法律相談一覧
-
先日も質問させて頂きましたが・・・。
先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造罪に関する質問
ベストアンサー警察に保健所へ通報されました(精神保健法第29条に基づく措置入院)そのときの通報書を県庁の情報開示 で手に入れましたが、通報内容はほぼ墨塗りで知ることができません。その通報書には文書規定で定めてある 正、副を示す「契」の印がなく、4ページの通報内容が一綴りであることを示す割印がありません。 これを県警総務課 文書管理担当に問い合わせると「本来押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権消滅請求後の抹消登記に必要な書類とは?
根抵当権消滅請求の為、極度額相当額の払い渡しもしくは供託をする2つのパターンがありますが、 それぞれのケースにおいて、その後の抹消登記に必要な書類が分らない為ご教授頂きたく存じます。 ①払い渡しのケースにおいて必要なものは、払い渡しを証明するもの(受領証等)と抹消登記申請書ぐらいでしょうか? ②供託のケースにおいては、供託書と抹消登記申請書ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書に関してのお願い
領収書を請求したら花街の個人撮影会では領収書を出さないのが常識ですので記録が全部残っていません。と言われました。どのようにしたらよいでしょう。こんなことしたら他の撮影会も参加できないよ。犯しのような事を言われそのあとに『拒否』 します。正式手続き願います。 これ以上 変な内容の連絡が来た場合には 警察に被害届出します。とメールが来ました。また主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 とあることで争っています。 先日、先方の弁護士より通知書が送られてきたのですが、現実とは全く異なる内容でこちらに非があるように書かれていました。 それに伴って、先方が権利を行使すれば、お金を支払わなければならない可能性があること、また結んでも居ない契約を持ち出され、こちらがその契約に反することをしているとの内容でした。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰になるのでしょうか
宜しくお願い致します。 前職で最終学歴は高卒の方だと勘違いし、専門学校中退ですが高卒の証明書をだしました。 また、履歴書にはアルバイトは書いていないものや、期間が曖昧なものは期間が間違えている可能性があります。 問題もおこさず自己都合退職をしていますが、最近になり、間違えている可能性があると知り、もし将来この件で慰謝料や何かお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じなければならないか?
ベストアンサー自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。お聞きしたいことはこのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売で契約後にクーリングオフの通知書を送付したのに、数日後に料金の通知書が来た。対処方法教えて。
先日(4/12)NTTの営業業務委託先の訪問販売を受け、フレッツ光サービスの契約とモバイルデータ通信の契約をしました。が、内容に疑義があり、翌日(4/13)に契約解除の通知書(ハガキ)を業務委託会社あてに送付した。また、ひかり電話工事の受付を行うNTTコンサルティングセンタに電話して工事のキャンセルを依頼した。日本郵便の郵便追跡サービスで調べると契約解除の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名ページだけメールで返されてきた契約書、残りのページを付けなおしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、契約書をこちらが作成、取引先に内容に問題なければ署名してスキャンして送り返してほしいと依頼。 ※こちらではまだ署名していません。 署名欄のある最後のページだけ署名捺印して写真で送られてきました。 さらに水で濡らしてしまったのか、条項の見出しの一部が水でにじんでしまった。 この契約書の効力について質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?
ベストアンサー職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇と言った言ってない、解雇にならないんですか?
ベストアンサー自主退職か解雇かと、言われました。後日、自主退職はしません、解雇通知書と理由証明書をください、と言いました。また後日、異動命令を言われ、解雇はしないと言われました。解雇を取り下げるなら、まずは取り下げる交渉からしましょうと話し合うと、解雇と言っていないと、言われました。自主退職か解雇かと言われた時の話は、会社がボイスレコーダーで記録しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り夫婦 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・男性側の風俗通い ・財産を散財する ・借金を繰り返し踏み倒しを行う ・祖母や子供と仲が悪い ・男性側の家庭内での窃盗 【質問1】 窃盗を行う。 財産を売り飛ばすために、印鑑証明書と印鑑を盗もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立にあたっての疑問点
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での債務者の刑事告訴について。
【相談の背景】 私は、自己破産(個人)手続きに参加している債権者です。 債務者に、私文書偽造(金銭消費契約書の改竄)と、詐欺破産罪(多額の財産隠匿)に該当する行為があるため、刑事告訴を検討しています。 (疑い又は証明できる証拠が存在するとします。) 【質問1】 告訴の方法、手順を教えて下さい。 (どこに?誰に?どのように申告すれば良いのか?) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーの領収書が発行して貰えません。これは法律上問題ないのですか?不利になりますか?
ベストアンサー高額なネイルのセミナーで領収書が発行して貰えません。 金額は約9万円です。 セミナーの主催者とはDMやメールでのやり取りのみで、しかも振り込んでから向こうの態度が悪くなったのでとても不安になっています。 念の為、領収書の発行を求めるとATMのレシートじゃダメなのかと言われました。 一応法律上では領収書の発行を求めた場合は発行する義務があるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠があっても労基で断られました。
ベストアンサー会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反と自動車運転免許の行政処分について。免許は取消と停止どちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。同時に自動車運転免許についても行政処分があったようです。覚醒剤については2年半の懲役で実刑であり、起訴内容は覚醒剤取締法違反のみでした。行政処分の内容について本人は知らされていないそうです。 逮捕時に漁港に車を停車させてその脇に倒れていました。尿検査で覚醒剤の使用が発覚しました。その後の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の弁護士からの連絡待ちなのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。 3年前から関係が始まったらしく、当時確かに夫婦間のスキンシップなどが全くなくなり(触ろうとするとキレられました)、疑ったものの確信がなかったのですが去年の夏前頃に子供から「不倫してるよ」と申告があり、かつ相手と会わせていて「新しいお母さん」と紹介したと聞かされて離婚を決意しました。 合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(当時17歳)と不貞行為。慰謝料を取りたい
当時17歳の高校生3年と妻20代が不貞行為をしました。 子供が4歳と2歳いてます。今回の件で離婚という方向で現在話が進んでます。 ネットゲームで知り合い、その後遊ぶようになり、不貞行為をしました。 妻、高校生ともに認めています。 その後高校生の親も踏まえて話し合いをし、今後会わない約束をしました。 高校生の母親から 「慰謝料の件も踏まえて旦那さん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、複数のネット掲示板への誹謗中傷と精神的苦痛による発信者情報開示請求について
ベストアンサーSNSでなりすましと虚偽の情報拡散の被害にあいました なりすましのアカウントは既に削除されていますが 虚偽の情報拡散をしているアカウントは凍結させられています SNSでの被害はPDF保存してあります 複数のネット掲示板でもSNSのアカウントと名前を書かれ誹謗中傷を受けています 中傷内容は私が人を追い詰めた、人殺しだ、などの内容です。 現在、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手から突然の支払い要請
こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権残高一部減額による和解の提案 について
12月13日に実家の方に届いており(年に何度か届いていたようです)、本日25日に知りました。 ●現在の請求内容 ○元金 596500円 ○遅延損害金178851円 ○残高金額 775351円 ○約定弁済期日 H21.12.20 ●提案内容 ○和解金額 299000円 ○返済回数1回 ○返済期限 H28.12.30 ○回答受付期限12.29 となっておりました。 数年前に、裁判所から出廷命令が届き、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なお金の貸し借りについてです。
ベストアンサー昨年、私は仕事の関係で知り合った方に1000万円をお貸ししました。 そのときに、お貸しする条件として返済とは別に私の販売している商品を1年以内に1000万円分購入するという条件を提示いたしました。 しかし、覚書などでいただいても法的拘束力がないため、最初にお貸した1000万円とは別に1000万円を貸して(実際には現物で用意していない)その場で購入予約をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?
精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要、脅迫有効でしょうか?
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要の罪に関する刑事告訴
ベストアンサー半年前に妻と喧嘩しました。 そのまま子供の引き離し、 DV被害の主張、養育費の要求(月10万、別途教育費)、妻より子供を合わせる前提として離婚届けの署名、 義父からの離婚届けの強要を受けました。 (署名、捺印、送付、離婚済み) 義父からの強要の内容としては、私に電話をかけてきて、「おい、こら、お前。なんだかんだ言ってないで、印鑑を押せ。そうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判原告嘘の答弁書
ベストアンサー原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捺印がない契約でも効力がありますか。
ベストアンサー品質規格や納入条件を記載した納入仕様書を顧客と取り交わしています。当方の記名捺印はありますが、顧客の捺印がありません。この場合も、契約として成立しているのでしょうか?内容については、両社合意して、過去には実際納入されていました。今は取引がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて。
ベストアンサー公然わいせつの疑いで任意で出頭し、取り調べで、犯行を認めて、確か自供書と言う紙に刑事の人に言われるように書き、それと別に刑事の人が手書きで調書のような物を書きその日は釈放されましたが実は全く見に覚えがない話で、刑事の人に『今認めなかったら逮捕状を持って強制で話を聞くだけだ。』と言われそれなら今の任意で認めてしまった方がいいと思い認めてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がなかなか発行されない事
ベストアンサー心療内科の自立支援精神受給者証を申請するのにドクターの診断書が発行される予定でケースワーカーも間に仲介に入ったはずで、何度ももう少し待ってくださいと障害者施設の職員から言われていますが、もう4週間目です。この時期は忙しいので時間がかかっているのかもしれませんが。 自立支援精神受給者証というものは3割負担を1割に軽減するものですが、その証明書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での料金の支払いがありません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
業務委託としてお受けした仕事で、お金の支払いがなく困っています。 仕事の内容は、ブログ用の記事作成の仕事です。 2ヶ月間仕事をしまして、合計8万円ほどになります。 業務委託契約書とか特に交わしておらず、相手の所在地や会社名などわからない状況です。お仕事をもらった相手は、どうやら仲介役の方らしく、別にクライアントから仕事をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫相手と慰謝料無、ただし二度と旦那と連絡等を一切取らないことということで和解し、誓約書もしくは示談書を作成しようとしています。 当初は直接相手と公証役場で公正証書を作成しようという話になっていたのですが、直接当人同士が会うことは周囲から反対されました。そこで以下のいずれかの方法をとりたいのですがどちらがよいでしょうか。また、不備等ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサーこんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求を出来るでしょうか?
会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の契約に関して。どのような対応を取ればいいのでしょうか?
ベストアンサー未使用車を県外から、購入する契約書にサインしました。 契約時に支払いの説明がなく、契約書の原本が送付されてきた時に、3日以内に全額送金との内容の文書が添付されてました。 不審に思い、3日では無理だと伝えると、「現地の業者に集金させるので、その業者に交通費・手数料を別で支払え」とのことでした。怖くなり、放置していたところ、「キャンセルの場合も同様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証金についてです。残りの28万は請求できますか?
ベストアンサー店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い、請書や発注書はなし
【相談の背景】 個人事業で建設関係の工事業を営んでおります。 タイトルのとおり工事完了分の賃金未払いになっている会社があります。 私にとってはそこそこの金額の金額ですが、プロに相談するには少額なのかなとも思っています。 A社→2ヶ月分未払い、合計120万 B社→2ヶ月分未払い、合計45万円 【質問1】 タイトル通り、完了後実働内容で請求しています。 プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?
【相談の背景】 亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。 この間、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で複数の不動産を誰に相続させるか指定したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言書で複数いる相続人に、どの不動産を渡すかあらかじめ指定しておきたい 【質問1】 遺言書で書いた指示内容は、審判・訴訟となった場合 有効とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから