法律相談一覧
-
示談交渉
交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明通知の回答期限について
妻子ある男性と付き合っていて、男性の妻の弁護士から内容証明通知が送られてきました。 その内容は、交際を中止し慰謝料として1週間以内に300万円振り込むよう書かれていました。 こちらとしては、弁護士さんに相談して回答したいのですが、1週間以内と言われているので、まだ相談できる弁護士さんを探す時間もなく、どのような弁護士さんに相談していいのかもわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科の治療費を払ってくれない。
ベストアンサーこんにちは 歯科医院を経営している者です。 子供さんの歯科の治療費およそ26万円の契約を結んで治療を行ったのですが、半額の料金しか払わない患者様がおられます。 (治療開始は2009年5月1日、最初の治療費は2010年1月14日に13万円一括で現金でお支払いいただいている) 患者さんに電話で残りの治療費を請求したところ 1.もうすでに支払っている。(一年前に) 2.領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便の送付先
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいのですが、現住所がわかっていてあえて勤務先に送った場合は何か問題になりますか? 社内不倫で発覚後も夫とともになにもなかったかのように働いている為、出来れば勤務先に送りたいのです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品引取トラブル
弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が送られてきました
家賃の滞納で 指定期日までに全額支払うか自主退去するようにとの内容の内容証明郵便がきたので、貸主の所に滞納家賃の 一部金額を持って行って 話し合いしてもらおうとしても話合いに応じてもらえない場合 相手が裁判を起こすことは可能なのでしょうか? こちらにも支払い意思があることを 示す方法などがあれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら…。
ベストアンサー婚姻期間18年、未成年の子供2人、夫婦中は良好でした。 ある時、夫が会社の同僚と社内不倫、不倫期間2ヶ月、不貞行為1回、ホテル街、車内での不謹慎行為、複数回は書面にて自白済み。 相手女性は、不貞行為をメールで認め、妻側の代理人弁護士と、慰謝料払うと約束した後、携帯を解約して音信不通。 相手女性は、妻に暴言を吐き、妻は精神的苦痛により、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?
時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
無料アダルト動画を検索し、無料のものを何度か見ました。その後メールが来て、会員様未払い料金の請求とあり、疑問に思い、内容を確認しないままURLにクリックしてしまいました。 あとから確認するとクリックすると五千円課金されますとありました。 その後その会社から電子内容証明と言うメールが来ました。クリックした時間が書かれていて、契約したから支払いをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界一しつこい女
私も相手の女性も既婚していてそれぞれ子どももいます。6年前、会社の組合の集まりで知り合い、それから何度か会うように。 やがて私が妻にばれて関係を解消しようとしましたが相手の女性は会えないなら金銭トラブルで訴える、と豹変。 そんななか私が人事異動で遠方に。 それから相手の女性は毎日職場にお金を還せという嫌がらせの電話。 何度やめてくれと言っても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働賃金未払い金について
去年の6月にある警備会社の警備講習を4日受けて、勤務についたのですがその警備会社がブラック企業だったので一日で退社しました。退社後警備講習の賃金だけは銀行に振り込んできましたが、勤務した日の賃金はこちらが請求しないのをいいことに知らんぷりを決め込んでいます。そこで賃金未払い金請求の内容証明郵便を送ろうと思うのですが、どのように書けば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方
内容証明を 自分で書いてだそうと思いますが、書き方がわかりません。どなたか教えてもらえませんか。相手が知らなかったと言えないように、貴方が今付き合っている女性には内縁の夫がいます。まだ破綻にはなってないので、付き合うなら破綻してからにして欲しいと。 これ以上関係を つづけるなら、破綻の原因になりかねない。そうなると慰謝料の対象にもなると。これを上手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求方法
旦那が社内不倫しています。 不倫相手に慰謝料請求する場合(不倫相手に実際会って、慰謝料請求されても良いという覚悟も録音した証拠があります)どのように慰謝料請求すれば良いですが[e:3] 内容証明郵便で請求する場合、その内容証明とは自分で作成しても大丈夫なのでしょうか[e:3]それとも弁護士さんにしっかり作成して頂いた方が良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?
ベストアンサー叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。一度お金を貰ってるので10万円で応じた方がい〜ですか?
旦那の浮気相手からもぉ会いません、すみませんでしたと慰謝料100万円もらいました。 ですが4日後にまた数分ですが会っていました。 相手は謝りましたが信用出来ず内容証明を送りました。 その後、相手は弁護士に依頼し10万円で和解して欲しいと連絡が来ました。 私はこの事が原因で今、病院にも通い仕事も辞める事になりました。 一度お金を貰ってるので10万円で応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラの対処法
地方公務員(事務職)をしております。上司のパワハラにより体調を崩し、療養休暇を取得して1ヶ月ほど休んでおります。(心療内科通院中) 今後、職場復帰に向け、パワハラ当事者への対応も含め、どのように対応していったらよいのでしょうか?今後は、産業医との面談を予定しております。 もちろん、今の職場環境の改善は期待出来ません。 下手をすれば、「今まで散々休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに連絡
ベストアンサー彼氏が私と結婚するために、別の人との婚約を解消しました。示談になり、慰謝料200万円で互いに同意して、今は示談書の内容を話し合っているところです。向こうは弁護士を代理人にしており、こちらは弁護士には頼んでいません。 示談書の内容についてやり取りしていますが、彼が今回のことで精神的に不安定になっているため、相手弁護士に送るFAXなどは私が作成していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の辞表?
昨日、内容証明を送り今日相手先に届く予定です。 職場から自宅マンションは目と鼻の先で、裏口等もなくどうしても表通りをあるかねばならないので、嫌がらせ等も怖いしいろいろ考えた上、実家に避難してきました。 さて内容証明なのですが相手先に届くと受け取ったというハガキが届くそうなのです。出来たら自分で管理しておいて下さいといわれましたが…ハガキがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置
ベストアンサー自分の個人情報がホームページに掲載されているため、管理しているプロバイダにプロバイダ責任制限法送に基づいた信防止措置の申し出を行う場合について質問です。 プロバイダのホームページで送信防止措置のガイドラインが示されていない場合、一方的に書類を郵送しても受け付けていただけるのでしょうか? また、プロバイダは信防止措置の申し出に対し、何らかの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について。弁護士を準備したほうがいいんですか?
ベストアンサー以前ネットの掲示板で購入した物を、インターネットオークションに出品したところ、運営者により取り消されてしまいました。1ヶ月後くらいに、占有離脱物横領の疑いをかけられて、警察が突然自宅に来てパソコンや以前使っていた携帯電話を持っていかれました。1ヶ月近く経ちますがまだ返却してもらえません。問い合わせてみて、まだ調べてるので、、、と言われ。疑いは晴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不動産賃貸未納について
実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で質問です。アドバイスいただけますか?
以前、質問しましたが 追加の質問です 昨夜電話したところ、借りていたCDを車上嵐にあいなくしたと連絡を受けました。 (ほんとかどうかわかりませんが) 総額4万ほどです。 CDに関しては、何度も郵送の願いをメールしており、すぐ送り返すと 連絡を受けてましたが帰ってこない状態でした。(約半年間) 正直、このままま、電話メールだけのやり取りだと、なにか進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所。その権利?
いつもお世話になっております。 小さな質問ですが、よろしくお願いします 相手の名前・携帯番号・メールアドレス・誕生日がわかっています。 弁護士様は住所を携帯会社に問い合わせできる。と伺いましたが、興信所を調べると、同じく上記の情報があれば問い合わせできる。とネットなどに載せている興信所があります。 本当にできるのでしょうか。その権利?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関しての内容証明
離婚後、ただの一度も養育費の支払いをしない相手に対し、内容証明郵便を送り「あなたの主張は養育費にあたらない。」と伝えてようと思っています。 相手の主張 「養育費はあなた(私)には渡さない。私(相手)の使っていない口座に貯蓄し、子どもが二十歳になったら子どもに直接渡す。」と言うものです。 自分の主張は間違っていない!と、強気で言ってきていると思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫が発覚。何からすればいいですか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。相手は20年くらい前の元彼女です。 相手も既婚。もちろん主人が結婚していることも相手は知っています。 主人は浮気を認め土下座して謝ってきました。が、断固として肉体関係はなかったと言い張ります。キスさえしていないと言います。 主人の携帯メールには、キス行為を思わせる記載、見方によってはそれ以上の行為もあったと思える記載が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破局後の携帯電話
ベストアンサー来週に結婚を予定していた女性がいました。 女性の意向で別れる事になったのですが、私名義で携帯を購入しており、付き合っている時は随時手渡しで各自の料金を支払っておりましたが、別れて以降支払いがありません。 携帯電話に関しては、女性側の意向で、契約の譲渡を行い、女性名義に切り替えると言う事で話を進めていましたが、携帯会社に切り替えの申請を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に該当しますか?
ベストアンサー中古機械販売会社の担当者が我が社の製品(電気窯)の事をよく知らないのに販売するにあたり次の様な評価をインターネットで配信しています。営業妨害に該当しますか? (一部分抜粋) この手の窯ばかり作っているので地元でも評価は高いようです。問題は炭を投入するのに高温になった炉の蓋を開ける事。危険極まりない作業で、メーカーとしては配慮不足でしょう。しかし危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力とは?
知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが主な原因で離婚した元夫から、内容証明付き郵便が届きました。
至急教えていただけないでしょうか。 DVが主な原因で離婚した元夫から、内容証明付き郵便が届きました。 相手方のDVはひどく私は骨まで折られたり等など、また暴言もひどくずっと肉体的・精神的暴力にあって来ました。 子供の親権は相手方がとりました。 何か、内容証明付き郵便付き郵便を受け取る事で、こちらに不利益が生じる事などありますか? 人を脅すのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの合鍵返却
ベストアンサー不倫が終わり自宅の合鍵を返却願おうと思います。 当初別れ際に私から「持ってていいよ」との旨を伝えましたが合鍵が複製できない物で返却願いたいと思います。 また思い出の物を取りに入ると言われた事があり不安が残っています。 返却を願いたいのですが連絡を絶たれどうしようもありません。 相手の実家および相手の配偶者の実家に連絡し返却願いをする事は問題ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したのお金
私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の現住所がわかりません。
度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の窓硝子破損
初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉
直接相手と慰謝料のことで話し合おうと思いますが口約束だけじゃなく書面に残して相手の書面捺印ももらったほうがいいですか? 経済的余裕がないので示談書や内容証明を作成してもらうお金がないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから