76,722件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ上司に支払督促の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるものです。数年前から家主とトラブルになり、代理人の弁護士から「建物を明け渡せ」と調停の申し立てがありました。 こちらには一切落ち度はありません。 申し立て内容も事実と異なることばかりが書かれていました。 基本的に調停での話し合いで解決するつもりはなく訴訟で事実を明らかにしたいと考えています。そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われています。 既婚男性との不倫を疑われていまして、 慰謝料調停の申し立てがお嫁さんから きました。申立書には性行為を続け、 という文がありましたが、ラブホテルに 行っていません。 元から夫婦生活が破綻しており、 男性は家出をし、別居中でした。 その間に、私の家に何度か出入りを していましたが、正直不貞行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • 故人の時効消滅の手続きについて

【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で提出する資料について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 二世帯住宅で妻と家庭内別居してるのですが、訴訟で生活が別と言うのを証明する為に私が家の平面図を縮尺して書いてます。 質問1 図面はプロの設計士さんに書いて貰わなくても大丈夫でしょうか? 家の外観写真も提出しよう思います。 質問2 あと妻とのLINEのやり取りの内容写真。 妻と会話した時の、日付時間、話しの内容をメモした手...

弁護士回答
    5
  • 不倫を妻に知らせようとした弁護士の懲戒請求

ベストアンサー

元不倫相手の弁護士から、内容証明が届きました。 私が妻と同居していることを知りながら、『依頼人〇〇と貴殿との不倫関係に関する紛争をすべて当方に委任されたことから、依頼人〇〇に連絡をすることのないように伝える』との内容です。 これはただ、紛争やトラブルと書けばいいところを意図的に不倫と明示し、妻に伝わるように意図したのものです。 プライバシー侵害...

弁護士回答
    2
  • 請求後の明細項目の変更について

ベストアンサー

一般民事 被害者です。 現在進行形の話です。 相手と直接会った際に「慰謝料の請求はします。」と宣言はしていますが、 損害賠償請求書(内容証明)を送った際に 明細内容(項目)に迷惑料と記入し送ってしまいました。 項目を取り下げて「慰謝料」や「解決金」などの項目変更は可能でしょうか? 不可能な場合はを損害賠償請求書を取り下げてから再度の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?

ベストアンサー

伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...

弁護士回答
    2
  • 「解雇理由書」にある、理由の虚偽記載について

ベストアンサー

お世話になります。 「解雇」に関わることです。 会社の弁護士を通じて私宛に提示された「解雇理由書」にある記載事項に なんと、まったくの事実にない(無いことが証明できる)内容が一項目として載されていました。 さらによく読めばその他の内容も、こじつけのようなものが多いため 半分以上脚色していることに今更気が付きました。 (精神疾患を患い、今まで...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...

弁護士回答
    2
  • 不払い養育費の請求方法について。

ベストアンサー

8年前に離婚し、2人の子供がいます。 離婚時、養育費も含めた内容の公正証書を作成しております。 月々5万円の養育費をこれまで、ほぼ滞ることなく振り込まれてきました。 しかし、先月から一切振込がありません。 養育費請求をしたいのですが、文書で通達しようとも考えましたが、相手の現住所がわかりません。 本人が住んでいなくても、実家に内容証明など送付して...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか

ベストアンサー

風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の代理人弁護士へ送付した時効援用通知書記入漏れ

ベストアンサー

15年ほど前の借金の時効援用通知書を自作して内容証明で発送したのですが、後々考えると、被通知人を消費者金融の代理人である弁護士宛てにして、消費者金融代理人というワードは入れずに発送しました。本文も、「貴社から借り入れた」などと表記し、まるで弁護士さんから借り入れたかのようで、意味の分からないものになったのではないかと不安でおります。 そういった場...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の戸建ての相続放棄に伴う家屋の解体について

ベストアンサー

(概略) ①当方は地主。50年以上前に借地権で土地を貸している。(旧借地借家法) ②借主が亡くなり、その子供(3名)が相続したが、音信不通。地代未払い。 ③借主の子供3名へ対し、内容証明で督促するも返答なし。 (相談内容) ①地代はいらないので、建物と残置物の所有権の放棄をしてもらいたいです。 弁護士に頼めば可能でしょうか? (解体費用は当方負担) ...

弁護士回答
    1
  • 相手の居場所を探す方法について

以前友人と揉めた結果、慰謝料を請求され支払いました。 その時は今回の支払いでこの件は全て終わりにする、という話でお互い合意しましたが、その後「内容証明を送り裁判を起こします」とメールで連絡が来ました。 その内容が送られてきた当時、相手が知っている個人情報はメールアドレス、電話番号、名前、住所 でした。 現在は結婚して名前も変わり、住所も変わりまし...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中で、同事件で別の人物を訴えたい

ベストアンサー

ある詐欺事件で複数人を民事で訴えています。 同事件で一人の名前を書き忘れ、訴状提出後被告を一人増やしたいと申し出たのですが 裁判長から「ダメ」と言われ、引き下がったのですが、 被告に加えなかった人物に内容証明書を送付しました。 誠意ある対応をしないなら刑事上・民事上の裁判をやるよ!と言う内容ですが 何の返事もありません。 そして加えなかった人物...

弁護士回答
    2
  • 話合う気のない調停はできますか?

ベストアンサー

虐待してきた親に対して、調停をします。 こちらは話し合う気はなく、親が一生接近禁止に同意する内容の調停調書を作るためです。 話合う気がないと調停はダメでしょうか? 裁判はお金がかかるので。。 代理人もつけるつもりはありません。 「同意しない場合は裁判にする。多額の慰謝料を請求させていただきますので、あなたは借金を作るしかなくなる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対して慰謝料請求できますでしょうか?

ベストアンサー

以前、夫との不倫が疑われる女性に私が直接連絡をとって事実確認をした際、実際不倫はあったがまだ始まったばかりだったため、今後はしないとい約束で穏便に済ませました。 しかし、少し時間をおいてまた不倫が始まったようです…前回電話をした際、電話の後で私から女性へ「口外されない限り法的なことは一切しない」というメールをしているのですが、このメールにどこまで...

弁護士回答
    2
  • 無許可の携帯情報抜き出しによるプライバシーの侵害について

旦那の浮気相手が示談内容を守らないので 裁判をしています その事をどこで知ったのか 旦那が私の携帯を勝手に見て 私の弁護士に連絡をとろうとしている様なのですが プライバシーの侵害として 法的にどうなのでしょうか? 訴えることが出きるのか 警告として内容証明送る程度なのか なにも出来ないのか が知りたいです (訴えるつもりはないのですが) *私は旦...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?

ベストアンサー

コンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割書の作成方法

父が一昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が全財産を兄に相続させる内容の遺言を作成していましたので、私は遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送付して、兄は翌日受け取っています。このほど、遺産分割がまとまり、遺産分割協議書を作成する予定ですが、遺産分割協議書に、遺言が作成された日とか、減殺請求をした日にちとかを記入した方が良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の対応

ベストアンサー

先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけどどうすれば良いですか?

ベストアンサー

何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求にあたり、求償権の行使

弁護士に依頼し、不倫相手に対して慰謝料200万円を請求する内容証明書を弁護士名で送付して頂きました。まだ相手方から回答はないのですが、減額交渉してくる場合、どおいった内容で減額を言ってくるのですか?こちらとしては相手が慰謝料支払った後に求償権を行使されたくないのですが、放棄させる事は可能なのでしょうか? それとも相手方から回答があった際に減額するの...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が直前に届くと第一回期日は延期されるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を払わなければ訴訟しますとゆう内容証明を送ったところ、無視されたので、地裁に訴訟を提起しました。 それにより、相手が、訴状内容は認めるが、金額を争う、和解が相当、と答弁書で言ってきました。 それならなぜ直接和解を申し出てこないかな、と不思議なのです。 直接和解を言ってこない理由は何が考えられますでしょうか? あと、被告が答弁書を出してきた...

弁護士回答
    2
  • 私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか

ベストアンサー

関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 訴状提出の時点で,消滅時効の中断効が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

近日に,損害賠償の支払いを求め,裁判所に訴状を提出するのですが,私は,訴えを初めて起こすので,訴状提出後に訴状の記載内容に不備があり,よって補正を求められる事が想定されます。 又,同債権は,あと数週間で消滅時効になります。 そこで,教えて頂きたいのですが,訴状提出をしたのであれば,訴状却下されない限り,補正を求められたとしても訴状提出の時点...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?

ベストアンサー

慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 借りていない金銭について

ベストアンサー

過去の質問とだぶりますが、支払で困っていたら知人が貸してやるといって渡してきたお金でしたが、借りなくてもなんとかなったので、そのまま知人の夫に返しました。 その事で、知人から詐欺師呼ばわりされ、刑事告訴と民事告訴するから住所を教えるよう、メールがきました。 補足として、知人は当時無職(専業主婦)でお金の出所は間違いなく知人の夫でしたので、知人の夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が不充分な場合の慰謝料請求について

長年不倫関係にあることは分かっていますが、不貞の証拠は次のものしかありません。 〇頻繁なメール(性的表現無し、結婚を考えている内容あり) 〇頻繁な電話 〇この半年で数回の相手自宅最寄駅に降車した記録 これ以上の証拠が集められる可能性が低いことから、 現状のまま慰謝料請求の内容証明を送るしかない状況です。 このような状況において、弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額について、こんな一方的なこと出来るのでしょうか?

私は飲食店を営んでおります。父親の物件で家賃20万円毎月しはらっております。一度も遅れたことがありません。最近父親との仲が悪くなり、家賃を62万万円に増額すると。もし不服であれば賃貸借契約を解除し出て行ってもらうと。こんな一方的なこと出来るのでしょうか?そもそも賃貸借契約書も存在しません。賃貸借契約を解除されていきなりお店に入れない様にされる可能性...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 陳述書

A(原告)とB(被告)との民事裁判の証拠として、その出来事が起きたときに居合わせたAの母親が証拠として陳述書を提出してきました。 そこには、虚偽の内容(発言した、しないの話の内容や状況)でしかも大げさに書かれておりBに対して名誉毀損になるのではないかと思うような一方的な表現までありました。 ですが、実際、出来事が起きたときその場に居たのはAとBとAの母...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。例えば『不倫しただろ?

ベストアンサー

裁判の進め方がわからなく不安です。こちら側が慰謝料請して訴訟を起こしたのですが、相手方も内容について不服がある場合、相手方は訴訟内容と違うことを私に証明しろということはできるのですか? 例えば『不倫しただろ?』について『お前こそしただろ、子どもは俺の子か?DNA鑑定しろ』と言う具合にこちらがおこした訴訟に乗っ取っていいがかりをして向こう側から請求は...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について

弁護士さんを雇わなくても本人訴訟で裁判を行えると聞きました。 おこしたい訴訟の内容は、学校のいじめ、学校の対応の悪さについてです。 いじめの件については、学校側がいじめ認定書をあげて、いじめを認める文書が手元にあります。 学校の対応の悪さについては、去年の9月から学力保証の件についても、なにもしてもらってません。 こういうケースでも、本人訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。

ベストアンサー

熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...

弁護士回答
    2
  • チケット取引について

ベストアンサー

友人と一緒に行く約束をしていたチケットですが、その友人より嫌な事を沢山言われたため(侮辱するような内容のメールが来ました。)仲違してしまい一緒に行きたくないと思い、その旨を伝えると、その日に合わせて色々な事をキャンセルしたため、その分の賠償をして下さいと連絡が来ました。 まだチケットの取引はしておらず、住所等の個人情報やチケットの詳細も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 借用書内用について

借用書内容に不備(利率誤り)がある借用書は無効でしょうか? 2年程前に友人に30万円を貸しました。その時に借用書を作成したのですが、その時点で利息制限法を 知らなく年利20%遅延27%にて作成してしまいました。 その後友人に返済を求めたのですが、1部(現在まで6万)程度しか返済されず、その後催促しても返済されない為、、内容証明を送ろうかと思ったのですが、上...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 興信所から紹介された法律事務所は大丈夫でしょうか

競馬詐欺に遭い、ある興信所に相談したところ、弁護士に介入させましょうとなりましたが、数日後、詐欺会社の住所が架空だったという内容の報告書と、内容証明の書き方が入った封書が届き、弁護士の先生に介入してもらうという流れでは?と確認した所、慌てた様子である法律相談事務所を紹介されました。 初めてだったので、こんなものかと思いましたが、納得出来ません。金...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟制度について教えてください

先日も投稿したのですが18歳の女の子から訴えられました まだ内容証明書が手元に送られてきてないので詳しい内容はわかりませんが[e:330] 調べてるうちに少額訴訟での詐欺じゃないかと思いました 軽率にも相手方に私の住所を教えてしまいそれで訴えられると思います お聞きしたいのですが 1.相手方が遠方(東北)私が(関東)なのですが裁判になった場合遠方まで行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路上での遊びについて

密接した戸建てに住んでいます。時々わが子や近所の子どもたちが家の前でなわとびやおにごっこ、ボール遊びなどをするのですが、お隣のお宅からたびたび苦情があります。 子どもの声がうるさいということと、ボールが敷地に入るのも絶対にやめてほしいとの事。 こちらも、子どもたちに何度も言い聞かせていて、なるべく家の前では遊ばないようにはしていますが、先日、先...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で再度お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

前回、不倫相手の奥さんが私になりすまし、ホテルが領収書のコピーを奥さんに送っていまい、不倫の証拠の一部として提示されたとう相談内容だったのですが、訴訟ではなく調停の場合でも証拠となってしまうのでしょうか? また、詐欺罪にあたるけれど、ホテルが被害届けを出す確率は低いというようなご回答を頂きましたが、私が個人情報を勝手に他人に漏らされたとして被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから