23,443件見つかりました

法律相談一覧

• 貸していた家と耕作地が滅茶苦茶

ベストアンサー

はじめまして。 一軒家と田畑を貸していました。 借主が退去した後、貸していた田畑と家を見に行くと、 家の中は雨漏りで畳がひどく痛んでおり、あちこち勝手に 改造しています。庭の木も無断で切り倒し、池も埋めており、庭には巨木や石、古タイヤを放置、田畑はもっとひどく草やツタなどが伸び放題、しかもワイヤーやネット、パイプ、板や古タイヤ等のゴミが無数に埋...

弁護士回答
    2
  • 離縁届け。どうしたら渡す事ができますか?

別居中の夫が離縁届けを書いて出すと子供と電話で約束したのですが、書留で送ったのですが、受けとりません。これからの事を考えると、直接手渡しで渡す事は出来ません。普通郵便だと、届いてないと言うと思います。過去にそうゆー事がありました。どうしたら渡す事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効成立を停止させたい

1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明への返答

内容証明への返答をするところです。内容証明を送られた本人が体調不良で答えるのが難しいので、向こうの弁護士への返答文書に恋人である私のメールアドレスを連絡先として載せておきました。電話だとやりとりの記録が残らないので、必ずメールにしてほしいと添えて、相手の弁護士に送りました。彼も了解しています。示談の場には彼本人が行く予定ですので、示談書の内容や...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合

■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 内容証明への返答

ベストアンサー

示談書の内容を相手側の弁護士さんと話し合う場合、訴えられた本人が体調不良などで参加や返答が難しければ、家族や恋人が代わりにしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合 退職について

現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫相手と話し合いました

不倫のことで妻と相手側と 話し合いました 不倫相手も不貞行為を認めました、慰謝料の請求を求めたら裁判は避けたいので示談がいいと言われました この場合示談だといくらくらい請求できるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

できれば穏便に済ませたいのですが… 内容証明郵便はどこでもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求

損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

彼の奥さんから慰謝料請求がかかれた内容証明が送られて来ました このまま 裁判になると奥さんが住んでる裁判所での裁判になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

弁護士の方に内容証明を依頼しようと考えております。 この依頼の報酬に、私が保有している債権の譲渡を持って充てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • 内容証明をつくるにあたり、

ベストアンサー

賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

相手の実家に住んでいたのですが、結婚によって住むことになり、結婚によって職場環境を変えたにも関わらず、2ヶ月でまた、自分の実家に帰ることになりました。 給料自体もいくらもらっているかもわかりませんでしたし…。 今の時点で、婚姻費用はどのように請求したらよいのでしょうか? 一緒に住んでからは、1度だけ3万円もらっただけです。 電話やメールで請求してもい...

弁護士回答
    1
  • 時効中断のための内容証明について教えてください

1.私は、平成20年12月5日に脅迫、名誉毀損を受けました。慰謝料請求をしたいと考えていますがまもなく時効を迎えます。 2.内容証明郵便で請求し時効を中断させたいのですが、不法行為という前提で時効を3年とした場合、いつまでに内容証明が相手方に到着することが必要でしょうか?23年12月4日でしょうか。 3.相手の自宅が不明です。勤務先宛に送付しても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士

ベストアンサー

行政書士から内容証明が送られてきましたが、内容は事実とは違うもので、行政書士の先生に連絡をし依頼人との合意のもで製作し内容に嘘はありませんとはっきり言われましたが、行政書士とは言われたことの書類を作る際に事実確認や証拠などを確認せずに内容証明を送るものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 時効はあるの[s:32]

10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明

ベストアンサー

弁護士さんに、内容証明の書類作成のみを依頼する場合、依頼した弁護士さんの名前は書類の中に記載されるんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ◆ このような職場におけるセクハラの場合は?

●セクハラの関係 :私(女性)に職場の社員(男性:1人)がしてくる ●セクハラ期間 :半年 ●セクハラ内容 :胸、お尻を触る。デジタルカメラで勝手に撮影する。 ●セクハラ環境 :会社の事務所。他社員がいなくなり私と 加害者が1対1になるとやってくる 以上の内容のセクハラに対し社内に相談窓口および信頼して相談できる相手が1人もいません。 結果、セクハラ行為発生⇒...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。それでも内容証明を送ることは可能なんですか?

1年くらい前の売掛金なんですが 最近になって内容証明を 送るとメールでいわれ、送り先は実家とのことなんですが住所を教えてもないし、身分証のコピーもサインもした覚えがありません。 それでも内容証明を送ることは可能なんですか? 送られてきたとしたら時効じゃなくなりますか? もし内容証明を受けとるべきなら実家だと困ります その場合は自宅の住所を教える...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送られてから。

以前質問させていただいた者です。 旦那の不倫で、相手から慰謝料の要求があり、2週間以内に払わないと内容証明を送るとの事でした。 内容証明を受け取った場合、支払うつもりがない時は、裁判になるんですよね。 その場合、入院中の主人は、出席しないといけないのでしょうか? 私も慰謝料の内容証明を送りたいのですが、相手からの内容証明を受け取ってからがい...

弁護士回答
    1
  • 自分の場合は

施設内全や法人関係者全て約50人もの人に自分の居ない所で知らされております。かなり精神的にも苦しいです けども真実を知って貰いたいですし 被害に遇われた高齢者の人権侵害や尊重を訴えて行きたいので!役所の方にも相談に行きましたが 施設長は役所OBで社会福祉課 課長上がりで今でも現職の課長にもかなりの発言力があったり 理事の人達も仲間内のご様子で なんとか前...

弁護士回答
    1
  • 手付金を返して欲しいのです。

土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2
  • 株券・現金が返却されません。

先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付。・住所を教えなければいけないのでしょうか?

昨日から質問している内容の続きになります。 先ほどの質問で、合意書のサインについて記載しました。 相手に、外出できる状態まで待ってほしいと返信したところ、やはり今日中にサインをとのことでした。 この時間から外出となると親も心配しますし、体調も良くない状態なので、出来ない旨を伝えると、内容証明を送るので今日中にサインをと返信がありました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 情報商材

ベストアンサー

ヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。あきらかに住所が新宿区役所で相手に問い合わせると本籍地だそうです。今、住んでる家は教えて頂けません。個人情報は関係ないのですが、相手を信じられないのでこうゆう場合、返金請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 着手金

ベストアンサー

弁護士に内容証明郵便物を書いてもらうとすると着手金もかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の本気の不倫への対処の仕方

初めまして。混乱していてまとまらないかもしれませんが、お願いします。夫の浮気が発覚しました。本気のようで離婚も考えていると言われています。私はここ一年体調を崩しー働いていません。とりあえず離婚はまったく考えていません。しかし、夫が出て行ってしまった場合、生活費、こどもの保険、保育料などどうしたら、よいでしょうか?また夫の給料は手取りで25万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の意味

私は既にこの請求をしてから長期間未解決で支払いが無く、納得がいかず、そもそも基本的に法的にどういうものなのかが疑問にさえ感じてきました。相手、遺言執行人への意思表示済み。減殺請求の内容証明送付済み。相手と支払いますとの確認済み。遺言執行人に、相手が支払いますと確認した事も連絡済み。それにもかかわらず相手は無視し、今ではその事実は無い。更に、納得...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約

ベストアンサー

訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...

弁護士回答
    3
  • どうしたら良いですか…

前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

配偶者の不倫相手のアパートへ、配偶者が来ていないか確認に行くことがあり、部屋から出てくるところを目撃したりもしたのですが、不倫相手が警察に相談する可能性があります。 器物破損などもしていないですが、落ち度はありますか? また、今後接触をもたない旨の誓約書を書いてもらいたいのですが、 メールをしても無視されるため、このままだとアパートに訪問して 書...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手について

先日、夫の浮気が明らかになり夫が独身と偽っての交際でしたので相手の女性に真実を話し、夫と別れて欲しい旨を伝えました。その後、夫からもう彼女とは会わないし連絡もとらないから…と言われましたが本当かどうか相手の女性にも確認したいと思い彼女の携帯に連絡を入れても着信拒否をされてしまいどうにも連絡が取れません。彼女の勤め先もなんとなくしか知らないのでどう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の氏名を調べたい

妻の不倫の証拠を探偵会社に依頼して入手しました。慰謝料請求の為の内容証明を作成しようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 相手の顔と住所はわかるのですが、マンスリーマンションの為、公共料金の支払いもないようで、郵便物からの確認もできません。 例えば、妻の通話履歴を弁護士の権限でキャリアに開示してもらい、電話番号から名前を開示してもらう...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の内容証明を出しましたが届きませんでした。

未払い給与の請求のため、内容証明を出しましたが、相手先に届かずに、そのまま戻ってきてしまいました。 この場合、次にどんなことをすればよいのでしょうか? ご返答いただければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競合の誇大広告を止めるには

我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸付金返済に関しての内容証明受け取り拒否

ベストアンサー

前妻に、貸付金返金要求を「内容証明郵便」で送付していましたが、相手が不在のため、郵便局で保管しておりましたが、保管期限切れのため、返送されます。 そこで質問です。 1.保管期限切れで返送された場合、相手側にはこちらの主張が認識されていると考えて良いのでしょうか? (相手側は、再婚相手の旦那も貸付金に関しては認識があるはずです) 2.「内容証明郵便」...

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?

1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認

ベストアンサー

時効援用をしたのですが、勝訴の判決があり消滅期限まで (判決から9年経っています)あと1年あるので反論しますとの 内容証明が届きました。 時効援用の内容証明を出したことで、債務の承認にあたるのでしょうか? 債務の承認となるならば、この時点から新たに5年もしくは10年の 期間がスタートするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のながれ

以前、ご質問させていただいた件(クリニック側の処方ミス)で慰謝料を請求する事に決めましたが、具体的にはどの様な手続きをしていけば良いのでしょうか?示談交渉にて、休業損害を含めた70万円を請求しようと思います。やはり、直接相手側と話をし、合意を得らればそれが一番良いのでしょうか?また、直接話をする以外に、内容証明を送る形でも可能でしょうか? 裁判沙汰には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから