76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 刑訴328条について

328条の条文は 第321条乃至第324条の規定により証拠とすることができない書面又は供述であっても、公判準備又は公判期日における被告人、証人その他の者の供述の証明力を争うためには、これを証拠とすることができる。 とのことですが、下記の場合は証拠認定されるのでしょうか? 公判廷で証人が述べた内容と事情聴取のさい述べた内容が矛盾する為、328条を理由に証拠請求...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

分からない事があるので質問させてもらいます。被告側の立場で現在不倫の事で慰謝料請求の件で裁判所から通知が来ました。原告側が家に来た時に怖くて誓約書みたいなものを書いたのは事実です。主な内容は300万毎月5万ずつ払うという内容です。しかし実際給料から5万引いて生活事態が出来なくなってしまうのが現状です。そうゆうのを証明したいのですが全ての領収書等を答弁...

弁護士回答
    1
  • 退会できない

実姉より勧誘を受け、宗教に入会。出産後、しつこく夫や子供の勧誘を受け、嫌気がさし、退会を決意。支部の方へ口頭で退会申し出をしたが、曖昧な返答。さらにそのとき話した内容が実姉に筒抜け。信用不信に感じ、さらに電話とメールにて、退会申し出。その時口頭約束で『9月22日までに退会届を郵送する』との事でしたが、現状、郵送されない。行政書士へ退会届の内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性に慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

宜しくお願いします。 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 費用の事もあり行政書士の方に文書作成を依頼しました。 私は誠意を見せてくれるのであれば自宅へは行かないと言ってしまったので、まずは特定郵便で文書を発送して頂きました。 もし上記の内容で相手の女性が文書を無視した場合、 次は弁護士の方に依頼し内容証明を出した方が宜しいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件と金銭問題

今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...

弁護士回答
    1
  • 証拠集め。何か良いアドバイスはありませんでしょうか?

先日、夫の不倫相手に慰謝料請求と交際中止を求める内容証明を送りました。不在票が入っていたらしく、夫は彼女に受け取る必要は無いと言ったそうです。 その後夫と話し合いをしていて私が探偵を雇っていて、どういう証拠があるとつい馬鹿みたいに相手の口車に乗せられ話してしまいました。今後も引き続き慰謝料請求していくつもりですが証拠内容がバレてしまった事で向こ...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まったことをブログに掲載。

先日、彼女の家に行くとあちらの両親と些細なことで喧嘩となり、ストーカーだと騒ぎたてられました。 警察に通報され、とりあえず連行されたのですが、潔白が証明され1時間ほどで帰ることができました。 後日、彼女が私への嫌がらせか、他の知人に知らせるためか、私が警察に捕まったことをブログに掲載したのです。 そのブログは私の周りの知人も知ってるブログですので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書に不満を言って来たときは如何すればいのでしょうか。

ベストアンサー

亡祖父が元所有者より土地を購入したが、土地を登記していない為、今般、土地を元所有者へ売却する事としました。 他の相続人を無視して独断にて代替わりをした元所有者の孫と一相続人に過ぎない従兄弟が交渉してしまいました。 当方が従兄に事情を聴いたところ、「この件は降りる」と言われましたので、当方が全相続人と協議をした後、元所有者と交渉証しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 申立書に冗談で言ったことが含まれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 妻からの申立書には私のモラハラが過剰に指摘されています。 問題としては、「こういった配慮のないことを言われた」と、冗談で言ったことがいくつか含まれていることです。 10人に聞いたら7、8人は冗談で受け取るような内容です。 ただ、冗談であることを証明することは当然できません。 どのように対応するのがよい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の解雇理由証明書を請求した方がいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について 先日、郵送にて「解雇通知書 (即日解雇)」が届きその場で解雇されました。 解雇撤回にも応じないため、今後の労働審判に備えてお尋ねします。 【質問1】 「解雇通知書」は受け取りましたが、労働審判に備え「解雇理由証明書」も請求した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 請求する場合、「解雇通知書」と「解雇理由証明書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 退職金見込額証明書について

【相談の背景】 自己破産の申し立てを行うにあたり、弁護士さんより書類の準備の案内がきました。その中で退職金見込額証明書があり、そちらについてご質問させて頂きます。 【質問1】 会社から退職金見込額証明書を発行してもらうにあたり自己破産で必要以外にどんな理由があるでしょうか?住宅ローンの為といった内容がありますが、現在住宅はある為、別の理由で良い...

弁護士回答
    1
  • 銀行独自の凍結と言われて…

先日、お金に困り口座売買をしてしまいました 後になって怖くなり3日後に銀行に「キャッシュカードを無くしので止めて下さい」と嘘の電話を しましたら、もうすでに凍結されていると 言われました その2日後に簡易郵便で凍結内容が書いてあり 不服がある時は身分証明書や証明出来る書類などを提出して下さいとの事でした 今回は「こちらの判断で凍結した」と言って...

弁護士回答
    3
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と主張できますか?

弁護士さんに相談にもいったのですが こちらでも他の弁護士さんの考えを聞きたいです。 不貞行為の前に婚姻関係は破綻していたと主張したいのですが ・すでに別居状態であった(証明できます) ・離婚協議をしていた(具体的ではないですが、そうとれる内容のメールはあります) ・別れることに合意していた(メールで残っています) ・配偶者の方が精神的に病んでいる...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後のプロジェクト引き継ぎで、退職日より先のスケジュールまで立てさせられそうになっています

ベストアンサー

2019/2/28をもって退職させていただきます という退職届を内容証明、配達証明を付け提出しました。 現職業務でとあるプロジェクトのリーダーをしているのですが、業務引き継ぎの打ち合わせで今月だけでなく来月のプロジェクトのスケジュールまで考慮した事を求められています 自分は今月末で退職予定なのに、来月以降のスケジュールに責任は持てないのですが、これは自...

弁護士回答
    1
  • 脱税したお金を盗まれました。被害届を出すと税務署がきますか?

数千万の窃盗にあいました。 でもそれは、脱税したお金です。 職業は風俗です。 金額が大きかった為、警察は話の内容を信じてくれませんでした。が、以前勤めていた店から証明を出してもらい、私にそれくらいの収入があることを証明してもらいました。 1.もう遅いかもしれませんが、のちのち脱税で捕まりますか? 2.管轄外だと思うので大丈夫だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手の証言とSNSのやり取りのみで不貞が認められるか?

ベストアンサー

会社の後輩(女性)の旦那から不貞行為があったとの、内容証明が届きました。 実際に、食事には行ったものの不貞行為はなく、それを証明する写真などの証拠はありません。 但し、SNSにて好意をもっているかのようなやり取りの画面写真はお持ちのようで、 それと後輩との証言にて、裁判での立証は可能と言われています。 質問) ①このような状況で裁判になった場合は、不...

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

ベストアンサー

思考盗聴技術は存在するという業者もあり思考盗聴は公序良俗違反とのことですが、思考盗聴技術を使い思考盗聴された内容を録音できたら違法行為を証明する事はできますか。できないなら何が必要ですか?機材については犯人にしかわからないことで犯人がいないと証明することはできないのではないでしょうか。ホームページにこの被害は被害者の周りにいる人は皆さん加害者側...

弁護士回答
    1
  • ネットの書込みに対しての損害賠償について

爆サイや2ちゃんねるで、私個人のことや会社のことを長期にわたって名誉棄損・誹謗中傷的内容で書かれ続けて参っています。 これに対して、刑事告訴や損害賠償請求をした場合、現実的には賠償額はいくらほど相手から取れますか? また、刑事告訴が受理されない場合もあると聞きました。 確実に受理してもらうべく、書き込みの印刷等のほかに何か証拠として有力なものはあ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の事実否定

ベストアンサー

口約束でも契約は成立する。しかし裁判では口約束の証明が必要となる。録音テープの記録が有効手段と、以前このコーナーで弁護士先生からご回答がありました。 その後、相手と接触したのですが、内容証明を発送した後であったためか、質問に答えようとしません。結局録音できませんでした。 そこで、弁護士先生にご相談ですが、裁判で、お互いの主張が異なり話し合い...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞を証明できないが、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 主人が不貞は認めてませんが、女性の家に複数回滞在していたことを認めています。過去にその女性から合鍵をもらったことも証言しています。女性は何も認めていません。このような状態でも慰謝料請求可能でしょうか。 【質問1】 不貞、交際を認めてませんが精神的苦痛で慰謝料請求可能でしょうか? 【質問2】 次に備えて誓約書を書かせることは可能...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

公正証書の内容についての相談です。 配偶者は数ヶ月前自己破産し安定した職についてないと言う事になってます。 公正証書の内容に職場や自宅の提示を記載しているのですが 今は不定期なアルバイト程度の仕事のため 個人事業主との記載してきました。 今後は過去の繋がりからの仕事を個人事業主として戻していくとのこと。 そこで質問なのですが以下の点教えてく...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が主張できないケースについて。

【相談の背景】 損害賠償請求の内容証明郵便を受け取って、相手に返信せず無視し続けた場合について。 【質問1】 相手に、一度も返信を出さす無視し6ヵ月以上経った場合に時効の援用が主張できないような事や、そういった判例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に関する弁護士同士の書類のやり取りは内容証明郵便で行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤について病院とお互いに弁護士を立ててやり取りをしています。弁護士同士のやり取りは「ご連絡」という題名の書類のやり取りや、電話で行っています。 【質問1】 弁護士同士の書類のやり取りをレターパックライトで行っていますが、内容証明郵便で行わなくてよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 初期費用未払いで音信不通の賃借人について警察の捜査可能性は?

【相談の背景】 賃貸の初期費用として貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して弁護士会照会で住所を調べてもらったところ住所は変わっていませんでした。 更には内容証明も受け取り通知が来ました。 【質問1】 これは詐欺罪として警察は捜査してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から借金した場合の時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に親にお金を借りました。しかし、返さなくてよいと親から言われました。贈与税が掛かるのではないかと思いましたが、元々借金なので時効の援用を考えてます。 【質問1】 時効の援用は、親でも内容証明書で通知しなければならないのでしょうか?その後、所得税申告予定です。

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手の名前を知る方法と名誉毀損のリスクについて相談

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所と苗字、職場ははわかりましたが名前だけわからず内容証明が送れず困っています。担当弁護士はいるのですがDVによるPTSDで休職中のため依頼できません。 【質問1】 名前を知る方法はありませんでしょうか? また職場に押しかけたら名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を相手に渡すことで脅迫行為にならないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密録音について、もう学校を辞めた人間なのですが、納得のいかない部分があり、無許可録音ですが、学校の先生との退校時の話し合いを録音したものを内容証明の文書とともに学校に送りたいのですが。 【質問1】 この場合名誉毀損罪になるでしょうか? 相手側に訴えられたりするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の提出資料について。

【相談の背景】 個人再生をするにあたり私はサラリーマンで妻が個人事業主の場合の提出資料の内容について。 【質問1】 私が個人再生をするのですが、妻が個人事業主の場合、課税証明書だけではダメなのでしょうか?確定申告書コピーは必ず必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族ぐるみで付き合いのあった友人がいるのですが、不倫を疑われており内容証明を送付すると言われています。相手の自宅に二人で入ったことが一度だけあり、そのことを証拠として出してくるのかもしれません。 【質問1】 反論するためにはどのようにすればよいですか。当方は全く不貞などしておらず、言いがかりです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟する場合の流れについて

【相談の背景】 相手から訴訟を起こされる可能性がある。相手は以前の勤務先の住所しか把握しておらず、内容証明も元勤務先を通じて送られてきた状況である。 【質問1】 私個人の住所を相手弁護士の力で特定することは可能なのか?教えて頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証からの現住所調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました。 そこでこの相手に内容証明を送付しようとしておりますが、 現住所がわかりません。 しかしながら、この相手の運転免許証を撮影したものはあります。 そこで、質問です。 【質問1】 弁護士の先生でしたら、運転免許証の番号を頼りに、 相手方の現住所を調べることができますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 嘘との陳述書を提出した相手を訴訟することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で,被告の知人から、和解日に、私が被告に「馬鹿」と言ったのを聞いたとの陳述書が提出されました。 この内容は、時系列でこの知人がその場にいたことがなく、いわゆる嘘であることが証明可能です。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元を調べるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の身元が分からず、内容証明を送ることができません。 【質問1】 車のナンバーが分かれば、相手の名前、住所を調べることは可能ですか?またそれ以外調べられることはありますか? 【質問2】 自転車の防犯登録から住所名前を弁護士照会に掛けていただく事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭(預かり金)返却の証明書類の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 配偶者から何かあった時の為にと、まとまった金額を預かって管理していました。(婚前の配偶者の貯蓄です) 離婚する事になりお金は返す事になりましたが現金で渡す予定です。 質問1 後でトラブルにならないよう受け取りの証明が欲しいのですがどの様な内容にすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判 相手方の答弁書について

ベストアンサー

一週間後に控えた労働審判の答弁書が相手方から届きました。陳述書を中心として、相手方(会社側)の内容は嘘ばかりで、その半分以上は事実と異なることをメールなどで証明することが出来ます。 その場合は、どの程度有利になるでしょうか。 それでも相手方は否認し続けたり、嘘を重ねたりすることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

相手側に内容証明郵便で通知書(損害賠償請求書)を送り相手側から連絡がなく(期限あり)、こちらが訴訟を起こし裁判になった場合、相手側が通知書に対し連絡をしなかったことについては、裁判で何か影響はありますか? 裁判では相手側にマイナスに働くなどはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社同僚 傷害事件 慰謝料

会社の同僚に胸ぐらを掴まれ押し倒され手を怪我。病院に行き1週間の休養加療、手の挫傷と診断。 警察に届け傷害事件に発展。 内容証明を加害者に送りたいのですが治療費別で慰謝料はどれくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには

ベストアンサー

同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇ったと言われた後の対応について

ベストアンサー

現在、相手から 弁護士を雇った。後は弁護士を通して話をして欲しい。 と言われ弁護士の名前を言われました。 まだ、内容証明郵便等は届いていませんが、 弁護士の事務所へ話に行ったり、電話をしたり しても良いのでしょうか。 こちらもすぐに他の弁護士へ相談をした方が良いでしょうか。 どんな対応をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼を取り消した場合、相手に取り消しの連絡はあるのか?

ベストアンサー

トラブルの相手が弁護士を立て、内容証明を送り、その後、話し合いで、それに対する証拠書類等をお互いに送り確認するとなったとします。ですが、証拠書類を揃られず、相手が弁護士を立てるのを辞めたと言う場合、弁護士を立てるのを辞めたと言う連絡がきますか?弁護士から連絡がなく勝手に終わる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に私の音声を録音

姉が勝手に私の音声を録音し、第三者に勝手に公開します。 先日は帰り際に靴箱にボイスレコーダーを設置し夫婦の会話を録音されていました。 気持ちが悪いです。 こちらの意志を内容証明で送ったらいいのか?と色々考えましたが、何がいい解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について

相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています助けてください

ベストアンサー

医療費の時効援用内容証明を作成しましたが、封筒の送り先弁護士事務所と本書の債権者名が違うのと送り主住所が違うとの事で郵便局が受け付けてくれない!債権時は、旧住所で今は、新住所ですが、どのように記入したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

9月20日に9月末日までの退職届けを社長の机に提出しその後出勤していません。10月に入り解雇通告が内容証明にて自宅に届きました。就業規則では退職の申し出は90日前となっていました。この場合退職届けは受理されていないとの事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から調停するときたが...

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送ったところ、相手から事実無根だから調停しますと書面で送られてきました。 私は全ての証拠があるのでいいのですが、調停ではなく裁判をしたいです。 もともと、相手が慰謝料を払わないなら裁判を訴訟を起こすつもりでした。 私から調停ではなく裁判することはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての契約解除について

ベストアンサー

賃貸一戸建てに住んでいます。お恥ずかしい話しですが家賃の支払いを滞納してしまい内容証明で契約解除の通達がきました。(通知は10日前) 今月末に明け渡ししないと法的処置する事も記載されていました。 現状、今は全額支払いが厳しいとなれば退去するしかないですかね?

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りについて。

個人間の、貸し借りについてなんですが、友人にお金を貸しました。内容証明送って、返済はしてくださいますが、連絡も取れないです。分割で返してくださいますが、こちらの都合も聞かず、勝手に、分割にされてしまい、金額も向こうの都合です。やはり、個人間ではなく、弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから