法律相談一覧
-
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について
アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の契約内容について
お世話になります。 転勤に伴い4年前に現在の住居(借上社宅)に引越しました。 家賃が、私の会社の設定上限額を超過していたので不動産会社と値引交渉し、値引後の額で会社側に契約して貰うことにしました。 この物件は駐車場代無料なのですが、会社から「車は個人所有物なので家賃補助は適用されない、家賃と駐車場料金を分けろ」との指示がありました。「駐車場無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに賃借の返済方法を教えてください
ベストアンサー数年前から昨年まで水商売をしていました既婚者です。 その時に知り合ったお客さんから数十万借りました。金額ははっきりとは覚えていませんが、少しずつでも返済しようと思ってその旨は、その時に伝えました。 しかし、働いた分は生活費等でなくなり、返済できずにいました。 返そうとは思ってるけど、返せない事を伝えたら返せる時でいいと言われました。 それでもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した金銭問題
ご相談です。私も経験中なのですが。友人が結論を言うとお金を騙しとられました。よくある、ネットである女性と知り合い、当事者も女性です。仲良きくなり、交流ど仲良くなり。相手の病気や不幸話をきき度々お金を貸すか形で振込、振込は総額30万どす。あとは、代わりに物をかって送ったりもしてます。私も経験者なのですが、あり得ないはなしでもすでに判断力はなく半分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白紙委任状を無効にしたい!!
ベストアンサー三人兄弟の次男です。母は認知症でグループホームに入居中。兄と私は母と離れて暮らしておりますが、近所にいる姉が世話をしております。父が亡くなった際に遺産分割の書類送付と共に姉から「今後の事を考えて自分が母の成年後見人二なるので書類を送ってほしい」と連絡があり、不覚にも白紙委任状に署名・捺印し印鑑証明を付けて送ってしまいました。 最近になって姉が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の立ち退きの正当事由と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に一度相談させていただいた内容です。 店舗を借りて妻と二人で教室を営んでいます。現在12年目です。今年の4月に仲介業者から、オーナー(法人)が賃貸借契約の解約をする意向だとの連絡がありました。それに対し、こちらでいただいたアドバイスを基に、私たちが今後も物件を必要とする事情を説明した上で立ち退きには応じられないことを仲介業者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?
相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。
知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反による損害賠償請求についての相談
【相談の背景】 2年前、私は大学生の際に営業会社で業務委託インターンとして働いていました。インターンを終える際に、同じ業界での営業を10年間禁止するという内容の誓約書を書かされました。現在、別の会社で同じ業界の業務委託を行っているところ、インターン先の社長から競業避止義務違反を理由に損害賠償を求めるとLINEで脅されています。 以下、誓約書の抜粋です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官による目のケガに対する慰謝料請求
【相談の背景】 今年の8月、地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したい。 地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が少額の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料の相場を教えてください。
職場でパワハラにあい、退職しました。 業務中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て勘違いした上司がいきなり 「殺すぞ、ぶっ殺してやるぞ」と言ってきて、その場では何も言えずにいました。 ですが作業が終わり、別の上司に何かやることはあるかと尋ねたら、「頭おかしいんじゃねえの、精神科行った方がいいわ」と言ってきました。前々から車を隣に止めてもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と救済詐欺への対応について
ベストアンサー昨夜、ワンクリック詐欺にあいました。 スマートフォンの画面をクリックし、気がついたら登録完了、99800円の振込みを、との文面がでてきました。 焦ってしまい誤作動による退会メールまで送ってしまいました。 あとで見返してみると、送信されたメールには登録IDが勝手に添付されていました。 退会完了メールが折り返し届かないため、あやしく思い、サイト内の電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪と強迫
ベストアンサー債務者に対し、下記の内容のメールを送ろうかと考えております。下記内容は、①刑法上何らかの「犯罪」となったり、②民法上「強迫」として取消原因となりますでしょうか。お手数ですが、どうかご回答いただけると幸いです。 「お約束どおり保証人を立てていただくにあたり、頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込み印鑑を押したり、作成名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンスについて。それか実家に相談させてもらおうか?
ベストアンサーソープで約60万のバンスをしました。自分名義の車が担保に入っていて、借用書には働きながら返すという内容になっていて、もし連絡がとれなくなったり出勤しない場合はこちらの出方も考えさせてもらいます。っとゆうような内容になっています。あと店側に住民票と車検証写しと印鑑証明書をわたしています。普通の昼間の仕事をしながら少し離れた店に通うのは大変で、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料について教えて下さい
娘が高校受験の為に一昨年の12月に家庭教師をお願いしました。3月までの約束でしたが娘が家庭教師の人が嫌だと言う事とマンションの床が腐れてしまって部屋で教えてもらう事が困難になって断りました。その前にも用事があり数回お断りしたり別の日に変更したり、前もって二日連続でお願いした事もあります。家庭教師も用事があり別の日に変更して欲しいと言われた事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡
半年前、1年間の不貞行為により妻の代理人として弁護士より内容証明が自分と相手女性に送られてきました。 相手女性は150万支払い和解済みですが、こちらは慰謝料・養育費・財産分与他にも弁護士費用の支払いなどかなりの金額を提示されており話し合いが難航しております。 ある日まだ話し合いの途中であるのにいきなり離婚協議書と離婚届けが送られてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の費用返金
ベストアンサー詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判
昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求権保留の代わりに接見禁止の効力
主人32歳が 24歳独身女性と不倫中 頻繁に残業、出張と嘘つき外泊 これは主人のタイムカードで確認済み 一緒に旅行に行ったのも 主人の携帯の写真の日にちと女性の画像共有サイトから確認できました。 女性の名前、勤務先把握済み 主人とは違う会社 探偵に依頼し不貞証拠をとり慰謝料請求し別れさせる事も考えましたが、 子供が3人おり1番下はまだ生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の代筆って無効⁈
ベストアンサー2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求における交渉等について
既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。(以下、登場人物を私:A、妻:B、交際相手:C、交際相手の夫:Dと記します。) 先日、内容証明郵便により、BよりCへ300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の内容証明が発出されました。それに対し、D代理人弁護士よりAあてに、同じく300万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が届いたところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での名誉毀損された証明
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で名誉毀損による損害賠償請求をするとき、名誉毀損されたことの証明 【質問1】 名誉毀損の損害があったかどうかは、どのように証明するのですか? 例えば人がたくさん行き来する公道に、名誉を毀損する文書を貼ったとしても、誰が見たか分かりませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫。相手側の弁護士からの通知書について。
ベストアンサー結婚11年子供3人います。夫婦関係は良好でした。 夫が1年間社内不倫をし、それを知った不倫相手の彼氏に慰謝料を要求され、80万円の示談書を書いてしまいました。20万はその場で支払い残りは分割。 示談書を知った私は不倫相手に対し、自分で作成した内容証明にて慰謝料150万を請求しました。 しかし、相手は弁護士を立て、ご主人は上司の立場を利用して、関係を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責後遺症診断内容について
ベストアンサー約1年6か月前に10対0の交通事故(停車中に追突されました)に合いました。 その後頸椎捻挫と診断され6か月後に症状固定と診断されましたが投薬は現在も継続中であり主治医から別院のリハビリテーション病院も紹介されこれも現在通院中です。 自賠責の後遺障害診断書をおねがいしたところ <頸椎MRI C6/7に軽度椎間板ヘルニアあり、頚髄に輝度変化なし <神経伝導速度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)
平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証趣旨と訴状の内容が重複する、そういうものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年1月3日、AはBを大衆の前で誹謗中傷した。 証拠「動画」 証拠説明書の立証趣旨「令和2年1月3日、AはBを大衆の前で誹謗中傷した事実」 【質問1】 複数の争点があるのですが、上記の調子で作成すると、立証趣旨と訴状の内容がかなり重複するのですが、そういうものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の突然の利息請求と嫌がらせに、どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、最初に利息の契約、借用書なしです。 私が、ある商品を高いしお金もないから購入しないと言っていた時に、知人が45000円立て替えてあげる。支払いは、月々2500円ずつ払えばよいからと言われ、購入することになり、毎月支払って来ました。 今月の時点で既に17回分42500円支払い済みで、後一回2500円で完済です。 その後、あまりに色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?
ベストアンサーうつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやったら返してくれるのか?
2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。
新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の金銭回収について
ベストアンサー法テラス制度を使わせて頂き 先日、アルバイト先の給料未払い金について 弁護士の先生を通じて示談になりました。 月々数万円づつ支払うという内容の示談書でしたが、 最初の支払い日を過ぎても振込がない。 電話しても着信拒否をされ、相手方と連絡がとれない。 という内容の電話が弁護士からかかってきました。 今後、支払い督促か訴訟を起こすか、諦めるか 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで詐欺にあいました。被害者多数のようなのです。今も進行中です。
こんにちは。 オークションサイトで今年の2月にブランド物のピアスを落札しました。31万円です。 高額で怖かったので真贋を問い合わせると、本物です、と言われたの安心して購入しました。 画像にあった通りの、そのブランドの証明書、箱、全て揃って送られて来ました。 ただ、送られて来たものと、webサイトで見るものの刻印に若干違いがあったので入金後に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立後の取締役辞任について
取締役を辞任したら会社が潰れることになりますか? 主人の義母実家が株式会社を設立。以前からあった会社を再度立ち上げるため当時必要な役員が必要なので、主人の名前を貸してほしいと言われました(社長は義祖父、取締役に義祖母、義母、主人) 現在主人は、建設会社の社員。 主人の兄弟は公務員で名前をかりれないから主人に 。 義母は『全く何も心配いらない 会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書が送り返されない
夫の不倫が分かり色々あり不倫相手からこちらを名誉毀損で訴えない代わりに慰謝料請求しない事で、話し合いは成立し、示談書に署名したのに、相手から示談書が送り返されません。 この場合、署名されてなくても示談は成立になるのでしょうか? それとも向こうから示談書が送られるまでは、示談は成立してない状況ですか? なお、こちらが署名した事は念の為にコピーして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停に必要な書類について
【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割訴訟中に不動産所有権移転の問題が発生しています。認められる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割存在訴訟をしています。本人訴訟です。こちらは原告です。訴訟中です。和解も判決の話もまだ出ていません。 【質問1】 不動産会社から、ダイレクトメールがどんどん届くので、不審に思い法務局で全部事項証明書を摂りました。知らぬ間に所有権移転がなされていました。このようなことは、認められるのでしょうか? 【質問2】 私はこれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られていた婚姻破綻の証拠
ベストアンサー離婚を迫られていた証拠 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 また、離婚を迫られていた証拠もないです。 離婚を責められていて精神的に苦しめられていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから