22,219件見つかりました

法律相談一覧

• 差し止め請求の場合の訴状の末尾のよって書きの書き方について

ベストアンサー

請求の趣旨のひとつが 「2 被告○○は、~を自動公衆送信又は送信可能化してはならない。(との判決を求める。)」 のとき、 訴状の末尾のよって書きの書き方として、 「よって、請求の趣旨記載のとおり、原告は、 1 (省略) 2 被告○○に対し、~侵害に基づき、~の自動公衆送信又は送信可能化の禁止を、 3 (省略) それぞれ求める。」 とするのは、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証人の協力について

ベストアンサー

民事訴訟で、被害者側から証人を頼まれています。 最初の打ち合わせのときには、協力してもいい旨理解を示していましたが、 訴状を見る限り、明らかに原告側が法外な賠償金を獲得したいがために 私を利用しているとしか思えない内容だということを知りました。 私の証言は争点の大きなポイントになるようで どうしても、被害者側の証人として出てほしいと度々電話...

弁護士回答
    2
  • 病院の駐車場から出る騒音苦情

隣にできた病院の駐車場から車の騒音がうるさいので病院に苦情を言ったら職員が巡回して注意したり、防音壁を作るなどそれなりの対策をやってくれました。それでも患者の身勝手な騒音は解消されずなかなか徹底が行き届かない。駐車場は病院の建物と我が家の建物との間約20mx20mぐらいから我が家に沿って東へ広く伸びています。騒音が建物で共鳴しているようで1台の車でもブ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求と差押えについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の訴訟なんですが、請求額を配偶者に200万円、不倫相手に100万円としたいのですが、その場合、配偶者と不倫相手、2つ訴訟を起こすのでしょうか? それとも、被告が2人になるのでしょうか? それとも、どちらかを相手に、訴状にその旨を記載すれば良いのでしょうか? どちらにも責任を取って欲しいし、どちらかが払わないことがないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 妻を名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

現在妻と離婚、別居、親権について話し合いが続いている状態です。 一昨年の12月から今年の5月まで妻からの暴力、暴言、育児放棄で精神的に耐えられなく今月に入り子連れ別居をしたいと妻に頼みましたが断られ、ずっと話し合いが続いています。 この事に関しましては別でまた詳しく書いて投稿します。 二週間ほど前に妻の携帯をたまたま見れた時に SNSに私にたいして...

弁護士回答
    2
  • 訴状に何と書けば良いかと、土地管轄を教えて下さい

滋賀県にある業者と、長野県に住んでいる私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思いますが、 訴状を何と書けば良いか教えて頂けないでしょうか? また、義務履行地は長野県の管轄で宜しいでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕費のトラブルについて。

ベストアンサー

妻の住んでたマンションについてなんですが。 4月15日に、マンションを退去しました。 4月15日は、入籍手続きがあったので、4月14日に大家さんなしで管理会社と一緒に退去時の立ち会いをしました。 その際、築年数や、住んでた年数を聞かれ立ち会いして頂いた方も、そこまで高額には、ならないだろうと話を聞かれました。 因みに築年数1973年で、住んでた年数は8年程で...

弁護士回答
    2
  • 借金回収のため、裁判を検討しています

ベストアンサー

個人間での借金についてです。 当方:債権者 知人:債務者 出勤額:150万円 期限:2020.3月(2019.9〜) 上記条件で借用書を交わしていますが、 知人は毎月返済すると言いながら、一向に 返済がありません。 そこで、裁判に持ち込みたいのですが、訴訟には原告側も住所を記載する必要があると知りました。債務者には、後々何をされるか分からず、可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求での裁判について

裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか? 

弁護士回答
    1
  • 答弁書などの重要性について

不法行為による損害賠償請求で 被告からの答弁書を確認していると明らかにおかしい箇所があります。 それは、原告と被告を間違えていることです。 訴状では「被告が同調したと」に対して 答弁書では「原告が同調した」ことを否認する。 と反論されています。 あきらかにおかしいです。 ここで、質問ですが 相手方の主張となるとなるような答弁書に誤りなど 許され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • パソコンの履歴を無断で見られました

先日自宅で職場の飲み会が行われました。 その場には私以外に、上司や同僚を含む8人が参加していました。 その同僚のうちの一人が「履歴に何か入ってないかな」と笑いながら私のパソコンを無断で使用しました。 パソコンにはパスワードがかかっていたこともあり、私は「やめてくださいよ」と言葉をかける程度で無理やり止めはしませんでした。 しかしその同僚は私のパス...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状の提出について

ベストアンサー

離婚訴状を提出する予定です。 証拠も同時に提出するのですか? 受付されたら、訴状は相手側に送られるのですか? それとも裁判所で開示されるのですか? 証拠(写真や印刷物)も同時に提出しますが、 訴状と同じよう流れになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの名誉毀損で刑事事件

訴状を弁護士の先生に確認してもらった所 相手方の「弁護士が」私に対する名誉毀損で 刑事事件にも出来るとの見解でした もちろん 刑事事件と民事事件でやっていこうと思いますが弁護士が一般人を名誉毀損した場合に 刑事事件にされた時の和解金の相場はあるのでしょうか?下手したら弁護士資格も剥奪出来る程度の事を相手方 弁護士は私にしています

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論訴状に対しての答弁書の内容について。

ベストアンサー

口頭弁論訴状に対しての答弁書についてです。 もちろん弁護士の先生に依頼するつもりではありますが、その前に質問させて下さい。 相手から訴状が届いたのですが、答弁書は原告側からの主張に対して認、否認していくだけのものなのでしょうか?例えばこちらからも、こういうエピソードがある、とか主張してもいいものなのでしょうか?? また、相手の訴状に対して...

弁護士回答
    2
  • 訴状不受理に対する現地調査について

少額訴訟の訴状が保管期間満了で裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 現地調査が必要とのことですが、コロナの影響で訴状提出から3か月近く経過しています。 出来るだけ手短に先に進めたいと考えています。 1.付郵便送達を送付考えています。 現地調査(マンション)の方法は、表札の有無、並びに、郵便受け及び電気ガスメーターの状況等の確認のほか、近隣住人...

弁護士回答
    4
  • 呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所

ベストアンサー

本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求住所について

ベストアンサー

①夫の単身赴任中に私が不貞行為をしました、現在夫が相手男性に訴訟を起こしています。 弁護士先生には対面時に身分証を見せ本人確認したらしいですが 訴訟で相手に明かす住所は住民票にはない単身赴任先の住所のようです。 まずこれは問題ないことでしょうか。 ②相手男性は恐らく求償権を使ってくると思います。 相手とはマッチングアプリで知り合い主に相手の家で...

弁護士回答
    4
  • 簡裁から地裁への移行

クレジットカードの督促請求が簡裁からきました。簡裁に連絡をし期日までに届くよう書留速達にて異議申立てを提出しました。内容は分割の提案です。コロナの影響か、その後何の連絡もなく、地裁から簡裁と同じ内容の訴状が届きました。 1.どういう経緯なのでしょうか? 2.簡裁からの連絡は来ないのが普通でしょうか? 3.今後どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で相手方が所在不明になった時、その裁判はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

裁判の途中で相手方が所在不明になった時、その裁判はどうなるのでしょうか。 相手方が住所を偽装するために、郵便の転居届を不正に利用しておりました。 居住実態のない場所を住所として、そこから別の居住実態のない場所(他人名義)に郵便物を転送させて、現地の郵便受けだけを利用していたものです。 不正な転居届であることを配達担当郵便局に伝え、転送をやめさ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について

ベストアンサー

養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢が風俗店のホームページに自分の携帯番号を記載

ベストアンサー

よろしくお願いします 風俗嬢が店のホームページに自分の携帯番号を掲載して 身バレしましたが(写真等から間違いなくその携帯電話の持ち主)その件で 「私は風俗嬢じゃない 精神的苦痛と名誉毀損だ」と 訴状をよこしましたが この場合 弁護士はこの風俗嬢の開示請求は出来るのでしょうか? そもそも自分自身で風俗のホームページに1つしかない携帯電話の番号を掲載してお...

弁護士回答
    1
  • 相手方が私に危害を加える目的で発信者情報開示請求をするそうです

ベストアンサー

発信者情報開示請求における意見照会書が届きそうなのですが、請求者はSNS上に「訴状を裁判所に提出せずに情報だけ手に入れる」や「あらゆる手段を用いて紛争に挑む」と書き込んでいます。 この場合は明確な反論となって開示されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状送達の調査について

慰謝料請求事件の訴状なんですが、裁判所の書記官から、 「住民票に記載されていた住所で、かつ、訴状に記載されていた住所(自宅兼会社の住所)に、訴状の送達を試みたところ、別の場所で、使用人、従業員と言う者が受領した。受領した場所と受領した人物と被告との関連性と、新しい住所を調査して下さい。」 との連絡が、弁護士さんを通じて来たのですが、 ①住民票、訴...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所、地方裁判所どちらかが良いでしょうか

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    4
  • 実際は加害者なのに被害者を装って弁護士介入

ベストアンサー

詐欺行為や恫喝 脅迫の加害者が嘘をついて 弁護士を介入して 被害者を訴えたらどうなるのでしょうか? 借りたお金を返さない 反社会的勢力を引き合いに出しての脅迫 根っからの嘘つきで話す事全部嘘 こんな人が自分が悪い事は一切話さずに弁護士を介入して 被害者である私を訴えてきました これを引き受けた弁護士も弁護士だなと思っています 今までのあらましを弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の調停訴状が来ています。 一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いております。 今回奥様が彼の携帯、メールアドレスを使用し、パスワードを変更した上で、奥様の携帯に彼の写真アプリをダウンロードし、3年分の性交渉の写真や動画等を保存され...

弁護士回答
    3
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 訴状の住所の調査について

慰謝料請求事件の訴状なんですが、「住民票に記載されていた住所、訴状に記載されていた住所に送達を試みたところ、別の住所で、従業員が受領した」と、裁判所書記官から連絡が来ました。 ①被告は、会社の取締役ではないそうなのですが、従業員が従業員の訴状を、職場で受け取ることなど、あるのでしょうか? そして、受領した場所が、被告の新しい住所なのかと、被告との...

弁護士回答
    1
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書について

陳述書について分からない事があるので教えてください。 準備書面は主張であり、陳述書は証拠である。 どうしても あまり理解が出来ません 陳述書にはどれくらいの内容を書けばよいか 分かりません。 書いていると ほぼ準備書面と同じ様な内容になってしまいます それと、訴状、準備書面提出の際、証拠書類も提出しましたが 証拠も再度 陳述書と共に提出する必...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟個人でのやり方

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 個人でやるにはどうしたらいいのか詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー 法的措置

不貞相手の同僚に自分の嫁が不貞相手と嫁が不貞してることを伝えてしまいました。 自分が話したことが不貞相手にばれてしまいました。 そしたら不貞相手の弁護士からこの件について法的措置をとると言われたのですがどうすればいいですな? 名誉毀損で刑事と民事になった場合はどのように動いたらいいですか? ひろまった人数は3人〜5人ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が作った私名義の借金

現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...

弁護士回答
    3
  • 義母の年金費消で訴状が届きました。

突然、訴状が届きました。 主人の母は認知症の為、意思能力がなく、訳あって、生活保護を受けて成年後見人がついてくれることになりました。 成年後見人が管理すべき義母の年金を、義父が引き出していて、それが、私の主人(義母の息子)が費消したと…。義母の通帳は、成年後見人が決まるまでの間、役所で保管すると言われて役所の方に渡しておりましたが、カードは私が保管...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 上訴について教えてください

ベストアンサー

判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求についてこちらが訴えられることはあるのか。

ベストアンサー

懲戒請求を行なった後にこちらが訴えられることはあるのでしょうか。 自分の例 子供の手続き代理人:よく知られていない制度なのを良いことに、子供を騙して親権停止手続きを行なった。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から相手方の訴状内容が2転3転する

ベストアンサー

簡易裁判所から相手の訴状が2転3転する内容の手紙が届くのですが、どう対処すればいいですか? 普通に簡易裁判所に弁論会に行って相手と話し合った方が早い感じですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から前に住んでいた人宛ての手紙はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

賃貸物件です。以前ここに住んでたと思われる人宛に 裁判所から手紙が来ましたがどうすれば良いですか? 送り元が裁判所なので、どうしたものかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 私を被告とする訴状が、私の住所が記載されずに提出されました

私を被告とする訴状が提出されたのですが、インターネット上のトラブルであったため、原告は私の自宅住所を知りません。ですが、職場の住所は知っています。そこで、私の名前と職場名だけを記載して、住所は書かずに、訴状を提出した模様です。 私には今のところ訴状は届いていません。 このことで裁判所に連絡したのですが、担当の書記官の話だと、確かに訴状は提出...

弁護士回答
    3
  • 中古車でのトラブルについて

ベストアンサー

瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?

①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について

ベストアンサー

不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について 未成年に対する訴状を提出し、訴状が受理されました。 しかし、被告が未成年であるため 裁判所から親権者の戸籍謄本1通が必要といわれています。 被告である未成年Aの氏名、住所は把握していますが 親権者の氏名、住所はわかりません。 親権者(筆頭者)の氏名と本籍地がわからないため 戸籍謄本がとれないのですが ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 呼出状の送達について

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に違約金請求

不定相手に違約金の請求の訴訟をしようと思います。 既に2019年9月に直接交わした示談書があるのですが、約9ヶ月何も手紙すらよこさずに支払われてません。 2018年1月代理人を立て慰謝料請求をしましたが、夫の父親が、裏で相手に会い、お金を渡してしまったので、結局相手は慰謝料支払いを免れてしまい、水面下で継続でした。 私の怒り、苦しみは更に膨れ上がっています...

弁護士回答
    4
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから