法律相談一覧
-
夫からの離婚協議に係る相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から代理人をとおして協議離婚の申し入れがありました。 書面で離婚理由について伺い、別居により婚姻関係は破綻してるとの返事がきました。 こちらが提示する条件に合意する場合、夫の意思を尊重して離婚に合意してもいいと回答し、条件を提示しました。 回答期日が過ぎたので、催促の文書を送りました。それに加えて、今まで夫の所在が不明だったた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟
ベストアンサー明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。 私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。 実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。 債務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消、無効の主張
ベストアンサー裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の反論に反論しないと黙認したことになりますか?
ある相手と契約上の問題が起きました。 相手に対して内容証明郵便で異議申立したところ、相手から "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" との回答でした。 当方は法的にも契約書の条項上でも、異議申立が正しいと確信したので、 "貴殿の意見は意味不明。異議申立は不受理" という乙からの反論は無視しておりました。 しかしその後も相手は異議申立に応じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あり。養育費の減額請求について
去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?
ベストアンサー始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには③
ベストアンサーすでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった
ベストアンサー今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
作成した債務承認弁済契約書の内容について
弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】親に新築を奪われました
不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について。
ベストアンサー結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後の故人名義の自宅について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場
2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産契約のセカンドオピニオン
【相談の背景】 はじめまして。 私は、旦那と三階建ての三階部分に2人で住んでおります。 この建物は一階、二階、三階とそれぞれ違う名義になっておりまして、三階は旦那の名義になっております。 名義が違う事は前述の通りなのですが、全ての階が所謂一族名義です。 一階の方がお亡くなりになった事で、一階の所有権を購入し私と旦那が移り住む予定となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求
【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています
数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
「催告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから