法律相談一覧
-
日常家事債務旦那も書面交わすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました。借用書も私の名前だけですし返済不要の書面も私の名前しか書いていません。知人は高齢者のためいつ亡くなってもおかしくありません。弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の原告が証拠の提出方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。過去の期日に提出した証拠(甲1号証)を、今回の(原告第10準備書面)で、裁判官に、参照?してほしい場合、 1、(原告第10準備書面)の文章中(末尾とか)に、証拠として(甲1号証)って書くか、 2、(原告第10準備書面)の提出時に、証拠説明書をつけて再度(甲1号証)を提出するか、 【質問1】 ですと、どっちの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続そして遺言について
【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務旦那も返済不要の書類に
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告に確認しないまま裁判所に書面を提出した弁護士はいかがなのもか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通して借地人に、借地代金増額請求の裁判中です。 弁護士と事前打ち合わせして、毎回公判を迎えるのですが、公判に出す書面を事前に私(原告)に見せず(確認させず)に裁判所に提出していたことがわかりました。後で内容を確認すると、打ち合わせでお願いした増額金額より4割りも安い金額が書かれていました。 【質問1】 原告の事前確認ないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の嘘を防ぐための主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の夫にばれました
ベストアンサー【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等書面のない借金の相続についてのご相談
【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に譲渡した家具家電の処分費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 2年程前に離婚した妻から一緒に住んでいた時に使用していた家具家電を処分したいので処分費用を払えと言われました。 離婚前に家具家電は使いたいとの事だったので全て元妻に譲渡し2年以上経過しました。 その後不要になり、処分したいからあなたが買ったものだから処分費用は払ってくれとの話がありました。 ちなみに元妻にすでに再婚し子供がいるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩した女性友達に、3年ぶりに電話したら、ストーカーと周囲に言いふらされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は男性で、相手方は女性Aです。 私とAさんは大学の同期生で、在学中も卒業後も、ごく普通の友達としての関係を続けてきました。 3年前にさかのぼりますが、Aさんが、あることで困っていたにも関わらず、私が親身に相談に乗らなかったのが原因で、Aさんを怒らせてしまいました。電話に出なかったため、数通の謝罪メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から異議申立される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚調停において、調停にかわる審判を行っていただけることになりました。夫は4度、仕事を理由に調停を欠席しました。無断欠席もあります。 【質問1】 裁判所から夫に郵送される書面には、異議申立の方法について案内があるのでしょうか? 審判離婚で早く関係を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が主張する定期預金の相続トラブルと贈与の撤回についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことによる相続トラブルです。相続財産の一部に祖母が自分のものと主張してる定期預金があります。 どうやら、祖母が昔父名義で作ったとのことです。 定期預金ですが、最初は相続になっても贈与という形になるかもだけど、返済する意思があることをメールで送りましたが、祖母があまりにも対応が不誠実だったため、祖母のという証拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する新築アパートの工事と当方自宅とのトラブルについて
【相談の背景】 一戸建ての自宅の右隣と裏側が立ち退きされ、L字型のアパートが建つことになり、 現在工事が始まっています。 当方の給湯器が自宅裏側の二階部分に設置されており、どのようなアパートが 建つのかの説明は受けていないのですが、給湯器の交換などの際に人が入れる スペースがないような気になり、工事の際の窓口らしき人にアパートが建ったあとに 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール
ベストアンサー【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉からの送金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交で示談金請求されており、弁護士の連絡が取れず困っています。
【相談の背景】 不同意性交で示談金請求されてます。 こちら側にはそのような意思等なく。 誤挿入で請求されてる状態です。 弁護士に相談するも、弁護士が蒸発して連絡が取れないが向こうは示談金を請求し続けてら状態 相手との連絡先も交換してない状態です。 【質問1】 本日自宅に弁護士と依頼人が自宅に来ました。 いきなり来るということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に預けた動産を、同意していないのに売られてしまった。罪に問えるか?
【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 昨年秋、商売で使う動産を取引先に預けました。最初は無償で預かってくれるとの話だったのですが、想定していたより預け入れ物品の量が多かったとの理由で、途中から賃料の支払いを求められ、合意。現在賃料を支払って動産の預け入れを継続しております。また、一部の動産を買い取りたいとその取引先から言われたため、預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の算定方法について
【相談の背景】 訴訟費用の算定方法について。 主文で、『訴訟費用は、本訴反訴を通じ、これを5分し、その3を原告の負担とし、その余を被告の負担とする?』とあった場合はどのような算定方法になりますか? 訴訟費用について、提出した準備書面の数や出廷した数(日当)、また距離による旅費など、「訴訟費用の基準を定めた決まり」があることは知っています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、日記は証拠になり得るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの性的DV、モラハラ、借金、二転三転する嘘などこれまでの婚姻生活の中で起こったことをずっと日記(ノート)に書いてきました。 内容的には、何月何日、場所、夫に言われたもしくはされた経緯やその内容、それに対してどう感じたかなどわりと詳細に書いてます。 期間としては、モラハラなどが始まった初期の頃から別居後の今現在(約4年分)も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の総額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分告知書について
【相談の背景】 不起訴処分となりました。不起訴処分告知書について教えて下さい。 【質問1】 不起訴処分告知書について教えて下さい。こちらのサイトで、 「不起訴つまり起訴をしない処分をしましたという内容の書面は作成しますが、起訴猶予など、、という内容の書面は作成しておりません。」 【質問2】 「内容、、起訴猶予や嫌疑なしなども記載があります」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定後に職種変更をされた
【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの営業電話でクーリングオフはできないのか?
【相談の背景】 Googleの営業電話がかかってきました。 会社のホームページの作成や、求人などの掲載で、旦那が対応していたのですが、クーリングオフができないと記載されていたみたいで、そのまま契約してしまったみたいで…。そういったクーリングオフができない契約もありますか? 【質問1】 クーリングオフができないと書かれていたらクーリングオフはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
省庁が策定したガイドラインを証拠にするときにはプリントアウトが必要かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の証拠に省庁が策定しているガイドラインを提出することを考えています。 ガイドラインはオンラインで公開されています。 【質問1】 証拠とする場合にはプリントアウトして提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士による通知書の確認依頼を行いたい
【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成時における慰謝料請求額の決め方(弁護士の考え方)
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の件で弁護士に依頼し、慰謝料請求の示談書を作成してもらいました。その際、弁護士に私の希望額を伝え、その最大額で慰謝料請求の示談書を作成してもらいました。 【質問1】 弁護士は取れる見込みが無ければ、「そこまでは取れないです。現実的に下げた金額にした方が良い」と私を諭し、現実的な金額で示談書を作成しますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準備書面での心裡留保の指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟係属中ですが、相手の主張に心裡留保があるので指摘したいのですが、この場合の準備書面での指摘の仕方がわかりません 第93条 意思表示は、表意者がその真意ではないことを知ってしたときであっても、そのためにその効力を妨げられない。ただし、相手方がその意思表示が表意者の真意でないことを知り、又は知ることができたときは、その意思表示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗または横領になりますか?
【相談の背景】 現在リサイクルショップを営んでいます。 半年ほど前に弁護士からの依頼で、孤独死された方の遺品を買い取りさせて頂きました。 品物は裁判所の許可が出て直ぐに引上げ、代金は後日、弁護士指定口座に振込ますとの約束だけしておりました。 数日後に請求書を頂いたのですが、支払いを失念しておりましたところ、数日前に依頼弁護士から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手からの矛盾指摘に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手から、準備書面で、こちらの矛盾を説明されたとき、通常はどうしますか? 1無視する 2無理にでも整合性を保つようにもっていく 3謝罪(相手の指摘を認める) 【質問1】 などあると思いますが、どうするのが良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の法人借り上げ住居の入居に関して
【相談の背景】 夫名義の法人借り上げ住居に住んでいます。別居のため退去するところ、私も同じ法人勤務なので、家賃給料天引きで住んでますが、年度末退去を告げられています。しかし体調不良もあり、診断書を出しながら入居延長を2月上旬に申し出ましたが、未だに返答がありません。 今年度も後数日。4/1に荷物名が無くならないか不安でたまりません。 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?
【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の準備書面の出し方について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で準備書面で整理されて証人尋問になりました。 証人尋問後にこちらの代理人は準備書面を出しませんでした。 相手の代理人は尋問の調書をもとに準備書面を出しました。 初めてなのでわからないのですが尋問後に準備書面を出すのは通常なのでしょうか? 【質問1】 尋問後に準備書面を出すのは通常なのでしょうか?出さないのが通常なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原契約書の失効条項について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当社は、複数の契約主体と共に、ある契約書を締結しています。 この度、契約主体を追加し、新たな契約締結日で再締結を行いました。 契約内容に一切変更はなく、原契約書の失効条項も追記しておりません。 【質問1】 契約締結日が異なるため、まき直し後の契約書がいずれであるかは明確と考えています。 このまま原契約書の失効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との離婚後の借家問題と生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 来月、元夫から今の借家を出て行くと言われました(数回似たような事がありました)10年程前に元夫からもし先に私が出て行くのであれば、退去時に部屋を片づける費用を折半する内容の簡単な書面を書きました。ですが今の借家は30年以上住んでいるのであちこち劣化しており、大家に補修をお願いした時に壊すと言われ補修する事なく住んでいます。元夫は先に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの将来保障に関する恋人との約束を法的に確立する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、幼い子供を持つシングルマザーです。数ヶ月前に事故にあい、仮に自分が死んでしまったらということを考えるようになりました。 交際している男性(交際期間2年、婚約なし)にもその話をした際に、仮に私に何かあった際には子供は自分が金銭的に支援していくような趣旨のことを言われました。 【質問1】 その恋人との約束を書面にして、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書について
【相談の背景】 私のDV行為で妻が実家に帰り、今は離婚調停中です。私の方からは円満調停を裁判所に提出いたしました。一回目の調停で早めに陳述書を書いて裁判所と妻に送付するように言われています。これまでの経緯、事情としまして、私だけがDVをしたというところではなく、相手方が暴力行為をして、私に危害を加えた事実も警察の記録には残っています。双方向DVのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議中で貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解協議中で貸金返還請求について 原告側から、証拠を出す場合で質問です。 録音の証拠がある場合は、どのように証拠資料の提出すればよいですか? 何時何分にこのように供述している等の書き方で、書面にする物ですか? 【質問1】 和解協議中で貸金返還請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えは、短期間で何度もするもの?
ベストアンサー【相談の背景】 月頭に、クレジットカード会社から、 口座差押え命令書が裁判所をとおして きました。 口座はなかったので空振りに終わったと思います。 ①2週間達ますが、違う口座差押えをされる事はありますか? ②訴訟前日まできていた書面に記載の 口座に返済できる金額を入金しようと思っていますが、駄目な行為ですか? 【質問1】 差押え空振り後の対応について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 減額 扶養
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼について教えて頂きたいです。 2023年5月離婚 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず 2024年5月に子が4歳 離婚前4歳になったら子供を幼稚園に入れると聞いていたため、減額の連絡を元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議中で貸金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中貸金請求の返還請求について 被告の反論についてききたい 貸金請求事実に対しての被告側貸金請求の否認、反論は一般的にどういった反論が多いのでしょうか? 【質問1】 和解協議中で貸金返還請求について
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから