6,593件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を勤務先に送った場合の効果はどうなりますか?

【相談の背景】 時効が迫っている訴訟について内容証明を対象の医師の現住所がわからないのでネット検索で出てくる勤務先の病院(今は在籍していない可能性もあり)へ送った場合効果としては通常と同じ効果が得られますか? 【質問1】 上記のとおりになります

弁護士回答
    2
  • 掲載停止は運営側の連携不備?確認連絡なしで削除された場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当サロンが掲載している予約サイトにおいて、突然掲載が削除されるトラブルが発生しました。 原因を確認したところ、「保健所番号の提出依頼メールの未対応による掲載停止」との説明を受けました。しかし、この対応についていくつか納得できない点があります。 今回、掲載名義変更手続きに伴い、改めて保健所番号の確認が求められたものとのことです...

弁護士回答
    1
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • 対向地から、当方所有地にまで伸びた樹木の伐採費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有するアパートの道路を挟んだ対向地に12m程度の大きな木が生えていて、道路も超えて、アパートの敷地内に覆いかぶさり、通路をふさいで、住人に迷惑がかかっています。住人から木を切ってほしいと、要望があり、管理会社から伐採の要求をさせて頂きましたが、費用がないので、切らないとのこと。こちらが切る分は切ってもらっていいという回答で...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の代表者が連絡不能になり、備品や資金の回収方法を相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある任意団体の代表者と約一か月前から連絡が取れなくなって困っています。その代表者が団体の備品や資金を管理しているためそれらの回収を最優先で行いたいところですが、備品や資金の総額が小さく、弁護士を雇うとなるとかえって高くついてしまうためどうすればよいかご相談したいです。 【質問1】 段階的に動きたいところですが、どうすればいいか...

弁護士回答
    2
  • 隣の家が勝手にうちの敷地に入り、草枝を切って捨てるのは普通なのか?

【相談の背景】 隣の家がうちから飛びでて隣に入った草枝を 一言もなく、切ってうちの敷地に捨てます。 【質問1】 まず、一言うちに切ってくれるよう話をする事や切った草枝をうちの敷地に捨てるのは普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の施設入居に際する自宅売却で兄夫婦と揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに認知症が少しずつ進んできこと、父が兄夫婦と揉めることが多くなったことを理由に、父が施設に入りたいというようになりました。元々は、両親と二世帯住宅に住んでいた兄夫婦が両親の面倒を見ることになったいたのですが、父が兄には面倒は見てもらいたくない、と言い始めました。父から、施設探しや家の売却等の手続きを頼まれ、兄夫婦にも一応...

弁護士回答
    2
  • 時効間近の過払い金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に自身で1回過払い金返還請求書を消費者金融に送りました。 その際、請求額の半額以下の金額なら返すといわれ、「裁判するしかないですかね。」と伝えそこで話は終わってしまいました。 それから情けない話、今の今まで何もしてません。 弁護士ドットコムで過払い金の時効を閲覧していると、過払い金返還請求書を送って6カ月以内に裁判をしなけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の奨学金について。返済しないといけないですか?離婚後の物品について。

【相談の背景】 ①私は婚姻前に奨学金があり、結婚妊娠となり専業主婦になりました。 お互いの同意のもと私の奨学金と携帯代を旦那さんに支払って貰っていたのですが、離婚後支払ったお金を返済しろと言ってきます。 私が婚姻費用は返さないと伝えると、裁判しようと言って脅してきます。 ②婚姻中に私個人と子どもにと義両親から貰った物品を別居中に旦那さんが勝手に...

弁護士回答
    4
  • 納期遅れによる損害賠償

【相談の背景】 WEBサイト納期遅れによる損害賠償請求。当方フリーランスにてWEBサイト制作を行なっており、A社にWEBサイトの制作の依頼を受けました。80%制作した段階でその後の制作を外注に頼んだのですが、不手際がなんどかありクライアントに納品する(これも決めていなかた)のがかなり遅くなってしまい、90%完成時点で契約解除を言い渡され、 1、契約を解除し速やかに...

弁護士回答
    2
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による債権回収

【相談の背景】 弁護士の方に債権回収をお願いしようと思うのでですが、個人間の貸し借りで、相手の人に弁護士の先生が面談なりして催促することは無いのでしょうか。 【質問1】 内容証明や裁判しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 宿泊のキャンセルで返金してほしい。逆に損害賠償を請求された

【相談の背景】 お世話になります 1年ほど前宿泊施設を予約したのですが、 コロナの影響で行けなくなってしまいましたが、 近々やっと行ける事になり、 連絡したところ予約当時と部屋のベッドが代わっていて 2名泊まれる状態では無くなっていた為 キャンセルを申し出たところ 支払っていた前金の半額を請求されています。 こちらは全額返金してほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元夫のローン連帯保証人です。貸金請求裁判後について

ベストアンサー

離婚した夫が数年前、住宅を任意売却しましたが、一部ローン会社に借りていた残債(350万程)について、後日ローン会社から連帯保証人の私も含め訴えられました。 訴状が届く前に、私にも通告書がとどき、元夫に確認したら「支払いは自分がするから何もしなくてよい」と言っていたのを信用してしまいまいました、、、 貸金請求裁判は和解となり、夫が毎月分割返済中で、...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物ドライバーの業務委託契約を早期に解約したい

ベストアンサー

軽貨物ドライバーの元締めA社と業務委託契約をむすび、「宅配B社で1ヶ月働いてくれ」といわれ現在B社で働いています。出勤シフト、時間、指示等全てB社とやり取りしておりA社はほぼ何もしてくれておらず、実質B社のバイトと何ら変わりありません。 最初に聞いていた条件(断定はしないのですが、かなりにおわせるようなことを言います)と全然違い、1日12時間働いて経費...

弁護士回答
    1
  • 記事作成業務に掛かる料金未払いについて

記事作成業務に掛かる料金未払いのご質問です。 もともとクライアントとは、 月額でサーバーの保守運用、コンサル契約を結んでいたのですが、 その契約外で、記事作成業務を請け負いました。 1月10日・・・記事の作成業務受注 1月20日・・・記事の納品 1月30日・・・サイトへの記事掲載 3月25日・・・現時点で支払いなし といった流れなのですが、 記事作成...

弁護士回答
    1
  • 一部の債務不履行をすると、書面全体の破棄になりますか?

ベストアンサー

会社の不法行為に対しての、和解の合意書を作りました。 1 会社から私へ、○月☓日までに慰謝料100万を振り込む 2 私は会社の事を労基へ訴えない 3 この合意書は、署名した時点で効力を持つ といった3つが書かれていました。 しかし会社は、期限までにお金を振り込んで来ませんでした。 ですので債務不履行として、労基に訴えようと思います。 しかし、す...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いについて

ベストアンサー

先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の買取り、相続について

ベストアンサー

私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借している私物の回収は可能ですか?

現在、派遣社員として勤務している事業所があります。定期異動があり、前店舗に店内用BGMとして使っている私物のCDを厚意で置いてきました。 代金は未精算です。 この状況で、質問者がCDを回収しても問題は無いでしょうか? CDが代金未精算で、尚且つ質問者所有であることは、前店舗の職員は知っています。

弁護士回答
    4
  • 合同会社から組織変更時、トラブルについて

ベストアンサー

合同会社から組織変更して株式会社設立する場合、必要な手続きを教えて下さい。 定款も財務書類も無く、株式会社の出資者として実印を求められて、困っています。 定款、組織変更計画書を見せて貰えない為、出資を断りたいと申したのですが 大丈夫だの一点張り、 現職の社長が関与しており、出資を断ると、現職で冷遇されそうで、無下に断れず200万円支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 借りた後の借用書について

昨年知人からお金を借りました。 誰にも言わないし少しずつ返してくれればいいと言われ借りました。 現在毎月決まった日に少しづつですか返済しております。知人が急に借用書を作成してくれと言ってきました。借りた時は借用書の話しなど一切なく私はこの関係を知られたくないので借用書を書きたくありません。書かなくてはいけないのでしょうか?また知人に対してどう対...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の送り方について

原告・裁判所宛に答弁書を送ろうと思っているのですが、原告側には普通郵便、裁判所には配達証明でと考えてますが、裁判所のは内容証明もプラスした方がいいでしょうか? また、送る答弁書は原本を裁判所、コピーを自分と原告にでよろしいでしょうか? その際、原本に「原本」 コピーに「副本」と書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の相手方に慰謝料請求する時期について

嫁の不貞が原因で調停中ですが、離婚裁判になりそうです。不貞行為の相手方にも慰謝料請求を考えています。そこで請求をする時期ですが、今するのが良いのか、離婚裁判と同時進行か、また離婚裁判が終了してからの方が良いのか、ベストな時期を教えて下さい。なお、相手方からは今の時点で時効消滅の援用をされる可能性もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の問題について

100万貸していて 相手はいついつに返すと行ってくるのですが その日が近づくと待ってくれと言われます。 これはどうしたらいいですか? 警察は動いてくれるますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで出品者が欠品を承知でオークションを遂行。返金に応じない。内容証明は住所不完全で不着

先月ヤフオクにて、キヤノンのデジタル一眼レフカメラを落札しました。商品の説明には、写真に写っているものが全てです。とありました。 その写真にはカメラ本体にバッテリーがセットされているほかに、単独で純正バッテリーが写っていました。 しかし、送られてきた商品には、互換バッテリーが入っているだけで純正バッテリーがありませんでした。 *カメラにセットさ...

弁護士回答
    1
  • 無断退職のパート給料未払いについて

ベストアンサー

無断で辞めたパートの未払い給料を支払ってもらうには、給料振り込み制でも取りに行かないといけないですか? 会社は取りに来る事の一点張りですが、応じたくありません。 振り込みをしてもらう対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借り 公正証書について

ベストアンサー

1年ほど前に知人に400万円貸しました。 すぐにまとまったお金が入るとの事でしたので、借用書を作成しておりましたが 期限までに返してくれませんでした。 そこで、あらためて公証役場で支払期限が今年の2月末までとする公正証書を作成しました。 強制執行に服する旨の陳述も記載しています。 今までの感じから、期限までに返してくれるとは思いません。 保証人を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の支払い滞納について

債権者から一括返済が来ました、どれくらいの期間ほっておくと連絡がきますか?またどういった形でどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去日のことについて

家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 共同出資や、貸付金を取り戻せるか?

ベストアンサー

昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社にしていた借金の返済について

勤務していた会社が今月整理されて、別会社に買われて合併しそちらに勤務する事となりました。 整理された会社に借金があり、月々返済しておりましたが、引き続き新会社に返済する義務はあるでしょうか? 旧会社から解雇通達を受けた時には、借金返済に関する説明は何も受けませんでした。

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 時間外賃金の請求の時効

時効について質問させていただきます。 入社30分、帰社30分の労働時間を削れと会社に強要され、ICカードの入社帰社のデータと手入力した労働時間との乖離が、年間で、130時間以上になりました。 それが数年続き、労働基準監督署に、会社の実名を出し、私は匿名にして、年に数回FAXしました。 労働基準監督署に、匿名でFAXするだけで、時効は停止するの...

弁護士回答
    2
  • 強制退去等は滞納した瞬間から可能なのですが?

只今、10万円程の賃貸住宅に住んでおり12月に出費が重なり家賃滞納をしてしまい今日まで約1ヶ月かんぐらい経ってしまいました。 正直2ヶ月分家賃を払うのは厳しいのですが、12月分の家賃を分割とかの相談は乗ってくれるものなのでしょうか? また、鍵を変えられたり強制退去させられるんじゃないか心配しております。 鍵の交換や強制退去は家賃が遅れた瞬間から可能なの...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について質問します

ベストアンサー

時効の援用について教えて頂きたく思います。 もう10年も前のクレジットカードでの借金の返済の催促状が月一度ペースで現在も送られてきています。 10年前に返済出来なくなり、返さなくなりました。それから私も引越しをしたり結婚もしました。 姓も変わりましたが、現在も尚催促状が来てるのをとんでもない利息がついて返済出来る能力もない為無視している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

相手方が勝手に出て行ったので荷物が残っています。調停時には引き渡しリストが相手方から提出されてきたのですが、もちろん、私としても全部を渡すつもりはありませんが、貴女の物は全て渡すつもりで、1回目には車一台分を持って行かせましたが、その後、受け取りに来ません。 この場合は期限を決めて相手方に受け取り要求し、応答が無い場合は処分してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 駐車場解約の違約金につきまして

ベストアンサー

唐突ですが、 分譲マンションの修繕工事のため、 建物に沿って駐車している車(駐車区画)を移動させて頂くことになりました。 そこで、 近隣駐車場を管理している不動産業者と、 管理組合を代行して弊社が駐車場の賃貸借契約を行いました(賃借料は、工事期間中必要な3ヶ月分前納)。 ところが、 工事初日にマンション居住者が、 不動産業者から指定されている駐...

弁護士回答
    2
  • 行方が分からない相手から借金を取り返す方法

お金を貸した相手に逃げられてしまいました。借用書は手元にありますが、相手がどこに居るのか判りません。こんな状況で裁判をしても、結局相手が見つからない限り何の意味もありませんよね?

弁護士回答
    3
  • インターネット通販会社に内容証明を送りたい

インターネット通販会社に内容証明を送りたいのですが、いくつかわからない点があるのでご教授ください。 インターネット通販を利用したのですが、入金して半月以上経つのに商品が来ないし、メールも無視されるので(電話番号は記載がありません)、サイトやメールを印刷して警察署に相談に行きました。 そうしたら、被害届を出すなどをする前に内容証明を送るよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。この場合、強制執行をしても難しいでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料、養育費で強制執行を考えています。 相手方は、相手方の父が自営業で、父と一緒に仕事をしていて、正社員ではなく、項目上、家事手伝い(アルバイト)として給料は手渡しで貰っています。 なので、所得は0で申告、無職扱い。 口座にはお金は入れてない可能性もあります。 車は会社名義で乗っています。 この場合、強制執行をしても難しいでしょうか? 強制...

弁護士回答
    5
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)

民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから