法律相談一覧
-
納得いかない事で訴えられました。
ベストアンサーどなたか知恵を貸してください。 今日相手方の方から 不貞行為の事で 慰謝料請求の事で裁判所から手紙が来ました 内縁関係にあった訳ではないと 私が関わっていた方からも私も思っていた為 訴えられる事に納得が行きません。 そして答弁書とやらが届いたのですが そうなるとわたしも弁護士さんにお願いしたいのですがなんにせよ弁護士さんに着手した事がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い?
ベストアンサー民事訴訟(不法行為に基づく損害賠償請求)は、訴状ページ数、書証の枚数が何枚くらいを超えると多いという印象になるのでしょうか。 例えば、訴状20枚、書証200枚程度だと、分量として多い(平均と比べ)でしょうか。 印象を教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟されたら弁護士入れないとできませんか?
ベストアンサー別居して半年です。離婚訴訟されても、離婚訴訟で離婚が認められることはしてません。 訴訟は、だいたい弁護士入れると言われますが、離婚されることはしてません。 それでも離婚訴訟されたら、弁護士を立てないとできませんか?弁護士を立てないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際を断ったら、食事請求された、訴えると言われた。
ベストアンサーまだ、出会って1ケ月位で3回と食事に行き、電話はマメにしていました。一度ゆっくり時間を過ごしたいと言われホテルに泊まった事はありますが、付き合ってとかなり言われ、迷い一度は、付き合うと言ってからしまったのですが、次の日にやっぱり好きになるまで待って欲しいと伝えて、色々話していると、やっぱり自分とは合わないとおもったので、付き合えないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が管轄外にいる場合の管轄裁判所について
ベストアンサー訴状を提訴してすぐに、被告が行方不明になりました。 被告がみつかりましま。 書記官に上申書を出し、住所を伝えたところです。 通常なら、その後は、被告に呼び出し状を送付するのですが、裁判所管轄が別の地域になっている場合は、通常はどこの管轄裁判所にあるのでしょうか。 書記官によると、裁判官に聞くとのことですが、普通は、管轄が違っても、被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!よろしくお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 どうすれば良いか相談されたので 回答よろしくお願いします 只今、離婚調停をする準備をしており 弁護士の先生に相談する予定みたいですが 相手には不倫はバレておらず そこは自分が不倫をしている事を隠し 弁護士の先生に相談するようみたいですが 相手にバレてなくても弁護士の先生にには 真実を明かすべきだと思うのですが どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所にすぐに電話すべきか
ベストアンサー裁判所に訴状を提出した後(民事裁判)、裁判所から電話が一回だけかかってきたのですが、仕事ででることができず、その後「緊急事態宣言」が出されたために二か月ほど電話もせずに放ったらかしにしてしまっています。平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟に要する期間について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、本人訴訟で交通事故の簡易裁判が係属中です。 質問としては、交通事故の訴訟(訴額10万円程度)において、結審されるまでのおおよその期間についてお伺いしたいです。 これまでの流れ ■1.R01.07下旬 簡裁に訴状提出 ■2.R01.11下旬 第一回口頭弁論 被告代理人欠席 ■3.R02.02上旬 第二回口頭弁論 被告代理人出席するとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の委任の取りやめなどについて
ベストアンサー主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促の訴状が不送達の場合の対応について
ベストアンサー商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
新型コロナの民事訴訟訴状送付への影響
ベストアンサー半年程前、元妻が双方合意で締結した離婚協議書について、離婚後10年も経過したにもかかわらず、今になってその無効を求めて民事訴訟を提起すると言い出しました。 それから一切連絡がなく、未だに訴状が届いていません。 そこで質問です。 コロナで既に決まっていた裁判期日が取り消しになっていると報道で耳にしたのですが、緊急事態宣言が出ていても訴訟提起の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不倫の密告について
ベストアンサー自分の姉の旦那(私の義兄)が不倫をしました。 既に、不倫の事実は、義兄もその不倫相手(義兄と同じ職場、家族有り)は書面上も認めています。なお、不倫相手は、不倫相手の家族には今のところバレておりません。 現在は、私の姉と不倫相手がお互いに弁護士を通じて、訴状をやり取りしていて、和解の為の金額や条件の交渉を行なっている段階です。 その中で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による訴訟について
1月頃家賃を3ヶ月分滞納してしまって保証会社の方から「次、滞納したら裁判になる」と言われたので滞納していた分を全額支払い今は滞納せずに支払ってます。ですが3月に訴状が届いたので保証会社の方に確認したところ *今は遅れずに支払いできてるが裁判の取り下げをしない *住み続ける事は可能 *今後1度でも滞納したら強制退去になる と返答を貰いました。 口頭弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯請求のみを請求する場合の訴訟物の価額は、いくらになるのでしょうか?
ベストアンサー附帯請求は、訴額には含まないと思うのですが、 建物明渡の賃料相当損害金のみ、追って新しく訴状を提起することになった場合 賃料相当損害金は附帯請求なので、訴額には含まれないとなると それのみを提起する訴状の訴額は、いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟のやり方。。。。。
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を本人控訴で行おうかと思っています。 ラインの中で結婚の時期や指輪のサイズ等聞いた経緯はあり 指は等は買ってしまったので、指輪代なども請求したい所です 弁護士に頼むと費用倒れになるので本人訴訟を考えています ①訴状などは書けるのですが、証拠等は訴状を出す時に添付する形に なるのでしょうか? ②証拠が弱く裁判に勝てなそうであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟された場合、医師に診断書を書いてもらうタイミングはいつですか?
こんにちは。 当方ネット中傷を働いてしまい、被害者(原告)側から「近いうちに民事訴訟を提起する」と通告されました。 ただ自分にはパニック障害や自閉症スペクトラムという精神疾患があり、仮に出頭命令が来たとしても指定された期日場所に行ける見込みがありません。 この件を自己の担当医にお伝えしたところ「診断書は書けます」とする認識を頂いたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の事について教えて頂きたいです。
ベストアンサー肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか
ベストアンサー民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
少額訴訟の書類提出後の進行度・・・
ベストアンサー5/21(木)少額訴訟の書類を提出致しました。 現在コロナの影響で裁判所も4月から裁判を実施していないというのとでした。 アンケートで、連絡が取りやすい時間帯などきかれましたが、裁判所から連絡来るのは①どれくらいのタイミングで②どのような内容で③電話orメールで、連絡がくるのでしょうか? やはり、何も連絡がない期間、心配です。 コロナの影響で異例かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットでの誹謗中傷
ベストアンサーライブチャットでキャストとして仕事をしています。 パーティチャット(複数人でのチャット)で、よく誹謗中傷にあいます。 「ババア」「ブス」「クソ」などの暴言です。 この場合、名誉棄損罪や侮辱罪や業務妨害などのどれにあたりますか? 訴訟をした場合、相手はどれくらいの罰金になるか相場を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格(名義人)について
ベストアンサー文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手所在不明、壻の離婚手続について
ベストアンサー離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求、示談後主人に求償された場合
ベストアンサー不貞女性が私との和解後、主人に慰謝料の求償請求を弁護士を通して通知してきています。 3月初旬です。 主人は「払いたくない」といっており、弁護士をつける探す様子もなく 別居する離婚すると言っている主人はいまだ同居しているのでわかるのですが 相変わらず弁護士をつけるつもりもなくこのまま逃れるつもりでいるようです。 (私が探す、紹介する、手助けするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸料の一方的な減額トラブル
ベストアンサー実の母親が所有権を持つ実家の土地と建物を貸しています。賃貸人とは、賃貸借契約書を交わしているのですが、 賃貸人は建物に瑕疵があること(雨漏り)を知った上で賃貸しているのですが、ある時に母親に家賃を半額にする様に電話で申し出がありました。母親は1年以上前から家賃を半額にしているようです。 賃貸借契約書には下記のような取り決めがあるのですが、口頭で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の背任行為で懲戒請求したい
ベストアンサーもう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を不貞嫁から申し立てられました。
ベストアンサー現在も不倫中の嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。代理人に同じ弁護士事務所 3人の連名です。普通は一人じゃないんですか?3人だとビビリますよね!相手側の作戦ですか? 婚姻費用分担請求ですが、私が合意せずに調停不成立となった場合審判となり、私が払う事になるのでしょうか?それとも、不倫中の嫁からの請求は却下されますか?私は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借契約解除における清算請求額の変更
店舗の契約解除おける原状回復と清算について 現在訴訟になっており、私は原告です。 自己所有テナントの一店舗を賃貸借契約しました。 原告:支払督促発送 被告:督促異議申立書 訴訟に移行 原告:訴状 被告:答弁書 以降準備書面のやり取りが 数回あるという流れで裁判中です。 【質問1】 当初の原状回復費用に加算しなければならないものが増えた場合 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のタイミングは
ベストアンサー横領についての訴状が恐らく来ると思われるのですが、現在退職を言い渡されず自宅待機中です 色々悩み・調べているところですが、弁護士の先生への相談ではなく依頼のタイミングがさっぱり分かりません そもそも横領についての一部否定も訴えていくつもりですが、その辺りも先生に依頼していく方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合
ベストアンサー民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について
ベストアンサー家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応
ベストアンサー離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権を行使すると通知書が届きました
ベストアンサーW不倫でどちらの配偶者にも発覚し、こちらは離婚、相手男性は婚姻を継続しています。 元夫は、相手男性に100万円慰謝料を請求し、受け取った様です。 本日、相手男性名で求償権を行使する旨の通知書(メールに添付)が届きました。 金額は50万円です。提示された額を支払うつもりでいます。 お伺いしたい事が2点あります。 1.こちらも回答書を作成して返信しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分と本訴を同時に行う場合の手続き
ベストアンサー損害賠償の仮処分請求と本訴を同時に行いたいのですが素人なので手続きがさっぱり分かりません。何かオススメの書籍などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約書には家屋番号を記載した方がよいでしょうか?
お世話になります。 隣接する敷地にある2棟のアパートを兄弟でそれぞれ所有し賃貸しています。 アパート名は、123ーA棟、123ーB棟 のようにしています。 部屋毎の賃貸借契約書にはアパート名の他、どちらの建物かを識別するために、家屋番号を記載した方がよいでしょうか? (駐車場の場合は、地番がわからないと訴訟等の際に裁判所が受け付けてくれないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の整備不良による退去費用
ベストアンサー現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判の同じ時間帯の期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?全員そろっている場合です。
ベストアンサー私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨について、複数の被告のときに「及び」を使いますか?
ベストアンサー3名以上を提訴するとき、訴状の請求の趣旨の書き方について質問します。 被告のうちの2人に対する請求の趣旨ですが、 被告〇〇、被告〇〇は、原告に対し、連帯して〜 がよいのでしょうか。それとも、「及び」を入れて、 被告〇〇及び被告〇〇は、原告に対し、連帯して〜 がよいのでしょうか。 全員を示す場合は、「被告ら」でよいと思うのですが、少しわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織を被告とする場合の当事者目録の書き方
ベストアンサー組織を被告とする場合の、訴状の当事者目録の書き方についてです。 登記簿には、「理事長 〇〇」と書かれています。 この場合、 被告 〇〇 ←〇〇法人など組織の名称 上記代表者理事長 〇〇 でよいのでしょうか。 企業の場合などだと、 上記代表者代表取締役 〇〇 でよいと思うのですが、 代表者理事長という言葉があっているのか、不安です。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の裁判について教えてください
ベストアンサー相手方より、婚約不履行で慰謝料請求されました。 内容としては、4年間の交際、両親にも紹介、友人にも紹介、流産と中絶が2度、新居を探す、相手が仕事を退職、自分の浮気。たしかに結婚することはまわりにも話していました。別れた理由は、自分の気持ちがなくなってしまったからです。 弁護士同士で示談交渉に入りましたが、相手方より和解できないので裁判にすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)
支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴状」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから