76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を進めるためには受け取るべきか

内容証明で入学費用を請求しました。しかし宛名が子供への書き留めが届き、祝い袋に入っていた金額は請求額よりおよそ半額程度でした。子供に対しての手紙もなく、なんのお金かわからない。今後、調停を考えております。この場合、受け取るべきか返すべきか、どうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効の中断事項について

私の土地を不法占拠され調停のあと裁判になっています。 調停と裁判は相手方からおこされ、被告の立場です。 調停の時から不法占拠された土地を自分のものであると主張していますが、それまで内容証明は送っていませんでした。 被告の立場での調停や裁判取得時効での主張は取得時効の中断事項になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の得意な先生に伺いたいです

ベストアンサー

債権者です。 弁護士の先生にお願いする方向で考えております。 実務経験で一番債権回収が可能となるのはどの順番でしょうか? 内容証明書送付の後がわかりません。 保証人はいません 金額 100万 期日は過ぎてます 相手 60代専業主婦

弁護士回答
    2
  • なぜ団地の自治会退会は出来ないのか

団地の自治会を退会したい。内容証明も送ったのに、紙切れなので意味がないと。この団地に入居する条件は、自治会に、参加し協力する事と言われましたが、強制力が有りすぎてそのために、仕事も辞めざるをえなくなりました。県の職員も自治会よりで、話し合いしか言わない。出ていくしか無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の2重請求について

ベストアンサー

今年の七月に不倫相手からの奥様から内容証明300マンの請求が届き200万で示談をしました。 自分の夫にも(不倫相手)慰謝料請求300万を請求したと周りからきいたのですが、この場合は請求してもとれるのでしょうか?これは2重請求という認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と債権回収について

詐欺被害に遭った可能性があり、現在刑事告訴を行うべく警察に相談して、証拠を集めています。 なお、刑事告訴は代金回収が目的ではない?ので、代金回収のために相手側に対して内容証明を送っても問題ないのでしょうか? また、その場合、刑事告訴の手続きを行う準備があることも付記して差し障りありませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴状が相手に届いた時点で時効は延長されますか?

ベストアンサー

敷金返還の時効まであと2ヶ月なので、訴状を送りたいのですが、訴状を相手が受け取った時点で時効は+5年延長されるのでしょうか? それとも内容証明郵便でなければ時効は延長されないのでしょうか。 裁判による解決が2ヶ月以上かかった場合はどうなるのかと思い質問しました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に突然行くことは違法ですか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の自宅にアポなしで訪問することは違法ですか? オートロックのマンションです。 家に入るつもりはありません。 旦那がいる事実だけわかれば他の証拠は揃っているので、話すつもりもありません。 写メだけ撮って帰ります。 その後弁護士通して内容証明を送り、旦那ともそのあと離婚するつもりです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求に関しての質問です。

ベストアンサー

こんにちは 先日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 請求額は早期解決の為80万と記載されており期日迄に支払わないと撤回し150万で裁判をすると記載されておりました。 この場合支払わずに裁判となれば必ず150万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル 調停の効力はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

ずっと隣人より暴言、監視の嫌がらせを受けています。該当する2階窓が民法235条が適用できる場所にあるので内容証明を送り、今度調停をすることになりました。調停で目隠しを付けるように合意が得られた場合、どの程度の効力があるのでしょうか?また従わない場合、強制執行などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、不当解雇

ベストアンサー

はじめまして。労働問題について専門家より会社へ内容証明郵便の送付を依頼し、文書作成→送付→相手の返事待ち迄迄どの位の日数かかりますか?会社側より連絡が来た際は専門家が依頼者の元へ後日連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の残した借金を請求されています。

たびたび申し訳ありません。内容が違っていました、よく見ると、配達証明で、相手方の弁護士様から送られてきた文章でした。二週間以内に金額を支払うようにと、今後直接相手方の弁護士さんが、変わって、この件について行うそうです!私も弁護士さんに相談したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判になった時は?

ベストアンサー

不倫相手に内容証明を送り郵便局の保管期限が過ぎて戻ってきた場合次に裁判する時は、どういった手順になるのでしょうか?又相手が裁判所の通知を無視たり、裁判に来なかった場合はどうなるのでしょうか?相手から確実に慰謝料をとる方法は裁判以外はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロン廃業に伴う、料金請求について

契約した脱毛サロンが契約期間中にも関わらず、廃業しそのまま音沙汰がなくなってしまったので 料金を返すように請求書を内容証明郵便にて社長宛に送ろうと考えているのですが どのような文にすればよいかわからないので、教えていただきたいです。 テンプレートで構わないので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 自白の撤回。具体的にどうすればいいんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、自白が撤回されることってよくありますか?実際。 特に、自白内容が真実と反する事が証明できれば撤回できるらしいですが‥ 具体的にどうすればいいんですか? そしてそれは簡単に出来ますか? 普通に考えて自白の撤回は難しいと考えていいんでしょうか?現実問題‥ あんまり、簡単に撤回できるものだと思い込まない方がいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 雇用契約を結んで無いと言われました。

ベストアンサー

去年辞めた会社に、ハローワークから受けたにも拘わらず、契約を結んで無いので、契約不履行だと言われました。これは、偽計の詐欺罪に当たりませんか。電話をかければ、業務妨害で内容証明を送りつけてくるのですが、誇張表現が多く、会社相手なのにストーカー扱いをしてきます。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用‥。)に通知すればいいんですよね?

ベストアンサー

時効の援用って弁護士さんに頼まなくとも、自分でも出来ますか? 形式を整えて内容証明で消滅時効なら債権者(または取得時効なら所有者?)に通知すればいいんですよね? 例え自分で書いても形式が整っているか、一度弁護士さんにみてもらった方がいいとは思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺被害について

東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 時効援用で弁護士に相談。そんなものなんでしょうか?

以前質問した件で、弁護士さんへ相談したのですが、、委任状や訴訟委任状、返金口座確認書等が送られて来ました。 私は時効援用の内容証明を書いて頂きたかったのですが、無理なんでしょうか? 全部終わるまでに2、3ヶ月かかるとも言われました。 そんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の送付。)相手の住所を知る方法はないでしょうか?

本人訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便や訴状を送る相手の勤務先しか住所の情報がありません。(勤務先が民宿なのでオフシーズンの今はほとんど誰も居ない。また遠方のため気軽に足を運べません。) 相手の住所を知る方法はないでしょうか? もしくは、相手に確実に郵送物が届く方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について

例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料。にいけばいいのでしょうか?

旦那の不倫相手に接触することができ、不倫をあっさり認めたのでそれも録音でき、住所も聞くことができました。(実家ではないが) そこで、慰謝料を請求したいと思うのですが、簡易裁判所?にいけばいいのでしょうか? 自分で手紙?内容証明?書いて送ることもしていいのでしょうか? どうやってせいきゅうしたらいいのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効の中断について

ベストアンサー

赤の他人が20年以上前から住んでいる土地があります。しかし、平成12に時効の中断が認めらそうな覚書が存在します。そこで、内容証明を送り起訴した場合は時効の中断が認められるでしょうか? また、時効の中断を行う為に必要な 時間と費用を教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に作成された自分名義の文書

ベストアンサー

私名義の交通事故目撃証言証書を作成し裁判へ出したいと知人が言うので、できたら見せてくれるかと思っていたら、私に見せずに私が目撃した内容とは違う目撃証言証明書を作られて、署名捺印も勝手に書かれてしまいました。私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元、交際相手から、金返せの内容証明書が送られてきました

娘の元交際相手から、交際中に貸した金を返してとの、内容証明書が送られてきました。 娘は、借りたという自覚がないらしく、また、金額にも納得がいきません。 この場合、どのように、対処したら良いのでしょうか? また、返済にあたっては、弁護士さんに同席、または、代理を頼むことはできるのでしょうか? その際、費用などは、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教によって

ベストアンサー

脅迫され名誉・信用を毀損され侮辱され関与してた組織全てには内容証明付きの退会届けを郵送しました。が、まだそういった被害を受けて殺す様子をうかがわれつきまといされています。職場でも同じ被害を受けました。写真とかの証拠はありませんが刑事・民事でどれだけの処罰を求めれますか?

弁護士回答
    1
  • 投資被害で弁護士に依頼しているが

ベストアンサー

不動産投資で詐欺に合い、弁護士に着手金を払い依頼しているのですが、約半年経過しているにもかかわらず、やった作業は内容証明しか送られていない現状です。相手が持ち逃げする恐れがあるのでいち早く口座の凍結なりの手段を取って欲しいのですが弁護士を変えた方が良いのでは?と考えている所です

弁護士回答
    3
  • 辞めるには

先の質問で、退職届を内容証明にて提出しようとしております。未払いの給料やばっきんによる過度な金額の精算などを要求しようと思い、様々なサイトなどで弁護士に!と進められております。 確かに心強くは思いますが、逆に弁護士への報酬などのが多くなりそうで、なかなか依頼できません。 一刻も早く提出したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

元奥さんから、おととしの8月に内容証明郵便が届きました。それを彼にしか相談出来ず、別れることもしてくれず、先日相手方の夫婦が彼が慰謝料300万円を払って調停離婚が成立しました。 私にとって、元奥さんからの請求の時効はだいたいいつぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 謝罪に来ない隣に対して。法務局で調べるしかないですか?

ベストアンサー

隣の火事から4ヶ月経ちます。謝罪に来ない隣に対してどうしたらいいでしょうか? ちなみに火事後すぐに隣街に転居してしまいました。内容証明を送りたいのですが、苗字は解りますが、下の名前が解りません。町内会の方に聞けば教えてくれるかも知れません。法務局で調べるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行できない場合に。この援助している債権を差し押さえすることは可能でしょうか?

不倫による離婚で、慰謝料を支払うように裁判所から判決が出ました。 しかし、相手方は就職もしていなく一向に支払う気配がありません。 資産などもないようです。受任弁護士から内容証明郵便で催促もしてもらいましたが、反応がありません。 ただ、相手方の姉が裕福で生活費など援助してもらっているようです。この場合に、この援助している債権を差し押さえすることは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不法行為を訴える場合の住所地は?

ベストアンサー

個人事務所の弁護士名義で、脅迫的な内容証明が送られてきました。 不法行為で訴える場合の記載すべき住所地は、弁護士事務所の住所地でしょうか、それとも弁護士個人の住所地でしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

妻から夫の不倫相手に慰謝料を請求するとき、不定行為を証明できなければ慰謝料を請求することは難しいですか? 夫宛てに「一緒にいたい」などという内容のメールや、二人でいる現場の写真などを証拠に慰謝料は取れますか? ちなみに、現在別居中です。 取れる場合の金額はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

代理質問です。 友達の元夫が養育費を払わなくなり、連絡がとれなくなりました。 調べたら再婚したようです。 内容証明を送ろうか考えているようですが、元夫が住んでいる県の弁護士さんに依頼する方がよいのか、自分の住んでいる県でもよいのか聞かれました。 相手が再婚したら養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害。いったいどうしたらよいものなのでしょうか?

当社が、保有している商標(図形)が、他人のHPに掲載されており、その使用を止めるよう散々、警告書を内容証明で送っているのですが、一向に止める気配がありません。 いったいどうしたらよいものなのでしょうか? 実際、弁護士等に依頼すると、裁判手続に費用がかかるものですし、自分でできるものではないと思いますし、困っております。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求か証拠保全か?

ベストアンサー

カルテを取り寄せようとしてます。事件の事で、内容証明を送る以前、診療時の医師の言葉の端々で、既にカルテを改竄されているのを感じてました。恐らく改竄されているカルテを証拠保全手続きをして、取り寄せるほうが良いか、それとも、直接カルテ開示を求めた方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 代理依頼。

ベストアンサー

遺留分の申し立ての内容証明送付を弁護士さんに依頼する場合、主人の代理で私が弁護士さんにお願いする場合主人の委任状は必要でしょうか?家庭裁判所に減殺請求権を依頼するときも当事者である主人の代理で行くことは可能なのでしょうか?主人から依頼されています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?

依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 是非教えて下さい。

会社側から給料を15%カットされ、3ヶ月後に内容証明付き郵便を出し、半年後に労働審判に入る場合、カットされてから時間がたっているという理由から労働審判の情勢が不利になるのでしょうか?また、給料の15%カットは労働基準法では違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

息子が、不倫していて、嫁が、不倫相手に内容証明で、慰謝料請求を出すつもりなんですが、出した事によって、不倫相手が、息子に伝えて、嫁の所に殴りこんで、行ったら困るので、嫁の代理人として、私が、出す方法は、ありますか?ちなみに今息子夫婦は、別居中です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

家を同意も無しに出て行って離婚調停申し込みするってメールして来ました 離婚調停申し込みしてから私の所へ 何か内容証明郵便か届くまで何日位でくるのですか?私は離婚したくないので弁護士さんに頼むつもりなんですが書類が届いてからでも間に合いますか

弁護士回答
    2
  • 急いでます

ベストアンサー

内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、興信所で調べた内容証明を提示しなくても慰謝料は請求出来ますか?また、もう夫と不貞行為を働かない事、会わない事、慰謝料を支払う事について誓約書を書いて貰おうと考えているのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終的に。不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

明日内容証明を不倫相手におくるのですがもし無視された場合裁判ですよね?証拠はあるので勝てるとはおもうのですが、不倫相手はお金がなく親も勘当状態みたいです 最終的に不倫相手が払わなくても法律上は催促するだけで何もできないんでしょうか??不倫相手が無視しつづけたら意味ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の回収

行政書士さんに依頼をして内容証明で相手方に警告[i:220]請求をしましたが、平気で無視し続ける相手方にする次の手段はどんな方法が効果的ですか?弁護士さん、または 認定司法書士さんに依頼をした方が回収出来る可能がもっとも高いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からアタシに慰謝料請求!?

以前に何度か質問させて貰った者です。 旦那の不倫相手に【内容証明を送ります】と言ったところ、不倫相手の親が激怒し旦那ではなくアタシに裁判起こして慰謝料請求すると言ってきています。 この場合アタシは支払いをしないといけないのでしょうか?相手側に勝ち目があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから