法律相談一覧
-
車を中古車販売店に売った代金の未払い、時効,証人尋問
車の売買の有効期限は5年ですか? 4年8ヶ月目に私と友人と二人で、販売店に未払いを口頭で請求に行きました。その後5年1ヶ月目で支払い督促の申請をして裁判になりました。 販売店が時効であるので無効と言っています。その為時効の取り消しと出したら、裁判が再開しました。 証人として友人が出るので、未払い代金の裁判は勝てるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を使い脅されてる
私の勤める会社は小さな会社で 他社からの下請けがほとんどです。 以前私は他社からの仕事で大きなミスをおかし それを理由に 会社社長から誓約書をとられました 内容は 売上が下がったら親や親戚からも賠償金や慰謝料などを 取ると言う内容です。 しかし誓約書はそれだけではなく 私の彼女や友人に関しての物も有り 私はその人達に迷惑をかけたくない一真で 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本の裁判所はなぜ政治が決めたことに
何も言えないんですか? 政治的な事になるとほとんど取り合ってくれないのは何故ですか? 米国の裁判所はバンバン違憲判決出してるのに、日本の裁判所は・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
さっきの続き
さきほども質問したのですが準備書面は弁護士が作成したものを依頼者がチェックをいれて修正してから提出するもの? 打ち合わせの時に話しながらその場で弁護士が作成してその日のうち、または出来た段階で提出するもの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院のミス
ベストアンサー腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のシートを賠償?
ベストアンサー先日、身内の車に同乗させてもらった際に、助手席後ろのポケットの中に缶コーヒーを入れてそのままにしておいてしまい、中身がこぼれてしまいました。コーヒーの色とべたつきが取れないと憤慨しており、落ち度は自分にあるのでシート洗浄をすると言いました。業者いわく、場所が場所だけに高圧ノズルが届きにくいかもしれないが、届けば100%取れます。との事でした。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所に行く服装
ベストアンサー初めて訴えられて、裁判所に行くのですが、服装はTシャツにジーンズでは失礼でしょうか? 冠婚葬祭用の黒いスーツだけはあるのですが、ほとんど作業着しかなく私服はそれしかないのです。 馬鹿な質問ですがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
攻撃のための嘘八百の証言資料に対する対抗策
相手が自分の主張を補強するために、他人に作らせた嘘八百の資料を最後に出してきました。 相手との論争だけでも大変なんですが、このような他人の嘘八百の資料に更に反論するのは大変です。 時間さえあれば、このような無茶苦茶な補足資料にも1つ1つ丁寧に反論することも可能ですが、何か有効な手段はありますでしょうか? そもそもこのような嘘の資料をどんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい
主人が浮気を告白しました。相手が本気になってきたので別れ話をしたら逆上して私に嫌がらせ、自宅訪問をしてきました。最悪なのは子供のアドレスを盗んでいてメールをしてきました。「パパと付き合ってました」「あなた達の妹か弟を流産しました」など。相手は結婚していますが子供なしです。慰謝料を請求したいと思いますがいくら位請求出来るものですか。出来ても主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問での偽証について
相手被告の証人A,Bが宣誓をしたにもかかわらず、あろう事か嘘を平気で主張し、原告は反論しましたが、判決文にはA,Bの主張が書いてありました。A,Bは偽証であると原告が立証できなかった結果。までは理解できました。控訴審で、原告が新たな証拠立証できた時、A,Bについて判決に関わる偽証として、損害賠償請求は可能でしょうか?原告が控訴審で主張可能か、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に辛いです。』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?
昨年の年末に3年間交際していた彼氏と別れました。フェイスブックで彼氏が結婚をして子供もいることが発覚したからです。(フェイスブックは彼の奥さんのペ-ジでした) 彼に『結婚しているの?』とメ-ルしたところ、最初『なんじゃそりゃ?なんでまた?何を根拠に言ってるの?』と返事が返ってきました。なのでフェイスブックに掲載されていた、彼が赤ちゃんを抱っこし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係はないのに
ベストアンサー上司の奥さんから誤解をされている状況です。たしかに、二人きりで食事をしたり私に子どもがいるので、私の自宅で話をしたり、お付き合いしようか考えてる他の男性との悩みについてメールしてたので(好きだけどムリかも)上司の奥さまは大変、憤慨してるようです。このような状況で私は訴えられたら、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書に書く名前
実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任とアフターサービス基準
物件引き渡し後、マンション庭園の土壌不良が判明し、土壌改良をアフター対応で行いました。 庭は、大庭園と裏庭があります。 土壌改良工事は、大庭園を対象に行いまいたが、裏庭にも土壌追加をお願いしました。 工事個所は、「大庭園全般と裏庭の工事図面に指定する箇所」と覚書を交わしています。 工事途中、大庭園で大量のガラが発見されたため、追加でガラ除去の工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
ベストアンサー父の担当ケアマネージャーが勝手に入院申込書の連帯保証人欄に主人の個人情報を記入し入院させてしまいました。私達が父の入院を知った時には既に治療もされていました。このような場合、公文書偽造罪・個人情報漏えい罪にあたりますでしょうか?ケアマネジャーに記入のことを尋ねた際、記入したが何がいけないのかという態度でしたので法律で解決できることができるのかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効力のある誓約書
ベストアンサー現在妻はパワハラが原因で会社を休職しています。 妻とは同じ会社に勤めており、職場でのパワハラ行為を相談され、このままではいけないと思い、後日妻の上長と職制者と私と加害者とで集まり話し合いを行いました。 妻は、2人目を出産後復帰す際、加害者に病状含め現状を説明しておりましたが、聞き入れてもらえず、大勢集まる会議でプレゼンをさせようとしたりしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
それぞれの慰謝料の相場について教えてください。 1.妻が子供に加え続けてきた言葉と暴力の虐待(詳しくは2で記載)実際に爪かみ行為、指皮むき行為、過剰防衛、失禁、チック症(医師に相談) 2.子供の供述に信憑性があるなら(当時長女5~8歳の期間、次女3~6歳の期間)浮気の事実を私に隠すために口止めすることによって2人の娘たちに加えてきた虐待、2人の浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSトラブルの示談金相場
SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
バツ1彼との結婚を元嫁に邪魔されています。 私は彼と結婚したいのですが彼は子どもに会わせてもらえなくなるからと悩みはじめました。 もし結婚できなかったら、彼と元嫁から慰謝料はとれますか? 彼との結婚は双方の親、知人には報告済みです。 元嫁と最近、肉体関係を持っているようでもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の身勝手な行動
お久しぶりでございます。 先日、何度か質問させて頂きました 20日に第一回の協議が決まりました ですが、主人はもう既に独身気分全快で遊びほうけているようです 現在、主人は元々の家に。わたしと子どもたちは、わたしの実家に住んでいます。(わたしと子どもは、追い出された状態です。子どもは、二人。五歳とついこの間一歳になりました) わたしの実家と元々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告について
ベストアンサー暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙された
知人から相手が既婚者である事を聞いてすぐに別れました。行政書士を頼んで慰謝料を支払う意思はあるようです。この場合いくらぐらい取れるのでしょうか。交際期間は半年で彼の年収は1200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある人に賠償金をもらえるか
1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼女
僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補修するべきか…
HM側が傷をつけた床など張り替えをお願いしましたが、張り替えはしないで補修だけし今後は何もしないとHMから回答がきて、とりあえずこちら側も早く引っ越したいので補修を進めてもらい、終わってから賠償など求める事はできますか? やはり賠償求めるなら補修を進めないで裁判するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
擬制陳述から2週間後への流れ
親が関わる裁判が終わり、擬制陳述が成り立ったのかも 分からずで、2週間が過ぎてしまいました。 失うものが何も無いと偏屈を言う始末で、実際はどのようになっているかが全く分からない状況でもあります。 ほぼ、擬制陳述は成り立っている状況と見ても宜しいものでしょうか。 また、何も失うもの無しと強がっていますが、今後はどのような流れになるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。その間の期間は省かれたりするのでしょうか?
時効についてお聞きしたいのですが、8年くらい支払いをしておらず、現在に至りますが 最近、債権譲受をした と言う会社から請求が来ました。 仕事で県外にいたのですが、実家の住所から住所変更をせずそのままにしていました(父親が居住)。その間 実家を売却していたので、 3年前に今の住所に変更したのですが、暫くの間住所不定になっていたようです。その間の期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の番号の付け方
ベストアンサー証拠が甲10号証まであります。 各号の証拠に番号をつける時に、甲1号証であれば、1ページに甲1号証と書いて、その他のページにはつける必要はないのですか? 甲1号証のすべてのページに番号をつけるのでしょうか? すべての証拠をつなげて、提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。相場はいくらくらいなんですかね?
お友達の話なんですが、お友達が自分のお友達Aさんのメールを第三者に転送したみたいなんです。もちろん了解を得ずに。 そして、Aさんにプライバシーの侵害だと言われ、慰謝料15万円を要求されたみたいです。 慰謝料15万円と言うのは、サラリーマンに対しての妥当な金額なんですか? 相場はいくらくらいなんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士
ベストアンサーよろしくお願いします。 契約不履行にて、履行するか、解除.損害賠償か…の時に相手が弁護士を雇い、代理人となりました。 一ヶ月近く弁護士から連絡なく、こちらから連絡して要件伝えても進展なし。 被害者は私なのですが、連絡が無さ過ぎて…弁護士は一体何をしてるのかわかりせん。 私が諦めて相手の希望を受け入れるまで待っているのでしょうか? 解決する気があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護人が陳述書を出して来た時
ベストアンサー民亊裁判の係争中です。被告弁護人が被告の陳述書を提出して来ました。本で読んだのですが、上記提出した場合は、本人尋問の出頭日が決まっても、当の本人は当日、欠席しても良いと言うことなのでしょうか? 原則は、原告、被告の当事者双方は出て尋問を受ける事だと考えますが、実務上は必ずしも出なくとも上記のように陳述書を事前に提出しておけば当日は欠席しても何等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかる期間。何件も案件を並行して何日もかけて作成する?
案件によってバラバラだとは思いますが民事訴訟において弁護士さんは書類作成(陳述書や準備書面)にどのくらい期間をかけますか?締め切り期日に近いものから1日かけてとかで一気に片付けていく?何件も案件を並行して何日もかけて作成する? やはり弁護士さんによりますか? また陳述書と準備書面は同時に提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団で反訴ってできますか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ある契約をA社と結んでおりますが、A社との信頼関係が損なわれたので、それを解除しようと思っています。 A社よりその契約の解除が無効であると訴えられた場合、 A社と契約していて同様に考えている第三者達(信頼関係が損なわれたので、契約を解除しようと思っている)と集団で反訴することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額。愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?
旦那が浮気中です。 現在、証拠はTwitterのつぶやきのみですが、肉体関係の事などが赤裸々につぶやかれています。 愛人が複数人いる場合、慰謝料も多く取れますか?どのくらいとれますか?各々、半年以上の付き合いがあるようです。結婚は3年目。子1人です。 旦那の年収は自営で480万です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類について
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の歯が折られた時の慰謝料と治療費
小学校三年生の男の子です。 学校で、お友達が押して机の角に歯をぶつけて救急車で運ばれました。 上の前歯(永久歯)4本、乳歯1本が折れ、歯茎の骨も折れてしまいました。 神経も死んでしまったため、治りません。 一生入れ歯を交換しながら生活していかなくてはなりません。 こういった場合、慰謝料、治療費はどのくらい請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV法の保護命令
友人に、「配偶者暴力に関する保護命令申立書」が送付されてきました。 これに対する書類を作ってますが、「異議申立」ではおかしいですよね? どういう名前の種類を出すのがよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二言目には解任解任って・・・
簡単に解任と言わないでください。 着手金は返ってくるの? まだ裁判の途中だし。 他人事だと思って、解任すればいいなんて無責任に軽く言わないでください。 解任の前に金を返すと言ってください。 だから最近、弁護士モラルが言わるようになってんだ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況説明や情報を出さない弁護士はどうなの?
裁判を始めて、半年くらいですが、だんだん弁護士からの情報が来なくなってきました。 期日も言ってこないので、何度か聞くと渋々と言う感じで教えてくれます。 また、状況がどういう感じとか他に質問しても無視されることが多くなりました。 こちらは弁護士からの質問には迅速に返答していますし、資料の整理など可能な限り弁護士の負担を少なくするように努めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の2人に子供ができたかも?
ベストアンサーはっきりした訳ではないのですが… 彼女の親は、おろすように言っているそうです! 仮に、おろす事になった場合、相手にどの位の慰謝料を払ったらよいのでしょうか?(彼女は現在働いてもいなく高校へも行ってないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の原告の行動
ベストアンサー裁判中です。半年くらい立ちます。先日、こちらの弁護士さんから和解金で解決する様に持っていっていただきました。納得はいかないけど一括で払う事にしました。納得いかない理由は借りたなら返済しますが、ある取引に私が口座を貸してしまい私の口座でやり取りし取引先に飛ばれてしまったからです。でも責任がない事もないのでいくらかでも一括で可能な限り払うつもりて和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が解任できない後見人を解任するために必要と言って後見人選任の申立てさせた場合について
被後見人の死後に後見人の違法行為が判明したため、後見人解任を申し立てていたところ、裁判官に後見人解任する事になったがその解任の時点で後任の後見人選任申請が出されていることが必要なので出すようにという指示がなされたため、私は後任の方を探して申請しました。ところがその裁判官はすぐに異動になってしまい、後任の裁判官からは、被後見人死亡後は解任できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と不当利得返還
不当利得返還請求で被告扱いされました。原告は根拠なく、虚偽主張を続け、結局何も根拠を提出せず、こちらの事実が立証された途端、取下げを申入れてきましたが、全てを白紙にしようとする行為には、全く納得いきません。 被告扱いされたこと、精神的損害、経済的損害について、損害賠償は難しい(認められない)と担当弁護士から言われましたが、名誉棄損で訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから