法律相談一覧
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いによる財産開示請求について
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?
妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3.4.5月分の家賃を滞納しており訴状が届きました。コロナ影響を加味しても強制退去になりますか?
不動産会社より家賃滞納による訴状が届きました。 現状、2月以降、コロナの影響により職を失い、3月末より再就職をし、収入も安定しつつあり、保証会社には、延滞している3.4.5月分を7月に全額振り込みを約束し、解決したと思っていた所、原告の不動産会社より訴状が届いた次第です。 コロナの影響も含め、最短での入金を約束した状態でしたが、このまま強制退去になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面や証拠書類や取扱説明書は、担当書記官は内容をチェックしているんでしょうか?
ベストアンサー訴状審査はあるのはわかりますけど、準備書面や証拠書類や取扱説明書は 内容をチェックしていますか? おかしなところがあれば指摘してきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。
ベストアンサーある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫である友人夫婦の仲裁に入ったところケガ
友人宅に遊びに行ってる際に、友人夫婦が喧嘩になり(と、言っても日頃からDV夫)奥さんが殴られたり包丁突き付けられたりしていたのを、止めに入った私は体重掛けて押さえ付けられ全身打撲、私の彼女は足を故意ではないにしろ踏まれ骨折しました。私の彼女の子供二人も同席していたのですが、恐怖のあまり心身をやられています。 骨折の初診に掛かった費用は支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限の記載のない通知書に対する回答目安について
通知書を簡易書留で受領しました。差出人は通知人の代理人である弁護士さんからです。 通知内容について是か非か回答してほしいとの記載はあるのですが、 回答期限については一切記載がありません。 一般的に回答期限の記載がない場合、どのくらいの期間を目安と考えたらよいでしょうか。 通知の内容によって回答期限の目安は異なりますか。 また、非とする回答の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの特別送達について
昨日、離婚して前妻と子供たちが住んでいる住所に私宛の簡易裁判所からの不在票が入っていたと子供から受け取りました。 保管期日が先月のもので受け取る事が出来ませんでした。 前妻とは不仲で連絡を取り合ってなく、不在票がきていた事が分かりませんでした。 このような場合、裁判所に連絡した方がいいのでしょうか? 借入の延滞がありその督促状ではないかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで知り合った人に住所、氏名、電話番号を教えてしまった。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 5月の始めあたりにSNSのDMで知り合った男性とメッセージのやり取りをするようになりました。その後トークアプリでのやり取りを始めたのですが、会社からの何らかのギャラを受け取らなければならないのだが、仕事で、受け取る事ができないから受け取って欲しい。信頼出来る私にお願いしたいと言われ、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)
ベストアンサー今回、侮辱罪による精神的苦痛で少額訴訟を起こすこととなりました。 訴状について、証拠書類ではやりとりのスクショをコピーしたものなのですが、訴状に書くできごとはスクショと一言一句同じにした方がいいのでしょうか? スクショしたやりとりでは『全てあなたが悪いんです』や『立場をわきまえなさい』などと言われているのですが、訴状では『全てあなたが悪い』『立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の差押えについて。
任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手順を教えてください。
ベストアンサー売掛金の支払を求めて個人相手に訴訟を起こし勝訴しました。被告は個人ですが、通販で映像関係の物販と、映像制作事業を行う合同会社の代表社員でもあるので、会社を第三者に役員報酬の差押え強制執行の手続きをとりました。しかし送達できないので、再送達の手続きをとるよう裁判所から連絡がきたところです。 今までの内容証明、訴訟いずれも返信はなく、訴状も返送、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続き中特別送達
簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしには前科がつくのですか?
ベストアンサー先日、不倫裁判で負けました。 裁判官から慰謝料請求額を言われました。 素直に従おうと思います。 そこで質問です。 ①裁判に負けたので私には前科がつくのでしょうか? もしつくなら罪名は何になるのですか? ②裁判に負けたので不倫を認めなければいけないので犯罪者になるのでしょうか? ③訴状が届いた段階で私は犯罪者だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい
ベストアンサー当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴のやり方についてご教示ください。
ベストアンサーSNSと匿名掲示板サイトで4年程嫌がらせを受けており、一年程警察対応中ですが、嫌がらせで簡易の被告にされました。 本日一期だったのですが、裁判官より体調や嫌がらせも踏まえて弁護士を立てたら?という意見でした。 反訴を考えているのですが、インターネットのプライバシー侵害にお強い方、反訴のやり方をご教示くださいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の組戻し手続きについて
ベストアンサー2018年12月末に誤って約5万円を知らない人の口座へ振り込んでしまいました。その後3回ほど組戻し手続きを銀行へ依頼しましたが、相手方の同意が得られずと返金がされていません。 少額訴訟という手があると知人に伺ったのですが、そもそも相手の住所がわかっておりません。また弁護士さんに依頼すると最低数十万円の費用がかかるということでどうしたら良いのかご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停から少額訴訟に、これらの一連の関係は裁判官も考慮するのでしょうか。【少額訴訟にて突然の反論】
ベストアンサー2019年の2月末に隣の家の人より母と私が暴行を受け、相手は罰金刑になりました。 その後、民事調停により損害賠償を請求しました。 弁護士を通して、回答書のようなものが来て出席ははありませんでした。事実についての反論もありませんでした。結果、相手が来ないため成立はせずということでした。 次に、少額訴訟を申請しました。相手より答弁書が来て母には暴行はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁事件に併合してもらいたい事件が地裁事件だったら、司法書士から弁護士に変えなくてはいけないですか?
①既に訴訟中の事件に、②弁論併合してもらうような別の訴訟を提起するとき 訴額の関係で①は簡裁で②が地裁だった場合、 普通に地裁に訴状と併合の上申を出せばいいのですか? また、①を司法書士で依頼してた場合は、②が140万をこえた場合は、 併合するような案件でも、弁護士に頼まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の補正を指摘され、管轄が遠方の為、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。
ベストアンサー書記官より、訴状の補正を指摘されました。 管轄が、私の居住地と遠方の為、郵送をするつもりです。 そこで、訴状を直して印鑑を押印し、郵送でも裁判所は受けてもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得できない修理見積もり
友達のバイクを停まっている状態でギヤを入れたりブレーキレバーを握ったりしただけなのに後日それが原因で調子が悪くなったと言われ、バイク屋の修理見積もり書を見ると50万程かかってました 絶対に納得行かないし一円たりとも相手に払う気がないのですがどのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 答弁書の提出期限について
ベストアンサー現在訴訟を提起しています。 訴状が裁判所に受理され、期日決定待ちです。 その後の流れがよく分からず、ご質問させて頂きます。 第1回期日確定後、訴状の副本と答弁書が被告に送達されると思うのですが、被告は第1回期日までに答弁書を裁判所に提出するのでしょうか? それとも、期日より前に回答期限に設定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください
賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供が窃盗事件の被害者です。加害者も事件当時は未成年(現在は成人)です。 不法行為による損害賠償で少額訴訟を検討中です。 そこで何点か不明な所があるのでお伺いします。 1.原告・被告の欄は法定代理人である親になりますか? 2.損害賠償請求では盗まれた物+慰謝料でのまとめての金額提示でしょうか? 3.請求の趣旨で上記請求に関する細かい内訳などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂後の訴訟について
ベストアンサー弁護士同士で示談交渉を3ヶ月ほどしましたが相手側より断られ決裂しました。(民事、慰謝料請求されました) 裁判にする旨を伝えられてから、2ヶ月以上経ちましたが訴状もまだ届きません。 ①裁判にするのを辞めたとかあるのでしょうか? ②弁護士に頼んで相手へ聞いてもらうことはできるのですか? ③弁護士の皆さまなら示談後はすぐに訴訟の準備をして進めますか?大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官より補正を頼まれま、その後は郵送すると言われてますが、却下なのでしょうか。
ベストアンサー棄却と却下とありますが、提訴後に電話で、はっきりしないので補正を頼まれました。その後の連絡は郵送でいきます。と言われまして、これは、却下として扱うのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母による連れ去り別居について
ベストアンサー私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での不成立後の連絡
ベストアンサー妻(※代理人弁護士あり)と離婚、婚姻費用分担の調停を行いました。 婚姻費用は合意、離婚については不成立となりました。 質問①妻がすぐに訴訟を決断した場合、どれくらいで私に訴状が届くものでしょうか? 質問②妻と今後の話をしたいのですが、代理人に1ヶ月くらい期間を空けて連絡するべきでしょうか? 質問③1ヶ月くらい何も代理人などからも連絡がなければ、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 防犯カメラ 内容を家族に暴露
ベストアンサー職場で窃盗事件をおこしてしまいました。事務方で処分を決めるため、犯行中の防犯カメラの映像を総務課全員で見たそうです。 総務課の中に弟の友人がおり、私が弟に説明する前にメールで内容を暴露されました。 これは業務上知り得た内容を漏えいしたことにはなりませんか? 悪いことをしたのは自分です。反省しています。しかし、弟の友人の行為をどうしても許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた場合の裁判費用と反訴について
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為で、相手方を訴えました。 相手方から、答弁書が裁判所に届きました。 ・請求の棄却と裁判費用は原告の負担 ・請求の原因に対するぬ認否、反論(内容略) とあります。 ここで質問です。この情報から ・裁判費用とは、相手方の弁護士費用も含まれますか? ・現時点で相手方からの反訴はあったのか? ・今後、裁判を進めていく上で反訴の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の量刑と傷害罪の民事訴訟から逃亡
子供に会うために玄関扉を破壊し、侵入し、玄関先で木刀で殴られ意識朦朧になり、真剣白刃取りをし、下に力を入れたところ二人とも転倒し、相手がで肋骨骨折しました。刑事では傷害罪は不起訴となり、住居侵入、器物損壊は公判請求で刑事は懲役2年求刑(未成年の時に1、今回の絡みで2合計前歴3、前科0 前回起訴猶予により不起訴確定)になりました。実際の刑は執行猶予つき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払いの相手へ強めの対応
商品代金を支払わない相手への対応について、ご質問いたします。 商品代金を支払わない相手に対して何度もメールや電話で支払いを求てきましたが、完全無視の状態です。 先般、支払督促の申し立てを行いましたが、相手が裁判所からの訴状を受け取らないなど非常に悪質です。 休日指定で再送付したところで受け取らないでしょうし、遠方なので付郵便送達には調査費用が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、学生のため違約金が払えない
ベストアンサー1年ほど前に、ある女性から性的な被害を受けたとして弁護士を通じて、示談をしました。 1ヶ月ほど前、誤ってSNSで連絡を送ってしまい、2週間のうちに違約金100万を支払うことになりました。 しかし、学生であるため、すぐに全額用意することは難しいです。 1.消費者金融などから無理やり借りてでも返したほうがいいのか、訴訟を待ったほうがいいのか。 2.1度分割ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 相手の住所、名前がわからないときは?
ベストアンサーフリマアプリで相手方(購入者)とトラブルになっていているのですが、最悪裁判になるか心配しています。 相手方は商品の代金は支払済ですが、アプリ側が預かっており私はまだ受け取っておりません。(商品の発送、相手の受取通知を持ってこちら側へ入金) 匿名でやり取りをしているのですが、債務不履行(未発送)による損害賠償請求?や少額訴訟?の場合は住所、名前がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠はどこまで必要ですか?弁護士の方にお願いできる範囲は?
妻が不倫をしております。 私が所持している証拠は以下になります。 -トークアプリのキャプチャー -先方がこちらが既婚者である事を認識している発言 -交際9ヶ月である発言 -初エッチに関する発言 -次回ホテルの約束と行為内容の約束 -相手の本名と勤め先 ゴールとしては妻に関しては復縁、浮気相手に対しては慰謝料の請求になります。 そこで皆さまにご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後にコロナの影響
ベストアンサーGW直前に訴状が提出されており、今月20日から裁判所が通常業務を再開したようです。 訴状が相手方に届くのはいつ頃になるのでしょうか。 もうそろそろと考えてよろしいのでしょうか。 それともまだ1ヶ月ほどかかるのでしょうか… 話が進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。
家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから