67,754件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭トラブルと元旦那への対応についての相談

離婚した元旦那からアパートの退去費用を払えと連絡がきました。 なので、私が独身時代から使っていてアパートに置いてきた家具家電を売って、その売ったお金と、元旦那に振り込まれている児童手当(3ヶ月分くらい)を退去費用に当ててほしいという旨と、差額は振り込むと伝えました。(金額の詳細を写真で撮って送ってほしいとも伝えました。) 結婚祝いも返せとのことだ...

弁護士回答
    1
  • 相談内容:過去の不貞相手の奥さんに対する対応

ベストアンサー

【相談内容】 過去の不貞相手の奥様から、会いたい等の執拗な電話があり、対応に困っています。 住所や勤務先がバレているため、押し掛けられるのが怖いです。 電話も今かけ直ししてませんが、どのように対応するか迷っています 【経緯】 8-10年前 当時別居中の職場男性と不貞行為をしていた。(当時、私は独身) 7年前 私が転勤になり、連絡はとることはあっても、実際...

弁護士回答
    1
  • 元友人とのトラブル、私物の回収について。

以前、SNSサイトで知り合った女性と頻繁に会い友人となりました。 その友人の家へは、遊びに行くだけではなく泊まりに行くことがありました。 よく遊んでいたので今後、泊まる回数も増えることを視野に入れ、 彼女の了承の元、私は私物を置いていきました。 ですが、お互い仕事が忙しくなり遊ぶ頻度も減り、 連絡もあまり取らなくなりました。 その間に1度私が連絡...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金トラブル助けて

はじめまして。 ヤミ金について質問です 今日いきなり非通知で職場に○○○○さんいらっしゃいますか?と連絡が来ました。 たまたま同僚が電話にでたのですが、 こんなの初めてで不安だったので 今日は不在ですと言ってくれました。 携帯を見ると知らない番号から2件電話が入っていました。私の携帯→職場→私の携帯って感じで電話が来ていまして、、 お昼休み掛け直し...

弁護士回答
    2
  • メールによる督促を受けました

メールでの督促に対してどのように対応したらいいか知りたいです。 2017年9月にインターネットで商材を買い、2017年10月に解約を申し出ました。 電話番号の記載がなかったため、メールとLINEにて解約のお願いをし、向こうから解約すると連絡が来ました。 携帯の変更によって、データが消えてしまい証拠が残っていません。 今回、その商材について未払いだとして督促...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...

弁護士回答
    3
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 遺失物(キーケース)をして、拾得者からの謝礼に困惑

ベストアンサー

遺失物をして、拾得者からの謝礼請求の相談をお願いします。 先日、キーケースを落としました。キーケースの中身は、鍵2本、宅配ボックスカード ETCカード、福利厚生カードです。 ETCカードはすぐに無効にしました。なくてもなんとかなる物ばかりです。 何日か後に、警察から見つかったと連絡があり、取りに行くだけと思ったのですが、 拾得者から謝礼を請求され...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で署名捺印した契約書の確実性は?

ベストアンサー

1週間程前に風俗店で面接を受け、体験入店をしました。 その際、目を通す時間もなく契約書に署名捺印をしてしまいました。 働ける時間を言っておき、相手も了承したのですが時間を過ぎても帰宅してよいのか指示がないまま1時間近く待ち、応募専用アドレスに連絡したところ、帰宅してくださいと言われ帰宅しました。 この時、水曜日に出勤出来ますと返信したのですが相...

弁護士回答
    4
  • ペットの遺体処理について

先日の夜、飼い猫がバイクにぶつかり、パニックをおこしていなくなってしまいました。次の朝、市役所、警察署、動物指導センター、清掃センターに連絡を入れました。(清掃センターは亡くなった場合引き取りをするところなので、市役所から連絡しておいたほうがいいと教えて頂きました。)清掃センターで猫の特徴や住所や連絡先を伝え、必ず町内で、猫の死体を引き取る場合は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受取人を確認せず間違った振り込み先に振り込んだ相手に保証する必要がありますか?

商品売買のときに、購入者へ銀行情報を伝えました。 その時にこちらのミスで、銀行名(支店名)、受取人名義、口座番号 を伝えたのですが、口座番号だけを間違えて伝えてしまいました。 相手は受取人を確認せずに振り込んでしまったようです。 相手は銀行に組戻しの手続きを行ったようなのですが、間違って入金した 相手からは連絡が来ず、返金は難しいようです。そし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(車対車) 駐車中の車に衝突

【相談の背景】 昨夜、近所の駐車場で物損事故を起こしてしまいました。 駐車場から出ようとした際に前方に対向車が有ったため、道を譲ろうとバックした際に左後ろに駐車していた車の前方にぶつかってしまいました。駐車場内が狭く、一時停止が出来ないところだったため、一度駐車場を出て5分から10分後に駐車場に確認に戻ったところ、相手車の車は無く、ナンバーも連絡...

弁護士回答
    3
  • オークションの返金の受け取り拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年明け前にヤフオクで気になっていた商品を落札しました。 しかし先方から間違えて出品してしまった物なのでキャンセルしますと連絡があり、代金を先にコンビニ払いしていた為、返金対応になりました。 ヤフーから返金するので銀行口座かゆうちょ銀行口座を入力してくださいと連絡があったのですが、時代錯誤かもしれませんがネット上に口座番号が一...

弁護士回答
    2
  • 息子の国民年金支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子が引っ越し、住所は変更せずに実家のまま、行方が分かりません。引っ越し先は分かりますが夜逃げで家賃滞納状態です。保証人にはなっておりません。 私は実家の世帯主ですが、国民年金保険料の払込書が実家に来て困っています。連絡がつかない状況なので世帯主である私が一時的に払っています。(連帯納付義務) このまま一生息子の国民年...

弁護士回答
    1
  • 保証会社への支払いについて

【相談の背景】 彼が店舗を契約したのですが思っていたより直すところが多く、全然使用しないまま解約。 4/15に契約し9/15付けで解約。半年は解約不可だった為違約金の発生はわかるのですが、 違約金が大家さんから12万円 保証会社からも12万円請求されています。 大家さんからは分かるのですが、保証会社にも払うものですか? デジタル契約書らしく携帯水没した為、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の送金依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人とは5月から別居中です。 私は離婚調停申立、相手は円満調停申立しており、相手には代理人弁護士がついています。 私が子供二人を看護してます。 主人の口座に、児童手当が8月分(6.7月分) が振り込まれてしましました。 振込先の変更をしたのですが、 8月支給分の変更が間に合わなかったようです。 相手に私の口座へ送金を依頼す...

弁護士回答
    4
  • 不倫からの夫婦破綻主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、23歳、20歳、13歳の子供がいます。 数年前から不倫、相手との半同棲をしている夫。 ここ半年は月に数回帰って来るだけで私からの連絡も無視している状態です。 あちらは不倫相手の強い希望によりずっと離婚を望んでおり、頑なに離婚しないという姿勢を崩さない私を拒絶しているのだと思います。 これまでは個人的連絡、家族間の連絡、旅行...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での妊娠トラブル

【相談の背景】 1月末に風俗店を利用した際に連絡先を交換した女性から、20日経ってから 妊娠した。 可能性的にあなたなんだけどおろすから同意ということでいいよね。おろすのに、10万かかると急に連絡が来ました。 その際、避妊をしていなかった私も悪いのですが、急にこんな連絡が来ました。 私自身色々な地域に行く事が多く、女性に色々な地域に行った報告してい...

弁護士回答
    2
  • 友人Aと知り合いB、チケット代の負担は誰がすべきか?

【相談の背景】 去年の9月に開催されるLIVEのチケットが私名義で2枚当選し、友人(以下A)と一緒に行くことに決めました。 LIVEの3週間前、Aから行けそうにないと連絡がありAの友人B(私は全く知らない)の連絡先を教えられました。 しかし、様々なすれ違い等が生じ私は誰ともはいることができず、1枚分を立て替えてる(言い方悪くすれば、無駄にしている)状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触、転倒して人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーでの買い物の後駐車場を歩行中に転倒し(自分の足に躓いて)相手方の駐車中の車の近くで物をばら蒔いてしまいました。 その際に相手方のドライバーに「大丈夫か?車に当たったのか?」と聞かれ、当たってないと思っていたのでその場では「大丈夫」と言い立ち去ってしまいました。 しかし、やはり相手方の車に万が一があってはいけないと思い...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?

【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新についての業者とのトラブルについて

【相談の背景】 賃貸更新が迫っての賃貸業者とのトラブルです。 契約更新をするつもりでおりましたので、普通に居住しておりましたところ 期日にて解約して退去するように迫られております。 賃貸業者の言い分自体が一方的で私自身全く身に覚えがありません。 その為、賃貸業者でなく貸主にはその旨封書にて賃貸業者との話が全く良く分からないと連絡済みです。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 受任後の交渉などについて

【相談の背景】 義父が夫に離婚を促し、相談や許可なく勝手に2ヶ月前に家を出ていきました(お互いの両親同士の揉め事、私がモラハラ?しているようです)。 別居翌日に連絡をすると、義父 「弁護士を立てたからもう連絡してこないでくれ」と言われました。以降夫とは音信不通のため、こちらも弁護士を立てました。夫側は受任拒否?があったのか弁護士が変わったようで、2人...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺事件の被害者への返金希望についての相談

【相談の背景】 私は2年前にチケット詐欺事件を犯してしまい、現在起訴又は不起訴の連絡を検察から待ってるある状況です。 今回の件での被害額は約1万円、未返金です。今すぐにでも返金をしたいのですが、被害者の方が私と連絡を取るつもりがない、返金を受け取る気がないと警察の方からお聞きしております。 検察に行った後日、親に今までやりとりしていたDMでメッセー...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が人を追いかけ回してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、犬の散歩中に公園でリードが切れてしまって困ったなと思っていたところ、近くを通りかかった男性の方に走っていき、追いかけまわしてしまいました。 その男性が驚いて声をあげてしまったことで興奮し、私が捕まえようとしてもなかなか捕まえられず、男性に怖い思いをさせてしまいました。噛んで怪我をさせたとか、転んで怪我をさせたとかはありませ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによる個人特定について

【相談の背景】 相談させてください。 屋外の道路から施設内の盗撮をしてしまいました。 中の人に気付かれたのでその場を後にしましたが、その後警察官が現場検証や防犯カメラの位置の確認をしていたので被害届は出ていると思います。 顔は見られていませんが、周辺には防犯カメラが複数あり、おそらく犯行の瞬間の映像も残っていると思います。 【質問1】 同様の犯...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止を破ったことになるか?

【相談の背景】 口外禁止について 貞操権の侵害で、慰謝料をもらい合意書を交わしました。「締結日以降他人に漏らさない」とあります。 でも「既婚かな?」と疑い始めたあたりからずっと友達には話していました。相手の住所を特定したこと、直接内容証明送ろうか?弁護士に頼むべき?相手方が先に弁護士雇ったよ!酷い内容だよ、見て!など。 締結してからは話し...

弁護士回答
    2
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音がうるさく管理会社に連絡したのですが、3月6日に『スマホの録画機能を使い日時表示された動画を添付して下さい。 騒音については法務部/一元管理しており、本日まで騒音データの送信もなく、対応しないとの申し出は業務に 無用な混乱を意図した行為とみなし、 自主解約勧告の理由になることを通告 します。』と連絡がきました。 連絡した際に又...

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 自首についてのご相談です。 未成年の子と会い性行為は無かったのですがそれに近いことをしてしまい、非常に反省しています。自首をしようかと考えており、全国展開されているところの弁護士さんに相談しました。自首については否定されることが中心でしたが、先の見通しとして自首したら〜、しなかったら〜で不安になることを多く語られました。その際聞...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の交通事故について。人身事故への切り替えや相手方への請求について。

【相談の背景】 アルバイトとして原付でのフードデリバリーで働いていた際、一時停止で停車中に後方から追突されました。事故当時は何もなく物損事故として処理したのですが、事故翌日から首に痛みが出てきています。また、相手(加害者)およびその保険会社から、私個人には何も連絡がありません。連絡先は伝えてあります。 【質問1】 物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...

弁護士回答
    2
  • 2年前にしてしまった淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にインターネット上で知り合った人と、性行為をしたことについて。 掲示板で知り合い、仲良くなり会いました。18歳と主張していたので鵜呑みにしてしまいました。 自宅に帰った後、未成年だったのではないかと怖くなってきてしまい その後何度か連絡を取った後、事情を話しお互いメッセージなどは削除し関係を断ちました。 金銭のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 18歳の方との覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が社長の断りを得て友人との交遊に会社の車を利用しました。友人の運転にて交遊先の駐車場で車止めにぶつける自損事故を起こしてしまいました。その友人は仕事をされている18歳の方です。3日後に車両の管理責任者である私の知るところとなり調べましたところ当該社員から報告ありました。警察に届けていない様でしたのですぐに近くの警察署へ行くよう...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えについて

【相談の背景】 離婚後300日以内に産まれて前の夫の戸籍に入ってしまいました。既に親子関係不存在確認の調停は不成立になりました。(期日に元夫が来なかったため)元夫とは連絡は取れなく、直接元夫の実家に行ったのですが不在でした。連絡先は知ってますが何回電話をかけても出てもらえません。離婚する前別居した直後から1年半連絡取れたことはありません。 裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 異動内示後の退職日設定の任意性について

【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一人暮らしの娘が孤独死しました。マンション契約者が他人のため発見まで2ヶ月掛かりました。娘は水商売のお店で働いており店側は娘と連絡がつかなくなった時点で住居を訪ねたのですが応答もないため管理会社に連絡。管理会社は契約人が違うため開けれないと言われそのまま帰ってきたとのこと。後から知ったのですが娘は薬物中毒になっていたことを店側は知...

弁護士回答
    1
  • 調停中 行政書士 しつこい

【相談の背景】 自分の不貞行為から離婚調停中で相手に弁護士がついている状態で行政書士名乗る男性と調停中の相手が頻繁に別居先に来たり、その行政書士から毎日電話が朝から夜22時まで20回程かかってきていて、ショートメールでも早く婚姻費用払え、お前の事は何でも知っている、贅沢な暮らしをしているのに何故払わないんだ、調停相手もこの人に逆らうと大変だから払っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払いの請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と離婚して今15歳の子供1人に養育費を払っている。その前妻が今から5年前に再婚、新しい旦那と子供は養子縁組をしていて、現在養育費減額の調停中。公正証書ありで、その項目に「甲及び乙は、その住所、勤務先、電話番号等に変更があった場合速やかに連絡することを約した」とあります。前妻は以前居た県と違う県におり、住所変更の連絡は一切来ませ...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に優先順位がある?

【相談の背景】 居眠り運転で事故を起こしました 相手の車は、ほぼ全損  幸いな事にお相手のご家族は、軽い打撲で全治2週間と保険会社から連絡がありました。 後日、警察の車に同乗して経路説明をしてもらいますと電話がありました。 事故が12月29日警察からの連絡があったのは1月6日、しかし1月8日に電話がかかってきて他の事件で忙しいので後日という事でした、1月...

弁護士回答
    1
  • 勝手に代表取締役になっていた

【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...

弁護士回答
    2
  • インスタで開示請求してるぞと脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に彼氏の家に元奥さんが転がり込んでました。彼氏と連絡が取れず元奥さんにインスタのDMから電話、DMをしてしまいました。内容は彼氏さんの知り合いで先程まで呑んでおりましたが無事帰っておりますでしょうか?という内容です。実際には彼氏は別の方との飲み会でした。誹謗中傷はしておりませんし,そのあと私たち離婚してるの知ってますか?と来たので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容。13年前に妻と離婚、子供が1人、今の年齢が15歳で公正証書にて養育費3万円が決定、その際に再婚しても養育費を払い続けると記載あり。その時の互いの収入は自分が今とさほど変わらない、元妻は仕事をしていない状態。そして令和4年11月、5年前に再婚している事が発覚。公正証書には連絡先住所変更の際は連絡すると記載ありだがいっさいの連絡なし...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場の一時利用料金の超過未払いは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅前で町の不動産屋が経営している一時利用駐輪場に自転車を置かせて頂いていたのですが、すっかり忘れて自転車を半年近く放置してしまいました。 本日ふと思い出し、回収に向かったのですが 夕方になると係員が居らず連絡先等も書いていなかったので、そのまま何も言わずに自転車は回収してしまいました。 ※駐輪場にはロックバー等も特になく 手渡...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の為、元夫から書類を回収する事が出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に両親と同居する為、元夫名義で実家をリホームした際に、太陽光パネルも設置しました。 財産分与無しの協議離婚をし、実家のリホームローン代については、名義は元夫のままで、私が毎月支払う事で合意をし、毎月返済しております。 太陽光発電の売電費用は、離婚前に私の口座へ変更する手続きをしましたが、 名義変更の手続きはしておりません...

弁護士回答
    1
  • 夫からの別居の際の伝え方につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が今月平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 出ていく際、夫へは「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨を伝えようとは考えています。 出ていく際の夫への伝え方につきまして、一般的には置き手紙が必要...

弁護士回答
    2
  • あてにげの際の行政処分について

【相談の背景】 あて逃げを起こしてしまいました。 事故当日に相手は当て逃げだと被害届を出していたらしいです。 翌日に警察に犯人と特定される前に当て逃げした旨を警察に相談しにいき、事故もかすり傷程度だからあとは民事で保険会社に相談してという感じで相手の連絡先等を教えていただきましたがまだ連絡が繋がっていない状態で、示談交渉等はまだできておりません...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日出張先の関西でメンズエステにいき女の子と添い寝をする時間が続き、ハグしたりするなかでからだに触れることがありました。ノリのよい女の子でやめてよーと言うことはありましたが、くすぐったいよ、といって笑ったり、基本は楽しく会話しており、逆に私の乳首をさわってくるようなこともありました。 しかしそのあとお店から電話があり、女の子のか...

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた自宅に刑事が来たのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同居していた家なんですが、6月23日の木曜日に刑事2名(女性1名と男性1名)が私居ますかと尋ねて来たみたいで、以前に一緒に住んでいた男性が今はもう一緒に住んでおらずどこに住んでるか分からないと回答。何の用件か刑事に尋ねたそうなのですが、居ないなら大丈夫ですと言い帰ったみたいで、その後私宛てに警察が来たと連絡がありました。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから