92,069件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士との連絡が途絶えている状況で今後の進行はどうなるのか?

【相談の背景】 2023年1月に病気により自動退職しました(2023年4月からは失業保険をもらいながら過ごしていました) 主治医からは復職可能の診断書がでていたため、治癒を争うために、すぐに弁護士に連絡し事務所へ行きその場で契約しました。 2023年の2, 3, 4月に裁判で使えそうな書類などをかき集めて、新しいデータを Google Drive にアップロードする都度で合計 10 ...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に応じてもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 絶えない口論の末、ある日私の我慢が限界に達して、妻に離婚を迫りました。妻は離婚を拒否していましたが、私があまりにも強く迫ったために、妻は私と距離を置くため、0歳の子供を連れて別居を始めました。その後、妻から弁護士を立てられ、婚姻費用分担調停を申し立てられました。妻の陳述書には、私から精神的な苦痛を受けた旨の内容があり、距離を置く必...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...

弁護士回答
    4
  • 二重処罰の禁止について

【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...

弁護士回答
    3
  • 万引きで 聞かれてもいない余罪を検事取り調べにて自ら話してしまった結果…

【相談の背景】 10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後の今回も万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。今回、警察からの着信が仕事中にあったことでもしかしてと思い、警察の方と電話で話す前に自ら心当たりのあった店舗へ謝罪と被害弁償に行ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...

弁護士回答
    2
  • 着工直前に長期優良住宅に不適合となった

【相談の背景】 新築一戸建て契約後、着工直前に契約内容にある長期優良住宅が取得できないと連絡あり。 理由は申請には居住空間が75㎡必要だが、71㎡しか無かった。 営業所、本社の確認ミスであったと認めており、その経緯等を含め書面にて証拠を頂いた。 契約書にも長期優良住宅に適合と記載あり。 【質問1】 解約ができるか? 解約の場合それまでにかかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書のチェックだけ、をしてくれるサービスはありますか?

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し、借主(被告)側で訴えられました。 私(被告)は、本人訴訟です。 相手は弁護士。 訴状と答弁書が届きました。 第一回口頭弁論は、否認して陳述擬制。 第二回口頭弁論で本格的な主張立証をしようと考えています。 自分で答弁書(準備書面)を作成します。 主張することも提出する証拠も決まって...

弁護士回答
    3
  • 証拠力の劣る側の主張が裁判所に取り上げられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 こちらが 係争中の問題についての直接関わる行政や公的機関の書類を証拠として提出 それに付随する状況証拠も提出しています。 相手方も状況証拠を提出し 状況証拠から本人証言による説明のみ 本人の証言を証明するメモや写真、動画など一切無い状況。 裁判所はとにかく和解をさせたいみたいで 少しでも相手の言い分を聞いて こちら...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有管理者、占有者、管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...

弁護士回答
    2
  • 陳述書には、私と書くか?告訴人と書くか?

【相談の背景】 刑事告訴の陳述書の書き方について。 告訴状には、告訴人、被告訴人〇〇、と言う様に書くことは知っています。 告訴状に合わせて、告訴人が陳述書を書いて、経緯や状況などを書く場合なのですが… この場合は、私、〇〇、と書くものですか? 陳述書には、告訴状、被告訴人〇〇と言う様に、書かない方が良いのでしょうか? 【質問1】 陳述書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?

【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • 境界線とペット飼育に対するトラブル回避の文書での取り決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に一軒家の中古住宅を購入しました。その時、我が家の敷地内に生えている樹木の枝が隣家の敷地内の境界線を超えている件で 問題になりました。 相手方の境界線を超えている部分は 相手の敷地に入って伐採する必要がありました。 しかし、毎回、相手の敷地内に入って伐採と なると、互いに時間の制約などがあるので 掛かる部分については、 ...

弁護士回答
    1
  • 注文者責任について解釈

【相談の背景】 注文者責任について質問致します。 市道での水道設備の工事後の仮復旧アスファルトが、工事終了4時間の間に剥離し、15cm程の深さの穴が発生し、私は車で走行中その穴に落下さ受傷しました。 事故当日は自治体から避難勧告が出る程の大雨でした。 現在、自治体に対し「大雨を把握していながら、受注業者に対して当日の工事中止を指示しなかった事が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託につきまして

【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...

弁護士回答
    1
  • 労災証明を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 建設業、下請け法等に関する相談です。俗に言う下請けイジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの2次下請けをしています、元請けである一次下請けから工事着工までに金額の提示がありません。 元請けと下請け(私)の間での金額に関する協議は無く一方的に発注書が着工後或いは完工後に送られてくる状況。 また、金額の提示を求めてもすぐに応じず数週間〜1ヶ月ほどしてから提示がある状況。また、単価は基本的に安い、案件によっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸会社への残置物対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。

【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...

弁護士回答
    1
  • 労基法についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 相続ではありませんが父からの遺言に近いような問題です。

【相談の背景】 実家の土地含む隣接地の宅地開発において、侵入路確保のために近隣での私の住宅を解体して開発道路にし、私の新たな住宅を実家の一部(開発地)に建て替えました。実家は元々、建築基準法に沿う道路に接面していなかったので、この開発を利用して実家の一部土地を災害路として提供、その際の等価交換として実家土地に隣接する新たな土地(開発道路に面する)を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料振込み確認後の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...

弁護士回答
    3
  • 職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている

ベストアンサー

【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...

弁護士回答
    4
  • 攻撃的な準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟の被告となっています 本人訴訟ですが、相手弁護士がこちらに身に覚えもなく証拠や根拠もなく「被告は○○をしている」とか「被告は‪✕‬‪✕‬だ」と決めつけるような主張や○○する行為は 驚かされるというようなやや攻撃的な主張が多いですが質問です 【質問1】 弁護士は淡々と法的根拠に基づいた主張をするイメージでしたが、今の相手の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を見せてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しましたがその後の対応。謝罪文は、人に見せてもいいのか? 【質問1】 誹謗中傷されましたが、相手方と示談しました。共通の知り合いにも示談したと話してもいいと相手も了承ずみです。この時、誹謗中傷に対しての相手からもらった謝罪文は見せてもいいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ローンの繰上げ返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションのローンを同居している彼に一部返済してもらった。 【質問1】 もし、別れた時に返してほしいと言われたら返済しなければいけないのか。

弁護士回答
    2
  • 労災による指切断:安全配慮義務違反による損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災による指切断 設備不調の為 点検 マニュアルや指導無し 業者による定期点検、定期メンテナンス無し それらは要望していました。 被災時 設備が不調の為稼働しながら点検 その際に製品詰まりがあった為掻き出していた際に被災しました。 普段しない対応の為製品詰まりがあり、回転体がどこで回っているかわかりませんでした。 当初は稼働...

弁護士回答
    5
  • 外注業者への着工金返還義務についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 弊社は建築業の施工業者です。ある会社さまからリフォーム依頼をお受けしました。 案件内容が自社施工が難しいものでしたので外注発注をしました。 工事代金請求額(ご依頼主への請求額)が仮にトータル400万とします。 工事請負契約を書面で交わしておりませんが 着工金請求書をご提示し工事代金20%の80万円をご納得の上入金していただきました。...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先について

【相談の背景】 不貞慰謝料の訴訟についてです。 当方は不貞相手の男性の妻から慰謝料請求をされ、弁護士通して協議中です。 双方に弁護士がついています。 金額同意が取れない場合、訴訟に移行する、と伝えられています。 【質問1】 訴状の宛先を代理人となっている弁護士住所として頂くようにお願いしたいのですが、一般的には可能でしょうか。文書でお願いしよう...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ期間後

【相談の背景】 クーリングオフ期間過ぎについて。 5ヶ月前に物販のスクールに99万クレジットで支払いました。分割してクレジット会社に月々払っています。 物販で売り上げていけば月々返せます、繰り上げて返せますからと言われて入りましたがスクール内容も薄過ぎだし他にも仕入れ代とその利用代?の月額もお金がかかっています。 【質問1】 もう物販していないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張書面の提出

【相談の背景】 離婚調停一回目が先日終わり 養育費や面会交流の取り決めを早く離婚して終わせたかったため、一度合意してしまいました。 納得できないため、2回目の調停では合意を撤回し、きちんと自分の主張をしたいのですが 【質問1】 調停が円滑に進むように、自分が反論する内容、取り決めたい内容、主張などを主張書面として提出してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。

【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめの対応について

【相談の背景】 小学校で子どもが連日身体的、精神的な暴力を受けています。学校もいじめととらえ、対応してくれてはいますが、いじめている本人は、全く気にせずいじめを繰り返しています。学校側は、指導しきれず、相手の親にも連絡がつかない状況ですが、連絡がつけば、保護者同士で話し合いをする予定ですが、実際に会った際どのように対応するのがよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」

【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...

弁護士回答
    3
  • 「著作権譲渡と同一保持権の不行使で描いてもらうことは権利侵害ではない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私から絵師さんへのDMです 絵師さんと著作権譲渡と同一性保持権の不行使について 構図が気に入っていてまだ配信スタイルが定まってないため、ポーズや衣装の改変、加筆の可能性も無きにしも非ずなので お願いしたい。 アダルト系や宗教、AI学習禁止等NG行為があれば教えて欲しい 絵師さんからのアンサーです。 著作権譲渡と、同一保持権の不行使...

弁護士回答
    1
  • 母の定期預金を預かり金とする場合の覚書の作り方・内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の定期預金について、将来の母の介護に用いる予定のため、今後母が詐欺などの被害にあって失うことを防止したいと考えています。調べたところ、親子で覚書を交わして「預かり金」として私名義の口座に区別して入金しておくことで簡便に守ることができそうだと知りました。 【質問1】 覚書は個人で作成して親子で署名することでも法的に有効に機能しま...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方との問題

【相談の背景】 同棲していた方がいましたが相手と上手くいかず別れました。そして1年以上も住んでたアパートから出ていきません。 契約しているのは自分です。 全て自分が支払っています。 別れた原因は自分なのかもしれませんが、あまりにも色々と暴言を吐かれました。 最初はお金を渡すような話もありましたがそれはしないと言いました。 ですが相手は金を払わな...

弁護士回答
    1
  • 飲食代等の返金を求められています。

【相談の背景】 まもなく退社しますが、今現在スナックで働いています。 結婚したい相手が出来、お店辞めたいことをママに伝えたのが年末くらいで、それからやっと辞めれるのですが、 ずっと長らくお店に来て頂いたお客様から飲食代、宿泊代、交通費、プレゼント代などの返金を求められています。 結婚する事を内緒にされてた事、私からの報告がなかったなどの理由みた...

弁護士回答
    7
  • 派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...

弁護士回答
    1
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 土地賃貸契約更新せず立退料を支払ないで通知書を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はX社に土地を貸しております。 X社は弊社が貸している土地に建物を建てております。 X社とは土地賃貸借契約を結んでおり、期限が来年3月までとなっております。 弊社としては土地賃貸借契約を更新しない方向です。 弊社はx社に立退料等は支払っていませんが、立退きをお願いしている立場です。 契約では1ヶ月前に書面にて通知すれば契約を更新...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人したらどうなる?

【相談の背景】 11か月前に旦那が脳出血で倒れて いろいろ嫌がらせ義父からされてきて世間一般的なこと普通にいってもダメで 嫁いびりして楽しんでます。 【質問1】 成年後見人は、家族や親族は無理か 義父はわたしの意見聞かない。 成年後見人たてた場合 わたしは、協力しなきゃいけないのか。 【質問2】 あたふたしてないのに勝手に義父はいう。 威圧的な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから