法律相談一覧
-
どういった流れなのかと、いくらくらい請求するのが妥当なのかが知りたいです。
旦那が先月から交際を始め肉体関係を何度かもったことを認めています。音声記録もとりました。今のところは相手の片に請求をしたいのですが、証拠が旦那の自白くらいしか肉体関係を証明できていません。 まず、これでは慰謝料は請求できないですか[i:159] 又、この時期夫婦仲が悪く、離婚届を書こうかと話をしているくらいだったので、相手が奥さんいるの知らなかった[i:1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したのに照会ができてなくて債権情報が消えてない時の内容証明書き方
ベストアンサー平成○年○月○日付内容証明郵便でも時効の援用をおこないましたが、念のため、本書面を持って、再度時効の援用を致します。 なお、私に対する、○○○○信用情報機構、ならびに、その他、信用情報登録機関に登録されている債権情報は、平成○年○月○日付に送付した通知書によって、その権利は既に消滅しております。 よって、本件に係わる各信用情報機関への登録情報は、速やかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MLMの未払い配当について
去年(2010年)の10月にSNSを介して、株式会社ニームという会社のMLMに参加しました。 ダイエットサプリのMLMなのですが、参加すると自分の後の登録者のボーナスにより3万2000円が4万1000円になって返って来るというものです。 月の前半(7日まで)に申し込みをした場合、翌月7日、もしくは15日、翌々月の7日の3回のいずれかには支払うとの話でした。後半であれば半月ずれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明郵便
不倫し、妊娠し、自己判断で堕胎しました。 現在、彼からはストーカー規制法で警告されています。 堕胎は六年前のことですが、ストーカー規制法で警告されているので、言うことができません。 彼の親に内容証明を送って、話を聞いてもらうことを要請するのはストーカー規制法に違反しますか? 彼は既婚者、私も既婚者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金未払い
私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?
9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
ベストアンサー前に会員番号が無いと照会できないと言われた為に債務が消えてなくて再度同じ会社に時効の援用をする場合どうゆう書き出しで文書をつくると良いですか? 2011年07月28日 13時59分
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。どれが一番ベストでしょうか?
お世話になります。 正当な理由なく一方的に結婚を破棄されました。 相手は逃げています。 電話は着信拒否、メールも無視の状態です。 一度だけ、こちらからメールをした際に返事が来て、私の私物を送ると言っていたのですが、返却されず、家がどうしようもない状態の為、別れたいと言う内容でした。 話し合いもなく一方的な別れです。 家がどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後の個人情報
ベストアンサー9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション支払いについて
はじめまして。オークションにて支払いをして頂けない人にどのようにしたら、いいでしょうか?こちらは、商品を発送してしまって、落札した方には届いています。連絡をしても無視をして返答が返ってきません。こちらの方で、一応間違いが無いか通帳も記帳し、カードの受取り履歴も確認致しました。相手方の住所がわかっているので、取り立てに伺った方がいいのでしょうか?立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの記事の無断掲載
もう10年ほど前からなのですが…私が書いた著名入りの記事(掲載誌はA雑誌)が、無断でそのまま全文、B社のサイトで掲載されています(B社の紹介・広告として使っている要素もあるかと思います)。記事本文に加え、私の名前とA雑誌の名前も記載はされていますが、著作権のある私も、A雑誌も、B社に記事の掲載を許可していません。何度も連絡したのですが、無視されている状態が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?
このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での暴力事件
ベストアンサー先生方、知恵をお貸し下さい。 先日、仕事の休憩時間中に同僚から暴行を受けました。 場所は社内の休憩室です。 その同僚は、たいして親しくもないのですが、その日に限ってしつこく絡んできました。 あまりにもしつこく嫌味な事を言われ続け、食事中という事もあり、「ほっといてくれよ…」と言ったところ、突然怒り出し、顔面を一発殴られました。 その結果、顔が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない金額。これは本当に訴えられてしまうのでしょうか?
2年前に友人より100万円を預かってくれと言われ現金を渡されました。先日その友人の母親より息子が預けたお金があるだろうから200万を返せと電話がありました。私は指定された口座に預かった100万を振り込みましたが、お金が足りないのでもう100万降りこめという内容の内容証明書が友人より届きました。預かった際に預かり証等は作成していません。友人に電話したところ自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車を…。何ができるのでしょう?
私の身内に起きている問題についてです。 知らぬ間に車のカギを抜き取り、車に乗っていかれ気づいて連絡したところ「どうしても行かなくてはならない所があって借りました。今日中に返します」とのこと。 しかしその日帰ってこず、翌日「事故してしまい車は自走できない」と。JAFを呼んで修理に出すという話でしたが、数日間レッカーの都合上まだ修理屋に持っていけていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた
3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件での訴訟可能か?また、訴訟方法があれば教えて下さい。
ベストアンサーこの案件で訴訟出来るか?また、その方法があれば教えて下さい。 マンションの自治会で住民の承認無く、H21年度の自治会長が飲食補助を行い H22年度に住民からの指摘で発覚しました。 H22年度の自治会長は私でしたので、立場上返金を求めましたが応じて頂けません。 相手方からは返金不要の調停を私に申し立てました、話しが自分の思うとおりにならなかったのか 調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力
ベストアンサー主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらに非がありますか?
先日旅行に行き宿泊先の旅館でトラブルに遭いました。相手が私の事を急に蹴ってきたのでやり返すという事です。その際もみあいになり私の眼鏡が壊れてしまいました。この時、旅館側が眼鏡を修理してくれたのですが、確認もなくメガネのレンズを削り別のフレームに入れてきました。これじゃ視点が合わないと言い別の眼鏡を用意してもらおうとメガネ屋に行きましたが無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかなりませんか?
先日、元旦那を家に呼び残りの荷物を持っていってもらおうとしました。元旦那が来て、子供にもいろいろ話たりしていた時、元旦那の彼女から私の携帯に電話がかかって来て、すごい言葉で文句?を言われ、元旦那も彼女からの電話に出ずだったのも悪いのですが家まで来て(元旦那の母親、妹、彼女、彼女の妹)こちらは子供もいるのに玄関先で暴言を叫び、元旦那が出ていくと彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効
不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び教えて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていて、別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで(夫も子供もいる人です)、旦那さんをまるめこんで私の被害妄想かのように思わせているようです。 相手の旦那さんには、以前、別れさせるために協力してもらおうと電話をしたのですが、一切耳を貸そうとせず、主人の職場に電話をして、「脅迫された。次にこんな電話をしてきたら警察に言う」と上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺の調停について
父親がなくなり,母が既に亡くなっているため,相続人は子供4人です。 ところが,全財産を長男に承継させる旨の遺言がみつかったため,既に内容証明郵便で長男に対して遺留分減殺通知を送っています。 その後,書籍などをよんで自分で名寄せや残高証明書を取得して亡父の財産状況を調べたら,土地が7個と貯金が4口座に450万位あることが分かりました。 長男に対して,価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期預かり商品の件で。何年も?
前回質問させていただいたのですが、すぐに(翌日までには)修理をするか連絡しますという事で原付バイクを預かりました。(かなりボロボロの車輌です) 年齢も40代〜50代ぐらいの方でしたのでこちらも苗字・電話番号・住所を聞いて預かりました。その後一向に連絡がとれません。電話をしても電話に出ません・留守番電話にもなりません・手紙にて連絡もしてます。住所をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について教えて下さい
ベストアンサーみなさんのQ&Aを見まして、裁判所から通知が来たら無視してはいけないという回答でしたが、ワンクリック詐欺と思われる内容で、実際に裁判所から通知(内容証明書というのでしょうか?)がきて、いわゆる裁判沙汰になる事は多いのでしょうか?曖昧な質問で申し訳ございませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼の治療代
ベストアンサー4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について
3年前に別れた相手から当時約25万円を借りました。 借用書等なし。 別れた後も返すため貯めていました。 連絡もブログ上のメール機能でとれる環境にいたので逃げる気も全くなく。 元彼からは一切連絡なし。 私は返済したいから口座を教えてと言っても音沙汰なし。 私はその後も引き続き貯めていました。 そして今年3月元彼から連絡が来て「連絡もよこさず何様だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?
早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の請求が深夜に渡り複数回あります
今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商用掲示板の削除依頼トラブル
昨年、広告を目的として商用掲示板に無料会員として登録したものの、この掲示板がずさんな管理で評判の悪い業者が運営していることを知り、近い将来ネット上での風説被害を心配して退会を申し出たものの、掲示板は公に意見が出さる公のものであるためサーバーからのデータ削除は出来ないととりあいません。最初に退会の依頼をしてから1ケ月間、メールや電話であれこれ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーなの?4日後荷物を取りに行っても大丈夫ですか?
【捕まりますか】【至急お願いします】で投稿した雪です。 あの後一切連絡がつかないので、例の彼の友人に事情を説明し「荷物の件で連絡ほしいと伝えて下さい」と連絡しました。 朝SMSにて彼から連絡がありました。初めは私が彼の友人に連絡をとった事は知らず対応が優しく、住所を教えてほしいと連絡がきました。 ですが、私が「4日後またおいといて下さい。相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?
お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車名義変更不履行
6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[i:211]
皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録しているのですが、無許可で使用されております。
商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達郵便
ベストアンサー訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。書留ですか?
ベストアンサー被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?一度?
以前、太陽光発電の工事をさせて頂いた施主様から瓦が割れているとの問い合わせがあり、確かに割れており、職人が後日差し替える旨を伝えておりませんでした、(雨漏り等の対策はコーキングでしております)、施主様は相当お怒りになっております。 誠意をもって対応する旨を伝え、以下の提案をしました。 ?後日、割れた瓦を差し替える。 ?一度パネルをはずして全ての瓦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は提訴にあたるのでしょうか?
3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから