法律相談一覧
-
友人にチケット代金の返金を求めたい
長文すみません。宜しくお願いします。 友人Aと9月にライブに行く事になり2公演分2枚ずつチケットを購入しました。 当選したチケットの名義(権利)はAの友人2名だった為私の2枚分のチケット代金はAの口座に振込み、Aが4枚分チケット会社に支払いました。 チケットは電子チケットで、公演1週間位前にダウンロードできるようになる為まだ手元にはありません。 その後チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について教えてください。
内容証明を作成するにあたって本人名、行政書士名で定型・非定型とありますがどういった形で出すのがいいのでしょうか。どっちで出したほうが効力が強いとかがあるんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での風紀、罰金
半年前から、キャバクラで働き出した者です。 そのお店の系列店のバーで働いていた人と 半年前、交際を始めました。 つい先日、交際していた事が社長にバレてしまい 即日クビ。もちろん二人ともです。 お互い約一ヶ月分の給料も出ません。 給料に関しては、金額もあまりないので 諦めています。 しかし、クビと言われてから社長からの 着信がお互いの電話にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局、慰謝料持って来ませんでした。
昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促か訴訟かどちらがよいでしょうか
平成22年10月に約500万程友人に貸したが未だに返してくれません。契約書はかわしましたし、昨年12月には内容証明郵便にて、督促をしましたが回答がありません。最近は電話も不通になり困っております。自分で支払督促を提出したほうがよいのか弁護士に最初からおねがいしたほうがよいのか迷っています。また、今後、詐欺行為を立件したいと考えております。どのような手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の修理代の請求について
3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い人夫の親方が暴力団です。
月平均20日出られる建設現場の仕事しています。(1日1万)日給月給末締め翌月末払いです。親方は暴力団です給与明細どうり給料が入っていません。毎月給料日前になると、因縁を付けられ給与袋から抜かれます。でも恐くて言えません。給与袋に3万や5万ぐらいしかありません。もう辞めたいです!一度言っのですが喧嘩売ってるのか?脅かされ 駄目でした 今は逃げようと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の未払いの請求
このカテゴリで正しいか分かりませんが、タイトルの通り、未払いの和解金をどのように請求できるのか知りたくて投稿しました。別れた男性と数年前に調停で養育費の取り決めをし、さらに慰謝料を求める裁判を起こし、高等裁判所で和解をするに至ったのですが、養育費、和解金ともに現在滞納が続いています。養育費に関しては家庭裁判所から履行勧告などの催促を行えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
妻が僕の職場に来て僕の給料の差し押さえするように会計の方に来たのですか?僕には給料の差し押さえられる理由はありません。嫌がらせと思いますがこのような行動に対して慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
80万貸したお金の返済計画
去年の3月に30万円。6月に50万円貸しました。 すぐに返すと言われ、信じました。 少しずつ返済はあります。残りが40万円になりました。 しかし、いつも私から返済をお願いしないと返してくれないし、今年になってから全く返済されません。 返済の約束をしても、平気で守らないし、いいわけばかりで全く反省しません。 そればかりか、私が返済を強要するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の女性にメールで警告
度々、すいません。 主人の浮気相手に住所が分からなくて内容証明郵便を送る事が難しいです。 相手の電話番号とメールアドレスはメモって取ってあります。 本当は、会って署名をもらえたらいいのでしょうが 相手は無視しており話し合いも出来ません。 相手の女性に電話やメールで警告する事は、脅しや、何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠を消された。何かいい方法はないのでしょうか?
主人が浮気をしているのがメールで発覚。 ホテルに行ってました。 メールは消されてしまいましたが。主人は認めています。 私が、どうしても許せないのが結婚記念日前日だったと言う事。 相手の女性に時間を作って下さい。とメールしましたが…もちろん返信なし。 共通の友人がいたりと、遠くない存在みたいなので もう2度連絡取らせない。会わせない為に、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答を求めます。
付き合っていた相手から内容証明がきました。 そこには交際中に使った金額と慰謝料の請求、手切れ金のことが書かれていました。 以前にもメールでそのようなことを送られてきました。 その内容が振られたことに精神的苦痛を感じ会社に行けなくなり、肉体的にも支障をきたした。などと書かれ、慰謝料を請求させられたものでした。 ですが、こんなことで慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の契印
午前中も質問させていただきましたが、質問の趣旨を変えて再度お尋ねいたします。 複数枚に渡る内容証明の場合、必ず頁のまたがる場所に契印を押印する、と郵便ホームページ他、内容証明関係のサイトには記載されています。 押印なき場合は郵便局は受け付けないとあるのですが、押印なしでも受け付ける場合もあるのでしょうか? 内容証明には、たしかに郵便局の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠得るため
証拠証言を得るため 相手の女性に電話をし 録音しようと思うのですが連絡する前に司法書士や弁護士に話しをきいてもらってからのほうがいいのでしょうか。 連絡する前に内容証明など作成してもらぃ すぐ出せるようにしていたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便
お尋ね申し上げます。 内容証明郵便が昨日送達されたのですが3枚に渡る文書でありながら各頁をまたぐ場所に、割印がありません。郵便局の印鑑は確実に押されていますが、代理人の印鑑の割印はありません。 これは書類に不備があるとみなされ、内容証明郵便として無効になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金の滞納による延滞金について
先日、名義変更を行おうとdocomoショップに行き手続きをしようとしたら、12年前の未納金が7万円ほどあり名義変更が出来ないと言われました。 料金を完済するため、他部署の問い合わせ先に電話すると延滞金が12万円あり合計19万円を支払わなければ手続きは出来ない、交渉による延滞金の免除もありませんと言われました。 この場合、未納金だけで済むように交渉することは完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからのしつこいメール
ベストアンサー半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
保険証の件 主人の扶養(社保)になっています。 扶養から外してから離婚をしたいとの条件をつけられました。 色々調べ、 世帯分離をして、同じ住所でそれぞれが世帯主となり、個々が健康保険に加入するというパターンと 実家に住所変更し 住所変更をした県で健康保険に加入するパターン どちらの方が 離婚の際、手続きがスムーズなのでしょうか? 生活費 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求
いつもお世話になっております。 金員を騙し取られた(贈与)相手に対し、不当利得返還請求訴訟を提起して、被告欠席の基、第1回口頭弁論が終わりました。 被告は贈与が行なわれたと同時に当方をストーカーとして警察に親告致しました。当方、ストーカー行為をしておらず、 当方としては、騙し取った金員を不当に得た挙句、ドロンしたと確信しております。 当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見ください[e:351]
ベストアンサー先月末に職場に代理弁護士から身に覚えのない通知書(内容証明ではなく普通郵便・親展)が届き、内容は職場内における男女関係に関わる内容でした。慰謝料2百万と記載されていましたが期日や振り込み先などの記載もなくただ『貴殿の誠意』をお知らせくださいというものでした。そろそろ通知書が来てから約1ヶ月経とうとしていますが、まったく連絡等がないのです。一応身の潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償金について
ベストアンサー名誉棄損について教えてください。内容は某大学の学生の自治会の事なのですが、自分は自治会の副会長をしていてサークルの部室を管理しています。 自治会の下部組織で文化系サークルを統治している組織があり、その組織が自分の本名と学年を勝手に公開し、この人に関わるな、部室を取られるぞと文化系サークル全てに根も葉も無いうわさを流されました。 これは、個人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故に伴う修理代の請求
2月15日に100%相手の不注意による物損事故。 警察による事故処理は行わず。保険に未加入。数日後 修理する際、本人が工場に来て立ち会いの下状態を確 認してもらい修理をすることに決定。修理代は12万 円弱。修理費用を請求をするも支払いがないため内容 証明書郵便で請求した。支払期限は6月30日。も し、このまま支払いが行われない場合の法的処置の取 り方は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。
お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします!!
初めまして。昨年の夏に私の車両を45万円を2分割でサイト(mixi)で知り合った方に売ったのですが。未だに一度も支払いをしてくれません。個人売買なので誓約書と譲渡証明書を書かせたのですが、当時私が無知だった為、捨印は押していないし、何よりまだ19才なのに親にも何も書いて貰わず保証人も立てず…。支払いがないので車両を返して頂こうと思ったのですが買い手が又売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。証拠がなくても請求出来るものですか?
初めて相談いたします。 夫の不倫が先日発覚いたしました。もちろん不貞行為がある事も夫は認めていますが、写真などの証拠はありません。 私は夫との復縁を望んでいるのでしばらく様子を見ていたのですが、不倫相手と別れるつもりがなく、別れるならこちらと別れたいようです。相手は38歳未婚。 私には子供が3人おります。 もちろん私は離婚する意思はありません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際からの借金に関する示談書の取り交わしについて
ベストアンサー彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が返ってこない
彼から借りたお金について返済等についての示談書を行政書士に依頼し作成してもらいました。金額等、内容に不服がある場合異議を連絡し、了承の場合は署名、捺印し返送してもらう様に書面にし、彼に郵送しました。 しかし彼からは一向に不服の連絡も了承の連絡、示談書の返送がありません。 今後も何らかの反応が彼からない場合、こちら側としてはどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の名前で…。こちらはただ待ってたほうがいいのでしょうか?
彼の奥様から通知書が届いて2週間。200万円を2週間以内に弁護士の口座に振り込みをしてください。 通知人は一切の権限を当職に授与しているので…連絡は書面にて…と書いてありました。 こちらからは一括で支払いができないことと、減額をお願いすること等を文書にて簡易書留で送付しました。 奥様は弁護士に正式に依頼したことになるんですか? 私から文書を送付し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便
離婚協議中です 夫から 内容証明付き書留で カード類、家の鍵 保険証を送れと言われました 内容証明書付きの書留を 出した場合 こちらのリスクはどうなのでしょうか? 離婚の際 これが原因で不利な立場になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作費未払い
ベストアンサーNPO法人のホームページ制作を依頼され、制作しました。 最初の依頼内容はトップページとお問い合わせページの2ページで、1万5千円でした。 一通り制作し、デザインも気に入ったと言われ、お問い合わせフォームも問題なく動作することを確認してもらい、完璧ですねと言われました。 その言葉をもらったので、残りの作業を済ませて、サイトを完成させました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解消・退職について
現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auまとめ払いで
買い物をして、ゲームのソフトを買い物しました。 が、病院に入院して携帯代が払えず未払いになりました! 一時すると、ゲーム販売社から未払いの通知が届き、家まで回収に来るので、その際の宿泊料金 運賃 人件費 多額の請求をすると内容証明に書いてありました。 ゲーム代は普通に払いましたが、こういった請求は不当では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。その内容に従わなければいけませんか?
不貞行為がないのに、相手の奥さんから内容証明を送ると言われました。慰謝料請求もすると言っています。 その内容に従わなければいけませんか? 慰謝料も支払わなければならないのでしょうか? 私のした事で精神的苦痛になったと…。その事については十分反省しメールでも謝罪しました。 法的に罰するという事ですか? どうしたらいいのか…助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い金型返して!!それとも難しいのでしょうか?
お世話になります。 弊社、商社を通して、製造メーカーに注文を出しておりましたが、商社と製造メーカーとで弊社部品の件で金銭トラブルがあり、製造メーカーから「もう生産しないと」連絡がありました。弊社としては商社と製造メーカーのトラブルであることから、解決に時間がかかり生産できないのなら、別の製造メーカーに注文するので金型の返却を求めましたが「商社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼から内容証明。。
ベストアンサー元彼に「内容証明を実家に送る」と言われました。 理由は、喧嘩をし(破局後に付き合ってた時の二股発覚)、彼がお詫びとして私の欲しいものを買ってくれ、話し合った時に「これで清算したから、もうメールも電話もする必要ないよね?」 と言ってきたのに対して「そうだね。」 と私が言ったのに、「その後も何度も電話をしてきた」 という事でした。 その時の会話を録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署長に謝罪文を書かせることは可能ですか?
離婚裁判で争っている妻が、民事裁判を有利に運ぶことを目的に、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を10倍くらいに誇張し、既往症のヘルニアを私のせいにして刑事告訴してきました。 私も必死で反論したので警察も怪しいと思ったのか、捜査の中で病院へカルテ開示請求し、その結果、既往症の事実が出てきました。 ですが担当刑事は、「夫婦喧嘩でヘルニアが悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円のバイクを納車、中身ボロボロ。
納車されたバイクの中身がボロボロ。クレームで修理費用を全額出すと言ってくれた。ただ、無制限には出せないと言っています。現在の所、口約束なので、内容証明など送った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の住所
先ほど、内容証明に住所の詳細を特に記入しなくてもよいとの回答を頂きました。 その後、郵便局に問い合わせをしたところ、封筒と内容証明の差出人の住所はきちんと書かなくてはいけないと言われました。今の段階では、どうしても相手側に住所をしられたくありません。どうか、良いアドバイスを下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?
主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻から不倫相手に対し損害賠償請求の内容証明郵便が届きました. 私が不貞を認めたためです.相手のことは知らせていませんでしたが,何らかの方法で調べたものとおもいます. 不貞を認めた後,不倫相手には(その時点では別れていました)「賠償請求されても迷惑はかけない」と話していました. この場合,不倫相手への賠償請求金額を私が負担しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明?)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?
今一つ、内容証明の意味が解りません……。私も主人の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、主人は否定、相手の事は名前、携帯電話の番号、住所のみしか知りません。相手の家族構成、相手の顔などわかってないです、(写メではこの人が相手かなぁとはわかってます。)こんな状況でも内容証明は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから