法律相談一覧
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の職務範囲
ベストアンサー【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?
【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴した相手を訴える
【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見人の職務範囲など
ベストアンサー【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。 【質問1】 母の多額の預金が引き出されていることや母の私に対する不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での給与債権執行後、陳述書が届かない。第三債務者への連絡は待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で給与の債権執行までいきました。 2月1日に差押命令が出ていて、 2月9日通知されています。 書面では、陳述書を貰えるようにしているのですが、 現在3月3日になっても、陳述書が裁判所から届いていません。 今後の流れを伺いたい。 【質問1】 陳述書を待ってから第三債務者へ連絡をした方がいいのか、または、すぐに連絡したらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による訴訟の背景と慰謝料の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をし、夫が相手を訴えようとしています。 【質問1】 1.夫が不倫の事実を書面で出せと言っています。不貞の事実は認めましたが、不倫の詳細を話す義務はありますか? 2.離婚するとして、双方訴えることになったと場合私が支払う慰謝料は夫婦共有財産からの支払?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の秘密保持条項について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約に同意すると、各条項にも同意したことになるかと思います。 秘密保持条項がある場合について教えてください。 たとえば、以下のような場合です。企業Aがサービス展開にあたり、利用者に対し、利用規約で同意を求めるものです。冒頭に、企業Aおよび利用者とあります。 第14条 (秘密保持義務) 企業Aおよび利用者は、本契約を通じて知り得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園就業の身元保証書の過失損害賠償について
【相談の背景】 保育園で調理員フルタイムで就業雇用時での身元保証書についてお尋ねいたします。大至急回答をいただけますと幸いです 母妹に身元保証人の予定で彼女たちが、契約の内容に疑問を感じています。 私は、今まで就業で、このような内容は初めてですので、質問をさせていただきました。「私は、上記の者が貴法人に入社することに際して、身元保証人として、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券口座の不足金請求
ベストアンサー【相談の背景】 証券口座の信用取引にて、昨年7月に建玉を全て決済しました。証券会社からの通知は全てウェブでの取引で、不足金がないものと思っていましたが、先日簡易裁判所より書面にて呼出状がきて内容を確認したところ、不足金が5万円あることがわかりました。 呼出状には、4月の指定された期日に簡易裁判所に出席する旨が記載されていました。 訴状の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の少額訴訟での反論
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園側からのボール被害
【相談の背景】 お忙しいところすみません、質問です。 令和5年11月に義祖母の家を建て直し、注文住宅を建てました。 家の真裏には最近リニューアルした(前より増設された)公園があります。 その公園からサッカーボールが飛んできて迷惑しています。 公園側には少し大きめの窓ガラスがあって、いつか割られてしまうのではないかと不安です。 子どもたちはボールが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数
【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴 ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、 ➀代理弁護士に依頼する(30万円~) ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 反論の時期について
【相談の背景】 夫から申し立てられた子の監護者指定の調停中です。 調査官による双方の面談、家庭訪問が先週終わり2週間程度で報告書が出るように言われています。 その前に夫から2か月前に出てきた書面に反論したいのですが、その旨を弁護士に相談しても報告書には反論は反映されないため報告書前に出しても後に出しても変わらない、と言われました。反論自体は既に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てにおいて、証券口座の取引履歴が影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【自己破産について】 来月自己破産の申し立てを行う予定です。 通帳印刷のため、口座を整理してたところ、証券口座を2つ持っておりました。 最後の取引は1年前で、金額は合計で1万円ほどでした。 すぐに取引をやめ、全て出金をし、解約をしました。(引き出したのは、気づいた今年の1月です。金額は変わらず、合わせて1万円ほどです。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居するべき?婚姻費用、離婚問題
【相談の背景】 夫に不倫されましたので、 今後の行動についてアドバイスいただきたいです。 ・夫(経営者)詳細な所得不明 ・私(休職中) 夫の不倫については動画等もあり、証拠は揃っています。 諸事情あり離婚するにしても10ヶ月程度は期間を開ける必要があります。 【質問1】 別居するべき? 現在クレカを貰っている状態で家庭内別居中。別居してくれるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約の際に印鑑証明書の日付が契約日の後であった場合に弊害はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くしているお隣さんからだいぶ前に隣接する小さな土地を亡くなった後譲っていただける話をもらい、死因贈与契約を締結し直筆の署名と実印・印鑑証明をもらっておりました。 理由は相続人が疎遠な(不仲な)親戚しかいないので仲良くしていた私に譲って頂けるという流れです。 先日、書類を整理していた時に気づいたのですが、印鑑証明書の発行日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供との交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 頼んでいる弁護士さんから、返答がないので、ご教授下さい。 ※長文で失礼します。 妻が子供を連れ去って、家を出てから3週間になります。 妻からは、私が子供に虐待をしていて、警察は受理しており、警察の指示と言われてましたが、直接、警察に確認したところ、虐待ではないため、受理はされていないとの事でした。 警察に確認したところ、子供を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の契約を破棄して新たな契約を締結するには
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約を契約書として個人名で結んだものを破棄して、新たに法人名で同じ契約を結びたいとの顧客の要望があります。 【質問1】 以前に結んだ契約を破棄し、新たに法人名として結び直すことは可能なのでしょうか?この場合の契約日は以前の契約日と同じで良いのでしょうか?可能な場合、以前の契約を破棄する際の手続きは何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか
【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の脱退手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 労働組合に脱退を申し出た所、理由書を作成するよう言われ、提出したのち、2週間音沙汰がありませんことから、組合に対して進捗を確認した所、「◯さんの脱退については会議をするためそれまではやめられない、その会議の日程調整は出来ていないし忙しい人たちを集めるのでいつになるか分からない」と言われました。 任意加入の組合で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の加害者にたいして。
【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の可能性と見込みについて
【相談の背景】 現在不倫相手→夫 私→不倫相手(後から別訴提起) の2件の損害賠償請求事件があります。 不倫のきっかけこそ夫が独身を装って出会ったことではありますが、私の主張としては、全く知らなかったでは通らないでしょうという主張をしています。 当初、離婚はしないつもりでしたが、裁判が長引き、相手の嘘の陳述書を読んだり、知らなくていいような不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による自殺の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が自殺しました。遺書もなく動機は不明です。詳細がわからない中でも、一度こちらで相談させて頂き、相続放棄の要否を検討する案件かもしれないと教えて頂きました。 警察からは、勤務先との金銭トラブルの可能性を伝えられています。家族に心あたりはないのですが、会社のお金を使ってしまったなどの、横領の可能性や、いずれにしても賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑事実通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 女性と性行為をし、セクハラで訴えられました。もちろん嫌がる素振りは全くありませんでした。調査の結果、嫌疑不十分で不起訴となりました。 被疑事実通知書が送られて、確認したところ、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をした、嫌がる素振りはを認めたのに…など 強制的にやったと取れる内容でした。 【質問1】 被疑事実通知書とは、 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嘘に基づく監護者指定審判の結果を覆す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 本日、子の監護者指定の審判を書面で受け取りました。 結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻の嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 【質問1】 相手の嘘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書に基づいて休職明けの働き方に関する連絡を上司から無視されている。パワハラになりますか?
【相談の背景】 3ヶ月間、適応障害で職場を休職しておりました。今月から休職明けとなる為、医師の診断書の内容を踏まえて上司に働き方の提案をしていますが、一向に既読無視されていて、今後の先行きが不透明です。職場がシフト制なのですが今月のシフトすら教えて貰えていません。 医師の診断書の内容としては、今月末までは、初週は短時間勤務からで、翌週からは少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件での事故情報の共有は個人情報保護法に抵触しないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて理由は様々ですが賃料保証会社、賃貸管理会社、大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが 個人情報保護法に抵触しない分類なのでしょうか 【質問1】 大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手が依頼した弁護士から最初だけ受任通知を兼ねた書面がきましたので、こちらからも書面を送ったのですが、その後返事がこないので再度書面を送りました。しかし一切返事が来ず数年間放置され続けていますので交渉が進展しません。 【質問1】 「懲戒の事由があった時から3年を経過した時は、懲戒の手続きを開始することはできないことになっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職したいと言い出した社員の解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」
【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール呼気検査の数値は本人に見せないの?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール呼気検査の数値は本人に見せないのですか?自分は呼気検査の数値を口頭で告げられただけなのですがそういうものなのでしょうか。教えて下さいお願いします。 【質問1】 アルコール呼気検査の数値の目盛りは本人に見せないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから