法律相談一覧
-
元職場に弁償をせまられている
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた後に元職場から器物破損で弁償を迫られています 元職場は動物病院で、そこで勤務医をしていました。退職したのは自己都合、約2ヶ月前です。 弁償については、働いていた時に私が麻酔機のボディの一部を破損させてしまっていて、それを院長に報告することを怠ってしまっていたところからきています。 それが辞めた後にわかり、弁償しろとLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分の揉め事に私の会話の録音を使用しようとしている同僚。
ベストアンサー【相談の背景】 社内でトラブルを抱えている同僚が、 私との会話の録音をそのトラブルの 証拠として、勝手に使用しようとしています。 これは勝手に使用されて法的に問題にならないのでしょうか。 どうやら揉め事の証拠に使いたいみたいです。 正直、他人の揉め事に自分の会話の録音を使われるのは迷惑ですし不快です。 【質問1】 録音の使用について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を働いた相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、地域ポイントの還元イベントを実施中、一人一回までという決まりを破って不正にポイント還元を受けた人がいます。 私が『ポイント還元はまだ受けてないですか?』と確認し、相手が『はい』と答えたのでポイント還元手続きを行いました。 しかし、還元後に相手がすでに還元を受けていることが発覚したため『ポイント還元は1人1回までです。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 口頭弁論について
【相談の背景】 家賃滞納により裁判予定になっています。家賃保証会社とクレジットカードの会社が同じで、毎月支払いをしていましたが、上回る支払いが出来ず、訴訟になってしまいました。約6ヶ月分ほど滞納しています。第1回口頭弁論が8/27にあります。 【質問1】 和解交渉をしたいのですが、今のまま住み続けることは難しいでしょうか? 【質問2】 退去は免れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支離滅裂な答弁をする被告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こした原告側です。 相手方は弁護士をつけておらず、自分で答弁書を作成してきたのですが、40ページ超の長文で、主張内容もまとまりがありません。内容の殆どが原告を悪人に仕立て上げる目的にしか見えず、私の代理人弁護士も「法的構成が支離滅裂」と言っていました。 また、相手方は遠方のため、裁判所に出頭することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の相続遺産の範囲の途中変更の可否等について
【相談の背景】 現在、父の遺産相続を申し立て人の母、相手側の姉と私(男)の3名で、調停から審判に移行中です。最近、父の相続遺産が、途中で、他にも有った事を思い出しました。その遺産は、10年以上前に、母が、父名義の株式を自分名義に、正式な私の承認無しに書き換えたものです。 【質問1】 審判の途中で、遺産相続の範囲の確定を変更出来ますか? また、株式書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立後の取下
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を返してもらえなくて、支払督促を考えています。金額は50万円位です。 異議申立があった場合、訴訟に移行すると思いますが、訴訟までは考えていません。 【質問1】 ①訴訟に移行してから、取り下げは可能でしょうか。 ②相手の同意が必要ですか? ③取り下げた場合、費用はこちらで負担ですか? ④費用がかかる場合大体の金額を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の民事訴訟で刑事告訴が受理された場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で名誉毀損で訴えてますが、最近、名誉毀損で刑事告訴が受理されました。 【質問1】 民事訴訟を有利に進めるために、刑事告訴が受理されたことを準備書面に書こうと思いますが、逆に原告が名誉毀損になったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士の肩書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で被告として訴訟係属中ですが、相手の代理人弁護士から突然通知書が届き、「代理人弁護士」という肩書でなく、単に「代理人」という肩書で送られてきました 内容は訴訟に関わるとも言えますが…なんだか結局原告の言いがかりと言える内容ですが… そこで質問です 【質問1】 通知書の内容として訴訟に関わっているけど、おそらく裁判所には送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状作成のみの依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
講座契約後のキャンセル対応について
【相談の背景】 オンラインにてコーチング事業の運営と講師をしています。 下記時系列にてキャンセルの旨の連絡があり お客様に連絡をしなければいけないため対応に困っています。 どのような対応すれば良いかご教示いただけますと幸いです。 ーーーーーーーーーーー 講座提供期間:2024.02.01~2024.08.31 7/17 満了期間前に今後についてのアンケートを案内 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元夫から親権剥奪される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供達への虐待(児相相談済)、性格の不一致、金銭面で半年前に離婚しました。 現在ハローワークの職業訓練(PC)で給付を受けていて職にはついていません 元夫から仕事もしてなく、子供達に当たり散らしてるなら親権をよこせと言われています 元夫の主張としては ・離婚時の契約違反 子供達に会いたい時に合わせる 夫の持ち家の管理もする 連絡をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 相手弁護士とのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 会社にパワハラの慰謝料請求の通知書を送ったところ回答期限末日に会社側弁護士から内容証明が送られてきました。 パワハラの実態を調査するので1ヶ月ちょっとほど回答を待って欲しいとありました。 会社は既に退職済みです。 【質問1】 調査、回答に1ヶ月以上はさすがに待たせ過ぎの気がします。 こちらからそんなには待てないと相手弁護士に言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放置された以前の住民の荷物について
【相談の背景】 少し前に引っ越しを行ったのですが、前の住民の荷物だと思われるもの(蛍光ランプ)が、宅配ボックスに放置されたままになっていました。管理業者にどう対応すれば良いか連絡をしたのですが、そちらで処分してくださいと言われてしまいました。 自分のものではないため、勝手に処分して良いものなのか心配ですし、処分にお金がかかるようなら、何故住む以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方弁護士からの連絡が遅く、放置される場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方のみ弁護士を付けていて申立人であるわたしは離婚理由が法的に認められる内容が薄いため弁護士を付けずに調停を進めています。 現在は別居中で元々住んでいたところに取りにいきたい荷物がある為、相手方弁護士へ連絡をしていますが1週間経つ今も返答がありません。ちなみに子どもの荷物と伝えています。 以前も折り返しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費を紛失してしまい被害届を出されてしまいました
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 4月には次年度の方に引き継ぎしなければならなかったのですが、パニックになってしまい、その事実をなかなか次年度の方に言えず、理由をつけて、引き継ぎを引き延ばしてしまいました。 また、通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判後の調停の臨み方について
【相談の背景】 婚外子の認知後、面会交流を求めて調停を代理人を介して申し立て、1年8ヶ月という長くてつらい期間のあとも、調停成立せず、審判に移行しました。以後、家庭裁判所で審判が出た後、直接交流が認容されたものの、即時抗告を相手方が起こし、高等裁判所で審判が行われたましたが、原文どおりの審判になりました。調停申し立てから2年半ほどかかりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の細かい算出根拠を訴状へ記載する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が歩行中に自転車と接触し、転倒。ひざと手首に怪我を負いました。治療を受けて、完治まで約3か月かかりました。自転車の方は自身の責任を認め、治療費の支払いには同意しています。しかし、それ以外の損害賠償は拒否する姿勢です。私は治療に要した3か月間の余計な苦労(日常生活全般に影響がありました)分として治療費とは別に賠償を求めるつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判時の最終意見書の文体について 敬語であるべきか.
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行になりました.裁判所に最終的な意見書を提出するのですが,相手方に主張するわけではないので,「~である.」のような文体は裁判官に失礼なのかと思っています.どちらかと言えば,裁判官に自分の主張を通してほしいので,お願いベースの書き方の方が良いのでしょうか? 【質問1】 意見書の文体としては「〇〇と考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士がなかなか対応してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者相手取り裁判を起こす予定です。既に訴状は裁判所に提出しましたが、裁判所から関係者の訴状の送り先は勤務先ではなく、まず住所を調べるよう言われ、裁判は延期にりました。 その後、依頼した弁護士は個人の住所を調べるのは不可の旨の上申書を裁判所に出すとのことでしたが。なかなか出してくれず。裁判は計3回延期になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのシフト消去による解雇と解雇予告手当の支給についての法的対応は可能か?
【相談の背景】 退職届を出す前にアルバイト先のシフト表から私の名前が突然消されてしまいました。それで二つほどの質問があります。 【質問1】 シフトから名前が消されることは、事実上の解雇と見なされるのでしょうか?もし解雇と見なされる場合、解雇予告手当が支給されるのでしょうか? 【質問2】 また、退職時に給料を請求した場合、労働基準法では7日以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親より生前に介護及び生活費として受けた贈与は、特別受益は相続に含まれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 生前、姉が無計画に母親の預金から介護費用を使いだしました。 このままでは、将来の介護計画の費用が枯渇してしまうのを恐れた母親が、自分の意思にて預貯金を引出し預金を一度定期預金にし、介護費用の保全の為、妹(私)に委託(贈与)してくれました。 ※生前の世話は、妹にすべてを任せるとの遺言書有り これに対し、姉が特別寄与分ではないかと、異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の主張書面の番号振り付けについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面の番号振り付けについて 現在離婚調停の主張書面を書いています。 番号の振り付けについて教えてください。 事件番号は令和6年(家イ)第100号、同101号 夫婦関係調整、婚姻費用分担申立事件です。 【質問1】 この場合主張書面の番号振り付けは第100号で主張書面(1)と主張書面(2)を使った場合101号は主張書面(3)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家に通している下水管について
【相談の背景】 私の実家の下水道(下水管)の件でご相談させてください。 実家は袋小路に位置しており、公道の下水管につなげるために、 約40年以上前から隣家の土地を通らせていただいています。 また私の実家の土地は元々亡き祖父から相続したもので、 祖父の土地がやや広かったことから私の実家の隣には叔母の家もあり、 その叔母の家の下水管も、一緒に公道に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での調停員の職業を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は、「調停員を味方につけるのがポイント」ともよく聞きます これから調停の初回がありますが、調停員になる人の職業の種類を知り、私の事情を分かってくれやすそうな職業があることを知りました 【質問1】 調停員の職業は知ることができるのでしょうか? また名前だけは知ることができ、ネットである程度見つかりそうなぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為、逆ストーカー行為
【相談の背景】 6年前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費、生命保険から強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの害虫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に賃貸アパートに入居したのですが、入居後2日目にキッチンにゴキブリが発生したため、直ちに害虫駆除業者を手配しました。キッチン内のゴキブリの繁殖度合いや糞害がかなり酷く、駆除業者曰く、管理会社・ハウスクリーニングの人間が室内に入れば存在に気が付かない訳がないとのことでした。また、駆除業者からは以下の私見を書面で頂いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての立場
【相談の背景】 債権者も債務者も友人で自分がその連帯保証人 【質問1】 11年前友人の賃貸借を公正証書にして、連帯保証人に。その後返済済みと連絡あったが、10年の間にその公正証書を元に別の人が連帯保証人になり遅延損害金支払いの公債証書が作られ、私の公正証書が紐付けされた。 【質問2】 当初の賃貸借は完済しているので契約は消滅してますか? その公正...
- 弁護士回答
- 7
-
-
確認訴訟の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での解雇は有効か
【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉中の合意撤回理由を裁判で追求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 「民事裁判は紛争を解決する場所であって、真実を追求する場所ではない」、という定義を前提として。 裁判外での当事者同士の交渉で、合意内容を書面化する前に相手が撤回し、訴えると予告されています。 【質問1】 裁判になれば、交渉中の経緯として相手が合意を最後の最後で撤回した理由(事情)を追求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をあげると言って取り消すことは罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の困り事です。 ある人から、お金をあげると言われて、本当に貰えるのか確認をして、必ず渡すと言われたので、安心して高額な消費をしたところ、やはり渡せないと言われ、200万円の借金ができてしまったという状態の人がいます。 あげると言って取り消すのはなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 あげると言って取り消すのはなにかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認の期日通知書が来ました
【相談の背景】 今日、遺言書検認の期日通知書が来ました。 【質問1】 行かない場合のデメリットをお教え願います。 【ついでに】無いと言って、見せろとの要求に警察を呼ぶと喚くだけのことはあります。 多忙なこの時期に期日通知書がつく様にしました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋の採取の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある犯罪で警察にお世話になりました。 逮捕・・・というものでもないかと思います。 事情聴取を受け、3時間後くらいに家族が身柄引受人として来て、そこで解放されました。 (前歴?厳重注意?) 写真は撮られました。 ただ、俗にいう「指紋採取」はされていないかと思います。 ただ、書面にサインをする際に、「印」という欄に、印鑑を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞いていた仕事内容と違っていたのに違約金?
【相談の背景】 強迫障害持ちで障がい者手帳を戴いてます 知り合い(当方が強迫障害持ちであることは知りません)の紹介で9月から仕事を請け負いまして、クライアントとの契約書に「当方の理由で契約を破棄する場合、違約金を払う」という文言がありました 知り合いから聞いていた仕事内容はこなせると考えていましたので問題ないと思いサインしたのですが、メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と復縁したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...
- 弁護士回答
- 17
-
-
著作権法違反か否かをお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪 弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻が子供1人を置いて妻名義の車で失踪しました。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 探偵にも相談をしましたが、難しいであろうとの事でした。 現住居(賃貸)も妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから