92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 資格スクール契約時に誤った情報を元に契約した場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格スクールと契約しました。 経産省のリスキリング補助金が出るという話を聞いて契約しましたが私が補助対象外ということが1週間後に発覚。 その1週間の間にすでに授業は受けており、解約する場合契約書によると受けた授業分は返金されないとのこと。 ただし、今回の場合補助金前提での話で契約したので白紙に戻すということもできると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法

【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟での準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで本人訴訟をしており準備書面を作っている。 被告の主張で (2)被告は原告に対して支払い義務を負担しておらず、原告の請求は棄却されるべきである。 に対して、認否は必要ないですか? 【質問1】 必要がない場合 原告の主張 (1)〜〜〜争う (2) のように、何も書かなくても大丈夫ですか? 何も書かないと認めてることになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の一部提出漏れがあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠提出したんですが、3ページのうち一ページを出し忘れてしまい、書面で引用しています。 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか? 期日に裁判官から準備書面を陳述するか確認された際に追って提出する旨説明すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱の定義について

【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟のリスクと会社の対応

【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の被告の主張に対して

【相談の背景】 金銭トラブルで裁判をしております。 本人訴訟で原告準備書面を書いております。 ①被告の主張の法的根拠に対して、原告が認めない場合は、「否認する」ではなく「争う」になりますか? 「争う」にも、否認すると同様、反論はすべきでしょうか? 【質問1】 ②被告の主張の最後に書いてある「原告の請求は棄却するべき」に対する認否は、必要ですか?否...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚中の相続家売却での録音証拠、贈与約束の撤回は可能か?」

【相談の背景】 離婚の話の中、相続の家を売却した時に半分渡すと言ってしまったのを録音されてます。 その後の話した結果、やはり撤回したいと考えるようになりました。 【質問1】 書面によらない贈与の約束は撤回出来る。 録音は準文書として扱われる。 贈与の約束を録音されてた場合、どちらが有効ですが?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 美人局

【相談の背景】 私はある男性と不倫をし、不貞行為を犯してしまいました。(期間は約半年ほどです。) 相手方の男性には2人の子供がおりますが当時は家庭内環境により離婚を考えていたようです。 その件について何度も相談を受け、私と一緒になりたいという発言もありました。2ヶ月ほど前、相手方の奥様に不倫の事実が見つかってしまいました。 写真や動画、SNS等での決定...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟から通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟になり、本人訴訟で争っている原告です。 【質問1】 この程度の少額な裁判の場合、経験上で構いませんので、何往復くらいするものですか?また、和解案とは、裁判官から提案するのでしょうか? 事案によって様々であることは承知しています。

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収で陳述書を書く方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金未回収のため、取引先(被告)と民事裁判中です。三回目の裁判を控え裁判所から陳述書をだすよう言われ準備をしております。今までは準備書面、証拠説明書をそれぞれ2回提出しております。 【質問1】 質問ですが、陳述書の書き方です。従業員3名が陳述書を書く場合は、1人1枚でしょうか。それとも1枚に段落分けして記載でしょうか。それぞれの陳述...

弁護士回答
    2
  • 管理会社変更に伴う駐車場解約について

【相談の背景】 6月より管理会社が変更となるため、駐車場の解約を現管理会社より、4月末に電話をいただいておりました。しかし電話に出ることができず、5月頭に再度お電話をいただき解約のお話をされました。 改めて契約書を確認したところ、契約期間の途中で解約するときは、その旨を書面にて契約要項記載の通告期日までに申し出ると、記載がありました。 契約要項記載...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士との契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と色々あり、先日、委任契約解除の申し出をしました。メールで返答があり、精算合意書等を取り交わした後、裁判所、相手側弁護士に連絡をするとの事でした。 メール、電話でも契約解除はできるとのことでしたが、一般的にこのような流れなのでしょうか? 弁護士事務所に行って、契約解除の手続きをするのが、普通...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 共同親権成立の材料を活用しない弁護士の対応について

【相談の背景】 ・妻に子どもを連れ去られ、現在、離婚・監護者指定・面会交流等の調停中です。 ・共同親権を可能とする民法の改正が5月に国会で成立、公布されましたが、ご案内の通り、施行は2年以内とまだ先です。 ・私が自分で作成する陳述書には、共同親権に関する国会での審議内容等を主張する材料に使用しています(尊重・協力義務違反等)。 ・一方で、依頼して...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の議決権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...

弁護士回答
    2
  • 業務委託解除、パワハラ、人権侵害

【相談の背景】 保険の営業をしており、第三者間スキームと言う保険会社の制度により勤務型代理店として仕事をしています。統括代理店(委託元)から営業成績不振を理由にすぐに辞めるよう1時間以上の叱責を受けプライベートの生活行動まで否定され、相手からの会話の中には「お前じゃ無理、やっていけない」「お前がいて困っている、そのことを伝えるから両親にも合わせろ」...

弁護士回答
    2
  • 原告の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 準消費貸借、本人訴訟で準備書面を作成しています。 【質問1】 被告の主張に対して、認否不要な場合、例えば 第2(1)※ (2)事実と異なるため否認します。 (3)※ ※は書かなくても構いませんか? ちなみに(3)は、原告の請求は棄却されるべきである。です。

弁護士回答
    3
  • 静脈注射よる末梢神経損傷

【相談の背景】 先日、看護師さんに静脈注射を刺した後に激痛と小指、薬指が一時的に麻痺して動かなりました。看護師さんに、針を抜いてもらったが、再度、注射されそうになり拒否して帰宅しました。その後、痺れ、痛み、神経が突っ張る感じで、昨日、病院の先生に症状を伝えられた。急いで、カルテを調べてくれたら注射なしのみが記入されていた。結果は、注射による末梢...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は対面なのか?電話やメールでするのか?相手に直接事務所に行ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉を弁護士先生に頼みます。 知人からの誹謗中傷があったからです。 【質問1】 示談交渉は対面ですか?本当は直接弁護士と会って欲しいですが、メールや電話、zoomなどの遠隔で行いますか?(弁護士事務所も私と相手の居住地もそこまで離れてはいない) 【質問2】 示談交渉は弁護士先生に頼みますが対面やzoomなどであれば私もその場にいた方...

弁護士回答
    2
  • 「契約の成立において相手方が特定されていない場合の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 第522条(契約の成立と方式) 1.契約は、契約の内容を示してその締結を申し入れる意思表示(以下「申込み」という。)に対して相手方が承諾をしたときに成立する。 2.契約の成立には、法令に特別の定めがある場合を除き、書面の作成その他の方式を具備することを要しない。 と定められていますが、例えば不動産売買契約において、売主が売買契約書に...

弁護士回答
    1
  • 訴状受取 答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 5度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 相手側の構えとしては金額がどうなるのかが焦...

弁護士回答
    2
  • 相手の陳述書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事で、1審ではわたしが原告だったろころ、2審で相手が控訴して来ました。 相手の控訴理由書(5/7提示)に対する反論する答弁書を作成中ですが、つい2~3日前、相手が2審の証拠に、陳述書を提出してきました(1審の陳述書に追加とのことで)。正直、ウソが多いです。 【質問1】 控訴理由書の反論は答弁書に書いていますが、陳述書への...

弁護士回答
    1
  • 墓購入意思の無い両親の、墓購入費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の墓購入について相談です。 父が数年前に亡くなり、相続は司法書士に依頼しました。 自分も含め両親には実子が複数名います。母と子供たち全員が合意し、司法書士立ち会いのうえ遺産分割協議書を作成。相続手続きも完了済です。 父が亡くなる前から、母は病気による要介護で介助者がいないと生活出来ない状態です。また要介護原因になった病...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」

【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への証拠の提出について

【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 原告準備書面の被告の主張に対して

【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)民法93条により〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原...

弁護士回答
    1
  • 弁護士代・他諸費用を差し引き、50万円以上は残る金額の慰謝料を取りたい

【相談の背景】 2022年6月から2023年6月まで1年強、介護施設(グループホーム)に家族を入所させていた間、施設内で打撲傷を3回(3カ所)・40度近い高熱の病気を3回・38度強の発熱の病気をを3~4回も引き起こされ、また日中車椅子に載せられっぱなしで何の対応もされなかったため両足の膝が60度は有るほどに曲がったままにさせられた。 高熱の病気を...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするにあたり離婚協議書を作成することになりました。  相手は親権を譲る代わりに養育費を1万円で了承するように言ってきました。お金がないからとのことです。 面会交流は面会頻度は月1回なのは決まったのですが会う場所や時間がお互い意見が分かれています。 私は子供が幼いので2時間の面会と場所は子供支援センターなどの施設を指定してます。...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金の督促状が止まらずにいます。

【相談の背景】 2005年7月から06年7月まで100万円借金してましたが刑務所に服役したため返済ができず、服役中等に裁判があり2015年10月 ,約170万円の請求。出所後に電話で話し合い2013 年4月約100万円に和解契約しましたが再度服役のため返済できず2015年10月約170万円損害金。 2024年6月現在 約250万円の一括支払請求がきてます。2022・6月 弁護...

弁護士回答
    1
  • 不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正調査法

ベストアンサー

【相談の背景】 私と未成年の子供3人と暮らしていて生活保護受給中です。 父名義の車を借りて、自分名義の月極と任意保険に加入しておりました。 人づてに役所へ伝わったようで、張り込みと尾行がされています。 最初に違和感を感じたのが3月半ばで、現在まで続いています。 車は5月のはじめに知人のもとへ預け(父が引き取らないため)月極も解約しました。 自転車で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を片方が提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 会社員 夫 個人事業主 の場合。 喧嘩を繰り返しながら同棲してる相手がいます。 婚姻届は既に記載済みですが喧嘩する度に踏ん切りがつかないので、私のタイミングで提出したいとを考えております。 【質問1】 婚姻届を妻になる側が単独で役所に持参して提出した場合、受理されるとその後夫側にはどのような形で婚姻したことが明らかとなる書...

弁護士回答
    1
  • 調停委員について苦情を申し立てることは調停に不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から身体的、精神的、経済的暴力を受け、避難別居し離婚調停をしています。 調停委員に「不倫じゃないんだからやり直すこともできると思うんですがね」と毎回言われるのが大変不快です。DVはそんなに軽んじて然るものなのでしょうか。5〜6年にわたるアザの写真や診断書等の証拠も示しています。 【質問1】 裁判所に書面で苦情を申し立てるのは、調停...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原告の請求は棄却...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の失敗について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を検討しています 勤続15年で年収が毎年700~750 扶養人数4人で持ち家住宅ローン残債あり 今現在の債務状況が以下のようになっています。(数万円程の誤差あり) 金融、消費者金融 ろうきん300 プロミス250 三井住友カードローン150 みんなの銀行5 クレジット、ショッピングローン 後払いペイディ75 JCB50 ジャックス40 イ...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴言で訴えられそうです

【相談の背景】 暴言で訴えられそうです。 先日職場で職場上司(女性)と言い合いになりました。 始まりは、休憩中に女性が私の悪口を言っていたからです。 内容は『○君(私)は男として魅力がないよねー笑』『○○歳なのに結婚してないし本人に問題があるんじゃない笑』『太ってて正直気持ち悪いー笑』『社会人として駄目だよねー笑』『△君と比べて○君は仕事出来ない笑』...

弁護士回答
    1
  • 悩んでも答えを出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの弁護士に依頼して6年以上、祖父の遺産に結論が出ません。私と入院中の母親は60年以上居住していて、私の障害の関係でも転居は避けたいですが、現在の遺産分割調停では不利な状況です。ここに至るまで求償訴訟も経て来ましたが全て敗訴です。相手側親族にはしっかりとした生活基盤があり私達は分割で金銭を得ても生活保護に頼る可能性が高いです...

弁護士回答
    1
  • 破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...

弁護士回答
    3
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • FAXの送り先 東京高裁

【相談の背景】 現在のところ、東京高裁において裁判中です。 【質問1】 東京高裁にFAXしました。必要な書類を送信しました。担当部署(民事第⚪︎部)の直通番号が分からないので、東京高裁代表の番号宛にしました。 担当部署に届きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害主張に対する信憑性の判断をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側が離婚調停を申し立てましたが、本来こちらに被害があり、私は相手側に離婚を逆に請求しました。主張書面にてこれまでの被害を綴り裁判所へ提出し、調停を迎えましたが、私の主張に対する反論が一切なく、離婚理由もありませんでした。私は事実しか発言していませんが、以後の主張も信憑性あると判断してもらいやすいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職引き留め 退職届の日にち

【相談の背景】 退職したいが引き留めにあっています。 今週の月曜に退職したい旨を誰に言っていいかわからず先輩に伝えました。その時に退職届を渡そうとしたら、先輩から自分は受け取って良いかわからないとの事でした。 そこから社長と話をしたが、引き留めの話をされて、今日もう一度話し合う事になっていました。その時に先輩に言うのは間違っていると指摘を受けま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の嘘と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に元妻の不倫を理由に離婚しました。 その際の離婚協議書に、 ①浮気相手に対する慰謝料請求に協力する事 ②離婚原因は妻の不貞行為である事を認めること 上記2点を守らない場合、慰謝料を請求すると条件を付けました。 最近になり、その元妻が自身の職場や友人に旦那が不倫をしたから離婚したと嘘をついている事が分かりました。 共通の知人等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから