法律相談一覧
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の株式会社との契約について、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金問題について返済の進捗を検討する
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年前後位前になるのですが、叔父の奥さんの金銭トラブルがあり、私の父が借金の肩代わりをしました。 一応、毎月返済とのことで専用の通帳を作っていたようですが、全く入金がされていなかったようです。 最近、そのことがわかり、毎月少しずつの返済とのことで話をした様ですが、当事者は忘れていたと、謝罪はありましたが、返済額については、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母との接触において
【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もう無理。もう限界。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求訴訟について
【相談の背景】 児童相談所により追い詰められ、入院しました。児童相談所から子どもを取り返す際に、このことを認めて謝罪する内容の書面を取る予定です。 【質問1】 上記の書面があれば、この後予定している国賠請求訴訟で、勝訴出来ると思いますか。 【質問2】 被告は該当地域の児童相談所所長でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求の訴状を送ったが回答がない場合、弁護士の対応はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から、夫が浮気をして家を出ていきました。相手は夫より年上だと言って荷物を最低限持って逃げるように出ていきました。どこに住んでるかも相手も会社の人じゃないとか言うので全くわからず、探偵に頼んで証拠を掴み、弁護士さんに浮気相手に慰謝料請求の訴状を内容証明郵便で送ってもらいました。2週間の返答期限を設けたのですが、最終日に、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立てへの私の出席について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 夫の不倫が発覚し、現在別居し半年です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 別居後夫は痺れを切らし弁護士を付けて通知を送って来ましたが、有責配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のしつけ教室の返金
【相談の背景】 2022/6/11にうちに来てくれるタイプの犬のしつけ教室に前払い90万で契約して、昨年2月くらいまで、1数回ほど来てもらったのですが、しつけ方針に納得いかず、フェードアウトしました。 先生は大柄な男性で、すっかり男性が苦手になってしまいました。 契約書には、クーリングオフと全部やり切って、治らなかったら全額返金と2種類書いてあり、返金の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮断効の効果的な主張について - 昭和40最高裁の判例を参考にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法の遮断効について。当方賃借人で前訴で敷金返還請求で勝訴。前訴で賃貸人は、その他現状回復費用で相殺を主張するが認められず。ところが今度は賃貸人が前訴前に訴外で意思表示をしていた料金の不当利得で訴えてきた。この不当利得は、前訴の前に書面で意思表示をしていた。かつ前訴の口頭弁論で賃貸人は相殺を主張したが、その詳細な防御方法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での在庫表提示拒否による決算承認の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 株主総会にて、決算の承認議案の中で株主が期末棚卸在庫に疑念を持ち、在庫表の提示を求めたところ、時間がない、用意ができていないなどという理由で拒否されました。(株主はこの会社の役員でもありますが株主の立場で質問していました。)決算は多数決で承認されてしまいました。質問した株主は採決に棄権をしています。引き続き期末棚卸在庫書類の提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新 保証人が見つからない
【相談の背景】 賃貸マンションの更新についての相談です。 約2ヶ月後に契約更新の時期が迫っており、管理会社からも契約更新についての書類が届きました。 契約時に保証人を見つけるのは難しいと思い保証会社を利用して契約しております。 今回、管理会社から届いた更新書類には連帯保証人の欄が2つあり捺印要となっています。 保証人を見つけるのが難しく、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の給与が減らされました。 ・基本給が50万円から40万円に減らされました。 ・会社からは口頭での説明のみで書面は取り交わしていません。 ・上司が怖く同意せざるを得なかったようです。 ・会社に社員にオープンにされている人事評価基準はありません。 ・夫に役職はついていません。 ・減給の理由は夫が担当していた大きな案件がコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、治療費はいくらが妥当なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で我が子がお友達に怪我をさせられた事に対して、加害者保護者に対して慰謝料、治療費を請求したいがどのくらいの金額が妥当か。直接、話し合いに行き請求することは問題ないのか。 【質問1】 我が子が保育園でお友達に叩かれて頬が赤くなる怪我をしました。病院はまだ受診はしてないが、治療費、慰謝料を払ってもらいたい。いくらが妥当なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行で自首に向けた準備
【相談の背景】 淫行(金銭の授受無し)してしまったので自首しようと思っていますが、一人で自首するとそもそも自首として扱ってもらえないのではないかと感じています。そこで、 ◆当日のことを覚えている限り詳細に紙に書き記し持参する。自首に至った動機や被害者への謝罪の気持ちも合わせて。 ◆今ある証拠として出せる掲示板のスクショを印刷して持参する。←その掲示板...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人への請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】 1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手からのお金の返済要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前にパパ活サイトで知り合った方に学費が払えなくてパパ活をしている事を伝えたところ学費を出してくれると言って頂き後日60万円を手渡しして頂きました。 半年ほど週一回会うという約束を口頭で交わしました。 そのお金は頂いてすぐに学費の支払いに当てていて、別の用途に使った訳では無いです。 ただ、親にバレてしまった事やこれから要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"同時進行中の控訴審と一審での証拠使用は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が同じ高裁での控訴審と地裁での一審が同時進行中です。 【質問1】 控訴審で提出された被告の準備書面や証拠を、地裁で使おうと思いますが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険未加入の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは経歴詐称に入りますか?
【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 陳述書の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 過去20年前まで遡って記憶を辿り慎重に陳述書を作成しました。 今度、代理人弁護士と管財人とで三者面談があります。 あとから陳述書に数カ所誤りがあったことに気が付きました。 例えば再就職した年度が1年ずれていた、退職月が違っていた、当時の時給1300と記述したが実際には1400だった、といった事です。いずれも10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼女との口喧嘩で暴力沙汰になり、警察に呼ばれました。逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用のうち、日当について
【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「口頭弁論時の調書の閲覧と修正は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。口頭弁論時の調書って原告当事者は閲覧できますか? それともし閲覧できる場合、その内容を修正してもらうことってできますか? というのは、以前の期日で、裁判官に、とっさに聞かれたことに、なんとか応えようとして、意味不明なこと応えてしまったので、その回答が記録に残ってると困るからです。 不都合なことを回答したわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩での暴力行為後の警察取り調べについての逮捕の可能性と身元引受人の影響について
【相談の背景】 至急回答お願いします。 彼女と口喧嘩をしてヒートアップした際に彼女から殴られ反撃で殴り返してしまいました。 その後、彼女が自宅に帰ってくる際に警察も同行で自宅にて少しお話しと書面に記入で当日は帰られました。後日警察から取り調べがあるかと思いますと言われ、10日ほど経ち本日警察署に親と呼び出され向かう事になりました。 【質問1】 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まった後
【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧裁判官との引継ぎメモが心配、新裁判官に主張が伝わるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。4月で裁判官交代ですが、旧裁判官は、私が本人訴訟ということもあってか証拠提出&口頭補足だけでOKでした。 4月以降裁判官交代とのことですが、懸念があります 私は、これまで証拠しか提出してない(もちろん訴状は出してます。準備書面は出したことない)ので、新裁判官からすると、「この原告は証拠をいろいろだしてるけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での過去の判例の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡訴訟の被告として準備書面作成中です 過去の判例を準備書面で引用?参照?するやり方について質問です 【質問1】 最高裁番所で上告が棄却された判例の場合 上告自体が棄却された判決でなく、高等裁判所の訴訟の請求に対して判決の出た判例を準備書面で引用したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"妻の浮気を証明するための証拠を本人尋問での初めてだすのはルール違反でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローン負担に関して
【相談の背景】 離婚を前提とした別居中で妻がそのまま持家に住み続け、私が実家に住んでいます。離婚後は妻の単独名義として妻が住み続け、代償金を私がもらうという話で進んでいますが、その代償金の金額の話し合いをしている最中です。 ローンはペアローンで毎月私が10万円、妻が3万円支払っています。 別居する際、妻が私のローン費用を毎月私に振込むという条件のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償
【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの答弁書の催促について。
【相談の背景】 現在、不当解雇の訴訟を起こし先日第1回口頭弁論がありました。被告代理人弁護士からは形式的な答弁書(追って認否する等)が届いていましたが、裁判官は催促すると言っていました。次の口頭弁論は4月末頃になります。 【質問1】 第1回口頭弁論では形式的な答弁書を提出すれば良いとこちらで教えて頂きましたが、形式的な答弁書でも催促するとはどんなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで離婚します。調停不成立となりました。 暴力中の録音や、診断書あります。 【質問1】 辛かった気持ちを書いた日記アプリの文書も、証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に計上できる書面について
【相談の背景】 訴訟費用等に関する法律について。 以下の条文の解釈について、教えてください。「官庁その他の公の団体又は公証人から前号の書類の交付を受けるために要する費用」とは、法人などを提訴する場合に必要な登記に関する書面などのことを指していると思います。そのときの申請費用を、訴訟費用として認めてもらえるのですよね。 では、当事者が、現在審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランディングデザインのキャンセル費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方フリーランスのグラフィックデザイナーとなります。 依頼を受けてコスメブランドの 1.ロゴデザイン / 2.パッケージデザイン / 3.WEBデザイン3点の制作を進行しております。 1.については、デザイン完成し、支払いも完了しております。 現在2.3.を進行中なのですが、3.のWEBデザインのLP草案を出した後に 突然WEBデザインのキャンセルの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告です。質問お願いします。 今回、私原告が提出する準備書面【第10準備書面】と証拠【甲10号証】は、争点である【A】についてです。 でも、その証拠で、被告が答弁書で否認していた件、争点ではない【B】に対する反証もできるのですが、 今回の準備書面が 争点とされる【A】について述べるので、【B】については、触れない...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから