6,593件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣家との落ち葉でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お隣の家から我が家の壁に張っているツタの葉が落ちてきて困るとの相談がありました。ツタそのものは隣家には行っていません。 民法の改正に抵触するような話をちらつかされたのですが、2023年の改正に関係のある点があるのでしょうか。ツタそのものは近いうちに剪定を行う予定でいます。 【質問1】 隣家に行っていないツタの葉は今回の民法改正...

弁護士回答
    1
  • 隣地の枝が越境してきた場合の伐採と費用請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地と建物)の購入を予定していますが、隣地の林の枝が購入予定の土地に越境してきています。勝手に枝を伐採することは可能でしょうか。また伐採に掛かった費用を隣地の所有者に請求することは可能でしょうか。 本来的には隣地の所有者と覚書を締結し、隣地の所有者が定期的に枝を伐採することを約定してもらいたいと考えていますが、現実的にそ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1
  • 借地の利用状況による契約の解除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の土地を借地として貸しております。 現在の契約者の方が借地前面の歩道に所有物を置いたり、一部共有通路部分(自転車や所有物を置くことを禁止にしている)にも所有物を置いたりしています。いわゆるゴミ屋敷のような状態になりつつあります。 当方からは数度郵便にて警告文を出したり、歩道部分については所轄警察署からも注意をしてもらって...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で可能な情報収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴しました原告です。 被告が、申し出に無視するので、強制執行を検討してます。 【質問1】 被告の金融機関は分かっているので、差押えをしたいのですが、金融機関の入出金履歴も開示してもらえますか? 口座残金をほぼ0にすると思うので、その前の履歴から枝分かれしてる口座先の情報の取得は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ご近所の、植木の葉が道路まで伸びて困る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家のお向かいの家の前に溝があって、溝が見えないぐらいに葉が覆い茂ってて、道路迄葉が伸びています。車を出すときに、葉があたったり、前がわかりにくいので、何回も切り返しをして出ています。 行政の方にお願いしていますが、一向に切る気配がありません。 こういう場合、道にまで出ている木の枝を切ってもらうのに、何かいい方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 借用書に期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅売却を検討したい

【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を出しても無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送った内容証明が本人に届いてない

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送って、実際に届いていると日本郵便の追跡サービスで確認したのですが、共通の知り合いに聞いたところ、本人は受け取ってないとの事でした。おそらく家族が受け取ったのでしょうか…? この場合、内容証明は本人が見てないということですが、この内容証明は無効ということになりますか? 【質問1】 この内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との金銭トラブルがあり、返金を待っていますが、仕事を理由に何度もドタキャンされています。インターネットをみていると、詐欺の手口とも類似していました。 誓約書も考えましたが、まず会いに来ないので書いてもらえないです。 仕事を理由にされると、こちらも強く出れずこのまま泣き寝入りしかないのかと思います。 【質問1】 明日また返却に...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にクレジットカード、消費者金融、携帯電話会社などへの支払いができなくなり今日現在まで一切支払いをしていない状況です。 最初の1年間は頻繁に電話やハガキなどで催促がありましたが住所変更、電話番号変更後は一切無くなりました。 記憶が曖昧ですがその内の1件からは訴訟の手続きが行われたようで裁判所からも手紙が届いた事がありました。...

弁護士回答
    2
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1
  • 地代の滞納の督促状作成の件

ベストアンサー

【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...

弁護士回答
    2
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • 借用書に返済日が記載されていない場合

相談の背景 結婚前提で付き合っていた男性にお金を貸しました。借用書も発行してもらったのですが返済については両者の協議によるものとする、と書いてあります。彼はお金を全部返すとは言っていない借用書が無効だと主張しています。 質問1 借用書上返済日が決まっていず、相手が話合いに応じない場合、支払督促は無駄になりますか?

弁護士回答
    3
  • 「成功報酬のみでの契約」(アドバイザリー契約)を解約のために相当期間を指定しての解約申入れは必要か

ベストアンサー

少し前に、コンサルタント的な人との間で、ある案件が成功したときは100万円を支払う代わりに助言・協力してほしいと「成功報酬のみでの契約」(期間の定めなし。子供時代からの親しい友人なので契約書はなくメールのみでの契約。アドバイザリー契約)をした件で、このような契約は、委任契約と同じように自由に解約できる、と教授いただきました。 このような「成功報酬の...

弁護士回答
    2
  • 家賃について教えてください。

今の家に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月の18日に保護費が支給になるのですが、不動産会社が家賃証明書を渡さず、ケ-スワ-カ-から支給後 家賃を払い、証明書をもらって来るように...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの時の対応

ベストアンサー

給料未払いの時の対応について質問があります 週に一二回介護の深夜でアルバイトをしているのですが、給料の期日に支払いがない月が結構あります。 今までは期日の一週間後くらいに理事長に給料まだですか?と聞いていたのですが、今後続くようであればどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前に廃車し忘れた原付の自動車税の支払い義務について

ベストアンサー

2001年頃に所有していた原付を壊れたままマンションの駐輪場に放置していたら、いつの間にか無くなりました。その後、何も手続きをしませんでした(盗難届も、廃車届も出していない)。 その後、自分が神奈川県>東京都>北海道と転々と引っ越したせいか、納税の通知書などは届いてもいません。 20年が経ちましたが、この件が、今になって心配になっています。相当過去の話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場と裁判になった場合の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料を250万請求されています。 ・期間 半年 ・不貞行為の回数 4〜5 ・相手の夫婦間の現在の状況 別居 ・当時のこちらの夫婦間の認識 当初から既婚であると知っていたが、破綻していたと認識 ・こちらの支払いの能力 無職 の慰謝料の相場はいくらを想定できるでしょうか? また裁判で裁判官が250万を認めた判決を出した場合それはひとりで全て支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 請求書がない支払いについて

ベストアンサー

請求書が届いていないのに、支払をしろと言われています。そこで、以下の2点質問をさせていただきます。①これは、支払う必要はありますか?②銀行のATMによる支払い明細書は、領収書の代わりになりますか? これについての経緯は、以下の通りです。 11月15日金曜日にインターネットで、E店商品を購入しました。翌日土曜の午前中に、商品が「車用」と書いてあることに気...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 借金 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...

弁護士回答
    1
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • 自動車購入時の修理・整備に関するトラブル

昨年9月にディーラー系中古車販売店で、飛び石や、小キズが全体的に多かったのですが、特に目立つ面を絞って20数万分をかけて交換+板金塗装の依頼を含め売買契約をしました。(友人の紹介で) 10月に納車されたのですが、板金塗装部分が、これで本当にやってあるのか?レベルで、当方には『ちゃんとやってある。』と言い通したのですが、営業マンを紹介してくれた人...

弁護士回答
    1
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の時効について

ベストアンサー

債権回収について、教えてください。 債権回収も10年が時効のようですが、10年目に達しても債権者は、なにもできないのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無料期間終了後の有料契約の自動更新について

電話で求人サイト掲載無料の案内があり「無料期間内に解約をすれば料金は発生しないのでご安心ください」との事で依頼する事に。申込書と一緒に規約書と解約書がFAXで送られて来たが、無料という事と文字が鮮明ではなかった為よく読まずに申込書に記入しFAXで送信。一緒に解約書を無料掲載期間終了の日に解約するよう記入し送信。 FAXの送信後、電話にて「更新日の1週間前...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 親に借りてでも返済しろと強要されてます私は訴えられますか?

5万円未満の借金を知人にしたら、親に借りてでも3日以内に返せ、お前は、借りた身だから、言う事を聞け、連絡振り込みしないと、法的に訴えると言われて、毎日毎日メールの、返事を強要され、返済を強要され返したいでも、経済的に、全額を、3日以内になんて無理です。毎日精神的に追い込まれ仕事もままなりません。私は訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • 不動産を介さずの家賃滞納

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約出来ますか?

ベストアンサー

アパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 契約更新時のトラブル

ベストアンサー

"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効の援用は先手をうつべきか

ベストアンサー

不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...

弁護士回答
    5
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか

ベストアンサー

個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が失踪した、という理由で当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできる?

お金を貸した相手が失踪した場合、それを理由に当該人物の住民票や戸籍の附票を取り寄せることはできるのでしょうか。  

弁護士回答
    4
  • 執行受付で「経験がないのでよくわかりません」と言われたのですが・・・

ベストアンサー

以前こちらで「私的年金は1/4差し押さえができる」とお教えいただいたのですが、執行官室の受付で「年金は私的年金でも個人年金でも差押え禁止だったはずだし、目録の書き方もないので……。それでももし差し押さえようというなら自分で差押債権目録を作成するように。差し押さえ禁止だと思うけれど、、、こちらでは経験がないのでよくわかりません」と言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの具体的な方法

Aに貸した金(100万円)を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産を持ってないので給料の差押えを考えています。 先月から新規開店した飲食店でアルバイト?として働いているようですが、 店の事業主に掛け合っても取り合ってくれません。 この事業主を相手に訴訟を考えていますが、具体的な方法が分からないので アドバイスをお願いしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

口座の差し押さえについて 1)口座を差し押さえられたときに、取引履歴も調べられるのでしょうか? 2)調べられるとしたら、どれくらい前まで、調べられるのでしょうか? 3)銀行は、差し押さえをした債権者に対して、もとめられたら、すべて教えるんでしょうか? 4)他に、差し押さえられて、されることがあったら教えてください。 相手は、サービサー...

弁護士回答
    2
  • 支払い期日の決まっていない契約

ベストアンサー

個人でインテリア制作、販売を行っています。 先日、出版社からの依頼でDIY本の出版に協力しました。 ニュアンスだけ伝えられたインテリアをこちらが製作して、作り方と作品を渡すという内容で、報酬は本の売れ行きに関わらず15万という約束でした。 いざ本が出版されても支払いがないため、こちらから問い合わせると支払いは半年後だと言われました。 契約書なども...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の法律の意味について

ベストアンサー

下記の、法律の意味を教えてください。 訴訟救助により、裁判したため、費用の支払いが残っています。 下記の、法律は、一部勝訴した場合、相手が賠償金を支払わない場合など 相手に支払わせることが出来ると解釈しているのですが・・・ 相手に費用を全額支払わせれるにはどうしたら良いのでしょうか? (一部敗訴の場合の負担) 第六十四条  一部敗訴の場合...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか

2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と契約解除について

現在高校生です。 私は先月、ある芸能事務所と専属契約を結びました。母も同席にして、契約書にサインをしました。 契約内容も活動方針も納得した上で、契約を結びました。これからはプロになるんだから、遅刻や仕事の途中棄権はだめだよ、という話もされて、勿論当然だろうと思い納得していました。じゃあ売り込みをかけていくから宣材写真を撮りましょうとなって、スケ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから