6,593件見つかりました

法律相談一覧

• 所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について

ベストアンサー

本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...

弁護士回答
    1
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 契約の解除と退去までの猶予期間

ベストアンサー

家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の書き方について

ベストアンサー

内容証明について 当人以外が当人の名前で内容証明を作り出した場合、効力はあるものなのでしょうか? 例えば、私(Aとする)がBへ請求する内容証明を作るとして、用紙に実際に記入するのがCの場合。 記名、押印など全てAのものを使用。

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で宣戦布告/配達証明?内容証明?

ベストアンサー

元上司からのパワハラの被害の慰謝料請求につき、 宣戦布告の意味で本社に配達証明を送ろうと思っています。 当方は支店勤務でした。(送付先の会社には、現在、籍がありません) 内容証明にすると内容の用紙そのものに当方の住所を書くことが必須のようなので、 後々、上司から仕返しで嫌がらせをされること無いとは言い切れません。 それは避けたいです。 本社は...

弁護士回答
    2
  • どこの奨学金を借りたか分からない。

ベストアンサー

どこの奨学金を借りたか 分からなくなり、 どこに電話をすればいいか 分からないとき、 どこの奨学金を借りたか 分かる方法はありますか? 親に確認もとれず困ってます。

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?

最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...

弁護士回答
    2
  • 銀行・支店名不明の預金債権の差し押さえ(めくら打ち)

ベストアンサー

他の方の質問への弁護士さんの回答に「差し押さえの申立てをしますと,銀行から,差押債権者のところに,残高がいくらかという回答がいきます。」とありました。 残高を通知してもらえるなら、債権額を複数の銀行に分散して差し押さえ、ヒットした預金に対して、他銀行で空振りに終わった分を速やかに追加差し押さえるとしたた場合、手続き、費用をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日債告書というものが来ました。

先日●●弁護士事務所から債告書というものが来ましたが、連絡が無い場合然るべき法的措置を検討と書いてありましたが、裁判になるという事でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金の時効

ベストアンサー

消費者金融からの借金について質問します 普通郵便で督促状届いてましたが払えず無視してました 最終返済 最終督促状到着日から10年経過してます 督促状は書留ではなく普通郵便なので時効の中断はないと思ってますが(認識がまちがいならご指摘下さい)今後忘れた頃に督促状が普通郵便で届いたとしたら10年経過しても時効中断になるんでしょうか!?またサラ金会社から...

弁護士回答
    3
  • 法的手段の内容について

慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...

弁護士回答
    2
  • 和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について

和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる

ベストアンサー

小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...

弁護士回答
    1
  • 日本一流企業に未払いされましてどうすればいいですか

弊社が海外システム開発会社で、日本某東証一部上場企業(A社とする)と2年前「業務委託基本契約書」を締結し、個別案件毎に注文書により契約成立すると定められました、A社は某有名会社(B社とする)システム開発業務を請け負って弊社に委託します、弊社はB社から直接業務指示を受ける。 1.2013年5月末日にてAの要請によりBから見積仕様精査と発注手続きの完了の確認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃減額について

マンションを賃貸している貸主です。 現在賃貸しているマンション1室ですが、更新時に減額請求とリフォームの希望がありました。 リフォームに関しては、希望する全ての内容に応じる事を伝えました。 その為、賃料及び更新料に関しては、原状のままの賃料及び更新料を請求させて頂きました。 ところが、リフォームがまだ完了していないということから、勝手に1/4割近く...

弁護士回答
    3
  • 売買契約代金の回収について

当方カーディーラーセールスです。去る5月に車の売買契約をある男と交わしました。正式な契約書、契約条項等が裏面に印字されたものです。5月月中に約半金を領収、車両引き渡しは6月末。この引き渡し時に代金残金の支払いに関して「覚書」を男と取り交わしました。男と当方、1部ずつ保管しています。男に1部渡しました。当方と男とで各部、署名・捺印しました。車両名...

弁護士回答
    3
  • システムがいつまでたっても出来上がってこない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 BtoBの取引でシステムの開発を依頼しました。 3つのシステムを依頼しましたが、 最後の3つ目のシステムがいつまで待っても出来上がってきません。(1つ目、2つ目のシステムは完成しています) 1ヵ月程度でできると発注時には言っていましたが、もうすぐ半年近くたつのにできていません。 最初のうちは、思った以上に作業がかさみ納期が遅れ...

弁護士回答
    3
  • 代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?

母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • どうすべきですか?

ベストアンサー

協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 元妻の権利として、 ① 現金100万円の譲渡 ② 子供達の学資保険の委譲 があります。 学資保険の契約者変更には元妻同席の上での書類作成が必要ですが、元妻からは連絡がありません。年間一括払いをしていますので、三ヶ月後には支払月を迎えます。 学資保険の委譲手続きが終わるまでは、現金の譲歩をせず、最悪支払月を迎...

弁護士回答
    2
  • 借金返済

借金返済を言われたのですが、借金額をはっきりさせない相手に対して返済はどうしたらよいですか? 借用書はありません

弁護士回答
    3
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • 家を競売にかけられたら

ベストアンサー

住宅ローンを4ヶ月滞納すると競売にかけられるそうですがいつまで住めるのかその流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 強制執行についていくつか質問があるので教えてください。

ベストアンサー

養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状。裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか?

奨学金返還問題で時効消滅援用通知を教育委員会に送ったら裁判所から支払い督促通知が届いて不在だったのでまだ受け取ってません。 裁判所にそのまま返ったらどうなるのですか? 息子名義ですが去年から支払い延期?を出してと言われてて息子が今服役中なので無理だから保留にしてと頼んだんですが裁判すると言われたので書類を見てネットでみて相談したら時効消滅援用書...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...

弁護士回答
    2
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 「30年会っていなかった父の遺産相続問題

【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...

弁護士回答
    6
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 介護保険料未納について。年金の差し押さえにあうか

【相談の背景】 老齢年金を受給しだしてからの介護保険料未納についてですが、滞納し続けていれば年金から天引きなどされますか? 私は今年66歳の無職で離婚済の女性です。貯金も収入も無い為に毎月僅かな年金と息子の支えでなんとかやっています。 その中からかなり高額な介護保険料をの支払いを要求されても持病もあるので借金になる払う事が出来ません。その事を役所...

弁護士回答
    2
  • 日米二重国籍の彼(ハーフ)と米国籍を用いて国際結婚をして、夫婦別姓とすることについて

【相談の背景】 日本人の母とアメリカ人の父を持つハーフの彼との結婚を考えています。 彼はアメリカ・カリフォルニア州で生まれ、6歳から日本に住んでおり、現在も日本に居住・勤務しています。 現在22歳を超えていますが出生地であるアメリカ国籍(パスポート)と日本人母による日本国籍を二重で保有している状況です。 二重国籍はグレーであることは重々承知の上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書に基づく支払いが行われない場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 不倫相手に示談書を作成し 300万の支払いと 分割払いは手書きで記載し サインをもらいました。 頭金200万円です。 指定した日程に支払いされない場合 裁判を起こした方がいいのでしょうか 【質問1】 期限が過ぎても支払いが行われない場合どうすればいいのか、 しっかり300万払ってもらえるのか

弁護士回答
    5
  • 不動産の引き渡し後のトラブルについて

【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • 合同会社社員の退社 資産がマイナスの場合の持分払い戻し・手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。 代表社員である私が50万円、もう一人の業務執行社員が50万円、業務執行権を持たない社員が50万円を共同出資し、その他個人数名に借金をして会社を設立しました。 この度、業務執行社員が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残っており、債...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金

【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約の解除について教えてください。

ベストアンサー

税理士の顧問契約の解除について教えてください。 すでに解除の旨は電話で伝えており当初は今月末の解除でも致し方ないと言ってましたが、後日、顧問契約書に、「期間満了の日の3か月前までにいずれかから本契約を更新しない旨の書面による意思表示のないときは、本契約を自動更新する。」 とあることを引き合いに3か月後の解除だと言われました。当方としては最短で解除...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が差押をしない場合、差押命令書を受領してから何日経過したら取立訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者が差押命令書を受領しても差押をしなかった場合、 取立訴訟をすることが出来るということですがこれにつき質問します 受領した日は送達証明書によって客観的に証明できますが、では差押命令書を受領してから何日経過しても差押しない場合は、取立訴訟を起こせますか? この場合、いくつか分岐があると思います 1 第三債務者が陳述書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから