92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか

【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 元カレが徹底的に戦うと言っているのに書面を送ってこない理由は?

【相談の背景】 元カレと別れてよりを戻さなかった結果憎まれてます。 別れた後も平和にやり過ごしたかったのに度重なる攻撃に耐えかねて彼名義の家を勝手に引っ越しました。 その後私の周りにまで連絡をして たくさん知り合いからスクショが送られて来ました。 残りの一ヶ月の家賃払え、家具代払え、退去費用払えと言われたので こちらの弁護士に相談するので請求の...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の当事者の家に出向くことは違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親族内にて不倫関係にある私の主人と養女の姉についてです。私は主人に再構築は求めてませんが同棲を解消するように内容証明にて連絡致しました。無視されましたしLINEもブロックされました。主人は私に対し大きなDVもして傷害事件にまで発展したので主人から離婚請求をしてきてもおおよそ棄却されるであろうと弁護士の先生方からご教授は頂いておりま...

弁護士回答
    4
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 メンズエステトラブルについて質問です。 派遣型メンズエステでラブホテルで先日理由いたしました。 女性には施術前にお触り厳禁ですと宣言されました。 公式サイトにはオプションの記載はなく、全て女性の個人オプションですとの案内を事前に受けておりました。 施術前に個人オプションとして陰部丸出しの股が開いているTバックと下着が無い状態でのベ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に困っています - 離婚調停の申立書に対する意向を伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚調停を申し立てられているものです。 今非常に困っています。 私の弁護士は、離婚調停に、2回連続で遅刻してきました。 そして、こちらが希望する離婚の条件について、全く相手と交渉することがありません。私の言ったことをそのままメールで送るだけです。早く調停を終わらせることばかり考えているようにしか見えません。そして、口調も非常...

弁護士回答
    2
  • 調停をせず裁判するという意味か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してる主人から 突然代理人を通して、 離婚等請求訴訟を提起する旨を書いた 書面が届きました。 主張としては 主人の転勤を辞めさせたいなど 通知人の意に沿わない、通知人を貶める行為をするです。 こちらの理由は 私が心臓の発作を起こし、 一人で子供の面倒を見るのが 難しい事。 診断書付き LINEグループで主人を 入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使 例文について

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により、損害賠償金40万の一括払いを求められていますが 求償権の行使について、配偶者からは何も書面でも記載されておらず使いたいです。 【質問1】 自分で書面を作成したいのですが、文面をどう作成すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 解約に伴う精算合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 お互いに言い分はありましたが、着手金の返金も報酬金の請求もしないことで精算すると代理人弁護士からメールがありました。 もちろん、代理人弁護士に対する感謝はあります。 ですが、委任契約解除の話し合いの際、 「私どもに一切の落ち度はありません」 「相手側との交渉も何...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士の対応について

【相談の背景】 現場、調停が始まる前です。先日、相手側の弁護士さんから連絡がありました。 連絡の内容については、持ち家の件についてですが、詳細は調停でお話をしますと、私は質問を返しました。 私からいくつか確認したいことがありましたのでお聞きしました。 ①妻名義の車がありました。調停が始まる前に売却をしているようです。本来なら調停で売却、乗り続け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水漏れの修繕費支払について

【相談の背景】 6階建てのマンションの5階に住んでいます。事故発生は、去年末、上階住民の誤った操作が原因でトイレが詰まり、我が家の浴室他へ大量の汚水漏れのありました。上階の責任で修繕等行う約束を書面を取り付けました 【質問1】 同人物は2年前に他の原因(風呂水が溢れる)で浴室、洗面室にも水漏れしており、スグに対応してくれなかったため書面を作成した...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり相続したところ、母の知人から母に200万弱のお金を貸していたと連絡を受けました。 借用書があるらしくまだ確認をしていないのですが、口座を介して返済をしていたらしく計算すると80万くらいは返済していたようです。返済期限は特に設けられていなかったのは電話で確認済みです 【質問1】 最終で口座に入金したのが今年の1月くらいの...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停での話し合いの長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を行っています。 昨日、2回目でした。 私は夫に会いたくないので話し合いは別々に行ってもらっています。 現在私は子供を連れて実家に戻っている状況で、夫は45ページに渡る主張書面を書いてきました。内容は嘘も多いです。子供を取り戻そうと必死なのだと思います。 2回とも調停は、夫と調停員さんとの話し合いの方が長いようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の筆跡鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険の告知義務違反で筆跡鑑定に出されています。 保険金を掛けてまだ日が浅かったので調査が入り、2年前に軽度認知症とカルテに記載されていたようなのですが、その時は今の状態では認知症ではないと言われていたので脳の検査を受けた事があるかどうかの告知にいいえ、としていました。 それが告知義務になり、現在、筆跡鑑定に出されています。 死...

弁護士回答
    1
  • 原告本人訴訟の準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXしました。 相手方へFAXで送信し、受領書は郵送にて返信してもらうことは可能でしょうか? 私(原告)の情報には、携帯電話番号しか記載しておらず、FAX番号は記載していない為、特に何も書く必要はないのか? 必要なら、郵送するように送信状に一言添えるとしたら、どんな文章でしょうか? 【質問1】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で会議参加拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の室長よりteams会議に参加しなくて良いと言われた 【質問1】 金融系の企業派遣社員です。本日リモートで会議に出席しようとしたところ テレビかラジオの音がする あなたは出席しなくて良いと室長から 電話がありました。 【質問2】 テレワークは自宅での仕事。 多少の生活音はあったかもしれませんが テレビやラジオはつけておりません...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に質問する形式を載せたい場合

【相談の背景】 民事調停をしており相手方から答弁書が届いていますが答弁書に対して準備書面というかたちで返答するよう言われたのですが、答弁書の内容にたいして質問をする形式になりました。これこれこの事実を裏付けする証拠はありますか?や、これこれの事実はどうしてなのですか?という質問内容ですが、準備書面に頭書の事件において下記の通り尋問します。という...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前から居酒屋経営の女性と不倫をしています。1年半前に何も言わず家出してアパート同棲を続けています。同棲後に不倫を知りました。私名義で家を建てたばかりでローンが27年残っています。結婚して16年、中学生の子供もいます。復縁も考えて1年間話し合いをしながら待ちましたが不倫相手と別れるつもりがないようなので、離婚を考えた方がいいかと思...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による原告準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXで送りました。 相手方弁護士にはまだ送っていません。 口頭弁論までまだ2週間弱あります。 ①相手方弁護士に送るのはギリギリでも構いませんか? ②補正があった場合は、補正前、補正後、両方を送ることになりますか? 【質問1】 ③FAXは会社から送りました。自宅にFAXはありません。相手方弁護士には郵送で送る...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告が覆る可能性はありそうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、即時抗告で最終陳述書の提出が終わり結審待ちの状態の子連れ別居された父親です。 即時抗告期間中に、相手方の不貞行為(推認)及び監護補助者に預けっぱなしで(休日)嫁の父親が借りたと思われるアパートに同居していました。 その証拠を出した所、関係機関調査が高裁から入っています。 相手方は幼稚園の送迎を行なっていたため「幼稚園では問...

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 給料体系に関する法的問題:インセンティブの変更と業務委託への転換は違法か?

【相談の背景】 営業の正社員として働いています。 小さな会社で全メンバー6人で社員は4人で2人は業務委託です。 給料に関して 社員は基本給18万円と商材1件毎に1万円のインセンティブで外交員報酬の名目でそれらの合計が給料になります。 商材1件1万円に関しては特に書面のやりとりはなく、3ヶ月以上その運用が続いてる状態です。 業務委託に関しては取った分...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の本人訴訟での和解

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の本人訴訟を準備中です。一番難しいのが損害額の立証です。 【質問1】 原告(私)が200万円を請求し、訴訟の中で被告が損害は100万円程度と主張してきた時に、私が100万円で和解したい時は、どうしたら良いのでしょうか。 【質問2】 私が100万円で和解したいと言った後、被告がやっぱり損害額はもっと少ないと主張するこ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職後の未払い給料についての対処方法

【相談の背景】 アルバイトで2月に入社して4月で退職しましたが、辞めた後に3月分の給料が振り込まれてませんでした。会社に確認したところ、給料は6ヵ月以内に払えば問題ないと言われ、その時は納得してしまいました。 後になって調べてみると6ヵ月以内に賃金を払えばいいなんて検索しても出てきませんでした。 【質問1】 この場合は、どう対処したらよろしいので...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告準備書面を作りました。 裁判所にはFAXで送信しました。 裁判官から準備書面の期限を決められ、その期限から約2週間後に口頭弁論になります。 ①準備書面に何かあれば連絡すると言われています。内容に問題があれば、訂正等して改めて提出するということでしょうか? 【質問1】 ②被告の弁護士に、こちらから送りますが、裁判所に送った...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの会社との通常裁判についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の引っ越し先の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の不倫相手と示談をしましたが、示談書記載内容への違反があったため、違反金の支払を求める書面を送ろうと考えています。 一方、相手方は示談時の住所から引越しをしており、以下の情報しかわかりません。 •不倫相手のフルネーム(配偶者名、引っ越し先の世帯主は不明) •引越し先の市区町村(SNSへアップロードされていた写真から、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が主治医との連絡を制限することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で約3ヶ月休職し、現在既に復職しています。 復職前に会社から、私の主治医と直接話しをしたいと言われ、主治医に確認すると、私が良ければ診察に同席しても問題ないとのことだったので、上司の同席を了承しました。 ところが、会社の顧問弁護士から、上司は同席せず、主治医に書面で確認をするかもしれないと連絡がありました。会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    1
  • 【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?

【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...

弁護士回答
    1
  • カップルの金銭的いざこざ

【相談の背景】 相手側の暴力と自殺未遂等で当事者同士で別れる事ができず、彼女側の親に入ってもらい別れる事ができ。 当事、付き合ってる時にご飯として、ウーバーイーツを頼む事が良くあったんですが、その代金を弁償してほしいと言われ できない事を伝えると先方が弁護士の方の所に行き、相談したんだと思いますが、書面でクレジットカード不正利用分 2人分のウー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用倒れになる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 回収予定額が弁護士費用倒れになることが予想されるため本人訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 訴状に記載する内容は弁護士や司法書士に添削して貰った方がいいのでしょうか?素人が自己流で記載して提出すると裁判で不利になるのでしょうか? 【質問2】 弁護士は弁護士費用倒れになる場合、本人訴訟のサポート支援などは行っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 腎機能の評価と蛋白尿の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...

弁護士回答
    3
  • お金貸し借り 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 有利誤認に該当する主張の和解への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、駐車場内の交通事故による損害賠償請求および反訴での裁判中です。 相手方が弁護士を代理人に立て訴訟を起こし、当方が代理人を立てず本人が反訴を起こしました。 現在は和解の提案があり、過失割合が相手方:当方が6:4の有利な状況で回答待ちという状況にあります。 そこで準備書面を交わす中で、相手の主張に有利誤認があったため、当方が不...

弁護士回答
    2
  • 隣に葬儀場が建設されます。

【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 念書 無効

【相談の背景】 未婚 養育費 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています 養育費に関して自分の子供かどうかもわからないまま日々色々な請求や脅迫のメッセージがくるので念書として2万円払うと記載し、元カノの自宅に送りました ですが後日法テラスで相談したところ 今の時点で認知もしていないのに...

弁護士回答
    2
  • オンラインスクールの特定商取引法に関する相談:紹介営業は電話勧誘販売に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールの運営をしています。消費者との契約書面の作成において特定商取引法に該当するか否か判断ができず相談となります。今まではWeb広告で集客し、オンライン商談予約を入れて頂き、Zoom等で契約をしていたため、特定商取引法の電話勧誘販売として行っていました。最近は紹介も増えてきているのですが、紹介の場合は広告集客と違い、金額や内...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の認定と証拠の立証についての調停中の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。調停協議の中でお互いの財産分与とは別に、不貞行為に対する慰謝料的財産分与を請求しています。相手方は不貞行為を認めず、当方の証拠は不貞に対する証拠は若干弱く、確実性が無いものでした。しかしながら、調停中に証拠はまだあり、慰謝料的分与をしないのなら訴訟へ変更すると伝え、尚且つ普通財産分与は慰謝料を払えば取り...

弁護士回答
    2
  • 被告の遅延行為に対する対処法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をしたのが昨年11月、被告が答弁書を提出したのが2ヶ月半後でしかも内容は認否せずに結論だけ、その2ヶ月後に出てきた準備書面は個別の論点の認否のみで理由は追って主張するという状況です。 【質問1】 明らかな牛歩戦術だと思うのですが何か良い対処法はないでしょうか?遅延行為だと思うのですが?弁護士はよくあることって感じのようですが、記...

弁護士回答
    5
  • 裁判所へFAXできる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面を作りました。 裁判所にFAXで送ろと思い、21時頃送信しましたが、送れませんでした。 【質問1】 FAXで送る場合は、受付時間があるのでしょうか?または、ただFAXが混みあって送れないだけなのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 更新料の支払あるが更新契約書がない賃貸借

【相談の背景】 店舗賃貸借契約書の締結で賃貸借期間5年で、5年経過後更新契約書を作成していません。賃料は同額で、更新料を5年毎にもらっています。保証金年◯%償却とされ、求められたら補充と記載ありますが補充の請求はしたことはありません。更新のたびに補充とは書いておらず請求あったら補充となっています。賃料の延滞はありません。 【質問1】 これは合意更新...

弁護士回答
    1
  • 相手方株主総会の正当性

【相談の背景】 株主総会の招集権者ではない者が株主総会を開いて代表取締役を解任決議をして困ってます。 相手方が金融機関で口座名義を自分名義に書き換えようとしたり、法務局に定款変更を申請したりと迷惑してます。 【質問1】 定款に株主総会招集権者は社長のみとされている場合平取締役が勝手に株主総会を開く事はできますでしょうか? また、上記の状態で行わ...

弁護士回答
    1
  • 地裁からの準備書面送付時の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の準備書面が地裁に送られた後、地裁から原告へその準備書面が送られる場合についてお尋ねします。 【質問1】 被告の準備書面は、原告が提訴の際に収めた切手から支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の杜撰な捜査と誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 不倫相手への内容証明を送ろうと思います。 内容は、謝罪、経緯の説明、出来れば慰謝料(示談金)を支払って欲しいです。 主人とは離婚予定です。 【質問1】 内容として、こちらがどんな証拠を持っているか分かるような内容は書かないほうが良いですか? 例えば、LINE、手紙、接触した日などこのレベルの証拠しかもってないなら〜と思われ、認めず...

弁護士回答
    2
  • フリーランスカメラマンの仕事キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、フリーランスカメラマンとして法人様の広告写真を撮影しております。 先日、ご依頼をいただいておりました会社様の撮影が私の体調不良により、撮影ができなくなってしまいました。 また、体調不良により、先方への状況報告と相談等も大幅に遅れてしまい、対応が遅れてしまいました。 今現在は先方に状況をお伝えし、体調面ですぐ撮影を継続する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから