交際相手の引っ越し先が決まらず、 家財道具の預かりと郵便物を私の住んでいる マンションに転移届けを出しました。 彼の郵便物を私が預かり、彼にまとめて渡して いましたが、金融機関の督促状や簡易裁判の 書類などの受け取りが家に送られてきます。 彼に連絡しても、県外に出稼ぎ中で、 すぐに取りに行けないといわれ、困っています...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

破産債権の申立てについて 当方はアパートの大家で、建物明渡と未払い賃料を請求する裁判中です。 現在破産手続き中の有限会社の、過去の代表取締役本人が物件の契約に訪れ、 法人名義で契約し、自らが入居者となったものです。 この際、知人らしき個人が連帯保証人として判を押しています。 訴状の被告は 被告1:契約書に記された法人(破産管財人宛) 被告2:...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のトラブルです。

ベストアンサー

お尋ねします。 債務整理中になります。 弁護士に依頼していても口頭弁論期日呼出状は本人に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面での反論方法を教えてください。

ベストアンサー

事故の損害賠償の損傷程度と金額で争っています。 損傷部分は軽度であるのに大掛かりな修理等を請求されています。 訴状には損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書で損傷部分がわからないと反論すると次回準備書面で傷のはっきりした写真をつけてきましたが本件事故の傷と全く違います。 これは当時の傷ではないと反論すると訴状の写真も準備書面の写真も同じ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?

ベストアンサー

五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...

弁護士回答
    2
  • 既判力と、同じ被害での毎年の新しい提訴の可能性

ベストアンサー

排煙の悪臭被害で提訴しました。 訴状の最後には現在の回に続いて、 死ぬまで毎年提訴し続けると書きました 除煙設備を設置せねば被害は原告が死ぬまで続くから、 既判力の問題に関係して 毎年の新しい提訴が実際に可能であることを確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに債務者に、なっていた

6年前にみに覚えのない借金がありました。 いきなり債権を譲渡したとハガキがきて、なんのことかと思ったら沖縄のフリーローンを組んでいたことになっていました。 裁判になっていたことも自分は知らなかったので出頭もしていません。 そしたら自分が勝手に負けてしまっていて、借金を背負うことになってしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で自分の代わりに知人が裁判所で訴状を出しても受け付け出来ますか?

ベストアンサー

民事で弁護士を入れずに本人訴訟を起こす場合、訴状は本人が持って行かないと、裁判所で受け付けてもらえないのでしょうか? 金額が65万円なので、簡易裁判所になります。 昼間は仕事で動けないので、知人に裁判所に届けを出して貰うことは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)

ベストアンサー

民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における主張の更新

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 訴状に対する被告答弁の後、原告と被告で準備書面を出し合います。 原告主張(準備書面)に対して被告が反論しなかった部分についてお尋ねします。 被告準備書面を受けて原告が提出する準備書面において、原告は再び主張を記述すべきでしょうか。 被告反論を受けて同じ主張を繰り返すのはしつこすぎると思いますがやはり記述しておくべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が共謀して合法的恐喝しています

合法的に恐喝されました。 本年からある人(Aとします)とビジネス契約をしました。 その後、Aと数回面談したところ私とAの共通の知人に対した民事訴訟の話や刑事訴訟話ばかりで、5ヶ月を過ぎても実際のビジネスの話は一切ありません。 ところが、Aの訴訟対象の知人から私に仕事の発注を私が受け、Aに相談したところ、その注文は断るように言われました。なので、...

弁護士回答
    2
  • 原告に立証責任がある場合、準備書面でその旨を記載してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

事故の損害賠償の損傷部分と損害金額で訴訟になっています。 立証責任は原告にあるので、準備書面で「立証責任は原告にあるとして全面的に争う」と記載するのはおかしいですか? 訴状に損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書ではその部分が事故の傷だと思って反論しましたが次回準備書面で違う写真を出してきました。 その写真において本件の損傷とは違うと反...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...

弁護士回答
    7
  • 交通事故後の症状固定について

自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...

弁護士回答
    2
  • 暴行された後について

ベストアンサー

半年くらい前に肩が当たったとして顔を殴られました。その時に警察を呼び被害届けも出しました。傷害にするための診断書も出しました。 未だ起訴か不起訴かはわからない状態です。警察からは連絡こないかもしれないと言われましたが被害者でも加害者の処遇を知ることはできないものなのでしょうか。 また治療費などの賠償請求をしたいのですが加害者の名前も住所も警察...

弁護士回答
    5
  • まだ会ってもないのに不倫トラブル

サイトで知り合った子が自分の事を好きになりお互い好きになってしまい、結婚すると言う話も出てきました。しかし相手は、既婚者です。数日後やり取りがバレて相手側は、離婚するとの事。それで結婚できると安心したのも束の間。私達2人は、まだ会ったこともないのに、体の関係すらないのに不倫で精神的苦痛を受けた。裁判をするって言ってます。出廷命令が来たら出廷しない...

弁護士回答
    3
  • 相手が準備書面で否認、反論しない場合、次回の準備書面で否認、反論を求めたい場合の記載方法について

ベストアンサー

原告弁護士の準備書面で「争点にかかる判断につき必要な範囲で反論する」と私の前回記載した準備書面に対して否認・反論せず、前回と同じ内容を繰り返してきました。(原告の主張のみ) 私の相談した弁護士の先生はそれ以外に言うことがないから繰り返しているだけと言っていました。 まさにその通りなのですが、そのことについて否認、反論してほしい時はどのように記載...

弁護士回答
    3
  • 被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには

現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...

弁護士回答
    5
  • 原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・不貞の請求額について

ベストアンサー

不倫・不貞の請求額について。 4ヶ月前に既婚者(30代)の方と不倫をしてしまいました。 私は独身(20代)です。 不倫関係は3ヶ月で終了。関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・写真・動画等も全部見られている状態です。 住所等も全て把握されています。 不倫相手曰...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟「される」までの期間の目安

ベストアンサー

私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求を考えています。

財産開示請求を考えているのですが、もし相手が居留守などで裁判所からの訴状を受け取らなかった場合手続きは無効になってしまうのでしょうか。相手に過料の支払いなどでプレッシャーを与えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の裁判について伺います。

ベストアンサー

遺留分減殺請求の訴状が地方裁判所から届きました。 ご質問が4つございます。 1)遺留分減殺請求は調停前置主義がとられていると認識しているのですが、 いきなり地方裁判所から連絡が来るのはなぜでしょうか。 ちなみに請求金額は、140万円以下です。 2)こちらも弁護士をたてて、相手の弁護士と交渉して示談を持ち掛け、 裁判を取り下げてもらうことは可...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の提出先は相手の居住する簡裁に限りますか?

少額訴訟の申し立てをする予定です。 私は関東に住んでいて、相手は中部地方です。 この場合、相手方地域の簡裁に訴状を提出する必要がありますか? 先方まで出向いて出廷するのが難しいので、 できれば関東で行いたいと思っていますが可能でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効完成前に、間違えて援用を主張した場合、中断理由に該当しますか?

ベストアンサー

クレジット契約の最終返済より7年を経過したときに(この間何回も督促がありました)、司法書士を通じ 時効の援用の内容証明を送りました(平成22年) しかし、うっかり忘れていたのですが、最終返済後すぐに裁判を起こされ、新たな返済計画の確定判決を受けていました(判決に沿った支払は一回もしていません。ちなみに判決は平成15年です) でも、内容証明を送った後、...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勝手に名前を使われています

ベストアンサー

訴状や陳述書で、勝手にわたしの発言や名前を使われて困っています。 以前勤務していた会社が不当解雇で訴えられました。 元々、上司AとBの仲が非常に悪く、わたしは板挟みになることが多々あり、それが嫌で転職しました。 その後、上司のAが解雇となり、今回裁判を起こしたそうです。 原告のAの訴状には、証言者としてわたしの名前が書かれていたらしく、被告...

弁護士回答
    3
  • 住所確定のため自分で簡易裁判申請後取り下げ

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求するのですが相手の旧住所しかわかりません。 相手の現住所を特定するために簡易裁判を起こして それを元に 市役所で附票を取りたいと思います。附票を取ったら簡易裁判の申請を 取り下げ、あとはいま依頼している弁護士さんに任せようと思います。 法律事務所の方には依頼していますが まだ相手に2度連絡した時点で 相手が着信拒否して連絡が付...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブルの延長で損害賠償請求の告訴をされました

分譲マンションの騒音トラブルです。 騒音元へ管理会社を通して何度もクレームを入れました。 夜遅く管理会社がつながらないため直接静かにしてと言いに行きました。 そんなことが何度も続き、管理会社立ち会いのもと話し合いもしました 騒音元は転居していたようでしたがその後も騒音があり(騒音元不明)管理会社を通してクレームを入れたことが数回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手に対しての債権回収について

いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴された場合の準備書面の書き方

ベストアンサー

控訴をしたところ、付帯控訴状が届きました。 これに関して、よくわからないので、準備書面の書き方は、控訴した内容についてと、付帯控訴された内容についてわけて書くべきですか? 付帯控訴された内容について、訴状が届いたときと同じように、全てに対して反論なり、認めるなりしないと、認めることとなってしまいますか? よろしくお願い致します。 私は被告...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を本人訴訟したいです。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 嫁は夫に対して〇〇円の支払い義務があることを認める 上記の文は書いてありますが、「いつまでに」や「慰謝料を支払う」という文は入っていません。 現在相手が慰謝料の支払いを拒んでいる状態なのですが、慰謝料を払って貰うには訴訟す...

弁護士回答
    2
  • 無職でキャッシングした場合詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

弟がカードのキャッシングで返済不能となり訴状が届いています。仕事を辞めて返済能力がない時期に借り入れを続けていたようで、詐欺行為として受け止められるのではと不安に感じています。そういったことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから