92,075件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛での慰謝料請求の妥当金額について

よろしくお願いします。昨日主人の会社に使ったことのないカード会社からの連絡があり、昨年1月20万と3月30万のキャッシングの返済が昨年の10月より支払われいていない、督促状何度も送っているのに連絡がない!いつ払ってくれますか?と言う電話でした。主人は身に覚えがなく、妻の私にあらぬ疑いがかかり離婚騒ぎになりました。主人にカード会社の連絡先を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?

相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として責任ある?

息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明がとどきました。

内容と事実が違う場合 真実を全てを書いても大丈夫でしょうか? 書面でこちらから 相手方の弁護士に内容証明で返事を書いた方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご祝儀

ベストアンサー

離婚する際、ご祝儀を返して欲しいのですが、法的に可能でしょうか? 何故なら一生愛しますという事でこちらもご祝儀を出したのですが、その舌の根も乾かない2~3年で離婚するのはいかがなものかと思います。 ましてや神様の御前で誓った訳ですよね。 結婚する時は派手に告知しといて離婚する時はなしのつぶてですよ。 慰謝料だの養育費だの言う前に結婚式の出席者に謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決に至るまでの事で

ベストアンサー

いずれ判決が決まる訳ですが、原告及び被告の提出した書面を 担当裁判長は全て1人で読み、判決を決めるのでしょうか。 それとも担当するグループがあり書面をみて、相談検討をし、最後に裁判長が判決言い渡しをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公益社団法人の社員総会について

ベストアンサー

社員総会で理事を選ぶ為に事前に理事選挙が行われました。 理事選挙の当選者12名を理事にするのが理事会案になっています。 理事会案以外の候補を理事にする案を出したいです。 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律(法人法)43条により請求をすれば可能との回答をもらっていますが、総会までに6週間を切っているので、臨時総会か来年の総会まで待たないと...

弁護士回答
    1
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • 関連業務の起業。そのことは将来において現在の会社から訴えられ、賠償請求をされる原因となりうりますか?

今会社に所属し、外国の取引先から製品を仕入れそれを販売しています。自分ではその取引先からはかなりの好意を得ていて、その仕事に関しては技術的にも今の会社においては一人だけ、書面にて認定を受けています。今までは今の会社に満足していましたが、親会社より派遣されてきた新社長が今の業務から私を排斥するような恫喝を含めた態度にでてきました。私は40代後半であ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停ついての質問です

昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...

弁護士回答
    4
  • 退職について

よろしくお願いします。 今月から、正社員で事務員として働いています。今月いっぱいで辞める人の後任で入社しました。パートさんもいますが、事あるごとに辞めると言ったりして、不安になります。 1ヶ月間だけの引き継ぎで頭の中がいっぱいに加え、社長を激怒させてしまい(車のガレージを開けるのにアタフタしてしまったり社長の荷物を持たなかったりした為)無視され...

弁護士回答
    3
  • 子供手当てについて

離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

娘の離婚に関しお尋ねいたします 娘の不貞が原因で離婚しますが、相手に慰謝料を請求したいのですが、公正証書ではなく自分で作ってみようと思うのです 相手は納得したのですが、これは有効なのでしょうか? もし、相手が不履行の時、強制執行はこの紙を家庭裁判所に持って行けば出来るのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • バイクを個人売買した際の名義変更トラブル

ベストアンサー

三点質問させて下さい。 •以下のケースの場合、車両の所有権は誰にあるのでしょうか。 •知人Bに名義変更を強制する方法はありますでしょうか。 •名義変更が行われない場合に、車両を差し押さえることは可能でしょうか。 一昨年の12月に友人Aへバイクを売りました。その際、名義変更が行われておらず、私の名義のままとなっておりました。その後、バイクは友人Aと友人A...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

夫の祖母から祖父がなくなった際に、夫のに100万、私に50万円相続してくれました。 義祖母からは、封筒にいれてそれぞれに手渡しで渡してくれました。【それぞれの名前と金額がかいてあります】 夫とは、将来の為に使おうと二人できめました。 しかし夫から離婚を迫られ、すぐに全額のお金を振り込む様言われたのですが、この財産は私の物になるので、夫には夫の分...

弁護士回答
    3
  • ライヴハウスと揉めそうです

はじめまして。 私は音楽をやっている人間で、最近知り合いのバンドが企画についてライヴハウスと揉めそうになっております。 今度話合いに行くそうですが、この場合はどちらが悪いのでしょうか? 尚、それぞれ名前は伏せており、 A:Bのバンドメンバー B:メールの方と共同で企画をするバンド C:ライヴハウス D:メールの方がかけもちでやっているもう1つの...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代滞納による土地明渡請求について

地主ですが、毎年後払いで一年間の借地料を年末に借地人から頂いていたのですが、去年、電話で請求したのですが、拒否されました。現在未納が1年半続いています。ちなみに借地人はこの建物には住んでいなく、連絡手段も取れない状況です。ある弁護士は、明渡請求する為には、文書による請求が必要で、同請求をして相手が支払えば、明渡請求はできないと言い。ある弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の進め方について

婚約破棄と暴力被害と貸し金の返済についてこちらが原告とし、訴訟を起こす予定です。 4月10日に、損害賠償訴訟と刑事告訴で対応すると内容証明を送って頂き、その時に、着手金を払い、訴状を4月中に作成します、と弁護士から言われました。 4月末に「ちょっと間に合わない」と言われ、5月あたまに「連休(GW)に持ち込む」と言われ、5月7日に「予定が立て込ん...

弁護士回答
    2
  • 清算会社に対する退職金。

会社の代表取締役が病気のため亡くなり役員は自分と親族のみのため、知らない間に清算会社になっており、退職手続きを急きょやってるんですが、社長が2年前に退職金としてワープロで紙面に会社印にて記載された書面をもらってたのですが、払ってもらえないとことで、どうゆう手続きをすればいいのですか? あと、非常勤取締役の勤務実体がないのに役員報酬、会社経費をつ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じないのは、有利なのでしょうか?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    12
  • 裁判中に入院するのですが

被告です。 裁判中なのですが入院することになりました。 弁護士は立てています。 裁判の内容が少し技術的なことが含まれているので 弁護士も把握していないことが多く 準備書面とか自分も一緒になってかなり考えているので 完全に弁護士任せにはしていない状態です。 入院はまだ少し先の話なのですが 自分の準備書面の提出の番になりそうで、 打ち合わせの...

弁護士回答
    4
  • 私も被害者なのですが…

ベストアンサー

私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料返還について

不倫相手の配偶者に慰謝料を請求され300万支払いました。書面に残したり、領収書はありません。 金銭を渡した後に、相手方はいまだ同居してるし高額すぎではないか等と思い直し、300万円の一部を返還してもらうことは、できるのでしょうか? 相手次第だとは思いますが、返還してもらえる可能性や事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行時の損害賠償

生活保護を受けてるものです。 賃貸契約を仲介業者をはさみ結びました。 4月5日に申しこみ、4月10日に手付け金払い。 5月23日に入居という流れになっていましたが、知り合いの仲介業者から僕の契約したマンションの貸主さんは、音がうるさいから友達も呼ばないでというぐらい、音に対してとても神経質な方という事を聴かされました。 僕は趣味でダンス(社会的受任限...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 訴状が完成しません

弁護士に、「この日までに訴状を書きます」と言われて、その日は「忙しくて間に合いませんでした」と言われました。そこから毎週書面のできの確認をしましたが、あとまわしにされているのか、忙しいを理由に作成されないまま1か月を過ぎました。 なお、打ち合わせも入れてもらえません。 着手金は2か月前に払いました。 最初はテキパキ動いてくれましたが、GWを挟んでか...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定

元夫から養育費の見直し(減額)調停を申し立てられました。 【申し立て内容】 減収・再婚・再婚相手に年末に子供が誕生する予定の為、養育費を2.5万から3万くらいにしてほしい。 元夫年収 700万 私の年収 350万 現在子供は小学校低学年で、養育費を毎月6万頂いております。 離婚して5年初めての見直しになりますが、調停で元夫が数年前は年収1000万位まで増...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の彼女が妊娠しました。出産予定で話していましたが別れると言いだしました

ベストアンサー

未成年16歳の息子がお付き合いしている16歳の彼女が妊娠しました。彼女は高校を中退したのですが、そのタイミングに妊娠が発覚しました。経済力などあるわけなく、中絶をして欲しいと頼みましたが産みたいと言い、相手のお母様と話しあいをしました。我が家は自営業で倒産しかけていて、食べていくのが精一杯で、結婚を前提に出産となっても面倒をみていく財力はありません...

弁護士回答
    1
  • 実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して

ベストアンサー

実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について。通常何年くらいを設定するものなのですか?

私の叔父には、使用していない建物と宅地があり、その建物を贈与してもらいリフォームしようと考えています。そこには、私と夫の二人が住む予定です。 当初は宅地と建物両方を贈与してもらう約束でしたが、急に、建物は贈与するが、宅地は贈与しないと言われました。 なので、宅地は使用貸借契約を結ぼうと考えています。その際、使用貸借の契約年数や固定資産税をどちら...

弁護士回答
    2
  • 学習塾倒産時の返金に関して

学習塾を経営していましたが、先日倒産することとなりました。通っていらした生徒、ご家族に対しては書面での連絡をしました。数日後、生徒(約1年ほど前に入塾)の親から入学金と教材費を返金するよう連絡が来ました。学習塾は月謝で頂いており、年間契約ではありません。このような場合、返金する必要があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請求されるのでしょうか

私は数年前から不倫をしておりました。その彼女といずれは離婚して彼女との結婚を約束しており彼女と約束のしるしに彼女と結婚します。と書面を書いた事がありました。 最近彼女が早く結婚してくれないならその書面を証拠に詐偽で訴えるなどといいます。 私がもし彼女と結婚できなかった場合私は慰謝料などを請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?

夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。  高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の作成方法

ベストアンサー

面会交流の再審判 元嫁が、以前の審判で、モラハラを主張していました。 そのおかげか知りませんが、立会人もたくさんいます。 今回再々審判です。 モラハラを主張してくることが予想されるので、私は、それを否定するメールを提出しようと思います。 平成20年の婚姻中(同居)のメールです。 10通ほどのメールを提出しようと思います。 甲一号証として、1冊の冊子...

弁護士回答
    6
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して二年になりますが、夫が不倫をしていたことが発覚。 現在、相手と慰謝料について交渉してるのですが提示した金額に納得せず、10万以上は払わないと言ってます。 もちろん、主人に妻子があった事は知った上での不倫で、この件が原因でしばしの別居状態が続き、離婚問題に発展するところまで行きました。 かなりの精神的ダメージをうけました。 だいたいど...

弁護士回答
    5
  • 土地について。地代の算出法というのはイマイチ定まっていない?

えー、私の母親姉妹が揉めております(汗) 大した坪数ではないのでお恥ずかしい限りですが、 いかんせん向こう方が頭の悪い主張をしてきたので腹が立ち、首を突っ込むことを覚悟しました。 略歴 祖父の土地を兄弟三名にて相続しました。 内容としては遺言通りに ・長男は家部分並びに土地を。 ・長女と次女(母)は、長女の家がある土地を共同名義(半分に2...

弁護士回答
    1
  • 損害を被った

賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に、慰謝料の請求はできますか?

結婚21年目です。10年以上前から、同じマンションに住んでいた私も子供達も知っている女(家族ぐるみの付き合いあり)と、私に内緒で連絡を取り合い、いつからか主人は仕事の帰りに女(10年近く前に離婚後、近所へ引越す)を車に乗せ毎日密会をしていました。車内では、やってもいいよ。という女から誘う言葉や、今度やらせて。という主人の言葉がありました。女からは主人...

弁護士回答
    1
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • 借用書、念書の効力

ベストアンサー

走り書き程度の物でも借用書や念書になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について

二年ほど前に18歳未満の児童にわいせつな画像を送らせていた可能性があり、 おそらくはその件で警察から通知書がきて、任意同行を求められています。 この任意同行に応じて、送らせたことを認めた場合、逮捕されないケースというのは どのような場合が考えられるのでしょうか。たとえば、反省が認められ逮捕されないということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから