22,216件見つかりました

法律相談一覧

• 濫訴について。不当訴訟として反訴できるか。

ベストアンサー

主に不貞行為が原因の裁判をしています。 こちらは被告で本人訴訟です。 原告には弁護士がいます。 数回裁判が行われ、不貞行為については結論が出てきた為金額が提示され和解を勧められています。 ですが私としては最初の訴状で証拠もなく嫌がらせの手紙があり、送る人は被告以外あり得ないという理由だけで犯人扱いされたことが遺憾でして 私自身もそれについて証...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 和解調書 住所の記載

ベストアンサー

控訴審 和解中です。 和解調書には、当事者の本籍や住所はどこに記載されるのでしょうか? 最初の表紙か? 本人目録は添付されるのでしょうか? 又、記載される住所は、控訴状に載っているものでしょうか? 相手が住所変更しておらず、控訴状に記載されているまま(住民票上の住所)の住所が和解調書にも載るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて

ベストアンサー

民事訴訟の裁判において訴訟まで起こした経緯説明、証拠を簡潔に提出した後、相手方と細かな経緯が争点となった場合、最初の時点では私が説明してなかった部分が浮き彫りになりますよね? その最初の時点では説明はしていなかったが争点となる細かな経緯の事実自体は存在した場合、そこに対して裁判官は私が嘘をついているのでは無いかと不審感を抱いたりこの時点で私が不...

弁護士回答
    1
  • 訴状を出した後の和解交渉

ベストアンサー

先日、慰謝料の支払いを求める訴状を裁判所に出しましたが、コロナで対応が遅れており、できれば早く解決したいので公判前に和解の交渉をしたいです。 状況 ・離婚協議書にて解決金をきめたが、期日までに支払いがなかった ・期限の利益を喪失したため、一括で払うことを要求(協議書内にも記載あり) ・それでも支払いがない ・訴状を裁判所に提出したが、まだ公判...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 接触禁止条項

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求されています。当初は夫に内容証明が通知されたことを含め連絡しないようにと記載されてました。 動揺して連絡したことがすべて筒抜けでした。バックアップ機能を使って調べていました。 奧さんの主張ですが、婚姻関係は継続することから、連絡を含め接触禁止を求められています。 が、同級生であり共通の友人もいることから、この...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • どこの裁判所に訴訟を提起するべきか

ベストアンサー

妻の浮気相手に損害賠償を請求したいと思います。 私は大阪在住です。 妻の浮気相手の住所は分かりませんが、 京都市内の会社に勤務しています。 妻の浮気相手は「会社に訴状を送ってほしい」と 言っています。 訴訟は大阪の裁判所ですか? それとも京都の裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない弁護士(事務所)について

ベストアンサー

個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていましたが、11月に訴状が一件とどきました。すぐに弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません 教えてください。 簡易裁判所に、傷害罪で訴えた後判決があり、 強制執行を行う場合で、訴訟費用額確定についてお聞きします。 質問1)訴訟費用額確定処分申立書において、 「なお,相手方には本申立書及び計算書を直送済みです。」の欄がありますが 直送していない時は、裁判所から送って貰えるのですか。 質問2)訴訟費用額...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いを滞納中です

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?

ベストアンサー

債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論後の取下げについて

ベストアンサー

訴状の取下げについて。 第一回口頭弁論が過ぎた後に原告が取下書を提出した場合、裁判所から何かしら連絡は来ますか?何も来なければ被告が同意しなかったことになりますか?それとも同意するか悩んでいるので、すぐには連絡は来ないのですか? 私は昨年末に取下書を出しましたが、まだ何も連絡が来ていません。

弁護士回答
    4
  • 私立高校教師失言を訴えたい

私立高校教師の失言について 息子が私立高校に通い、現在高校三年生です。卒業前ですが、不登校気味でありましたが出席日数はなんとかクリアできています。あるひとつの教科だけ、1学期から課題を提出していなく成績評価は補習が必要とされる評価です。しかし、他の教科は課題に取り組めているのに、なぜその教科だけ取り組めないのかずっと気になってました。本日その教科...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の訴訟について。

会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を弁護士さんにお願いしました。3ヶ月程経つのですが、連絡がありません。 本人尋問まで連絡とかは、ないのでしょうか? あと、現状を聞いても良いものでしょうか? 心配になったので、お聞きしました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 合意書で記載の養育費請求通りに支払わないといけませんか

ベストアンサー

協議離婚で合意書のみ結びました。 自営業のため収入が上下する場合があり、その時は口頭で相手の弁護士と話しましたが、合意書には記載してません。 この度、調停不調で結審予定だったのを引き延ばしされ、その上取り下げられ、元嫁が訴状を送ってきました。 その場合合意書通りに支払うことになりますか。 勝算はないですか。

弁護士回答
    1
  • 理由を書かずに請求額を増やし、訴えの拡張的変更を行うこと

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の訴え(精神的損害)で、損害額を3百万円として、その一部である1百万円を請求したとします。 その後、訴えの拡張的変更を行い、請求額を2百万円としたいとき、拡張(増額)する根拠・理由を書面に記載する必要はありますか?それとも、単に増額したことが示されるだけで足りますか? 請求原因を増やすこともできるのですが、上記の...

弁護士回答
    1
  • 担当書記官の職務とは

ベストアンサー

いつも担当書記官に準備書面や証拠を提出するのですが、担当書記官は内容まで熟読しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った相手の旦那さんから電話がかかってきました。どう対応したらいいのでしょうか。

はじめまして。 私は40代後半の既婚者で子供が1人います。 お恥ずかしい話ですが、仲良くなった同じ既婚者の方とここ半年の間で、数回不貞行為をしてしまいました。 相手の方は旦那さんとは上手くいっておらず、気持ち悪く、性行為をしたくないと話しを聞いておりました。 私と知り合う前からも他にエッチをする関係の方が私の他にに2人いました。 最後にお会いしたの...

弁護士回答
    2
  • 訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。

不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...

弁護士回答
    7
  • 未成年者16歳の加害者と警察の対応

こんにちわ ご相談があります 11月に弟が自転車にひき逃げされました 一月たち犯人の未成年16歳が捕まりました のですが、弟は口の中を切り頸椎を痛めましたのですが、警察が救護もせず立ち去って1月も名乗り出ず 警察に問い詰められて出頭した、加害者を過失傷害のみでしか、告訴しませんでした 弟はひき逃げ事故としてあつかうので、告訴は犯人が逮捕されてか...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバープレート 弁護士照会について

ベストアンサー

弁護士の先生は弁護士法に基づいて、車のナンバープレートから個人情報を照会できると知りました。 そこで質問なのですが、照会によって得られた個人情報を、訴訟や示談交渉を考えている相談者に伝えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無知な弁護士の誤った証拠提出について

ベストアンサー

不動産売買に関連する裁判です。 相手はある協会です。 相手方の主張は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の無知な弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一切確認できません。 謄本を出せば確かに「宅建業法上の宅地ではない事」は明...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の中断について

簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫四者和解が出来ないため訴訟を起こします

ベストアンサー

W不倫で、四者ゼロ和解のために話し合いをしておりました。双方離婚せず、私たちは弁護士にお願いし、相手は弁護士を立てていません。そのためか、相手側の要求が感情的で法的に認められないものばかりで、到底納得できません。半年以上膠着状態なので、訴訟に踏み切ることにしました。 訴状の形式がよく分かっていないのですが、訴状には不貞慰謝料を請求するということ...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前に確実に利用した、ツーショットダイヤルの未払い金

ベストアンサー

10年以上前に利用したツーショットダイヤルの未払い金について、すごく不安があり毎日怯えてしまうため、先生方にどうしてもご意見いただきたく、相談させていただきます。 どうか、宜しくお願い致します。 言い訳にしかならないのですが、今から、19年前と12年前に、後払いのツーショットダイヤルで、何件かははっきりと覚えていないのですが、 一件に付き、2000円...

弁護士回答
    13
  • 離婚訴訟の財産分与について

離婚調停で不調になり、離婚訴訟検討中です。 夫の財産がわからず、財産分与の具体的な額がわかりません。このような場合、訴状にかけないのですが、どうすればよいのでしょうか? また具体的な額をかかずに相当額とすることなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を含めて起訴できるでしょうか

ベストアンサー

嫁がパート先の社員と浮気して不倫関係にあったようです。 度々、朝まで飲んできたり、泊まりで友人宅で飲んで来ると理由を付けて会っていたようです。 本人に問いただしたところ、 一度は不倫を認めたのですが、相手の名前を聞くと、相手の名前は言えないが許して欲しいと、言い続けていました。私は相手にも謝罪させたいと考えて「名前を教えないと許さない」と主張...

弁護士回答
    4
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある弁護士さんからの誹謗中傷について

ある婚活サイトで、弁護士さんから何度もメッセージをいただいていましたが、相手とかなり年齢差があり、お返事をしないでいました。 すると返事がなかったことで逆鱗に触れたようで、容姿のことについて酷い内容のメッセージが届きました。 私の父親ほどの年齢でしかも弁護士さんでしたので、とても信じられず、思わずプロフィールに載っている所属されている弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されました。いくつかご質問です。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされています。 不倫期間が9月〜12月その内不貞回数が2回です。 相手側は離婚すると聞いてはいますが、現状はしておらず別居中です。 こちらも弁護士をたてている状況ですが、今後の流れを私自身知りたいです。 ・慰謝料金が400万なのですが、減額を希望しておりますが、旦那側が認めない場合は裁判になるのでしょうか? ・裁判になった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求額の不満で控訴できるか

ベストアンサー

離婚慰謝料請求訴訟をしています。 判決で原告が求めた金額より低い場合、新たな増額理由が なくても控訴はできますか? また、二審で一審判決よりも金額が下がることはありますか?

弁護士回答
    3
  • <訴状の作成:当事者の記載方法>

ベストアンサー

訴状を作成しているのですが、 個人事業主が、原告となり訴訟を行う場合、当事者には、事務所住所・屋号 or 個人住所・氏名どっちを記載して、どのような表現をすれば、いいのでしょうか。 契約を元に金銭の返還請求を行いたく、その契約書には、事務所住所・屋号・代表者名で記載しています。  例えば、下記の場合、訴状にはどのような記載になりますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

個人的にトークアプリなどで、名誉を傷つけられたときなど名誉毀損や侮辱罪にならないと言われました。 内容は、身に覚えがないことを責められ、商売をやっていますので、今後、噂などされると影響が出そうなことです。 事実無根だと言いましたが、相手は聞き入れず「忠告する」と。「営業妨害になる」とも。 全く身に覚えがなく、こちらの話も聞かず、怒りしかあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料増額事由について

事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 訴状は常用漢字で書く?

ベストアンサー

訴状は常用漢字で書かなければいけないでしょうか? 例えば、概ね、予め、は漢字の方が読みやすいと思うのですが、、、 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(傷害)資料の雛型について

ベストアンサー

傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について教えてください。

答弁書の書き方について教えてください。 相手の奥様から慰謝料請求をされています。 弁護士費用が払えず、自分で答弁書を作成しています。 まず最初に反省していることを答弁書に書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【訴状の記載方法】訴状に記載する権利の内容がわかりません

ベストアンサー

営業代行の委託契約を締結しましたが、契約に沿って返金を求める訴訟を提起予定です。 契約内容  委託内容 コンサルティングの顧問先の獲得と依頼  委託料 50万  契約期間 6か月  特約 契約期間中1件の送客もない場合は、50万を返金 【質問内容】  ・法的な権利を仮にあてはめるとしたら、「不当利得」「債務不履行」かと考えています。   これら...

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用請求について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する答弁書

ベストアンサー

相続放棄に関する答弁書書き方を教えてください。 相続放棄後に故人の相続人として損害賠償の訴状が送られてきました。  答弁書はどのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書く内容(本人訴訟です)

ベストアンサー

1.証人尋問を前提として書くものでしょうか。 2.本人訴訟の場合は裁判官が尋問するので、何を聞かれるのか分からないので、状況については全て書かなければならないのでしょうか。 状況とは、物的証拠のないもの、例えば、経過やそれに至った理由、精神的苦痛等の主観に当たる部分、等と考えてよいのでしょうか。 3.物的証拠でほぼ立証できると思われる内容は書か...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求訴訟につきまして

貸金返還請求訴訟を提起し、何度か口頭弁論をしています。 ①訴状では、借用書に記載されている貸付日(例えば 1/1)に貸し渡したと記載したのですが、後で通帳を確認したら、実際に貸したのはそれよりも後(例えば2/1)でした。 そのことを裁判官に伝えたところ、正しい貸付日にすべきなので通帳の写しを提出するよう言われました。 貸付日を訂正する場合、訴訟提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから