22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 分割された訴訟を1つにもどしたい。

ベストアンサー

民事の訴状を提出したら、裁判所民事部書記官から事務連絡が郵送されてきて、訴状を2つに分けたから 2つ分の印紙代と切手代を納付するように、とのことでした。 納得できないので納付しないとどうなるのか?、と聞くと、却下になる、と言われて納付しました。 裁判は始まりましたが、フツフツと納得いかない気持ちが湧いてきています。 この訴状を2つに分割された...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所について教えて下さい

ベストアンサー

私は、知人から現金を詐取されました。知人は、現在、刑務所にいます。訴える場合、被告の住所は、刑務所になると思いますが、訴状に○○刑務所と書いても問題ないですか。どこの刑務所に収容されているか一般に知らされていないので、気になっています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。

妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...

弁護士回答
    1
  • 訴状を出してから第一回期日までの期間

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しました。 簡易裁判所に11月中旬に原告として訴状を出したのですが、地裁に移されることになりました。被告代理人がそれに合わせ、調べてから答弁書を出したいたいとの事で第一回期日を2月にして欲しいと裁判所に伝えたそうです。 質問 もちろん案件で違うと思いますが、 第一回目の期日まで3ヶ月は長い気がしますが良くあ...

弁護士回答
    2
  • 日本にいる外国人相手に訴訟、海外の外国人相手に訴訟は可能か

日本にいる外国人相手に訴訟することは可能ですか?その場合は国際裁判ですか? また、海外にいる外国人を訴訟することはできますか? 妹がSNSでトラブルがあり、訴訟をしようとしていますがやめた方が良いと思います。妹は帰国子女なので英語はできます。

弁護士回答
    2
  • 多数の争点・抗弁がある場合にそのままで原告勝訴の判決を出せるのか

ベストアンサー

原告の訴状・準備書面での主張に対して、被告が30個の争点を出してそれぞれ抗弁を主張してきた場合について質問です。 この場合、裁判所が被告の勝訴判決を出そうとするときは、30個の争点・被告抗弁の中の一つだけの抗弁を判決で認めたらよいので、裁判所が判決を書くのは簡単ですね。 しかし、裁判所が原告の勝訴判決を出そうとするときは、判決の中で、30個の争点につ...

弁護士回答
    3
  • 高裁の審理は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の金曜日控訴状を出しに行ったとき、 郵券の10円切手2枚がわずかな傷がついていました。 しかし、裁判所の職員が「地裁ならいいけど、高裁だと厳しくチェックされるから ダメ」とのことで再度切手を買ってきました。 以前、弁論準備手続きの調書の日にちが間違っていたとして 1審に差し戻されました。 高裁と言うのは、1審のわずかな間違いも許さない所...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母への20年前の借金の訴状

悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の手続きですが、難しいので教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺に遭いました、弁護士費用か無い為自分で民事提訴しましたが書記官から、良く分からないので 弁護士に相談してみて下さいとの事です。 400万円の共同不法行為請求ですが時効が近づいていた為慌ててやった為不備が有るはずです。 良く考えましたら 1. 4人に対して250万円の共同不法行為に減額 2. その内の2人に対して150万円の貸金請求に追加 にしたいですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えてください。反論の仕方に疑問があります。

ベストアンサー

民事裁判中の者で原告となります。 訴状の反論が被告より来ましたが、全て否認でした。 否認と書いてあり、言い分がたくさん書かれていましたが、作り話ばかり、証拠は一つも添付されてませんでした。次に、こちらは証拠を出して反論するつもりです。 以下を質問させてください。 ①否認されたら立証責任があるのは原告と聞きました。強い証拠がある部分はいいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の交際期間における出費について

6年近く付き合っていた彼女と別れた後にその間に使ったお金の返済を求められて裁判になりました。 借用書は付き合っていた時は一切書いてないのですが、別れた後に親が怒鳴り込んで来て3人掛かりで色々言われて自分も急な事で正常な判断が出来ない状況で言われるままに書いてしまいました。 その金額も実際に出してもらっていた金額よりも全然多く、裁判にあたりその多...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告について 退職勧告として訴えられるケースかどうかを知りたい

数ヶ月前に退職をしました。 今になって、違法性のある退職勧告だったのか気になっており、専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【状況】 元々パニック障害(就労可能)だったが、当該の会社に入社して抑うつの診断となったので2ヶ月ほど傷病欠勤がありました。その間「復帰前提で」という話で休みに入ったのですが、復職の話をした際「合わないと思う」「入社前に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上の名誉毀損等の起訴される可能性について

先日、私がSNSでAさんにBさんの発言に関する質問をしました。その回答にはBさんの暴露の様な内容が含まれていました。これは質問主の私も名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の訴え法廷の場所に関して

ベストアンサー

威力業務妨害の訴訟に関する質問です。 私が以前に住んでいた地域でのことです。 冬の時期にトラックで住宅地を回り、石油販売を行う業者が複数いました。その業者は大音量で童謡を流し、ゆっくりと住宅地を回っていく販売方法で、以前私が住んでいた地域でもほぼ毎日回っていました。 石油販売宣伝の音量が大きく、ほぼ毎日のことで非常に不快だったのである日私は...

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴状を提出する時は、控えも一緒に持って行って受領印を押してもらうことはできますか?

ベストアンサー

民事の控訴状を提出する時は、控えも一緒に持って行って受領印を押してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状は和暦、証拠は西暦、証拠説明書は??

ベストアンサー

訴状は和暦でなければいけないと知り、そのようにしたのですが、証拠説明書はどのようにすべきでしょうか? ①西暦とする→訴状が和暦であるため、違和感がある。 ②和暦とする→診療記録やガイドラインなど全ての証拠が西暦であり、原告作成の経過表やグラフなどもそれに合わせ西暦としたため、違和感がある。 ③西暦として(和暦)を記載→無駄に改行が増え、長々した印象...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • 法テラス援助開始直後に取り下げした場合

ベストアンサー

法テラスで弁護士に委任し、援助開始決定が出ました。 訴状は作成してもらっていますがまだ未提出です。 しかしその直後に相手から和解の申し出が有り、成立しました。 着手金は文字通り着手しているかぎり全額かえって来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺 返金 相手の弁護士と話したい

詐欺にあった可能性があり、 返金してもらいたいのですが、 相手が、「弁護士に払わなくていいと言われた 納得しないなら裁判するぞ」 と言ってます。 弁護士さんに直接どうして払わなくていいってなったのか 聞かないと納得できないです。 「弁護士さんの名前を教えて」と言ったら、 「親にやってもらってるからわからない」 と言われました。 多分相手は ...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手に対する別の提訴について

ベストアンサー

同じ相手に対する別の提訴について。 地裁に提訴をし、最高裁で判決が確定した場合、被告が同じでも、違う理由であれば提訴は可能ですか? 訴状の請求の趣旨に書いていないことであれば、たとえ関連すると思われても、提訴は可能ですか? 例えば、Aという事実とBという事実がお互いに関連はするが、Aという事実に関しては事実認定がされて、Bという事実に関しては特に事...

弁護士回答
    2
  • 書面による準備手続きの上申書について

ベストアンサー

原告側です。 第1回口頭弁論の期日前に裁判所に対して、昨今のコロナの影響を鑑みて民事訴訟法第175条 書面による準備手続きを求める旨の上申書を提出することは問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求について。

不当利益返還請求ですが、 私は個人、相手は有限会社です。 金額は20万くらいなので、書面で請求しようと思うのですが、 自分で作成してもいいのでしょうか?難しいですか? 相手の有限会社が、私の口座に間違えて450万円振込してきたのですが、 組戻し手続きと同時に差押えの手続きをしたらしく、 組戻しで450万円返したのに、それとは別に自分のお金まで差押...

弁護士回答
    3
  • 民事での訴訟相手、公務員の場合

ベストアンサー

民事で提訴を考えているのですが、 相手の間違い(過失)による提訴をする場合で、 争点としては、それが過失と認められるか? になると思いますが、 その相手、個人を提訴する方法と、仕事上なので、 会社を提訴する方法と、当事者2人で提訴する方法があるかと思いますが、 相手が公務員の場合、 それは東京なら、全て東京都知事になるのでしょうか? 地方公務員、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行予告の親展が9ヵ月続けて届きます。

消費者金融から、強制執行の 法的手段に入ります。の親展が、9ヵ月、30通以上届き続くのですが、時効の援用したところ、裁判を、すでに起こしているので・・・と、今の現状です。援用を送ったのは、1通目が届いた1週間以内でした。サービサーの登録許可も、ないし、9ヵ月も、動きがないので、詐欺だと思うのですが、法的、経験的に如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について

ベストアンサー

相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のモラルについて

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届き見たら念書偽装されました

ベストアンサー

念書を偽装されました。  訴状が届き、中を確認したところ 私は新しい住所と名前しか書いていないのに 付け足され、全く見に覚えのない内容をかかれていました。詐欺師みたいな感じの人なので、 嘘の念書まで書いてお金取りたいんだって思い 怒り通りこして、笑ってしまいました。ただ、証拠はありません。でも、このまま泣き寝入りしたくありません。 向こうが、絶...

弁護士回答
    2
  • 嫌いな裁判官について

ベストアンサー

これから申立てする裁判所、なんと自分が苦手な裁判官がおります。 申立てする時、この人以外など書いたらまずいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償請求訴状が届いた

不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し請求 占有移転禁止の仮処分

弁護士ドットコム様お世話になります。占有移転禁止の仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が決まったのですが、処分禁止の仮処分は申請しています。訴訟が決まった後や訴訟中に占有移転禁止の仮処分を申請することはできますか? 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用払わないおとこ

男性がが払う約束をしているのに払わない場合、中絶費用の請求には調停をやったほうが良いですか? 少額訴訟だけをやったほうがいいですか? 両方やったほうがいいですか? 弁護士なしで本人訴訟で勝てますか?

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • 自宅検査の同意の証明責任について

ベストアンサー

不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査などをされました。 同意はしてませんが、同意があった、なかったの水掛け論になれば、その証明責任はどちらが負いますか? 私が原告で、賠償訴訟をする場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の提出日についてに印象

ベストアンサー

控訴状を作成しているのですが、控訴は2週間の間に提出し 理由書は50日以内とあります。 共にギリギリまで待ったりすると裁判所の印象が違ったりするものでしょうか? 宜しくお願い致します「。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に断られた場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。

現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...

弁護士回答
    5
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 給与を差し押えについて

ベストアンサー

クレジットの返済が滞り、相手方から給料差し押さえをする予定だと言われました。裁判所に申し立てをするとのことだと思うのですが突然給与を差し押さえられるものなのでしょうか?それとも一度裁判所から手紙などが来てから手続きが開始されるのでしょうか。 裁判所への申立からどのくらいの期間で差し押さえがされるのか目安が知りたいです。 それまでの間にお金を作って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて

お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟で連帯保証人をつけた支払いを要求したい

ベストアンサー

元カレに50万円程、お金を貸しており再三依頼しても返済がないのですが、元カレが弁護士をつけ破産手続き進めるとゆう内容が通知されたため少額訴訟をしたいと思っております。 契約書、全額分ではないですが40万円程の証拠もそろっています。 ですが、相手は一文無しなので連帯保証人をつけた今後の支払いを要求したいのですが、訴訟でそのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状と一緒に証拠申し出書を書くとき、事件番号は空欄でいいのでしょうか?

ベストアンサー

控訴状と一緒に証拠申し出書を一緒に出そうと思いますが 当然、まだ事件番号と担当の民事部の係も決まっていません。 そういう時は、空欄でとりあえず出せばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 境界確定の答弁書の記入内容について

隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて判決までの期間について

ベストアンサー

民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の離婚について

夫が離婚したいと数年前から言っています。 現在単身赴任中で海外におり、先月の給料から口座を勝手に変更し生活費が入らなくなりました。 子供達が義務教育を終えるまではこのままの状態をと思っていましたが 数々の理解できない行動に離婚をしようと決意しました。 海外におり、コロナで帰ってくることがない夫と会わずに離婚の取り決め(養育費など)をすること...

弁護士回答
    1
  • 会社データの削除や公的機関を使った会社への嫌がらせに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

精神障害のある元従業員の事でご相談です。有期雇用(1年未満、更新なし)であった方で、在職中から問題が多かったため、契約更新をせず期間満了につき退職となりました。(労働局やハローワークにも相談をし、不当解雇にはならないと判断されています) その方からの嫌がらせが続いていまして、嫌がらせ内容は下記です。 ・虚偽の内容で労基署に通告した。そのため会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから