22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の基本知識について教えてください

ベストアンサー

民事裁判の基本的な制度について教えてください。 民事で AがBを(x) で訴える為裁判所に訴状を出し、受理されなかった場合ですが、その旨を裁判所はBにも通知するのですか? 「Aが貴方を(x)の件で訴状提出しましたが受理されませんでした 」といったものが届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類を簡易裁判所で受け取り出来るか

ベストアンサー

簡易裁判の書類送達の受取場所を、自宅にしたくありません。 裁判所に、裁判所に出向くから、送らないようにお願いする事は、可能なのでしょうか? どこか家を借りるか、親に受け取ってもらうか、弁護士に受取してもらうなどが、解決法なのだと思いますが、費用がかからないように受け取りたいのです。 他人に頼りたくなく、特に親には頼りたくありません。 書類を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて

ベストアンサー

個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...

弁護士回答
    3
  • 相手が出した古い文書は、偽物のように思えます。 真否を争点とした訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

訴訟で敗訴しました。 相手が書証提出した古い文書が、決め手となって負けました。 この古い文書は、偽物の様に思えます。 この文書が本物であることを争点とした裁判を起こす方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 開示請求からの名誉毀損訴状について

会社で嫌がらせをしてきていた人のことを、インターネット上の掲示板に書いてしまいました。 フルネームで書いてます。 プロパイダーから開示請求回答書が届いて、拒否しました。 が、開示されると思います。 開示されたらプロパイダーの契約者名は父なので、素直に名乗り出て書き込んだのは私だと代理人弁護士に告げる予定です。 嫌がらせの記録も途中までとっており...

弁護士回答
    2
  • 覚えていない貸金請求への答弁書の書き方について

ベストアンサー

友人からの代理質問です、こちらが被告です。 支払督促→異議申立て→通常訴訟に移行しています。 原告の支払督促の訴状しかありません。 支払督促の請求の原因には、被告からの「〇〇に○円、〇〇に○円、、、合計⬜︎⬜︎円借りることになりそう。月々○円ずつ返すから」というラインを抜粋し「平成○年○月○日から○日にかけて⬜︎⬜︎円貸し付けた」と書いてあります。 ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?

オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...

弁護士回答
    2
  • 互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について

車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のトラブル

ベストアンサー

生活保護者でも人を訴える事が出来て 慰謝料を貰う事は可能でしょうか。 某有名フリマアプリで口論になり酷い罵詈雑言を浴びせかけられ精神的にショックを受けました。 この場合訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨に対する答弁について

ベストアンサー

本人訴訟で先方からの答弁書が届きました。 請求の趣旨に対する答弁で 1.原告の請求を棄却する 2.訴訟費用は原告の負担とする とあるのですが、こちらについても反論する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の連絡先に固定番号を記載 不在時はどうなりますか

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。しかし、決まった方法は無いようです。 そこで、訴状に、固定電話番号を書くと、第1回口頭弁論期日の日程調整時裁...

弁護士回答
    1
  • 訴状には、固定番号のみで、裁判所からの電話を携帯にかけてもらう方法。

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。 ※固定電話のみに書いていて、最初に裁判所から電話があった時、事情を言えば対応してくれるとの事ですが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 訴状の連絡先について

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。 質問1)訴状に書いた番号は被告にも知られます。被告に携帯番号は知られたくないです。     訴状には、固定...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での、慰謝料について

ベストアンサー

教えてください 傷害事件で、訴状の慰謝料を決めています。 あくまで、参考で結構ですので教えてください。 ※質問1と2は、実際の計算方法が合ってるか 教えてください。  質問3と4は、なるであろう、実際の判決の慰謝料を教えてください。  47日間通院期間は、ありますが、実通院日数は6日です。 質問1)赤本のⅡ表で、入院が無い時、慰謝料の計算ですが ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での住所開示

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています その際、こちらの住所を相手方に知られずに行う事は可能でしょうか? 住所を知られたくない理由は子供の学校での生活に影響がある為です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢

ベストアンサー

3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。  それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。  3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)

状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の内容は調停とは別物として扱われるのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟されることになりました。 訴状はまだなのですが、不調に終わった内容に証拠が加わって提訴してくるとみていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の予定は単に不調に終わった調停の次の流れを示しているだけですか?

ベストアンサー

家庭裁判所で離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡が来ました。 調停は10月に終わりました。 12月にその連絡が来ました。 予定があるとの部分が気になるのですが、予定があるだけでなにもしていないと言うことでしょうか? 予定だけなら気にしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

友人にお金を貸していたのですが金額をうやむやにされて返してもらえません。 シェアハウスしていた友達がいたのですが、当初は家賃半分ずつという話で一緒に住んでいました。 最初は少しずつ出していたのですが次第に今月お金がないから立て替えてほしいと言われ、高校の同級生ということもあり立て替えたりしていました。 そのうち家賃だけでなく普通にお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 顧客の引き抜きと言われて

1年前に勤務していたサロンを退職しました。 独立予定でしたが、なかなか物件に出会えず、結果、前職のサロンの近隣で最近オープンしました。 サロンを退職するときに、独立するなら教えてほしいと連絡先を交換していた顧客にはLINEでオープンの旨を伝えたところ、連絡した顧客は、ほぼ移ってきました。 連絡をしていない顧客も、噂を聞いてか、ご来店いただきました。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において「とりあえず待って欲しい」などという引き延ばしのようなことは許されるのでしょうか?

先日、民事裁判の口頭弁論がありました。(私は原告です) これまでの流れとしては、こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が提出され、原告のこちらが反論の書面を提出しました。 そして今回の口頭弁論で、裁判官から「被告の方で反論はありますか?」と被告に聞き、 被告が「こちらから何か提出するかもしれないし、もしかしたら何も提出しないかもしれないけど、とり...

弁護士回答
    2
  • 転送届けを出しておらず転居届けもまだ提出してないときの国からの重要書類について

ベストアンサー

ふと気になったので2つほど質問させてください。 先に引越しの方をしてしまい、必要な届け出をまだしてない状況で、万が一裁判所など国の機関からの重要な郵便物(訴状など)が元住所の方に送られてきていた場合、一度、裁判所の方に戻るとして、転居・転入届けを提出すればもう一度新居の方に送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。

ベストアンサー

現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...

弁護士回答
    6
  • 郵便法、信書について

ベストアンサー

1.病院からAに、①診療記録を郵送する。 2.Aが弁護士へ、①送付状とともに診療記録を郵送する。 3.弁護士が裁判所へ、①訴状と②証拠を郵送する。 4.弁護士が被告へ、①訴状と②証拠を郵送する。 1.信書ではない。 2.(送付状が付けば?)信書である。 3.①は信書、②は信書ではない。 4.①は信書、②は信書ではない。 上記は正しいでしょうか? 信書...

弁護士回答
    1
  • 錯誤での契約無効(民法95条)、瑕疵担保による契約解除や損害賠償請求(民法570条、566条)の時効

ベストアンサー

お世話になります。 複数の故障箇所があることを隠蔽され、販売店から中古車を購入してしまいました。 『錯誤に基づく契約無効』(民法95条)、『瑕疵担保に基づく契約解除や損害賠償請求』(民法570条、566条) での訴訟を考えていますが、【時効】について教えて下さい。 ・ 中古車を購入した日 … 令和元年 6月27日 ・ 故障箇所を見つけた日 … 令...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題の裁判所からの通知

不貞問題の件でご相談です。 独身の者です。 相手方が示談に応じていただけない場合、裁判になると思います。 ■ご相談内容 私は弁護士さんに対応依頼していても、裁判所からの何らかの通知は私宛に家に届いてしまうのでしょうか? 家にバレたくありません。 相手は私の住所を知りませんが、何らかの方法で調べられてしまいますか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判も終盤になって裁判官交代

ベストアンサー

投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に応じたくない。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴

ベストアンサー

はじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の控訴人について

1審は原告Aと被告Bと被告Cと被告Dでした。 1審で原告Aと被告Bに有利な判決が出ました。 1審の被告Cと被告Dが共同で控訴人となり、1審で原告Aと被告Bが被控訴人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました

約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...

弁護士回答
    2
  • 訴状の記載あやまりについての対応方法

ベストアンサー

本人訴訟中なのですが、証拠の記載を第二回口頭弁論前に誤ってることに気がつきました。 内容としては、バラだったものについてアジサイというように似たものなのですが事実と違う事を書いてしまいました。 こちらについては大きな問題ではないと思われるものの、修正した方が宜しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • サークル代表者の車検代 払わないといけませんか?

Aさんの車をサークルの車として利用しています。 車を購入したのは、私がサークルに加入する前にAさんとBさんで買おうとなり購入したそうですが、購入には私は関与していません。 車の契約、駐車場の契約はAさんです。 サークルに所属している間はのせてくれたお礼として幾らかガソリン代や修理代をカンパしていました。  今回私がサークルを辞めることとなり、「サ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係がなくなったので弁護士解任

ベストアンサー

1年以上前に弁護士を依頼しましたが全く動かず、10 ヶ月以上たって訴状が出来上がりました。遅くなり申し訳ありません。と文面の表書きに書かれてました。にも関わらず、今日、事務所の所長と主人が話をしましたら担当弁護士が留守で、担当弁護士は遅れてないと所長に話してました。訴状の最後に委任状1通と書いてあり、直ぐに委任状を取ってくれてれば良かったのに、父は...

弁護士回答
    1
  • 訴状や内容証明が着かないようにする方法

ベストアンサー

質問 ◼️訴状が自宅に届くのを回避する方法 ◼️内容証明が自宅に届くのを回避する方法 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の証拠、提訴時には不要?

医療訴訟における証拠について、あるサイトに下記のようにあります。 [あまり訴状では証拠をつけないと思いますが。 準備書面でやったほうがわかりやすい。答弁書も出ていない段階で、被告が反論をしていないようなことにあえて証拠を主張する必要はない。] [原告だってカルテを見ているから提訴を起こしたわけでもっているはずですが、訴状の段階で原告はカルテな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についての相手の情報

妻の不倫相手の現住所が不明ですが、相手は自営業者であり、本社所在地が実家となっております。この実家(本社)の住所、会社名、氏名で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • だらしない弁護士を訴えたい

ベストアンサー

去年9月に父が施設を訴えたいと言い、娘である私も了解し弁護士を探しましたと言うか1度目の弁護士に決めました。勝つと言って下さったので。入院中の病院に弁護士が面会をしてます。10月には全ての入院中のカルテを取り弁護士に渡しました。その後、相手方に対して、ご連絡と言う文章を、いつ送ったのか?私の手元には12月しか書かれてません。今年4月中旬に相手側からの返...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を知らない債権者からの訴状

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなりました。 相続放棄しました。生前父は実家に一人で住んでおりました。自分は実家をでて他県で一人暮らしをしています。そこで相続放棄を知らない債権者の方々が相続人の自分宛に実家に債権取り立ての訴状を送ってきた場合、郵便物が分からないので裁判を欠席して相手方の債権取り立てが通ってしまうようなことはありますか? 相続放棄したの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし

ベストアンサー

W不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...

弁護士回答
    2
  • 保護者責任遺棄罪について

2ヶ月ほど前の深夜、自宅前の路上に寝ていた酔客を轢いてしまい被害者は先日退院しましたが 警察の捜査上で近くのマンションにある防犯カメラの画像に 近隣のスナックママが客を事故現場の路上に放置して帰宅する画像が写っていたと交通課から報告があり 泥酔状態で遺棄されたことが判明しましたが2ヶ月経った現時点で何の動きもなく 防犯カメラ画像も「個人情報」で見...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の解決金が遅延した場合の流れ

ベストアンサー

離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅延した場合について質問です。 離婚協議書の内容は以下です。 ・分割で毎月10日限り月額●万円ずつ支払う ・支払いを1回でも怠った時は期限の利益を失い全額+遅延損害金を直ちに支払う 10日15時時点で着金確認でき無かった場合、以下質問です。 1、以下の流れで進めたいのですが、間違い無いでしょうか? ・10日15時以降...

弁護士回答
    1
  • 「被告とその仲間から原告への嫌がらせ」で「敗訴」した「確定判決」は「合法」でしょうか?

ベストアンサー

2018年に、「保険外交員(個人事業主)による原告(元保険外交員)への不法行為事件」として「損害賠償請求」を「本人訴訟」で提訴しました。 しかし、「第一審」「控訴審」で「敗訴」し、「最高裁」で「棄却」された結果、 「第一審」の「判決」が「確定判決」になりました。 しかし、この「第一審」では、下記の「訴訟妨害」がありました。 また、「訴状」に「法律」の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談不成立→訴状について

ベストアンサー

1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の手続きの仕方を具体的に知りたいです。

民事訴訟の具体的な流れを及びやり方を教えてください。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 被告の自宅住所が不明、勤務先住所しか分からない

ベストアンサー

被告の自宅住所が不明で勤務先住所しか分からない場合、被告の勤務先住所を訴状に記載して提訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。

ベストアンサー

建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから