法律相談一覧
-
捕まりますか…?事情を説明すれば大丈夫ですか?
今月初め交際4ヶ月半の彼と別れました。 別れの原因は ※2週間ほど連絡がとれず、仕事で忙しい彼をメールで問い詰めてしまった。 ※その時彼の家に様子を見に行った。結局チャイムを押す勇気がなく、そのまま帰りましたが… 以上の2つです。 その事で『もう無理』と言われ、返事は『わかった』と送りました。 よく彼は「無理」という言葉を使う為別れたか曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行
先日、法テラスで無料相談をしてきました。 婚約不履行で相手方に慰謝料請求をしようと思うのですが、法テラス経由での内容証明の送付はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?? 担当の弁護士さんに問い合わせた所、私の収入との関係があるので解らないとの返答でした。 (私の収入は年間180万円以下です) だいたいでも教えて頂きたいのですが… また内容証明送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教の退会
閲覧ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、わからない事がありアドバイスお願いします。 かれこれ11年前位に同じバイトの方から新興宗教の勧誘を受け、入会し、約一年と数ヵ月程活動しましたが、半強制な事や制限される事が多く感じ、次第に嫌気がさし退会しました。 …と言っても退会書がなく、当時紹介者にも「お経を唱えなくなれば辞めた事になる」とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー前回慰謝料一括払いの質問をしました。 証拠として内容証明を送ろうと思っていますが、 今後の金銭請求、支援、連絡、関与、面会を一切拒否する という内容を書いても問題はないですか? 相手が受けとればその内容を承諾した事になるのでしょうか? また養育費減額調停を予定していますが、そのような内容証明を送ってしまうと、関与する事になり、調停が出来なくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について(至急お願い致します)
同棲中の交際相手がいる男性と会い、食事だけという約束なのに情 交関係を強いられ、もうしないと約束するから会ったのに会うたび に関係を持つようになりました。 この経緯を証明するメールなどは残っていません。 私もすぐに好きになり関係は合意のものとなり、お互いに積極的に 相手を求めるようになったことがわかるメールはたくさん残って います。 ただ、交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の調停後。その場合どうしたらよいでしょうか?
先日、浮気相手(男)に対しての調停が終わりました。 内容は、妻に対していかなる手段でも電話やメールや会う事をしないと、制約させました。 一段落したと思いきや、調停2日後に連絡がありました。 調停する1カ月前に、内容証明書を送りました。 内容は相手も確認済で、相手と話をしました。その時相手に、私がもう嫁と会うなと言って、相手も納得しその日は終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの未収
約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答お願いします。
既婚者と知らずに、結婚を考えて付き合ってほしいと言われて3月からお付き合いをしていましたがいきなり連絡がとれなくなりました。不思議に思い調べてみると妻子がいるようです。彼のメールは残っていませんが、彼の職場の人から彼は独身だよ、というメールだけ残っています。騙されていたので慰謝料と謝罪をしてもらいたいので内容証明を作成してもらうつもりですが、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度退職願いを出しましたが受理されません。
ベストアンサーこんにちわ。よろしくお願いします。私は病院の治療療養病棟で看護助手として勤めています。今年で四年目となりました。今までに二度退職願を出しましたが受理されません。一度目は副医院長とのトラブル。二度目は職場で盗難事件があり、何も対処してくれなかったので、退職願を提出。筋が通ってないとか意味がわからないことで破棄。私は辞めるすべがありません。このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について
2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状・内容証明送付先に関する質問
訴訟を提起するに当たり、相手側の住所を調査しました。 この対照のうち一人が回避のため住所を答えません。 しかしながら依然住んでいた住所・実家を知るにいたりました。 訴状等を送る場合、以前の住所がわかればよかったと思うのですが間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた
旦那の浮気相手に内容証明を送ったら逃げられました。 受け取りはしてくれました。 しかし、今忙しいから何かあればこちらから連絡すると言われ待っていたのですが、それから連絡がないので、再度こちらからメールをしたら送信できませんでした。 住所も調べたのですが、内容証明を送る前に確かめたところ、そこにはもう住んでいないから郵便局留めで送ってくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅サロンでのモデル写真、サロン閉店後の写真の使用について
質問お願いします。 以前同じ保育園のママさんが自宅サロン(開業届け済、美容師免許不所持)をしており、仲良くしてもらっていたので 「タダでまつげエクステしてあげるよー!かわりに写真撮らせてね」 とのことでタダで施術してもらいました。 そして施術後目元のみの写真を撮ったのですが、その写真が気に入ったらしく 「地域情報誌の広告に載せていい?」 と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における差別発言について
先日、採用面接において以下の2点の差別的質問を受けました。 1.)婚姻や結婚歴、子供の有無 2.)政治的思想を持っているのでは?との発言 1.)に関しましては、履歴書に書いてあるのにも関わらず、必要以上に聞く必要があるのか?これはセクハラでは? 2.)については、私が政治的思想を持っているかの如く、しつこく政治に関して思うところを聞かれる。これも必要以上に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告通知とは…
ベストアンサー本日 市の法律相談に行き 弁護士に相談をしてきましたが、相手側に損害賠償金をとる事はとれない事もないが可能性的に低いかもしれない…と言われました。 しかし、私はお金をとれなくても相手に何かしないと腹の虫がおさまりそうになかったので さらに相談したところ、警告通知を相手側に出しプレッシャーを与え今後 彼に近付かせない方法はある…と言われました。 警告通知…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。もっと不利になりますか?
ネットショップを運営しています。 ノーブランドの洋服やアクセサリーを販売しています。 アクセサリーの中で1点はフランスの有名ブランドの名前を 使ったものがありました。その名前が有名ブランドだとは 知らなかったです。 法律事務書から商標登録に関する書類が来て 今日内容証明が送られてきました。 一旦配達員に不在にしてもらっています。 内容証明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められますでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、都内の飲食店に正社員として就職しました。 ところが当初聞いていたような休憩時間も取れず、明らかに業務を越えたようないじめに合う日々で身体を壊してしまいました。 食事もうまく取れず、胃腸炎になり、医者には一週間ほどの休暇が必須と言われましたが、休みをもらえるはずもなく。 辞めさせて欲しいと申し出たところ、次の人が決まるまではダメだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求について
築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判???を起こすと言われて困っています。
1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の一部支払と時効
ベストアンサー私立大学病院で会計の仕事をしています。患者さんの未収金の時効が3年であることは民法170条で理解しておりますが、当該患者から診察後3年以上経過してから「消滅時効を援用する」という内容証明郵便が送付されなければ、債務は消滅せず、時効は成立しないと考えてよいのでしょうか。 また患者さんが少しずつ支払っていて途中で支払いが滞った場合、最後に支払った日から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名前だけの取締役に
夫の父親が有限会社の代表取締役をしています。 2年前、その父親が夫に対して実印と印鑑証明を渡すように言ってきました。夫が何に使うのか聞いてもはっきりした答えは得られず、しかし切羽詰まった様子に同情して渡してしまったそうです。その後、実印と印鑑証明はすぐに返してもらったのですが、最近になって夫の妹から「兄がお父さんの会社の役員になってるらしいよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル
ベストアンサーはじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立。。
平成16年の10月に 信販会社から10万円の融資を受けました。 返済期限が平成17年8月で それから1円も払ってなく 督促状がきても一切無視していました。 その間に何回か債権譲渡がされていて 今朝 債権回収?? の人が家まで来ました。 時効の援用をしたいんですが 私の時効は成立しているのでしょうか?? 今まで 1回内容証明郵便は来ましたが 裁判所からや仮差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的拘束力。これは法的拘束力があるのでしょうか?
当方男性既婚者で先方も女性既婚者です。 現在不倫を疑われており、本日先方の男性代理人弁護士から精神的苦痛を被ったとの理由で10日以内に300万円振り込めとの通知が内容証明郵便で届きました。これは法的拘束力があるのでしょうか? 振り込まないとどういったことになるのでしょうか? 弁護士に当方から連絡直接連絡した方がいいのでしょうか? また内容証明に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女へお金を貸しています。
先日別れた彼女にお金を貸しています。 彼女24歳 私29歳、2年間お付き合いしてました。 そのうち1年は彼女が借りた家に同棲してました。 総額は80万円になります。 内訳は、彼女の借金肩代わり60万 、海外旅行代:20万円 昨年の2月に彼女が友人に借金があるのを知ってしまいました。 彼女はよっぽど知られたくなかったのか、別れる話になりました。 私は彼女とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球部におけるいじめについて
五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒声を浴びせるのは合法?
ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しい
ベストアンサー付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の請求・内容証明郵便について
今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員競業について
弊社では既に退職した役員がまだ代表取締役になっております。これは手続きが遅れているためになっている状態ですし、当人もまだ辞任届に印を押していないので理解している状況です。しかし、この代表取締役は先々月末に退職してから着々と弊社の顧客と商売を進める準備をしております(当人に確認済み)。しかも、当人は弊社が融資を受けるときに、連帯保証人にもなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官への抗議申入書に弁護士は必要?
ベストアンサー検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物商に代金を払いましたが2年たっても輸入されません。
ベストアンサー御世話になります、約2年前、ネットで見た東京都町田市の動物商に動物を頼みました。10日で送られてくるはずの鳥が、それから2年たった、今の今まで全く入荷の気配がないのです。メールを入れるとタイから、イギリスから、フランスから今輸入中だとか、と毎回返答が変わります、そしてあまりに待たせるので、2年たちましたのでキャンセルしたい旨伝えましたところ、逆にキレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーどなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
ベストアンサー4年前から友人(33歳バツイチ)に小出しで総額72万円貸してしまいました。借用書も書いてもらい、最初の返済期日も次のボーナス時にと約束しました。 しかしボーナスどころか会社を辞めてしまいまして、しばらくは無職でいたので、就職したら少しずつでも返す約束をしました。 ところが就職すると手取りが少なすぎて返済に回せないのでボーナスが出たらと言われ、待てばボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのログ。同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
書き込みされている該当掲示板のログ情報を、刑事告訴や被害届けを出す前に、警察側からログの保存を頼むことはできますか? それが可能であればログ保存してもらってから、削除してもらおうと考えています。 同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の請求。また、自分で準備する時はどうすればいいのですか?
無保険の相手に事故をおこされました。 修理費は支払うようですが…修理完了の翌月末と翌々月の2回払いでないと応じられないとの事です。 コピー用紙に上記の内容が記載されて送られてきました。 紙切れの約束を信じられず不安です…修理完了した時に、自腹で払うと保険も使えません。 そこで、公正証書でのお願いを相手にする案をいただいたので、実施したいのですが…相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への迷惑行為
精神的に限界がきており調停、裁判で離婚をしたいと思っています。 相手からは言葉の暴力やナイフの所持での脅しを受けています。 私が申し立てをしたのを知ると絶対に会社に嫌がらせをしてきて私を追い詰めてくると思います。 数年前、別の件ですが会社に電話をかけてきて怒鳴りまくり迷惑をかけられていますし…。 会社を辞めて裁判をするしかないのでしょうか。 申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送って逆に・・・
お忙しい所申し訳ないのですが早急にご回答頂けましたらと思います。慰謝料請求の内容証明を自分で作成するとして、相手方が確認し弁護士に相談したりして逆に慰謝料請求して来たり、訴えてやる という事もあり得るのでしょうか?そういったケースは実際ありましたか?慰謝料請求の内容証明作成にあたり注意する点など3件に関して素人なので分かりやすく教えて下さい。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク購入時の親の承諾に関して
ベストアンサー未成年者がバイクを購入するに当たり親の承諾が必要ですが、業者からの自宅の電話を受け「バイクを購入することは知っている」で承諾したことになるのでしょうか? 息子が購入し、妻が電話に出て「バイクを購入することは知っている」レベルの話はしてしまっています。 私が反対なのですが?承諾書で無いと効果が無いのでは?それとも電話でも効力があるのですか?? お手数で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
婚約破棄の慰謝料請求を相手に内容証明を郵送したいと考えている者ですが、やはり送る側、私は内容証明を送った時点で訴訟や裁判も覚悟して、強い意思を持って送らなければならないでしょうか。内容証明はきちんと弁護士さんに相談して作成するつもりではいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の忠告。』を無視した場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー内容証明に記載されている『今後のご連絡、お問い合わせ等はすべて当職らまで頂きますよう、お願い申し上げます。』 を無視した場合、どうなるのでしょうか? あまりに勝手な対応で、送達後相手に直接抗議のメールを送信したところ、看過できないメールであり厳にお断りします、というくだらない文書が来ましたが。 代理人の弁護士はそこまで偉いのでしょうか? 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の誤字について
不倫の慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 ○日以内に振り込むようにとの記載がありましたが、1枚目に記載されている依頼者の氏名の漢字と、2枚目に記載されている振り込み先の依頼者の氏名の漢字が違っていました。 どちらが正しい漢字なのかはわかりませんが、誤字がある内容証明での有効なのでしょうか? 「主張がある場合は文書で連絡ください」とあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから