法律相談一覧
-
面会交流でしつこい元夫みんなが嫌な思いをしています
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 子供は、高校生と中学生で女の子ですが、本気で会いたくないようです。 何度も調停を起こしてきて子供はその度に私から内容を聞く感じが億劫になっているようです。 調停で、私が子供に聞いてきてという宿題を与えられるので聞かないといけない状況です。 で、こどもは、勉強がみに入らないと泣いて訴えました。 すごく可哀そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与の変更要求について相談
【相談の背景】 1ヶ月程前に協議離婚が成立しました。 元妻の不倫、托卵、デリヘル勤務が原因で別れました。 話し合った当時(2ヶ月前)は私の提示した財産分与の内容で元妻も合意してくれました。 書面は無く、パソコンに内容を打ち込んであるだけです。 2ヶ月経って私の分のお金を振り込んで欲しいと頼んだのですが、振込はされず財産分与の内容変更を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停中の陳述書の提出タイミングはどうなるのか?
【相談の背景】 現在相続の調停中ですが、審判移行になる状況です。 陳述書を作成するつもりですが提示するタイミング等がわかりません。 【質問1】 陳述書は裁判官から要請があった場合にのみ出せるのか、或は申立て人から任意のタイミングで出せるものか? 【質問2】 審判移行後にはどのタイミングで出せるものなのか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前より別居しており、現在離婚協議中です。 別居時、主人が株を保有していましたがその時点で財産分与はしませんでした。 株は結婚後に取得したものです。別居中は主人が売買しており、別居時の株をそのまま持ち続けているわけではありません。 話し合いの中で主人は別居時点から利益は出ていないし、別居中は自分が運用していたのでもし利益が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理組合の理事の欠員」とはどういう意味でしょうか?
【相談の背景】 当管理組合の或る理事が自己都合(健康上)により辞退しました。このケースの場合欠員に該当するのでしょうか? 当管理組合規約は以下のとおりです。 第39条(役員) 管理組合に、理事及び監事として別表10に定める役員を置く。 2 役員は、本マンションに現に居住する組合員または店舗を所有する組合員のうちから総会で選任する。 3 前項に係らず、組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の誓約書について
【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中だったものですが、以前一度信用を得られず婚約破棄されました。しかしその後誓約書を書けば事実婚してあげると言われ内容を確認した所。 事実と異なる性的関係をもった内容と謝罪 異性関係を一切切る(連絡も面会もダメ) 飲み会に行かない 携帯の開示を要求されたらする パスワードも教える という要求でした。また不貞行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者への警告・禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー加害者となってしまったのでご相談です。 先日、ストーカーの加害者であると通報を受け、警察の方が自宅に来ました。メールでの送信を幾度も行ってしまったためです。 その際、つきまとい等行為の説明を書類でされ、署名・私印をしました。 また、そのようなことをした理由や被害者の方への謝罪を白紙の紙に記載し、署名・指印を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 個人USBメモリ使用
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現職で10~20年間勤務中であり、退職願を口頭と書面で今年度末に提出している状況です。また、新しい職場が来年度より決まっています。 しかし、ここで問題になるのが、社内規定に反して、セキュリティポリシーの考えが甘すぎてしまい、会社の許可を得ること無く、1月迄私物usbメモリを2本、数年にわたり業務のみとなりますが、使い続けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基がメモ書きで解雇が成立すると言った
【相談の背景】 前回の続きです。 「辞めてくれ」というメモ書きを貰い、労基に相談したところ「辞めてくれ」とメモ書きを貰った時点で解雇が成立している。」と言われました。 解雇理由通知書など必要書類はなく、労基が合法との判断に驚きました。 これは正しいのでしょうか? メモ書きを貰った日=解雇→雇用保険の加入も切れると言われたのですが、こうなるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との慰謝料交渉で問題発生、弁護士を介入して解決する方法は?弁護士を介入して解決する方法は?
【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫されました。 期間は3ヶ月ぐらいで10回以上不貞行為をしていたみたいです。 夫も相手も認めて、相手の不貞行為を認めた電話も録音済みです。 相手は初め300万慰謝料を払うと言っていたので合意書を送ったところ払うより先に謝罪させてほしいときました。 直接謝りに来た時に、相手100万円、夫100万円、計200万でいいです。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の中での内容について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDVが理由で別居し、私の方から婚姻費調停を起して、それに対して夫から離婚調停を起してきました。 2回目の調停が終わり1回目で夫の方から家計簿を出して、その支出に対して婚姻費を払うと言うような事でした。 減額・増額の理由がない限り折り合いがつかない場合は、審判で判決が下されると思っていたので、なぜ家計簿の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書の写し(控え?)について。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました 。 実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停なさずの場合の扱い
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を妻が申し立てました。しかし、主だった主張が無く、先日の3回目調停にて、次回申立人が具体的な主張をしない場合は「なさず」とします。とのことでした。 【質問1】 離婚調停なさずの場合、調停前置となりますか?その後裁判は可能でしょうか。 【質問2】 婚姻費用調停なさずの場合、審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に不貞関係を証明するための物的証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後調停を控えてます。別居5ヶ月目に入りますが、主人と私の姉が不貞関係にある事を証明させるには物的証拠としては何が必要ですか?主人と姉は現在一緒に同棲してます。住民票も姉の家に異動させてました。行政側はふたりが一緒に住んでる事を認めてます。ただやはり主人がそこに居る証拠は必要ですか? 【質問1】 DV主人と姉が不倫関係にある事を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えていただきたいです
【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高明細書と残高証明書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 債権者代位権訴訟を起こした債権者です。(本人訴訟です) 訴訟において、被告より、 債務者の海外の銀行の残高明細書(債務額を上回る)が証拠として提出され、 被告は債務額を上回る資産を海外口座に所有しており、無資力ではないため、債権者代位権は行使できないと主張されました。 【質問1】 残高明細書は銀行が発行したものなので、証拠力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の認識食い違いでメモが相手の契約書に対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約時の内容の認識に食い違いがあり料金を支払うかもめています。 契約内容の変更を電話で行いましたがその内容は契約書面に反映されていませんでした。 反映されていない契約書にサインをしています。 その時の電話内容は録音などしていませんでしたが、その時の内容をこちらでメモしております。 このメモで契約書面の相手の言い分に対抗できるか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済借用書の効力について
【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選択肢①と②は中長期的に見てどちらがメリットがあるでしょうか?
【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→会社から数日中に退職願を書くように言われる。 【質問1】 ①労災申請の結果が出てない状態なので解雇は不当です。結果が出るまで在籍継続でお願いします。 【質問2】 ②退職させるのであれば、当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランディングページ制作の問題による契約解除の可能性についての相談
【相談の背景】 初めまして。 2ヶ月ほど前にランディングページの制作を制作会社に依頼しました。 前金として半金を入金して、制作をスタートしました。 制作のスタート時にこちらがどのようなランディングページを制作していただきたいかを事細かに説明し構成の制作に移っていただきました。 ただ、上がってきた構成案の初稿はこちらの意図が全く反映されておらず、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経費精算をした出張について謝罪する方法についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機の利用出張で、今年に入り2回、不正をしてしまいました。 ①正規チケット予約キャンセル→オープンチケット→自分のものに。仕事には安いチケットを購入利用。 ②上記と同じ方法、今回はマイレージを往復12000マイル利用。 今回、経理から再度領収書を出すように言われました。往復チケットはあるので合計額は出せますが、適格インボイスにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日友人に、15万円を貸しました。 すでに4万円貸していたので、合計19万円貸していました。 内5万円返してくれたので、残金14万円貸したままとなります。 その後、約束の日に、連絡が取れなくなり、完全に音信不通となりました。 これ以上連絡を取るのは不可と思うので、少額訴訟で請求します。 最初は、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えております。知人の紹介もあり他県の弁護士に依頼するのが良いのか、自分の住まいを管轄する地域の弁護士にしたら良いのか迷っております。依頼する弁護士が他県の場合はその県の裁判所になるのでしょうか?例えばさいたま在住で東京の弁護士にお願いした場合にはどのようになりますか? 【質問1】 費用面も含め他県の弁護士に頼む場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「1961年生まれの62歳、2023年に借金が免除される救済制度の事実か詐欺か?」
【相談の背景】 WebやYouTubeなどで、下記の広告を見ますが これは、事実でしょうか、詐欺でしょうか? 「1961年生まれの62歳 2023年、国が認めた救済制度で借金の返済が免除になる方続出中らしいです。 返済総額240万→0円の私もこれ使ってなかったら人生終わってました、、 ※最短即日で返済が止まることも!?」 【質問1】 事実であれば、その仕組みを教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に息子が入院、また嫁が妊娠しており、出費が重なるとのことで、息子に依頼され30万貸しました。高額医療費申請で2~3ヶ月後には戻ってくるのでそれまで。という約束でした。私は離婚しており独り暮らしです。コツコツ貯めた貯金ですが息子夫婦や生まれてくる孫の為。と考えた行動でした。 期限をすぎても連絡なく、1ヶ月たっても、音沙汰ないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに悩むマネージャーの引継ぎ方法
【相談の背景】 社長のハラスメントが酷いため、新しい職場に転職します。現在管理部のマネージャーとして、経理を中心にバックオフィス業務を見ています。 引き継ぎに関して、2ヶ月間時間があるのですが、現状引き継ぎできる人がいません (すでに部下は退職済〕 【質問1】 なるべく多くの有給を取り、訴えられないように引継をするにはどのようにしたらよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて、今後相手と連絡を取らないと誓約書にサインしました。 サイン後、不倫相手との共通の友人を介して、今までありがとうなどのメッセージのやりとりを行いました。 それが妻にバレてしまい、誓約書違反と言われています。 【質問1】 第三者を通じてのやりとりも誓約書違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの質問に対して原告は回答する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告の主張に対して、裁判官が質問してきて、それに対して回答する必要はありますか? 【質問1】 通常、被告が質問してきて(裁判官を経由して)原告が回答しますよね。今回は、裁判官が被告側がしてきそうな質問をしてきたので、原告の私は戸惑いました。(うまく回答できませんでした)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書で不倫による財産譲渡を法的に有効にする方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏から、私にとって非常な有利な内容で婚前契約書を書くから結婚して欲しいと言われています。 経緯としては、過去にこの彼氏に浮気されたことがあり、復縁する際に彼氏から「2度と浮気や不倫しない事を証明するために、貴女(私)にとって好条件で婚前契約書を書く。どんな内容でも受け入れる。」と言われました。 【質問1】 【もし彼氏(将来の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の辞任時に後任就任まで権利義務を負わないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当社の常勤監査役です。当社に監査役が3名(私含む)いますが、会社法上の監査役会設置会社の要件を満たしておらず、監査役設置会社で、定款に下記のように規定されています。 要するに監査役の最低員数や常勤監査役の配置が規定されていません。 ———-以下定款の抜粋———— 第4章 監査役 (監査役の員数) 第20条 当会社の監査役の員数は4名以内と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者を探知できない共有不動産の相続について
【相談の背景】 平成28年に祖父Aが死亡し、未登記の不動産が複数ございます。 被相続人である祖父Aの所有する不動産を、市町村の固定資産名寄帳兼課税台帳にて確認したところ、1件9名で共有となっている土地(以下、甲土地)が存することが判明しました。 【前提】 ①甲土地は、地目「一般山林」で、場所等は把握できておりません。 ②祖父以外の共有者8名について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の対応方法と謝罪についての相談
【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 謝罪などを含め誠意を示すにはどのような対応をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士に対して不安があります
【相談の背景】 自己破産をするために1年前に法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 昨年末に申立をすると話していたので、今月現在の進捗を聞いてみると「裁判所から色々言われていてまだ進んでいない」と言われました。申立自体はしたのか聞いても有耶無耶な回答しか返ってきません。 【質問1】 昨年末に申立していたとして既に2ヶ月以上経っているのですが、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の代理人からの手紙に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居していて妻は代理人を立てています。現在調停のための呼び出しを待っている段階ですが、先方の代理人から、「妻と連絡を取っているようだがやめないと裁判所での協議等において不利に働く可能性がある」との手紙が届きました。しかし受任通知が来てから一度も連絡をした覚えがありません。代理人宛に電話でその旨を伝えようとしましたが不在とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療クリニックの対応は妥当なのか
【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への苦情の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるトラブルで通知書が届きました。私が相談した弁護士さん(県の弁護士会の副会長を務めた方)は、私の行動に法的に問題はないと言われました。相手側の弁護士と事実と違う点について話がしたく、電話で話をしました。次に同じ事をすると告訴すると(相談した弁護士さんはその罪は成立しないとの見解)非常に高圧的に接してきました。法律に詳しくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点を外れた内容の主張への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。当方、貸金返還請求訴訟の原告として本人訴訟しており、被告は代理人弁護士をつけています。当方は証拠に基づく主張および反論をしている一方、被告は何の証拠もない主張および反論を続けています。その反論も論理破綻した言いがかりのようなものが多く、何の証拠もありません。また、争点から離れた論点のずれた主張や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件、答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件について 被告側弁護士が、 否認・反論という事で、裁判1日前に答弁書をこちらに回答してきました。 被告側が答弁書を裁判1日前に、ギリギリ提出する意図だどのようなものでしょうか?? 【質問1】 貸金請求事件、答弁書について
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人訴訟での証拠に基づく被告の虚偽主張について、効果的な伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟の途中です。証拠によると、被告の当初主張が虚偽であったことがわかると指摘し、被告の他の主張も信用できない、と裁判官に伝えたいのですが、 【質問1】 ・準備書面に書く ・次の期日に、ラウンドテーブルで口頭で伝える のとでは、どっちが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人になって欲しいと実父から頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 【身元保証人になって欲しいと頼まれた】 最近転職した実父から身元証明人になって欲しい、印鑑証明書をくれ。と頼まれました。 特に前科もない実父ですが、何かあった際に金銭的な負担を父の職場からされそうで怖いです。 【質問1】 身元保証人になった場合のリスクは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で夫婦間合意のサインの意味
【相談の背景】 不倫慰謝料請求で夫婦間誓約書のサインの際、妻が 相手に請求しない。 と言われてサインしたのですが、 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 【質問1】 翌日、相手にやはり慰謝料請求する。 と言われました。 誓約書内には請求しないという文はありません。 ボイスレコーダーには残ってます。 それでも相手には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉関係の仕事でのslack使用に関する問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係の仕事をしています。 最近、会社がslackを導入したのですが、就業時間内外、昼夜問わず、申し送りや連絡事項の通知があり、アクション(スタンプの様な物)をしないと給与の査定に関わる、と言われ辟易しています。 給与に手当として研修会議費5000円が支給されており、それを理由に就業時間外の対応を強要されています。 又、使用しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の抗告後、高裁での審理が進まない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定に関する質問です。 家裁では同居親であるこちらに監護者が指定されました。その後即時抗告をされ、10月末に高裁に係属したとの連絡がありましたが、その後、抗告人書面さえ送られてきません。 【質問1】 高裁に係属されてから既に4カ月以上経ちました(家裁審判から5カ月)。音信不通な状態でこれほど時間がかかるものでしょうか?なぜ審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いAに貸した300万円の返済は可能か?簡単な書面はある
【相談の背景】 半年ほど前に、知り合いAに300万円貸しました。 そのAはそのお金を資金としてBに商品を仕入れ売っていました。 ところがBが破産したため、AはBから請求(1500万程)できなくなりました。 Aは破産しようとしています。 【質問1】 この場合、Aからどのようにして返済してもらえるのでしょうか? いつにいくら返済するという簡単な書面はあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻のPTSDを考慮しながら学校行事に参加する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから