22,225件見つかりました

法律相談一覧

• 附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合    被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 明け渡し訴訟 訴状送達方法

賃貸の明け渡し訴訟の訴状の送達方法なんですが、 1回目の特別送達がダメな場合。 休日送達だけは回避したいのですが、実務上どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が海外にいる場合について。

ベストアンサー

元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件

簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で欠席した場合について

ベストアンサー

物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権

ベストアンサー

インターネットのハンドメイドページにとても便利そうな商品が売られていました。 ハンドメイドといっても量生産しているであろう物で私も作って販売したいと思っていました。 ただ、それは盗作として著作権の侵害になるのではと思い弁理士さんに相談しました。 弁理士さんに権利の侵害予防調査をしてもらい侵害にならないことを確認し、念のため特許庁に実用新案権の出...

弁護士回答
    2
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

とあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 現在裁判中(私が被告)ですが別の件で弁護士に依頼はできますか?

ベストアンサー

今私が悪く家賃の滞納で地方裁判所から出廷の手紙がきています! その状態で旦那も被告になっていますがつい最近旦那の不倫がわかり女に慰謝料を請求しようと思っていた所でした! 旦那と1ヶ月半ほとんど口を聞いてません! 家には帰ってきてますが毎日女とあっているのは知っています! 聞きたいことは 1.私と旦那が被告となっている家賃滞納の裁判の中…私が別の件で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の書証の枝番号の付け方

ベストアンサー

民事訴訟の書証の枝番号の付け方について、質問します。 民事訴訟(損害賠償)を提起する予定なのですが、その重要な証拠の一つに、役所からの情報公開があります。 情報公開される文書の内容は既にある程度知っていますが、正式に、役所から取りたいと思い、情報公開請求しています。 すると、昨日、役所から、いろいろ問題があるので30日だけ情報開示を延長するという通...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、少額訴訟、法テラス

ベストアンサー

2年間付き合い(同棲1年)の恋人に婚約破棄をしました、私が好きになった人が出来たためです。 相手方が慰謝料60万請求の少額訴訟を起こしました、先日訴状が届きました。 (〇〇代理弁護士〇〇)でないので個人での訴訟と思います。 少額訴訟は反訴の禁止と聞いています、私が負ける可能性が高いです。 わたしは、通常訴訟に移行を念頭に入れて弁護士様に依頼しよ...

弁護士回答
    2
  • 訴状から弁護士がついているか分かりますか?

ベストアンサー

義理兄から訴訟を起こされました。 昨日家に帰ると、裁判所から手紙が届いていました。訴状を見ると、弁護士ではなく、義理兄の署名で書かれており、ところどころ手書きであったり、論理が飛躍していたりと、かなり雑な訴状になっておりました。 そこで質問なのですが、原告は個人で訴状を起こしたものでしょうか? 弁護士に頼んで訴状を描いてもらう場合、署名は弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟やななったら

ベストアンサー

ダブル不倫で、私(有責配偶者)の主人が、相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士を立てて送り、回答期日ギリギリに受任通知が来たのみで、回答が無いので、訴訟の準備をしています。 相手の弁護士は、私が不貞相手との子を妊娠したので、話し合いを要求した通知文にも受任した連絡のみで回答はありませんでした。 1、弁護士からの内容証明に、弁護士が回答市内なんて、ある...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?

ベストアンサー

個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...

弁護士回答
    5
  • ホストとの妊娠、未収請求について

ベストアンサー

ホストとの子供が出来てしまいました。 そのホストには彼が肩代わりして払ってくれた分もありますが未収がまだある状況で、妊娠が分かった時点でホストはお店を飛び同棲を始めました。 私は妊娠発覚後に仕事を辞めました。 彼は違う仕事を見つけて働いてくれてましたが、普段の生活の中で大声で怒鳴りつける、無視する、物を投げつけてくるなどの行為があり、我慢出来ず...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 控訴状は、一審の民事部に送れば良いのですか?

ベストアンサー

神戸地方裁判所の場合、控訴は大阪高等裁判所ですが、控訴状を提出するのは、神戸の一審の係だった民事部に送れば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 裁判に勝訴したら、弁護士代などは、相手方に請求できるか。

ベストアンサー

大家と部屋の修理をめぐって、いよいよ、裁判にしようと考えてます。色々調べた結果、私の勝訴の可能性が高いです。しかし、その際に、判決に裁判にかかるであろう費用が捻出できません。なので、その費用を相手方に請求しようと思います。かかった費用に、弁護士に訴状を書いてもらう費用などを含み、請求出来るでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合でも、民事裁判で訴えることはできますか?

ベストアンサー

相手の住所がわからない場合でも、民事裁判で訴えることはできますか?勤務先はわかります。

弁護士回答
    1
  • 消費者に一方的に不利な契約

ベストアンサー

訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(裁判か求償か)

ベストアンサー

2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 訴状に記載する調査費用について

現在、名誉棄損の訴訟を代理人にお願いして進めている者です。 大まかな流れとして当方に関する名誉棄損のブログを発見したため書き込んだと思われる人物に削除のお願いをしたのですが「そのブログは知らない、他者が書いたブログだ」との事で調査を行いました。結果的に否定したこの人物が書き込んだブログだと特定でき名誉棄損の訴訟を行っている最中です。 名誉棄...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故での保険金額が確定しない件

6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...

弁護士回答
    3
  • 息子から慰謝料請求の理由

ベストアンサー

成人息子から慰謝料請求が内容証明郵便で届きましたが1ヶ月経過しても訴状が届きません。 民事での慰謝料請求の知り得た日から時効は3年とのことですが2年で慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのは 時効前に慰謝料請求を有効にするための措置なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合

返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの違う部屋の窓を開けてしまいました

マンション住まいです。 深夜に帰宅した際にエレベーターのボタンを間違えて押してしまい違う階に降りてしまいました。 それに気付かずに鍵を開けようとしても開きません。子供が中からロックをかけたのかなと思いインターホン鳴らしても出ない、嫁の携帯を鳴らしても出なかったので、 ドアのすぐに横に窓があるのですが、そこを開けたところ中から知らない男性が現れま...

弁護士回答
    2
  • 10年以上の前の貸金請求、時効の援用を答弁書でするときの書き方

ベストアンサー

先日東京簡易裁判所より消費者金融から貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日が平成18年6月、10年以上経過しているので答弁書で消滅時効の援用をしようと思います。 先生方に4つご質問がございます。 1、答弁書のみで時効の援用はできるのでしょうか 2、請求に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあるのですが、これは負担しないといけないのでしょうか 3...

弁護士回答
    4
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求とヤル気のない弁護士さんどうしたら良いでしょう

ベストアンサー

ダブル不倫交際期間半年で相手のご家族にバレ 慰謝料300万請求されています 当方も弁護士をつけてお願いしたのですが弁護士さんと連絡がつかずどうなっているか確認の電話やお手紙を出しても返答がなく、とうとう訴状がうちに送られて来ました、私も家庭があり主人や子供がいます、前々から離婚をする予定ではいましたが今この段階で、家族にバレてしまうことだけは避けた...

弁護士回答
    3
  • 噂による誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

勤めている会社の社長に精神疾患(幻聴)を患っていることを伝える必要があり伝えたのですが、 それ以後、他の社員に言いふらさないと約束したにも関わらず全社員に知れ渡っていたり、 来社されたお客様にも「例の社員です」と紹介されて嘲笑されるなど明らかに言いふらされている節があります。 また、私が初めて訪問したお客様からも「ずっといじめられてたんでしょ?...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の勝訴時の弁護士費用と過失割合について

ベストアンサー

交通事故で裁判(被害者が加害者を提訴)となった場合、勝訴すれば弁護士費用は加害者または加害者の任意保険に支払ってもらえる。とネットの情報を見たところで理解しています。 そこで質問です。 過失割合で、相手主張50:50、当方主張80:20の状況で、相手に歩み寄りの姿勢がなく訴訟を起こしたとします。 1.結果70:30(当方過失30)となった場合、これは勝訴...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に示談をする場合

ベストアンサー

現在、損害賠償の裁判中で 私(原告)は本人 被告は弁護士付き 前回、場合によっては示談してもいい様な態度で どうしたらいいのか 通常はどうするんですか? まずは、被告弁護士に示談の内容(金額等)を文書で送ってもらうのか こちらから、この内容で示談して欲しいと文書を送るのか(それだと訴状と同じになってしまう) 実際に法廷外で会って話し合い...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールがきて困ってます

以前 1ヶ月間音楽無料お試し期間というのがあり登録してました。その後1ヶ月経ったのでそろそろ解約をしなくては 思っていた所、早く解約しないと料金がかかりますというメールが来たので手続きをしました。その手続きは 名前 住所 電話番号を入力してください。という事だったので入力したところ全く別のサイトだった事に気付きました。 その後しばらくしたら あなたの家...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴状の提出先はどこですか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社への金銭請求の裁判をする場合、訴状の提出先は、①私の住所地、②会社の本社が有る住所地、の、どちらかを管轄する裁判所だと教えてもらいました。 しかし、金銭請求というのが、どの様なものを正確に指すのか今一つはっきりしません。 未払い残業代の請求であれば、はっきりと金銭請求だと分かるのですが、不当な退職勧奨に対しての慰謝料請求も、...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

時効の援用について。 先日簡易裁判所から速達来ました。 昔、消費者金融から借りた借金の 記載されてました。 債権者 (債権回収業者名) 契約日 平成12年8月25日 期限の利益喪失日平成15年3月13日 昔、4社から借金してましたが、上記の所からだけ、督促状きてました。 母子家庭です。 ・簡易裁判所から、速達届いても、時効の援用出来ますか? ・他の3社から、...

弁護士回答
    5
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • どちらに訴え出ても構わないのでしょうか?

ベストアンサー

A県の会社で働いていましたが、退職後、未払い残業代を請求することにしました。 しかし、ずっと本社もA県にあると聞かされていた(契約書上もA県)ものの、登記上はB県に本社が有ると分かりました。 通常、裁判を申し立てる場合、訴状は会社の本社が有る裁判所、または勤めていた事業所が有る裁判所へ申し立てると思います。 仮にB県に、形式的だけに本社が有る場...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟をおこされました。

ベストアンサー

家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたら。その後の対応は?

相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問の嘘について質問です。

ベストアンサー

主尋問も反対尋問も 当然、嘘をついてはいけないのは知っています。 質問①ある出来事の期間について記憶に自信をもって準備書面や答弁書で 「2年間」と主張し、尋問でも「2年間」と答えたとして 証拠をだされて実際は「5年間」だった場合は「嘘」になるのでしょうか? 記憶違いですから許される範囲でしょうか? 質問②記憶違いが許されるのであれば、原告(夫)は...

弁護士回答
    2
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効

ベストアンサー

平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...

弁護士回答
    2
  • 罰金確定後の傷害事件の慰謝料請求

2017年10月に傷害事件の被害にあいました。 通院し、診断書をもらい、被害届を出しました。 犯人が見つかり2018年5月に送検され、7月に略式で10万円の罰金となったとの通知が地方検察庁よりきました。 存在を知らず、今更になり損害賠償命令制度の利用をすればよかったと後悔しております。 民事に関して以下のように考えております。 今後、内容証明にて請求を送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから