法律相談一覧
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送代の請求
2年ほど、運送代を支払ってもらえない会社があります。早く支払いをして頂ける請求方法をアドバイス頂きたく、よろしくお願いいたします。例えば請求金額に金利をつけて請求できるのでしょうか。その際何パーセントの金利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文等について
反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
旦那の不倫で離婚調停をすることに決まりました。 旦那に内緒で旦那の不倫相手に内容証明を送付しても 罪はないですよね…? 不倫の証拠はあります。 旦那には文句言われるでしょうが。 送付するに当たって注意したほうが良い点などありましたら教えて下さい。 あと内容証明ですが 弁護士さんに作成依頼した場合 弁護士さんが不倫相手に送付してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し前の質問の続きなのですが…
毎回、適切な回答、ありがとうございます。 続きの質問なのですが… 内容証明書を送り相手に届き相手から、再三の催促メールや電話で精神的ダメージを受けたから、借りたお金は返さない、逆に訴えを起こすと言われてしまいました… これから、私はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください..。訴訟をするのは内容証明を送ることですか?
訴訟をするのは内容証明を送ることですか?友達の住所がわからなくて働いてるお店しか住所がわかりません!連絡とってもシカトなので..そう言う時どうすればいいですか?私は東京に行かなくてはいけないので札幌で起こった件を東京でも訴訟したりすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元女房の話です
今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の借金
15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です!
前回の続きで訴訟をしたいんですけど私は東京に行かないと行けなくて札幌に帰ることがそんなにできなくて札幌にいるうちに訴訟したくて友達の服とかあって荷物があって送りたいのに連絡こないしお店に内容証明とか送っても大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思いもしない損害賠償請求されました。どう対応したらよいですか?
4月ころまで不倫してました。当方既婚、相手未婚です。 4月末頃に相手に彼氏ができたため、一方的に関係は終了しています。その後12月に入り、電話でいきなり「訴えます。」と言われました。その後内容証明郵便が送られてきて、その内容は「自宅に無理やり入り込み、無理やり性行為を行ったことによる精神的苦痛により100万請求します。」とのことでした。確かに私は相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?
妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント返せ?
連絡をしなくなって2年が経ちます。この正月メールがきましたが、分かれた相手とは連絡は取り合わないと決めていますので無視しました。すると「無視ですか、プレゼントした物を返しあいましょう」無視すると、「内容証明送りあって連絡しますか?」などというメールがされました。プレゼントされた物はもう使わず箱に保管しています。いらないので返せといえば返します。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での住居侵入と動産処分
父母が母の弟(叔父)名義の住居に入居していましたが、5年前になくなりました。父が引き続き居住してましたが、1年後にケアホームに入居しました。入居後荷物の整理ができず現在にいたっております。この住居は、母の弟(叔父)名義ですが、祖父母の介護などの目的に父母が同居し、当事者間では実質所有権を亡母のものとする旨の書きしるしがあります。ちなみに土地は借地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
家賃過払い分の返還請求を内容証明郵便で送ろうと思うのですが、形式に則って書いた用紙とは別に、家賃契約書のコピーを同封して送っても問題はありませんか? その契約書が証拠になるので、送りたいのですが・・・教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で借家の屋根が壊れたままで、修理してもらえない
ベストアンサー震災で、戸建て借家の屋根瓦がかなり落下しました。 震災の翌日に、自分たちで屋根にのぼり、ブルーシートをかけ、仮補修をしました。二階建ての屋根なので相当高い場所で、危険な作業でした。 不動産業者に、現状を伝え、早急に本改修して欲しいと依頼しておりますが、一度現場の確認にきただけで、改修がいつになるのか、まったく対応が進んでいない状況です。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるでしょうか
弁護士の皆様、回答ありがとうございました。度々質問して申し訳ありません。とりあえず、彼女に話し合いもしないし、返す気もないみたいだから訴える、とメールしてみました。 そうしたら返事がきて、あなたにはお金は借りてない、チップとかはもらったものだし、あなたも良い思いをしたのに、風俗の子にあげたもの返せとか言うなんておかしいときました。(実際、お店の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の作成
ベストアンサー度々質問させていただいておりますが… 夫の不定行為の相手に、慰謝料の請求をするべく、内容証明の作成を弁護士先生に依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょう? 因みに、相手の女は中国人なので請求したところで、無視されるかと思うのですが、そうなった場合直接相手方に会いにいったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犬に噛まれた際の慰謝料相場
半年程前 突然犬に噛まれ飼い主と一緒に病院に行き破傷風予防の治療をし見舞い金として3万円包んで頂いたので その後の治療などは自分でするから何かあった時は連絡させてもらうから とりあえず大丈夫です と伝え その後何のやりとりもないのですが 傷あとが未だ消えず 男だし 太ももの裏側だから別にいいやと思っていたのですが 女の子だったら 3万円で済む話じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、内容証明のタイミング
アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません。
どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブル
田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の金銭トラブル
私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が貰えない
1月から数ヶ月間都内のアダルト会社にバイトで働いてたのですが、最後の給料が未だ貰えません。本来でしたら4月25日には振り込まれるはずの給料だったので29日に確認した時振り込まれてなかったので、職場の方に連絡したら「人事権は○○さん」と言われたのですが、その方は同じ職場ではないし、その時初めて人事権がその人とも知りました。 半年以上経ってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の書き方について
度々 申し訳ありません。 内容証明書を書きたいのですが、少し前に督促状を出していますので、警告書と書けば良いのでしょうか?通告書と書けば良いのでしょうか?回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらいたい…
何度も質問して申し訳ございません。 元カレにお金をかして居て返して頂けないので職場に内容証明書を出しても問題はないと回答して頂いたのですが…メールや電話で元カレに再三、返して下さいと催促をしていたのですが、嫌がらせですか警察に通報しますよとか、ストーカーですかなどと言われました…私は悪い事をしているのでしょうか?ストーカーと言うのは催促メールや留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が成人した子供の分籍届を出すことについて。
先妻の子供がまだ私の戸籍に残っています。再三元妻の戸籍に入れるよう頼んでも連絡もありません。理由を書いた内容証明も専門家に頼んで送っていますが、返事すらありません。 私は現妻の養子なるつもりなので、成人している子供(27と23です)の姓も変更となります。 自分たちも氏名変更になると困るはずなのに嫌がらせでもしているのか心情は判りません。 父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理解
はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お返事お願いしたいです
時間があまり無く、webで調べても、よく分からないので質問させて下さい。 17歳の娘がチャットで知り合った30歳の男性とのことです。はじめ成人のふりでチャットに参加していたようですが、個人的に話すようになり、実年齢を告白したそうです。 その後、付き合うことになり、プレゼントを贈ってきたり、お小遣いが足りなくて支払いができないって相談したら、お金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい…
度々の質問で申し訳ありません。 先日、元カレに貸したお金が返って来なくて、内容証明を元カレの職場に出しても問題はありませんとの回答でしたので、先ずは普通に督促状を出しましたが相手からは何も返答がありません。 なので内容証明書を弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の条件について
ベストアンサー先日、上司に退職の申し出をした際に「引き継ぎや仕事の関係で6月まで働いてくれないか」と言われ、こちらはそこまでの期間は必要ないと思っていた事から「3月末で辞めさせてほしい」と言いました。すると上司の態度が豹変し ・新卒で金を掛けてきたんだから働いて返せ ・もし強行で3月末に辞めるなら有給は一日も取らせない ・また、その場合次の職場に悪影響がある ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者探し
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をさせて頂いていますが、空室の管理費滞納者に連絡が取れず、半年が過ぎてしまいました。登記の住所へは郵便が着きません。抵当にも入っていません。近いうちに、大規模工事で玄関ドアも交換する予定ですので、探す(連絡する)方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者について
アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから